top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ВОСЕМНАДЦАТЬ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ УЖЕ В УКРАИНЕ (28 03 2023)

Политический стратегический уровень

Последний отчет НАТО показывает, что война в Украине не пробудила основные европейские державы от летаргии. Несмотря на то, что Альянс договорился о 2% от валового внутреннего продукта (ВВП), которые должны быть потрачены на оборону, основные европейские страны, подписавшие договор, продолжают ценить мебель или автомобили, а не обязательства и собственную безопасность.

В прошлом году только семь из 30 членов потратили на оборону не менее 2% своего ВВП. Литва заняла третье место после Греции и США с 2,47%, в то время как расходы на оборону Германии составили 1,49%, Италии - 1,51% и Франции - 1,89%. Помимо Греции, США и Литвы, Польша, Латвия, Эстония и Великобритания выполнили свои обязательства перед НАТО.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, чья страна в прошлом году, согласно отчету, достигла уровня финансирования обороны в 2,12%, сказала, что она была "весьма шокирована", увидев, кто выполняет, а кто не выполняет обязательства. "Да ладно, это невозможно - я думаю, все должны понимать, зная и видя, что происходит на Украине, что у нас нет такого времени", - сказала она Politico.

Тем не менее, в докладе отмечается, что союзники по НАТО стабильно инвестируют и сейчас тратят гораздо больше, чем когда цель была впервые согласована. "Европейские союзники и Канада увеличивают расходы на оборону восьмой год подряд", - говорится в докладе. "В целом, эти увеличения привели к росту расходов на оборону на 350 миллиардов долларов за последние восемь лет", - добавляется в нем.

Однако кошелек НАТО по-прежнему находится в руках США, на долю которых приходится 54% экономического производства альянса, но при этом они тратят до 70% всех расходов альянса на оборону. По сравнению с этой цифрой даже Великобритания, на которую приходится около 6%, или Германия, на которую приходится около 5% общего бюджета альянса, выглядят удручающе. Понятно, что такая ситуация неприемлема, хотя существует постоянный консенсус в отношении того, что Вашингтон будет продолжать играть основную роль в финансировании НАТО. Но некоторые голоса в Америке, включая республиканских кандидатов в президенты, ставят под сомнение эти расходы.

Мы хотим сказать, что мы должны, наконец, понять, что у США есть другие приоритеты, кроме Европы. Да, США не могут позволить России отрезать себя от Украины, что стало бы несомненной победой России в этой войне, и поэтому они должны поддержать НАТО и Европу в том, чтобы не отворачиваться от Украины. Однако после более чем года жестокой войны в Украине, которую ни Европа, ни основные страны НАТО в Европе не могут или не хотят остановить, США больше не могут игнорировать открытые и закрытые угрозы Китая в отношении Тайваня.

И, хотя глава НАТО Столтенберг хвалит союзников за прогресс, достигнутый с 2014 года, и за их приверженность увеличению расходов на оборону, сделать это в ближайшее время будет очень сложно. Страны НАТО в Европе, как большие, так и малые, сталкиваются с неэффективным оборонным планированием, нехваткой сырья для производства оружия и боеприпасов, бесконечно затягивающимися процессами закупок и ограниченными производственными мощностями в целом, на развитие которых могут уйти годы.

Вчера официальные лица Польши и ЕС обсудили производство артиллерийских боеприпасов в рамках новой программы стоимостью 2 млрд. евро для снабжения Украины в ее войне против вторгшихся российских войск и пополнения истощающихся европейских запасов. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон посетил завод по производству боеприпасов DEZAMET S.A. в Нова Деба, юго-восточная Польша, в сопровождении премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и министра обороны Мариуша Блащака.

Г-н Бретон заявил, что ЕС "полон решимости" быстро сделать все необходимое в условиях конфликта, который, как ожидается, будет затяжным. Он также призвал другие страны ЕС как можно скорее передать Украине боеприпасы. Моравецкий сказал, что боеприпасы являются самой острой необходимостью для украинских вооруженных сил и что Киев должен получить один миллион патронов в конце этого года.

Мы рады за наших соседей, политики которых понимают, что, защищаясь украинским оружием и поставляя его, они могут также создать рабочие места в своей стране, тем самым укрепляя оборонную промышленность".

В понедельник, во время встречи с президентом Украины В. Зеленским, глава ООН по атомной энергии г-н Гросси предупредил, что опасная ситуация на крупнейшей в Европе атомной электростанции "не улучшается", поскольку бесконечные боевые действия в этом районе подвергают объект опасности. Шесть реакторов на Запорожской АЭС были остановлены, и она получает электроэнергию, необходимую для предотвращения плавления, только по одной оставшейся линии электропередачи. Временами станция вынуждена переходить на аварийные дизельные генераторы для питания критически важных систем охлаждения.

В начале этого месяца в результате столкновений электроснабжение станции было прекращено на полдня, что вынудило работников включить резервные генераторы. Тогда Гросси выразил свои опасения на расстоянии, и вот уже в седьмой раз он приезжает в Украину, чтобы выразить свои опасения вживую.

Хотя мы уже много раз говорили об этом, мы повторим это снова: международное сообщество должно решать вопросы ядерной безопасности в военное время не путем отправки любителей селфи, а путем отправки "голубых касок" для обеспечения по крайней мере 30-километровой демилитаризованной зоны вокруг реакторов.

Во Франции продолжаются волнения. Сегодня по всей стране вновь проходят забастовки и протесты против планов президента Эммануэля Макрона повысить пенсионный возраст до 64 лет на два года. В четверг, в последний день общенациональных протестов, анархисты из "Черного блока" разбили витрины магазинов, разрушили автобусные остановки и разграбили ресторан McDonald's в Париже. Подобное насилие имело место и в других городах.

Аплодисменты эхом отдавались и продолжают отдаваться в галереях Кремля.

Парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий Финляндии вступить в НАТО, как только ее заявление будет ратифицировано всеми 30 членами альянса, положив конец многомесячным задержкам со стороны правящей партии Fidesz.

Оперативный уровень

Министерство обороны Германии объявило об отправке в Украину первой партии немецких танков Leopard 2, всего восемнадцать танков. Министр обороны Борис Писториус заявил, что он убежден, что танки могут "внести решающий вклад" на фронте войны.

По сообщениям из Украины, также прибыли танки Challenger 2 из Великобритании, но их количество не было объявлено.

Хотя западные аналитики утверждают, что наступление российских оккупационных сил на Бахмут достигло своего апогея и прекратилось, у нас, к сожалению, есть доказательства того, что мародеры и вооруженные головорезы из России уже бесчинствуют в центре Бахмута.

Кремль, поощряемый Китаем, продолжает напрягать свои мускулы. Российское министерство по военным преступлениям сообщило, что его силы провели испытания противокорабельных ракет в Японском море. Два российских корабля имитировали ракетную атаку на макет вражеского военного корабля на расстоянии около 100 км. Министерство сообщило, что две крылатые ракеты "Москит" успешно сбили цель.

Ракета "Москит", кодовое название НАТО SS-N-22 Sunburn, является сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой, способной нести обычные и ядерные боеголовки. Ни Министерство обороны Японии, ни 7-й флот ВМС США не прокомментировали выступление России.

Польская прокуратура заявила в понедельник, что иностранный гражданин, подозреваемый в шпионаже в пользу России, будет задержан на три месяца до завершения расследования. Иностранный гражданин, личность которого не разглашается, признался в передаче секретной информации российской разведке. Подозреваемый собирал информацию о ключевой инфраструктуре и процедурах безопасности на севере страны с января, сказала пресс-секретарь прокуратуры Гражина Вавринюк.

Ранее в этом месяце польские власти задержали девять человек, связанных со службой внешней разведки России. Они подозреваются в подготовке актов саботажа.

Тактический уровень

27 марта россияне нанесли 24 авиаудара, 12 ракетных ударов и 55 залповых ракетных обстрелов.

В результате ракетного удара по объектам инфраструктуры города Славянска (Донецкая область) пострадали мирные жители, погибли несколько человек. Были повреждены многоэтажные здания и частные дома. В Бериславе (Херсонская область) в результате вражеского авиаудара был поврежден гражданский объект.

В течение ночи противник использовал 15 беспилотных летательных аппаратов "Шахед-136" для нанесения авиаударов. Украинские защитники уничтожили 14 из них. Удары были направлены на город Киев.

Угроза дальнейших ракетных и воздушных ударов по Украине остается высокой.

Россияне ведут наступление в направлении Лимана, Бахмута, Авдеевки и Марьинки. Самые ожесточенные бои идут на Бахмуте, Авдеевке и Марьинке. Благодаря профессиональным и скоординированным действиям, 27 марта на вышеуказанной линии фронта Силы обороны Украины отразили 62 вражеские атаки.

Российские оккупанты продолжают усиливать режим безопасности на временно оккупированных территориях. В последнее время наблюдается тенденция к ограничению свободного передвижения граждан Украины между населенными пунктами. Без местной регистрации невозможно въехать в некоторые населенные пункты в Горловском районе (Донецкая область) и Каховском районе (Херсонская область).

Вчера украинские ВВС 9 раз нанесли удары по скоплениям противника и нанесли авиаудар по зенитно-ракетному комплексу. Украинские войска сбили 5 различных типов разведывательных беспилотников противника.

Украинские ракетные и артиллерийские подразделения поразили 3 командных пункта, а также российский пункт сосредоточения, артиллерийскую установку на огневой позиции, склад боеприпасов, склад ГСМ и 2 другие важные для оккупантов цели.

Литва

Страна всколыхнулась из-за планов приостановить процесс подачи заявлений и принятия решений о предоставлении гражданства Литовской Республики гражданам России и Беларуси.

Некоторые граждане Литвы начали размахивать Конституцией и приравнивать такие ограничения к сближению Литвы с Россией и Шакорой. Другие, граждане России, стали присылать письма, сетуя на то, что и как им придется рассказывать своим никому не нужным детям.

Мы спрашиваем первых, защитит ли Конституция их, их детей и их жен от мародеров и насильников с Востока?

Вторых, как мы объясним нашим детям, почему российские и белорусские граждане находятся здесь, в Литве, а не в своих странах, которые несут ответственность за войну, которую они вызвали? Почему они хотят спрятаться в Литве, жить в комфорте и ничего не делать, чтобы остановить ад на земле?

На снимке: солдат 28-й бригады Украины сражается с российскими оккупантами на линии фронта под Бахмутом, пятница, 24 марта 2023 года (AP Photo/Libkos)

Напоминаем, что вы можете пожертвовать свои 1,2 процента от подоходного налога, который вы платите, агентству, выпускающему эти обзоры, код компании 305974366.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



27 views0 comments

Comments


bottom of page