• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 10 13 / 12:00

Политический стратегический уровень
Генеральная Ассамблея ООН осуждает "попытку незаконной аннексии" Россией четырех частично оккупированных областей Украины и призывает страны не признавать этот шаг. 143 страны поддержали резолюцию; Россия, Беларусь, Никарагуа, Северная Корея и Сирия выступили против; 35 стран воздержались, включая Китай, Индию, Пакистан и Южную Африку.
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.
Вчера в Брюсселе началось заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины (так называемый "Рамштайн-6"). Министр обороны США Ллойд Остин заявил на встрече, что украинская армия изменила динамику войны под руководством России и что поддержка Украины будет расти. Алексей Резников, министр обороны Украины, подчеркнул, что самым важным для Украины сегодня является укрепление противовоздушной обороны.
Рамштайнский формат пообещал миллиарды долларов военной помощи Украине, а также гуманитарную и финансовую поддержку. Будут поощряться новые инвестиции в промышленность для удовлетворения оборонных потребностей Украины и других стран.
Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, заявил, что стратегические цели России в Украине провалились. Россия не смогла достичь своих стратегических целей из-за ошибок, мужества украинской армии и народа и международной поддержки. Генерал добавил, что подразделения Вооруженных сил Украины уже уничтожили более 400 целей на оккупированных территориях с помощью артиллерийских систем HIMARS.
У Украины есть непобедимые союзники, а это значит, что она никогда не будет побеждена. Террористические акты России, бомбардировки городов и массовые убийства мирных жителей только еще больше ускорят военную поддержку и конец путинской России.
Министерство обороны Германии заявило, что передаст Украине дополнительные гаубицы Panzerhaubitze 2000 и реактивные системы залпового огня MARS II.
Литва могла бы немедленно передать имеющуюся у нее дюжину Pzh-2000, не дожидаясь дальнейших призывов, где они, несомненно, способствовали бы скорейшей гибели имперских амбиций России и безопасности всех нас. Это также может стать козырем, чтобы попросить США поставить закупаемые ими системы HIMARS раньше, возможно, даже в следующем году, а не в 2025 году.
Становится ясно, почему, помимо прочих причин, Кремлю понадобилось взорвать "Северный поток - 1". Вчера Путин спокойно заявил, что Россия готова начать поставки газа в Европу по единственной оставшейся ветке "Северного потока-2". Мощность филиала составляет 27,5 млрд. куб. м в год, что составляет около 8% от общего объема импорта газа в Европу. Говорят, что Россия готова начать такие поставки.
Не выйдет. Запад осознал, с чем имеет дело, и ЕС планирует альтернативы российскому газу. Например, согласно новым соглашениям с ЕС, Азербайджан планирует удвоить экспорт газа в Европу к 2027 году, увеличив мощность Трансадриатического газопровода до 20 миллиардов кубометров газа в год.
Польский оператор трубопроводов Pern объявил, что обнаружил утечку в одном из трубопроводов системы "Дружба", по которой нефть поступает из России в Европу. Причины утечки, как говорят, неизвестны. Вопреки ожиданиям спекулянтов, за этой новостью последовала тенденция к снижению цены на нефть. "Цена на нефть марки Brent снизилась на 1,85% до 92,55 долларов США за баррель, а цена на нефть марки West Texas Intermediate упала на 2% до 87,51 долларов США.
ОПЕК существенно пересмотрела в сторону понижения прогноз спроса на нефть в Китае и понизила прогноз мирового спроса на нефть. ОПЕК снизила свой прогноз роста спроса на 2022 год на 460 000 баррелей до 2,64 млн баррелей в сутки, а прогноз на 2023 год - на 360 000 баррелей до 2,34 млн баррелей в сутки.
Арне Шёнбом, руководитель службы кибербезопасности Германии, может быть уволен со своего поста из-за подозрений в связях с российскими спецслужбами.
Кремль, однако, сплел широкую паутину. Распутывание займет много времени.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Мобилизация десятков тысяч граждан и отправка их на фронт не сработала в России. Наоборот. Это стало публичным позором. Сообщается, что российские солдаты используют ржавые каски советского образца. Рации не работают, оружие барахлит, машины ломаются или вообще не работают. Мобилизованные утверждают, что перед отправкой на передовую получили всего один укол.
Непригодных к службе, больных отправляют на фронт. Ими командуют мобилизованные офицеры, которые прошли военное обучение в гражданских учебных заведениях и никогда в жизни не носили форму. Такие командиры имеют наилучшее представление о военной тактике из фильмов "Брат" и "Брат-2" и "9 рота".
Более того, свежие мобилизованные стараются избежать боя и сдаются в плен. Количество случаев преднамеренных вывихов конечностей растет.
По словам одного из наемников "Лиги" (Вагнера), вновь сформированные подразделения уступают по боеспособности даже гражданскому населению, мобилизованному в Донецкой и Луганской областях. Профессиональный убийца говорит, что никакая поддержка не лучше, чем поддержка, которая стреляет вам в спину.
Тактический уровень
За прошедшие сутки оккупационные силы нанесли три ракетных и 21 авиационный удар, а также 104 обстрела из гранатометов по украинской территории. Объекты и гражданские лица стали мишенями в более чем 40 населенных пунктах.
Российская армия вновь обстреляла жилые районы Николаева.
Оккупанты пытаются удержать временно оккупированные территории, пытаются контратаковать на некоторых направлениях, концентрируя свои атаки в направлении Бахмута и Авдеевки.
Активно используются ракеты и беспилотные летательные аппараты иранского производства.
В Токмакском районе Запорожской области три зенитно-ракетных комплекса С-300 были поражены украинскими войсками. Раненые нападавшие были доставлены в местную больницу.
В Херсонской области точечный огневой удар в районе Токаровки привел к потере 150 человек противника.
Украинская военная авиация нанесла 32 удара за прошедшие сутки. Он нанес удары по 25 районам сосредоточения вооружений и военной техники, 7 зенитно-ракетным комплексам, 4 вертолетам противника и 26 беспилотным летательным аппаратам.
За прошедшие сутки ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 6 российским блокпостам, 7 местам сосредоточения войск, вооружения и военной техники и 4 складам боеприпасов.
Комментарий
По сообщениям, Россия задержала восемь человек в связи со взрывом на Керченском мосту в субботу. По данным ФСБ, пятеро из задержанных - россияне, остальные - украинцы и армяне. ФСБ обвинила украинские спецслужбы в причастности к нападению на мост. Эти новости поступают в то время, когда начались массированные ракетные обстрелы украинских городов.
Путин также заявил, что взрывы трубопроводов "Северного потока" являются "опаснейшим прецедентом" и "актом международного терроризма". По словам Путина, инцидент мог быть организован теми, кто "технически способен осуществить такие взрывы и кто уже занимался подобными диверсиями, был пойман с поличным, но остался безнаказанным".
Браво - никто не смог лучше назвать Россию, террористическое государство, которое организовало и осуществило это. Взрывы, организованные Кремлем и возложенные на оппонентов, являются старой тактикой КГБ (ФСБ). Очень похожая ситуация сложилась в 1999 году, когда после серии взрывов в России и Дагестане Путлер заявил о необходимости пересмотра Хасавюртовского мирного соглашения. Вскоре Чечню обвинили в нападении на Россию, и Кремль начал убивать чеченских "смогеров", чтобы демилитаризировать их.
Мы отмечаем растущее число заявлений в социальных сетях бывших или нынешних соратников Путина о том, что Россия не планировала нападать на Украину. Мы предлагаем вам не удивляться этому и не думать, что позиция Кремля меняется. По отношению к Украине и Литве она не меняется уже более 30 лет. Все предполагаемые "неагрессии" были примитивной ложью, чтобы ввести в заблуждение, обмануть, соблазнить, убаюкать и нанести удар, когда противник этого не ожидает.
Фото: Николаев под обстрелом сегодня ночью.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



18 views0 comments