top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ВОЕННАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ В МИРЕ РАСТЕТ (12 04 2023)

Политический стратегический уровень

Китайские официальные лица заявили, что китайская армия "готова к бою". Этому предшествовали трехдневные крупномасштабные учения вокруг Тайваня, имитирующие полную блокаду острова. Это якобы была реакция Китая на поездку президента Тайваня в США на прошлой неделе.

Патрули "боевой готовности" – это предупреждение самоуправляемому Тайваню, заявили ранее китайские военные. "Армия готова <...> и может сражаться в любое время, чтобы решительно подавить любую форму "независимости Тайваня" и попытки иностранного вмешательства", – пригрозили китайские военные.

Поездка президента Цай Ин–вэнь в США была призвана укрепить слабеющие дипломатические связи Тайваня в Центральной Америке и увеличить поддержку США. Пресс–секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби подтвердил позицию администрации президента Джо Байдена, согласно которой транзит Цай через США и визит в Конгресс на Тайвань не был отклонением от нормального дипломатического общения. Цай проезжала транзитом через США шесть раз в 2016–2019 годах.

"Не было причин для какого–либо военного ответа", – сказал Кирби. "Нет причин для эскалации напряженности через Тайваньский пролив в какой–либо конфликт".

Китай утверждает, что контакты иностранных чиновников с демократическим правительством острова побуждают тайваньцев добиваться официальной независимости, что, по мнению китайской коммунистической партии, приведет к войне.

К сожалению, вся риторика и действия Си и его верных сторонников из Коммунистической партии показывают, что их неоднократные утверждения о том, что остров должен воссоединиться с материком, если потребуется, силой, являются недвусмысленной демонстрацией намерений. Способность и решимость мировых держав остановить Китай любыми средствами напрямую связана с безопасностью каждого уголка нашей крошечной Земли.

Наблюдая за безнаказанными действиями террористической России и поощряемый Китаем, диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын вчера пригрозил укрепить свой ядерный арсенал "более практичными и наступательными" способами. Встретившись со своими генералами и другими высокопоставленными военными, Ким в очередной раз обсудил подготовку страны к войне.

Диктатор приказал усовершенствовать планы подготовки к войне, чтобы противостоять угрозе учений союзников, которые Шакорей называет репетициями вторжения. "Великий" Ким рассмотрел планы наступления на фронте страны и различные боевые документы и подчеркнул необходимость укрепления ядерного сдерживания "со все большей скоростью и практичностью".

В то время как Китай и Шакория ограничиваются учениями и угрозами, Армения и Азербайджан твердо стоят на пути военной эскалации. Вчера военные двух стран столкнулись вдоль границы. В результате перестрелки погибли по меньшей мере семь солдат. Конфронтация последовала за месяцами напряженности из–за блокирования единственной дороги, связывающей Армению с Нагорным Карабахом, анклавом этнических армян в Азербайджане.

Министерство обороны Армении сообщило, что Азербайджан открыл огонь по солдатам, проводившим неустановленные инженерные работы вблизи армянского села Тех, примерно в 3 км от границы. Оно сообщило, что четыре армянских солдата были убиты и шесть ранены.

Азербайджан заявил, что армянские солдаты открыли огонь, и трое азербайджанских солдат были убиты.

К сожалению, военная напряженность растет по всему миру. Война в Украине, вызванная Россией, хотя и не распространилась пока напрямую на другие страны, косвенные связи выражены как никогда. Все страны и все значимые события в мире взаимосвязаны. Только господин Макрон может верить, что, если Франция будет закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, недостатки глобальной архитектуры безопасности не затронут его страну.

Приток мигрантов, вызванный нехваткой продовольствия и давлением последствий изменения климата в Африке и Азии, также способствует росту военной напряженности. Вчера правительство Италии объявило чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев, чтобы помочь справиться с наплывом мигрантов, прибывающих к южному побережью страны.

Правительство Мелони, как и несколько предыдущих, потребовало большей солидарности от других стран ЕС, которые часто отказываются от обещаний принять часть просителей убежища, надеющихся найти родственников или работу в Северной Европе.

По данным Министерства внутренних дел Италии, с начала этого года в страну попали около 31 000 мигрантов, которые были спасены итальянскими военными кораблями или благотворительными судами, либо добрались до Италии без посторонней помощи. Это почти в четыре раза больше, чем примерно 8 000 за тот же период в каждом из предыдущих двух лет.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва летит в Китай, чтобы укрепить связи с крупнейшим торговым партнером своей страны и "принести мир в Украину". Лула хочет, чтобы Бразилия, Китай и другие страны помогли посредничать в прекращении войны в Украине. Он надеется, что Бразилии удастся "положить конец войне" в рамках возвращения страны на мировую арену. Однако предложения недавно избранного президента Бразилии по прекращению конфликта вызвали недовольство как в Украине, так и в некоторых западных странах.

Китай является крупнейшим экспортным рынком Бразилии, ежегодно покупая соевые бобы, говядину, железную руду, мясо птицы, целлюлозу, сахарный тростник, хлопок и сырую нефть на десятки миллиардов долларов. По данным китайских государственных СМИ, Бразилия является крупнейшим получателем китайских инвестиций в Латинской Америке.

Украина вчера возобновила экспорт электроэнергии в европейские страны, сообщил министр энергетики страны. Заявление министра энергетики Германа Галущенко о том, что Украина не только удовлетворяет свои внутренние потребности в электроэнергии, но и готова возобновить экспорт в соседние страны, дает четкий сигнал о том, что ракеты Москвы, целью которых было уничтожение энергетической инфраструктуры Украины, были выпущены совершенно напрасно. Внутренние потребности Украины в энергии удовлетворяются "на 100%", сказал Халущенко, и Украина имеет резервы для экспорта благодаря "титанической работе", проделанной ее инженерами и международными партнерами.

Оперативный уровень

У российских оккупантов в Украине трясутся руки и выкручиваются кишки. Назначенный Москвой лидер оккупированного Крыма заявил вчера, что российские силы в Крыму готовятся, построили "современную, глубокую оборону" и имеют "более чем достаточно" войск и техники для отражения возможной украинской атаки. "Мы не можем недооценивать противника, но мы можем точно сказать, что мы готовы (к нападению) и что катастрофы не будет", – попытался он успокоить российских "туристов", массово покидающих полуостров.

Опасения мусульман были усилены министром обороны США Ллойдом Остином, который выразил мнение, что Украина сейчас имеет возможность провести успешную контратаку. Глава Пентагона заявил, выступая в Государственном департаменте, что он "абсолютно уверен, что они (украинцы) добьются того, чего добиваются хорошие лидеры, великие лидеры".

Остин сказал, что у Украины есть отличный план упреждающих действий, но его детали известны только президенту и его ближайшему окружению. "У них есть много возможностей, которые им необходимы для успеха. Мы подготовили много войск, мы предоставили много платформ", – сказал он.

Директор ЦРУ Уильям Бернс также подчеркнул важность запланированного контрнаступления Украины, заявив, что ставки в ближайшие месяцы высоки. Бернс считает, что именно успехи Украины на поле боя могут определить "перспективы дипломатии". В то же время он заявил, что президент России Путин не готов к серьезным переговорам по войне в Украине. "Вместо того чтобы отступить, он удвоил свои усилия", – сказал директор ЦРУ о Путине, добавив, что он верит, что сможет сокрушить Украину и Запад.

Но Запад не хочет быть разбитым. Именно поэтому Канада объявила о дополнительной военной помощи Украине. Она включает в себя передачу пулеметов, тысячи единиц автоматического оружия и более 2 миллионов патронов. Кроме того, премьер–министр Канады Джастин Трюдо объявил, что канадское правительство также ввело санкции против девяти организаций, связанных с белорусским финансовым сектором, чтобы оказать дополнительное давление на российских посредников в Беларуси.

Тактический уровень

В социальных сетях распространяются очередные свидетельства военного преступления в Тринидаде. Российские оккупанты казнили украинского солдата, заживо обезглавив его ножом. Украинцы (Игорь Лаченков) начали распространять информацию о нем в Twitter, чтобы весь мир увидел зверства, совершенные российской армией в Украине.

В Кремле муссолинисты даже с помощью термобарических зарядов не могут прорвать украинскую оборону.

11 апреля Силы обороны Украины отразили в общей сложности 72 атаки российских оккупантов. Основные усилия захватчиков были сосредоточены на направлениях Лимана, Бахмута, Авдеевки и Марьинки, причем Марьинка была самой горячей точкой.

Некоторые подразделения российских вооруженных сил присутствуют в Беларуси, а также в приграничных районах Курской и Белгородской областей, где проводят инженерные работы на местности.

Украинские ВВС нанесли 13 авиаударов по местам дислокации российских войск и техники. Кроме того, украинские защитники сбили 2 вражеских БПЛА "Орлан–10".

В течение дня украинские ракетчики и артиллеристы атаковали 5 мест дислокации войск, вооружения и техники противника, а также 2 станции радиоэлектронной борьбы противника.

Литва

СМИ, социальные сети и таксисты гудят от "новостей" об "утечке секретных документов". Многие люди, которые ничего не знают ни о секрете, ни о документах, быстрым твердым голосом отмечают, что "в документах также содержатся доказательства существования НЛО, парящего над Киевом".

Не успела утихнуть буря в стакане по поводу документов, как в руках экспертов и кассиров оказывается новый ужас – некое исследование, в котором часть русских, а точнее, треть из них, уже нападает на страны Балтии, и особенно на Литву.

Мы говорим вам, дорогие читатели, что больше мы этого не услышим. Особенно сегодня, когда отмечается Международный день авиации и космонавтики.

В Литве, как вы знаете, космонавты всегда пользовались большим уважением.

Фото: По данным New York Times, Россия потеряла в Украине около 220 000 своих так называемых войск.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам – DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



29 views0 comments

Comentarios


bottom of page