• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 10 27 / 11:00

Политический стратегический уровень
Путин усиливает напряженность в мире. Вчера глава государства в Кремле "провел учения по стратегическому сдерживанию". На нем проверялся план российских вооруженных сил по нанесению массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника. Кремль сообщает, что по указанию Путина были выпущены крылатые и баллистические ракеты и подняты в воздух бомбардировщики ТУ-95.
В ходе учений межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс" была запущена с государственного космодрома Плесецк в Архангельской области, а баллистическая ракета "Синева" - из акватории Баренцева моря. В учениях также принимали участие стратегические бомбардировщики, запускавшие крылатые ракеты. Учения были завершены, все задачи выполнены, и "все ракеты достигли своих целей".
Сенат Польши принимает резолюцию, объявляющую власти Российской Федерации террористическим режимом. В резолюции сенат напоминает, что "24 февраля 2022 г. Вооруженные силы Российской Федерации начали жестокую войну против Украины 24 февраля 2022 года" с целью "стереть с лица земли суверенную страну и уничтожить украинскую нацию". Польские сенаторы единогласно проголосовали за резолюцию.
В документе также подчеркивается, что "все эти акты государственного терроризма <...> хорошо известны со страниц истории". Сенаторы напоминают, что "европейцы верили, что никогда не столкнутся с геноцидом и военными преступлениями, но Путин и его аппарат насилия вернулись к жестокой практике сталинского и нацистского режимов". Польша призывает другие страны признать российское правительство террористическим режимом.
Польша не только издает правильные резолюции и оказывает помощь Украине, но и быстро вооружается. В 2022 году Польша примерно удвоила свои вооруженные силы до 300 000 военнослужащих и выделила на оборону 3% своего ВВП. Наращивание вооружений включает около 1 000 новых танков, 600 новых гаубиц, штурмовиков и других боеприпасов. В следующем году будет набрано еще 20 000 солдат.
Польша готовится встретить полчища Мародеров и вступить в бой.
Путинский пропагандист Скабеева не обошла вниманием "нежелание командующего вооруженными силами Литвы генерал-лейтенанта Вальдемара Рупсиса передать Украине литовские гаубицы PzH 2000 и зенитно-ракетные комплексы NASAMS". "У меня должны быть инструменты. Мы не можем выполнять работу без возможностей, но наши возможности таковы, что мы больше не можем "раздеваться", - сказал командующий вооруженными силами Литвы.
Должны ли мы поддерживать соседа с оружием, хладнокровно рассчитывая, что он прикончит преступника, или держать пистолет в кобуре, ожидая, когда бандит перелезет через наш забор? Вопрос для размышления.
После своего визита в Киев президент Германии Штайнмайер заявил, что ситуация в Украине намного хуже, чем представляет себе Германия. Во время своей поездки г-н Штайнмайер был вынужден провести около двух часов в одном из убежищ в Черниговской области, поскольку в стране была объявлена воздушная тревога.
Все западные политики, которые, так или иначе, делают бурные заявления и предложения в Twitter, Facebook и на других платформах, должны приехать в Украину и испытать это на себе.
Пенсионеры Великобритании находятся на грани. С октября годовой счет за электроэнергию для среднего британского домохозяйства вырастет до 3 549 фунтов стерлингов в год. Британские пенсионеры выходят на улицы с плакатами "тепло воздух ешь". К 2021 году около 2 миллионов пенсионеров будут жить в бедности, по данным Centre for Ageing Better, благотворительной организации, занимающейся улучшением жизни пожилых людей.
Большинство пенсионеров Великобритании получают базовую государственную пенсию в размере 141,85 фунтов стерлингов в неделю (около 170 долларов), или около 7 400 фунтов стерлингов (8 770 долларов) в год. "Праздники ушли в прошлое, социальная жизнь ушла в прошлое", - жалуются пожилые люди Великобритании. Как сообщает CNN, по данным NHS, в 2021 году в Англии и Уэльсе почти 10 000 (8 500, если быть точным) человек умерли, возможно, из-за того, что в их домах было слишком холодно - на 20% больше, чем в обычную холодную зиму.
Ну, что тут можно сказать. Если копнуть чуть глубже, можно увидеть, что там, в Англии, Шимоните и Крейвис поднимут руки. А как иначе?
Оперативный уровень
Грядет поражение Мордора. Украинцы медленно, но верно продвигаются по всем фронтам. В Херсоне устанавливаются баррикады для автомобилей, разрабатываются планы обороны города от бандеровцев. Вопрос только в том, кто будет их выполнять? Россия неизбежно потеряет Херсон, что, в свою очередь, ускорит крах путлеровского режима. Он может быть внезапным или затяжным, в зависимости от того, как поведет себя ненавидящая Путина российская элита.
Именно поэтому Путину необходимо "свалить" потерю Херсона на "грязную бомбу", взрыв ГЭС или другую техногенную аварию, демонстрируя, что целью было якобы спасти жизни российских солдат от варварских украинцев, для чего и был выведено войско из Херсона.
Но это не означает, что Путин и режим будут менее опасны до самого конца. Наоборот. Шариковы и Шхондеры сделают все возможное, чтобы поставить Киев на колени и сделать Украину местом, непригодным для жизни.
Тактический уровень
Оккупанты интенсивно обстреливают позиции украинской армии вдоль линии соприкосновения и ведут активную воздушную разведку на левом берегу Днепра.
За прошедшие сутки оккупанты нанесли 18 авиаударов, 4 ракетных удара и обстреляли 56 объектов из реактивных систем залпового огня.
Российские войска, мобилизованные неделю назад, перебрасываются на оккупированную территорию Запорожской области. Сообщается, что у новобранцев нет мотивации и желания участвовать в боевых действиях на территории Украины, и что число дезертиров растет.
Потери жильцов растут. Только за вчерашний день в больницу в Голубивке Луганской области поступило около 100 раненых оккупантов.
За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 5 ударов. Он поразил оружие противника, военную технику, огневую точку, 3 дота и зенитно-ракетный комплекс. За прошедшие сутки подразделения ПВО сбили вражеский вертолет Ка-52, ракету Х-59 и 17 вражеских БПЛА.
Подразделения реактивной артиллерии поразили 4 блокпоста, 8 огневых позиций, 3 склада боеприпасов и 6 других важных военных объектов противника.
Комментарий
Вчера Путин сделал ряд резких заявлений в адрес Запада и Украины: Украина якобы находится под прямым контролем США, которые используют ее как таран против России и Беларуси; украинская территория превращена в полигон для военных и биологических экспериментов; Украина стала инструментом внешней политики США и практически утратила суверенитет; России стало известно о планах Украины применить "грязную бомбу"; в Украине формируется черный рынок оружия, которое может попасть в руки злопыхателей.
Эти заявления Путина могут показаться бредом душевнобольного человека, но режим понимает, что действует вполне рационально, пытаясь вселить страх в Запад (что до сих пор удавалось) и показать, что Москва не шутит.
Но под громогласностью индейки скрывается ликвидность Кремля. Вчера Шойгу позвонил министрам обороны Китая и Индии и в очередной раз проверил позиции "партнеров", объявив о намерениях Украины по созданию "грязной бомбы". В то время как Китай отреагировал нейтрально, министр обороны Индии Сингх подтвердил позицию Индии о необходимости продолжения диалога и дипломатии для скорейшего разрешения конфликта. Он подчеркнул, что "ни одна из сторон не должна выбирать ядерный вариант, поскольку перспектива применения ядерного или радиологического оружия противоречит основным принципам человечества".
Путлер и его военные начальники и руководители служб безопасности, учитывая неизбежность поражения и все большее ужесточение позиции НАТО, возможно, рассматривают единственный оставшийся вариант прекращения войны в Украине - удары по центрам принятия решений, включая офис президента в Киеве, и полное уничтожение энергетической инфраструктуры, в результате чего украинцы останутся без отопления и горячей воды, электричества и телекоммуникаций зимой.
Однако Путин, который, по сути, является трусом, не решается приступить к реализации этих планов. Заявление президента Гвинеи-Бисау Умара Сиссоко Эмбало в Киеве о том, что Путин попросил его передать президенту Украины сообщение о необходимости начать переговоры, показывает, что Путин умоляет позволить ему победить. Что-то. И начать переговоры. Президент Украины ответил, что для начала диалога Россия должна научиться уважать территориальную целостность, суверенитет и границы Украины.
И хотя появление вчера вечером в центре Москвы бронемашин Федеральной службы безопасности, возможно, было призвано продемонстрировать Западу серьезность намерений Путлера, Путину не следует продолжать реализацию плана "грязной бомбы". Понятно, что применение такой бомбы необходимо для уличения Киева и оправдания массированных ударов по разрушению инфраструктуры, но США в очередной раз упредили это, приравняв исполнение провокации с "грязной бомбой" к применению ядерного оружия и пообещав столь же катастрофический ответ России. Кроме того, поздно вечером Госдепартамент США объявил, что у него по-прежнему нет доказательств намерения использовать ядерную или "грязную бомбу".
Остается единственный логичный ход. Замена Путина на Путина 2. Беда только в том, что логика Кремля и логика нормального человека - две несовместимые вещи.
Фото: Михаил Васильев, настоятель храма великомученицы Варвары, штаба Ракетных войск стратегического назначения России, рекомендовал женщинам чаще рожать, чтобы легче было отправлять детей на войну.
Видео: В Шахтерске кто-то небрежно курил на железнодорожной станции как раз в тот момент, когда оккупанты пригнали поезд с топливом.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624




26 views0 comments