• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 12/ 11:00

Updated: Nov 14

Политический стратегический уровень
Украинские войска вчера вышли на правый берег Днепра, подтвердили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Украинская армия продолжает освобождать украинские земли в направлении Херсона. Возможно, именно поэтому пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вновь заговорил о переговорах с Украиной. "Переговоры могут достичь целей специальной военной операции, но позиция Киева делает их невозможными", - сказал представитель Кремля.
Интересно посмотреть, как Песков собирается осуществить "операцию по де-нацификации Украины" путем переговоров. Поскольку ни Песков, ни Путин не понимают дипломатического языка, Украина продолжит операцию по денацификации своих земель без переговоров с Кремлем.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил вчера, что война между Россией и Украиной в настоящее время не может быть прекращена дипломатическим путем. Именно Путин разрушил шансы на переговоры до сих пор. "Прежде всего, Россия должна понять, что идея диктаторского мира не сработает, что нельзя просто пройтись по территории с фломастером и сказать, что теперь это мое. Поэтому диктаторского мира не будет, должно быть другое понимание", - сказал Шольц.
На данный момент позиция Германии более жесткая, чем позиция США, которые склоняют Киева на переговоры.
Канцлер Германии также поговорил по телефону с президентом Украины в преддверии предстоящей встречи G-20. Зеленский сообщил Шольцу об освобождении Херсона, лидеры двух стран осудили российские атаки на гражданскую инфраструктуру Украины и обсудили пути укрепления энергетического сектора Украины. На следующей неделе Шольц примет участие во Всемирном саммите стран с развитой экономикой на Бали, Индонезия.
Германия выделила дополнительно 1 млрд евро в бюджете на 2023 год на поддержку Украины. Из документа следует, что часть денег предназначена для защиты Украины от российских кибератак и сбора доказательств военных преступлений. Германия является третьим по величине военным донором Украины.
Мы очень рады нашим немецким союзникам и их принципиальности.
Джо Байден призывает взять на себя обязательства по решению проблемы изменения климата в условиях войны в Украине. Президент США заявил, что сейчас, как никогда ранее, необходимо удвоить наши обязательства в области климата, и призвал все страны выполнить задачи по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия. "Война России только усилила настоятельную необходимость отучить мир от зависимости от ископаемого топлива", - сказал Джо на встрече в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх.
После российского вторжения потепление климата является следующим вызовом, стоящим перед западной и восточной цивилизациями, и если его не контролировать, оно может привести к необратимым процессам на Земле.
Россия заявила, что не ожидает быстрого прорыва в переговорах с США о возобновлении инспекций ядерного оружия. В марте 2020 года две страны договорились прекратить взаимные инспекции в рамках нового договора СНВ, последнего сохранившегося пакта, ограничивающего их стратегические ядерные арсеналы.
На этой неделе Госдепартамент США заявил, что меры, введенные в результате войны России против Украины, не мешают российским инспекторам в США проводить инспекции по новому договору СНВ.
Ядерный вопрос особенно беспокоит США, поскольку рынки очень чувствительны к любым потрясениям в сфере безопасности.
На встрече "Большой семерки" семи самых влиятельных промышленно развитых стран в Берлине 28-29 ноября этого месяца министры юстиции сосредоточат внимание на способах привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях в Украине. Будет создана международная координационная сеть для поиска подозреваемых и выявления возможных военных преступлений.
Военные преступления кремлевской хунты еще долго будут изучаться и исследоваться мировыми историками и юристами. Преступникам не удастся избежать трибунала. Тем временем мы сделаем все возможное, чтобы неисчислимые и неисчислимые страдания украинского народа увидели миллионы российских граждан, живущих в информационном вакууме. И не просто увидеть. Они будут смотреть. В течение долгого времени. Чтобы боль чужого человека впиталась в кровь и мозг миллионов россиян.
Кремль запретил въезд в Россию 200 гражданам США в отместку за санкции и поражения на линии фронта. В так называемый "стоп-лист" Кремля вошли сестра и два брата президента США Джо Байдена, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер и Пол Пелоси, муж спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Санкции направлены на Кристофера Каволи, командующего европейским командованием США и Верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе, четырех заместителей министра обороны США и Деб Хааланд, министра внутренних дел США.
Эти американские политики и чиновники бросились рвать на себе волосы и грызть ногти после таких ужасных новостей, потому что Россия была их страной мечты. Сестра Байдена собиралась построить виллу в пригороде Саратова, а Нэнси Пелоси планировала отправить своих внуков в школу в Новосибирск.
Шутка. Никому не нужны мусорные свалки сегодняшней России, управляемой отбросами.
Оперативный уровень
Вооруженные силы Украины освободили Херсонскую область до реки Днепр. Россия утверждает, что более 30 000 (украинцы говорят о 40 000) военнослужащих пересекли реку. Мы считаем, что это число можно смело уменьшить в два раза.
Сообщается, что множество российских военнослужащих утонуло в реке, но факты говорят о том, что этот отход был вполне успешным. Похоже, что россиянам удалось посеять беспокойство, распространяя дезинформацию о подготовке к обороне города, которая была необходима для сдерживания внезапного наступления украинской армии.
Кремлевский Генеральный штаб, утверждая, что сделал все возможное для спасения жизней, не сделал этого для того, чтобы сохранить жизнь тысячам российских солдат. Москва планирует поместить эти тысячи в следующую мясорубку под Мариуполем и на Крымском полуострове.
Хотя есть те, кто утверждает, что Россия "подарила" Херсон украинцам, это неправда. У оборванцов нет выбора. Катастрофический конец для оккупантов неминуем: южный фронт рушится. России нужна оперативная пауза, но паузы не будет: украинцы будут наступать, морально разбитая, лишенная поддержки российская армия будет вынуждена отступить.
Время для режима Путина истекает. Увидим ли мы перемены в Кремле до Рождества? Вполне возможно. Кампания частной армии Пригожина набирает обороты. Вооруженные рецидивисты представляют незначительную угрозу для Украины, но могут бросить серьезный вызов правящему союзу кремлевских кланов. Именно поэтому режим становится все более опасным.
И из-за трагедии, которую Путлер переживает на украинской земле.
В этом контексте заявление председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли за пару дней до взятия Херсона о том, что отступление российской армии "займет не день или два, а несколько дней, если не недель, чтобы отвести эти силы к югу от реки", звучит странно. Неясно, выражал ли генерал свое собственное мнение, основанное на данных разведки Пентагона.
Пока украинцы празднуют победу на юге, на севере ведутся работы по строительству границы с Беларусью: роются траншеи, возводятся бетонные заграждения и укладывается колючая проволока. В Волынской области построено около 3 километров стены, и работы продолжаются. В другие регионы, граничащие с Россией, прибыло фортификационное оборудование. Украина взяла на вооружение идею реального противостояния варварам.
Украинские вооруженные силы обратились к белорусским и российским войскам. В видеообращении украинские солдаты призывают войска обоих агрессоров сдаться, если им будет отдан приказ напасть на Украину. "В противном случае вас ждет неминуемая смерть", - говорится в обращении.
Тактический уровень
При отступлении российские террористы разрушили систему электроснабжения Херсона.
В освобожденных населенных пунктах Херсонской области Силы обороны Украины проводят стабилизационные мероприятия. Тем временем оккупанты укрепляют оборонительные сооружения на левом берегу Днепра.
Непонятно что, но оккупанты что-то делают в окрестностях Бахмута, имитируя наступательные действия.
За прошедшие сутки российские террористы выпустили 4 ракеты, нанесли 23 авиаудара и более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Пострадали более 25 населенных пунктов в Харьковской, Луганской, Донецкой, Винницкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.
Во временно оккупированных районах Донецкой области продолжается напряженная борьба между мобилизованными российскими войсками и "кадыровцами". В Маки-Таквке произошла драка, в которой пострадали 3 человека.
За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 16 ударов. Он поразил 13 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 3 позиции зенитно-ракетных комплексов оккупационных сил.
За прошедшие сутки украинскими войсками был сбит как минимум один БПЛА "Орлан", а артиллерийские подразделения поразили 2 блокпоста, 9 пунктов сосредоточения войск, военную технику и 2 других важных военных объекта оккупантов.
В социальных сетях распространяется информация о дальнейшем отступлении коллаборационистов и россиян с левого берега Днепра в сторону Крыма и Мелитополя.
В России появится первая частная военная компания, принадлежащая православной церкви, - "Андреевский крест". Его главной задачей будет обучение мобилизованных на войну, и планируется создание собственных батальонов.
Фото. Поскольку автоматы Калашникова в дефиците, папы пойдут в бой с "краповыми" (ассоциативная фотография).
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



19 views0 comments