• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 10 31 / 11:00

Политический стратегический уровень
НАТО призывает Москву срочно возобновить "зерновую сделку", по которой Украина экспортирует зерно через Черное море. "Президент Путин должен прекратить милитаризацию продовольствия и закончить незаконную войну против Украины. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение и срочно возобновить соглашение о предоставлении продовольствия тем, кто в нем больше всего нуждается", - говорится в заявлении.
Российский министр иностранных дел по терроризму Лавров заявил, что Путин готов к переговорам по Украине. Москва готова разговаривать с Западом, если он обратится к России "с реалистичными предложениями, основанными на принципах равенства и взаимного уважения интересов, направленными на поиск компромиссов и примирение интересов всех стран региона".
Песков, который работает Путину ртом, сказал, что его работодатель готов к переговорам с президентом США Джо Байденом, но для этого США придется "выслушать озабоченность России по поводу гарантий безопасности". "Готовность Соединенных Штатов выслушать наши опасения - это на самом деле готовность Соединенных Штатов вернуться в декабрь-январь и спросить себя: то, что предлагают русские, может не устраивать всех нас, но, возможно, стоит сесть за стол переговоров". Я имею в виду проекты документов, которые были переданы в Брюссель и Вашингтон", - сказал Песков.
Мы хорошо помним зимние предложения России: вернуться в 1997 год, вывести американский контингент из Европы, отдать Украину и страны Балтии России. Никто не будет вести переговоры об этом. Этого не сделает и Киев, который не видит другого варианта переговоров, кроме возвращения к границам 1991 года с выводом всех оккупационных сил из Украины.
На наш взгляд, главная беда России в том, что ею правят агрессивные приматы с криминальными и садистскими наклонностями, находящиеся на самой низкой ступени социального развития человека. Они не понимают, что западная цивилизация имеет пределы терпимости - убийцы и военные преступники должны быть изолированы. Запад наконец-то осознал, что вести переговоры с Кремлем - это все равно что пожать руку Гитлеру, Аль Капоне и Бен Ладену в одном лице. Встреча между Байденом и Путлером невозможна.
Министерство по военным преступлениям России заявило, что один из морских беспилотников, атаковавших корабли в Севастополе, был запущен с судна, перевозившего украинское зерно, и что поэтому Россия больше не может участвовать в сделке по поставкам украинского зерна. В то же время Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что Россия готова полностью заместить украинское зерно на мировом рынке. "Учитывая урожай этого года, Российская Федерация готова полностью заместить украинское зерно и поставлять его по приемлемым ценам всем заинтересованным сторонам", - заявил Дмитрий Патрушев, начальник Мордорских элеваторов и глава Минсельхоза России.
Патрушев добавил, что Россия готова бесплатно поставить до 500 000 тонн зерна в беднейшие страны в течение следующих четырех месяцев, что будет сделано "вместе с нашим надежным партнером Турцией".
Какое хитрое предложение, и какой раскол для НАТО! Литовские пятиклассники скоро научатся расшифровывать намерения Кремля.
Турецкие власти вчера срочно начали переговоры с Россией по "зерновой сделке", из которой она вчера вышла. Эрдоган вновь получил возможность продемонстрировать свое влияние в регионе. И сегодня был согласован маршрут 12 судов с украинским зерном (плюс два пустых обратных судна).
Советник Зеленского Михаил Подоляк утверждает, что украинское правительство близко к соглашению с Берлином о поставках танков и боевых машин пехоты западного производства. После российского вторжения Германия отправила Украине 30 списанных зенитных танков Gepard, 10 гаубиц Panzerhaubitze 2000 и три реактивные системы залпового огня Mars.
Президент Германии Штайнмайер заявил, что Украина должна стать членом ЕС и что Германия окажет ей полную поддержку. Президент Германии предупредил немцев о предстоящих трудных временах и призвал к укреплению вооруженных сил, самопожертвованию и вновь научиться смирению. "Каждый человек в нашей стране, который проснулся 24 февраля под изображения ракетных ударов по Киеву, колонн танков на улицах Украины, огромных масштабов российского вторжения - каждый человек, который проснулся под эти изображения, понял, что в это утро мир был другим", - сказал Штайнмайер. Германия и Россия сейчас являются противниками, подчеркнул политик.
Таковы последствия визита немецкого лидера в Киев и шок, который он испытал в стране, потрясенной войной. Несмотря на то, что партия Штайнмайера считалась пророссийской, Путин перечеркнул все, что Россия построила до этого момента, включая благодарность Германии за разрушение Берлинской стены.
"Европейский порядок безопасности превратился в пепел в результате жестокой агрессивной войны России в Украине. Президент России в своей имперской одержимости нарушил международное право, захватил земли и поставил под сомнение границы. Нападение России - это нападение на все уроки, которые мир извлек из двух мировых войн. <...> Никто не сказал об этом более четко и кратко, чем премьер-министр Эстонии: "Газ может быть дорогим, но свобода бесценна", - заключил Штайнмайер.
Браво. Германия проснулась. На этот раз мы надеемся, что на самом деле это не все разговоры во сне.
В пропагандистском видео, распространенном кремлевскими рупорами, министр иностранных дел России Сергей Лавров кричит, что мир стоит на пороге кубинского ракетного кризиса. В 1962 году советский лидер Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди нашли в себе силы проявить ответственность и мудрость, но "сейчас мы не видим такой воли со стороны Вашингтона и его сателлитов", - огрызается Лавров.
Так заманчиво, так заманчиво поиграть в сверхдержаву и сверхсилу, но, увы, тельца слишком подвижны.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Намерения России видны как на ладони. Мобилизуя линию фронта и препятствуя продвижению украинской армии, тем временем каким-то чудом готовят ударные соединения в России. Не отдавать Херсон любой ценой, потому что это означало бы резкий конец Путлера. Разорвать цепи поставок оружия с Запада. Разрушить энергетическую инфраструктуру Украины. Использовать зерновые, нефтяные и газовые ресурсы в качестве инструмента шантажа, чтобы заставить Запад сесть за стол переговоров.
После начала переговоров зафиксировать факт аннексии захваченных территорий соглашениями, чтобы выиграть время и подготовиться к дальнейшему вторжению.
Но арсенал средств шантажа Москвы уже исчерпан, и старые карты вытаскиваются из-под стола. Зерно, затем снова карта Запорожской АЭС, снова очередная мобилизация. И что дальше? А затем Гаага, Чаушеску и судьба Каддафи. Если бы у Путина было хоть немного мозгов, он бы поспешил сделать имитацию рокировки, заменив себя каким-нибудь другим существом, более похожим на homo sapiens.
Кремль измотан. Сценарии закончились.
Тактический уровень
Утром российские оккупанты нанесли ракетный удар по украинским городам Николаев, Кривой Рог, Запорожье и Киев. Ракетные удары по Киеву, Запорожью и части Черкасской области привели к отключению электроэнергии.
Непобедимой армии" - вооруженным российским бандам - не удается взять единственную цель, которую сейчас поставил Путин - город Бахмут. Здесь ведутся ожесточенные бои, но оборванцы топчут все на месте.
Однако в Павловке, недалеко от Энергодара, оккупационные силы медленно продвигаются вперед.
За прошедшие сутки противник нанес 5 авиаударов и произвел 90 залпов ракетного огня. Пострадало более 20 населенных пунктов.
Мародеры борются с задачей отстоять Херсон любой ценой: через Днепр идет эвакуация, предпринимаются попытки перебросить войска и технику с помощью понтонных переправ и барж. Украинцы бьют по баржам из артиллерии и за этот день уничтожили две баржи. В Херсонской области уничтожена колонна военной техники противника, в Запорожской - склад боеприпасов, уничтожено 5 единиц военной техники, ранено 120 военнослужащих.
В течение дня украинская военная авиация нанесла 21 удар по противнику: 15 ударов по складам оружия и техники, 2 - по дотам и 4 - по комплексам ПВО.
Украинские подразделения ПВО сбили 1 вертолет и 1 штурмовик Су-25. Ракетные установки и артиллерия нанесли удары по пункту управления и зенитно-ракетной установке.
Фото: Киев сегодня утром (источник unian.net)
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



14 views0 comments