• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 05 / 11:00

Политический стратегический уровень
Советник Белого дома по национальной безопасности Салливан прибывает в Киев для встречи с президентом Украины и объявления о новом пакете военной помощи на сумму 400 миллионов долларов. Он включает модернизированные танки Т-72, беспилотные летательные аппараты и 250 зенитных ракет HAWK, которые в конечном итоге (!) будут переданы Украине, сообщает Белый дом.
США впервые отправляют танки в Украину, и мы поздравляем всех вас и украинцев.
Салливан подтвердил продолжение экономической и гуманитарной помощи и заверил, что приложит все усилия для привлечения России к ответственности за ее агрессию.
Китайский лидер Цзиньпин после переговоров с канцлером Германии Шольцем заявил о необходимости борьбы с применением и угрозой применения ядерного оружия. По словам лидера Коммунистической партии Китая, Китай поддерживает ЕС и Германию в их усилиях по установлению мира между Россией и Украиной. Си также заявил, что мировое сообщество должно "совместно противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия" и предотвратить "ядерный кризис на Евразийском континенте".
Именно столько Олафу удалось выжать из Пекина, чтобы Москва нажаловалась. Можно ли хлопать в ладоши, поздравляя Китай и лидера его коммунистической партии с каплей здравого смысла? Нет. Абсолютно нет. Мы должны понимать, что это классическое лицемерие коммунистов.
Об этом свидетельствует заявление, опубликованное Министерством иностранных дел Китая после переговоров с Лавровым, в котором оно заявило о своей поддержке стремления Путина "мобилизовать российский народ на преодоление трудностей, устранение проблем, реализацию стратегических целей развития и укрепление статуса России как крупного игрока на международной арене".
Типичная хитрая игра Пекина, по сути, занявшего нейтральную позицию. Китаю не нужна сильная Россия, представляющая собой еще один полюс мировой силы. Ей нужна воинственная, слабая, истекающая кровью Россия, которая в будущем, скорее всего, станет сателлитом Китая - ресурсной базой.
Кстати, Китай поддерживает Россию только на словах.
Большая семерка" заявила, что создала координационный механизм для помощи в восстановлении городов Украины и защиты ее инфраструктуры. "Мы будем твердо стоять за Украину столько, сколько потребуется", - говорится в заявлении G7. Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США обязались помочь Украине пережить предстоящую зиму.
Политика санкций Запада ведет к "третьей мировой войне", заявил Лукашенко в неожиданном заявлении, указывая пальцем. Босс колхоза заявил, что западные санкции, которые душат российский банковский сектор и отрезают его от рынков газа и нефти, "хуже войны". Такие меры толкают Россию к третьей мировой войне. "Мы должны быть очень сдержанными и избегать этого. Потому что ядерная война - это конец всему", - зачитал Лукашенко готовность Москвы.
Когда Москва боится поднимать вопрос о возможности ядерной войны, она быстро находит мула, который рассказывает о том, что нужно Кремлю.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Великобритании Риши Сунак вчера договорились продолжать посылать России решительный сигнал о том, что никакие запугивания не помогут. Сунак сообщил Моравецкому, что "в рамках своих усилий по сдерживанию на восточном фланге Великобритания наращивает свои возможности и активизирует свою деятельность в Балтийском регионе <...>". Премьер-министр Моравецкий сообщил в Facebook, что его собеседник "заверил" его, что две страны продолжат сотрудничество в области экономики, финансов, энергетической безопасности, укрепления НАТО и поддержки Украины.
Украинцы, поляки и мы остро нуждаемся в альянсе, активном, сильном образовании, вместе с британцами и скандинавскими странами. Будем откровенны: позиция некоторых крупных европейских стран в первые недели вторжения была очень изменчивой. Мы должны подготовиться к тому, что может случиться.
Путин сказал, что в Мариуполе, "древнем городе России", должны быть восстановлены музеи, чтобы местное население, которое "30 лет живет в условиях безумной, совершенно идиотской националистической пропаганды, могло понять, откуда они родом".
Украинцы точно знают, откуда они родом. Они знают, что Киевом более 300 лет либерально правили Гедимины, пришедшие с запада, и что на протяжении веков страна была частью Великого княжества Литовского и Республики двух народов. Каждый был свободен исповедовать свою религию, соблюдать свои традиции и сохранять свою культуру. Именно здесь литовцы, поляки и украинцы объединились, чтобы защитить себя от агрессоров и захватчиков. Украинцы также знают, что варвары с востока, такие как гунны, монголы и троглодиты 21-го века, постоянно вторгались в страну.
Оперативный уровень
Россия близка к исчерпанию первой партии из примерно 300 беспилотников, полученных ею от Ирана. По словам министра обороны Алексея Резникова, беспилотные летательные аппараты использовались захватчиками для нанесения ударов по украинской инфраструктуре и гражданским объектам. По его словам, Иран обязался передать России от 1 500 до 2 400 БПЛА "Камикадзе", но это не означает, что оккупанты получили их все.
Путин, убив тысячи украинцев, вдруг озаботился жителями Херсона, заявив, что их следует выселить из города, чтобы "избежать обстрелов".
Трудно сказать, почему именно Путин стремится "освободить" город от его жителей. Одной из причин может быть активная партизанская деятельность, которая Путлеру в борьбе за Херсон точно не нужна. Другой причиной может быть оборона города по тактике Грозный-Алеппо-Мариуполь, когда вся инфраструктура стирается с лица земли, оставляя после себя руины.
Путин будет цепляться за Херсон когтями и копытами, даже если его придется сравнять с землей.
Только наивные наблюдатели, говорящие то, что хочет услышать большинство людей, ожидающих окончания войны, предсказывают скорое освобождение города. Это самоуспокоение, и в то же время стремление к личной популярности. Быстрой победы, как бы больно нам ни было это говорить, не предвидится.
Если только в Кремле не произойдет "переворот".
Тактический уровень
Ночью русские оккупанты ударили по Запорожью. Повреждены здания и автомобили трех предприятий.
Проигравшие продолжают безуспешно продвигаться в направлении Бахмута, Авдеевки и Новопавловки.
Оккупанты обстреливают подразделения Сил обороны Украины, укрепляют инженерные заграждения и ведут воздушную разведку на отдельных направлениях.
За прошедшие сутки оккупанты нанесли 6 ракетных и 21 авиаудар, а также более 60 ударов из реактивных систем залпового огня. Российские оккупанты нанесли удары по 20 населенным пунктам во Львовской, Харьковской, Донецкой, Днепровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Винницкой областях.
Количество раненых российских солдат является критическим. В медицинских подразделениях оккупантов не хватает квалифицированного персонала, особенно хирургов.
В Херсоне российские оккупанты ищут местных жителей, которые отказались эвакуироваться на территорию, временно контролируемую российскими оккупантами. Продолжается грабеж и разрушение инфраструктуры.
За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 11 ударов по противнику. Он поразил 4 места сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 7 позиций ПВО. Подразделения ПВО сбили БПЛА "Орлан-10", 11 БПЛА "Шахед-136" и 2 крылатые ракеты "Калибр".
Украинские ракетные войска и артиллерийские подразделения поразили 2 блокпоста противника, 7 мест сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, склад боеприпасов и 4 других важных военных объекта оккупантов.
Фото: Первый поезд, возможно с боеприпасами, из Северной Кореи пересек российскую границу (ассоциативное фото, источник rfa.org).
Послание субботы: прежде чем гневаться, изливать желчь, ругаться, беспокоиться о материальных вещах, оцените, что этот день может быть вашим последним, наслаждайтесь тем, что у вас есть, тем, что вы можете дышать и осознавать, что вы это делаете.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



20 views0 comments