• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 10 / 11:00

Несмотря на настоятельные просьбы США, Киев пока исключает возможность переговоров с Москвой. Михаил Подоляк, советник администрации президента Украины, считает, что только "после вывода российских войск с украинской территории можно будет начать переговорный процесс".
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала вчера неожиданное заявление о том, что Москва готова к диалогу с Киевом, "учитывая реальность нынешней ситуации". Мы по-прежнему открыты для переговоров. Мы никогда их не бросали. Мы готовы, конечно, в свете нынешних реалий".
И эта "реальная ситуация" - результат огромных потерь российской армии и разрушающейся линии фронта. Киев не поддается давлению, истерии и эмоциям, а стоит твердо и крепко. Главное сейчас - не верить в легкую победу, не ломаться, а планомерно и понемногу выбивать крохи из украинской земли. Игнорирование любых разговоров о переговорах.
Вчера секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев вылетел в Тегеран для встречи с властями. Представитель Кремля встретится с Али Шамхани, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана. Тегеран, как говорят, передаст Москве не только дополнительные беспилотные летательные аппараты, но и бронетехнику. Появились угрожающие сообщения о том, что Россия и Иран уже сотрудничают по "ядерной программе".
Иран также передает России баллистические ракеты, способные поражать цели на расстоянии 700 километров.
Кстати, Патрушев - один из вполне реальных возможных сменщиков Путина, и он ничем не отличается от последнего. Путин и Патрушев являются зачинщиками чеченской войны, геноцида и военных преступлений в Украине.
Великобритания предоставит вооруженным силам Украины "партию зимнего оборудования, которое поможет им защитить свою страну в суровых зимних условиях", заявил премьер-министр страны Риши Сунак. Великобритания предоставит украинцам 12 000 спальных мешков и 150 палаток с подогревом, а также более 25 000 комплектов одежды для экстремально холодной погоды, чтобы войска могли действовать и выживать в условиях низких температур в Украине. "Мы должны продолжать поддерживать украинский народ, который сопротивляется жестокости Путина. Я рад, что пожертвованное Великобританией оборудование поможет вооруженным силам Украины оставаться в тепле и безопасности во время опасной зимней борьбы за свою страну", - сказал глава британского правительства.
Почему Сунак не заботится об английских пенсионерах, замерзающих на холоде, почему он заботится об украинцах?", найдутся те, кто тут же завопит и повторит пропагандистские посылы Кремля. Да, Европа переживает трудные времена, но если бы лица, принимающие решения, думали только о собственных задницах, их страны в ближайшем будущем постигла бы судьба Мариуполя. Хорошо, что западные лидеры наконец-то осознали это.
Министерство иностранных дел России заявило, что Соединенные Штаты и Европейский Союз создают препятствия для российского экспорта. Именно по этой причине Россия, которая на прошлой неделе временно вышла из соглашения и вновь присоединилась к нему, заявила, что не определилась, будет ли она продлевать соглашение после 19 ноября, когда истекает срок его действия.
Неясно, выходит ли Россия из соглашения или присоединяется к нему, раздумывает ли она или еще не решила, и совсем неясно, почему об этом стало известно. Это отчаяние показывает, что у Кремля уже не легкие приступы паники, а умеренные. Это обнадеживает.
Глава французской транснациональной энергетической компании TotalEnergies заявил, что остальной мир не согласен с подходом Запада к войне в Украине. TotalEnergies не отказалась от своих активов в России из-за вторжения Москвы в соседнюю страну, несмотря на то, что такие конкуренты, как BP и Shell, вывели свои активы в результате этого нападения. В прошлом месяце компания заявила, что за первые девять месяцев этого года она получила дивиденды в размере около 748 миллионов долларов США от этих активов, включая миноритарные пакеты акций "Новатэка" и "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2".
Есть те, кто зарабатывает и будет зарабатывать на крови и слезах других людей. И смерть. Ничего личного, просто бизнес. Интересно, что сказал бы плачущий философ Гераклит?
Венгерский парламент на осенней сессии обсудит вопрос о ратификации вступления Швеции и Финляндии в НАТО. На фоне опасений, что Венгрия, которая выступает против вступления северных стран в трансатлантический военный альянс, примет отрицательное решение, Гергели Гуляш, глава администрации Виктора Орбана, заявил, что "Финляндия и Швеция - наши союзники, и они могут рассчитывать на нас".
Чем слабее будет Кремль, тем меньше будет приспешников Москвы. Есть категория политиков, общественных деятелей, политических активистов и журналистов, которые способны очень быстро менять пальто.
Оперативный уровень
Линия фронта Мордора уничтожается. Человеческие потери в Херсоне и Луганске настолько велики, что буквально не осталось никого, кто держал бы в руках оружие. Источники сообщают, что россияне бегут с поля боя под Лисичанском.
Вчера многие эксперты пили шампанское победы за освобождение города Херсона, но мы пока будем сохранять осторожность. Нет сомнений, что украинцы вернут Херсон. Однако сдача хорошо укрепленного города не вписывается в логику войны, что бы ни говорили отставные генералы и гражданские лица, выдающие себя за военных гениев.
Украинские спецслужбы также призывают нас не верить в срежиссированный спектакль "отступления официального Кремля на другой берег Днепра". Ярослав Янушевичюс, глава военной администрации Херсонской области, призывает население региона не разглашать информацию о действиях украинских вооруженных сил. Украина не видит признаков того, что Россия оставит Херсон без боя. Большая часть оккупационной группировки остается в городе, и в регион вводятся дополнительные силы.
Ни одному из планов Москвы по выводу войск, особенно тем, которые предаются огласке, нельзя доверять. Вспомним "Иловайский котел", когда сотни украинцев погибли в результате "зеленого коридора", объявленного Путиным. Согласно плану Зеленского-Залужного, оккупанты вот-вот будут окружены, поскольку они не намерены сдавать Херсон.
Может быть, происходит ротация войск, которую Кремль пытается представить как "дезертирство"? Мы тоже сомневаемся в этом. Резервы Кремля - свежеотмобилизованное мясо, покидающее поле боя. Тем более что перед объявлением об отступлении из Херсона русские войска взорвали все пять мостов через реку.
Или русские все-таки оставят Херсон и будут обороняться на левой стороне Днепра? Может быть. Но сделать это бесконечно сложнее, потому что нужно удерживать всю береговую линию, а с кем - знают только Кадыров и Пригожин.
Помимо весьма неопределенной ситуации на Херсонщине, есть гораздо более важные признаки скорого краха обороны оккупантов на юге. Один из них - освобождение Снигуровки, тактически очень важного населенного пункта.
Именно поэтому отступление из Херсона вполне может стать неизбежной необходимостью, поскольку неослабевающее давление украинских объединенных сил в юго-западном и юго-восточном направлениях на город Херсон и сообщения наших источников на местах свидетельствуют о том, что дрисские силы на юге не были в такой трагической ситуации с начала вторжения.
Один солдат описал ситуацию вчера утром примерно в 20 км от центра Херсона: "Вы не поверите, но ублюдки потеряли связь с тылом, и кому вывезти своих убитых и раненых".
По сообщениям, российские оккупанты начали устанавливать оборонительные заграждения вокруг Мариуполя. Два бетонных завода в городе работают над созданием противотанковых пирамид для этой цели. Некоторые из них были перевезены в Херсон. Цель состоит в том, чтобы создать семь или восемь линий обороны в городе.
Общая картина войны на юге Украины показывает, что Кремль планирует бои в Херсоне, чтобы попытаться максимально ослабить наступательный потенциал украинской армии, в обороне Крыма и, конечно, линии Черкассы-Мариуполь для сохранения сухопутного коридора на Крымский полуостров.
Планы планами, но потеря Херсона может не только очень положительно сказаться на моральном духе украинских защитников и очень отрицательно - на моральном духе дрисских командиров. Кремлевский режим может "убрать" или уже планирует замену Путина.
В то же время следует признать, что, каким бы умственно отсталым ни казался российский генерал Суровикин, с его приходом оккупационные силы, вернее, остатки оккупационных сил, начали демонстрировать некоторую военную логику.
Отметим одну деталь, которая поднимает настроение в этот сырой и дождливый ноябрьский день.
Остатки.
Тактический уровень
Освобождение Снигуровки и Калиновского в Херсонском районе.
Дриски продолжают совершать неизвестные действия в направлении Бахмута и Авдеевки.
За прошедшие сутки противник нанес 11 ракетных ударов, 22 авиаудара и более 35 залповых обстрелов. Пострадали более 30 населенных пунктов в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Сумской и Херсонской областях.
Министерство внутренних дел Российской Федерации в Тольятти, Самарская область, получило приказ о наборе 1 000 кандидатов для службы на временно оккупированных территориях Украины. Проводится сбор средств и делаются отчисления для мобилизованных и участвующих в войне, к досаде местного населения.
В то же время химические предприятия города организуют дополнительный сбор средств для поддержки регионального отделения. Это вызывает недовольство работников, которые, помимо этого, ежемесячно делают отчисления на поддержку мобилизованных на войну на территории Украины.
Согласно подробной информации, так называемая эвакуация населения Херсона была приостановлена из-за отсутствия желающих принять в ней участие. Оккупационные власти приостановили выплату заработной платы и социальных пособий в городе.
На временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, в городе Джанкой, оккупанты переоборудовали гражданскую больницу в военный госпиталь. В нем находится до 800 раненых оккупантов.
За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла 6 ударов по противнику, при этом 5 БПЛА "Шакхед" и 3 БПЛА "Орлан" были сбиты подразделениями противовоздушной обороны.
За предыдущие сутки украинские ракетные войска и артиллерия поразили один командный пункт, один район сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и склад боеприпасов.
Фото: Этого предмета больше нет на центральной площади Херсона, сообщают наблюдатели (источник: AP).
Оккупанты провели воздушную разведку и более 15 полетов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


14 views0 comments