• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 14 / 11:00

Политический стратегический уровень
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес предупреждает, что Россия, разочарованная поражением в Херсоне, далека от того, чтобы сдаться. Он считает, что сейчас очень важно не недооценивать Москву. "Никогда не стоит недооценивать Россию. История напомнит вам, что Россия может быть жестокой по отношению к собственному народу. Если им нужно больше пушечного мяса, они это сделают", - сказал политик.
Правда. Мы много раз непопулярно повторяли, что эта война будет долгой и тяжелой. Тем временем некоторые популярные "пророки" рассказывали вам красивые истории об освобождении Крыма в июне.
США будут делать все возможное для укрепления позиций Украины на поле боя, говорит советник по безопасности США Джейк Салливан. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что по поручению президента Украине выделена новая партия оружия на сумму 400 миллионов долларов. В последний пакет войдут зенитные ракеты Hawk, четыре зенитных ракетных комплекса Avenger с ракетами Stinger, дополнительные боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, 21 000 155-мм артиллерийских снарядов, а также другое военное оборудование и боеприпасы.
Министерство обороны США отмечает, что новый пакет является 25-м пакетом американской помощи Украине с августа 2021 г. Всего с начала правления президента Джо Байдена США предоставили Украине более 19,3 млрд долларов в виде военной помощи.
Генерал Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе, отметил, что военная помощь может ослабить российскую оборону и повлиять на дальнейшую деоккупацию Украины, поскольку военные теперь могут наносить удары по российским позициям в Крыму ракетами HIMARS.
Оборванцам предстоит не одно бесславное бегство с поля боя и оккупированных территорий.
Путин объявил, что на следующей неделе он проведет оперативное совещание с постоянными представителями Совета Безопасности. Это будет обычное заседание. По нашим наблюдениям, почти за каждой такой "обычной" встречей следуют новые террористические атаки в Украине и на Западе.
Правитель Турции г-н Эрдоган заявил, что намерен создать международный газовый центр для установления цен. Анкара стремится к сотрудничеству со всеми сторонами и ведет активные переговоры по газу со многими странами от Центральной Азии до Средиземноморья. Эрдоган напомнил, что через территорию Турции проходят семь экспортных газопроводов, и что в стране есть два терминала СПГ, два плавучих хранилища СПГ и регазификационных комплекса и два подземных хранилища газа. Турция ускорила работы по началу добычи газа на месторождении Сакарья в Черном море. Эта инициатива Эрдогана (вопрос в том, не принадлежит ли она Кремлю) поддержана Путиным, который пообещал построить дополнительные трубопроводы из России в Турцию и создать газовый хаб на границе с ЕС в качестве альтернативы другим центрам ценообразования на газ в Европе.
Лидеры США и Китая встретятся сегодня на Бали. Джо Байден и Си Цзиньпин будут искать не компромиссы в тех областях, где обе стороны не согласны, а лучшее взаимопонимание. Сомнительно, что обе стороны смогут договориться по Тайваню и другим вопросам и достичь прорыва в отношениях. Скорее всего, будут предприняты попытки провести новые красные линии.
Для Пекина самой важной "красной линией" является Тайвань. Си рассматривает "воссоединение" с островом как ключевой нерешенный вопрос на пути Китая к "великому омоложению" - широкому видению, которого он обещал достичь к 2049 году.
Обе сверхдержавы обвиняют друг друга во вмешательстве в дела региона и ослаблении мощи друг друга. Однако, по мнению экспертов, сам факт встречи свидетельствует о том, что рациональный подход к отношениям все еще существует.
В 2011 году, когда тогдашний вице-президент США встретился с Цзиньпином, Байден выразил "большой оптимизм по поводу двусторонних отношений на ближайшие 30 лет" и похвалил Си за "прямоту". Отношения между США и Китаем были теплыми, несмотря на разногласия.
Как и в случае с Россией. Для Запада обе восточные страны были источником дешевых ресурсов и рабочей силы. Пришло время заплатить цену. Дорого. Особенно когда "тень" восстает против хозяина.
По этому поводу министр иностранных дел России Лавров начал громко гоготать. Последний привлек внимание (очевидно, китайское) к тенденции милитаризации региона, объединив усилия местных союзников США - Австралии, Новой Зеландии и Японии - с расширяющимся НАТО. По словам Лаврова, "НАТО больше не говорит, что является чисто оборонительным альянсом". Это был оборонительный союз, когда существовали Советский Союз и Варшавский договор. С тех пор, когда не существовало ни Варшавского договора, ни Советского Союза, они сместили свою линию обороны. Непонятно, от чего они защищаются".
Как это не ясно, от чего мы защищаемся? От детоубийц и воров стиральных машин и унитазов.
Кремлевский пропагандист Скабеева, оправдывая вывод российской армии из Херсона, разглагольствовала о том, что армия не была готова к такой войне. И Россия не была готова к мировой войне против 50 стран. Потому что, как выяснилось, российская армия слишком мала для такой войны.
Оперативный уровень
Без изменений.
Украина второй раз за 24 часа объявляет повышенную боевую готовность из-за взлета истребителей с территории Беларуси. По сообщениям, Россия планирует возобновить интенсивные наступательные операции с белорусской территории с нового года, а режим Лукашенко непрерывно поставляет боеприпасы и боевую технику российским оккупационным силам. Поставка ракет С-300 из этой страны в Россию показывает, что российская армия на Донбассе испытывает нехватку боеприпасов.
Утверждение Министерства обороны Украины о том, что у России есть трехлетний запас ракет для системы С-300, похоже, основано на отчетах, наполненных вымышленными цифрами от винтиков российского режима в кремлевском руководстве.
Украинская армия освободила 60 населенных пунктов в Херсонской области и продолжает наступление. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что все правобережье Херсонской области находится под полным контролем украинских войск.
Россияне вывели из Херсона около 20 000 военнослужащих и 3 500 единиц военной техники. Опять же, эти цифры следует интерпретировать с осторожностью, так как мы считаем, что они все еще значительно завышены (хотя ранее утверждалось, что было эвакуировано около 40 000 российских оккупантов). После вывода войск из Херсона, в Мариуполе значительно увеличилось количество унифицированных "Дрисков".
Тактический уровень
Генералы Суровикина предпринимают последние усилия, чтобы компенсировать потери на юге Украины, ускоренными темпами перебрасывая мобилизованные войска к зияющим брешам в линии фронта.
В Ростове-на-Дону проходят тренировки по гражданской обороне для населения. Российское население кормят дезинформацией о том, что Украина нападет на них, поэтому им нужно готовиться к обороне - то есть нападать до того, как они сами подвергнутся нападению.
За последние сутки город Харьков и населенные пункты региона подверглись ударам российских оккупантов. Противник нанес 4 ракетных и 13 авиаударов и произвел около 60 ракетных обстрелов.
Освобожденные населенные пункты Херсонской области загрязнены рядом заминированных объектов. Вражеская воздушная разведка активна, что означает, что оккупанты могут планировать удары как по военным, так и по гражданским объектам на освобожденной территории.
Украинцы сокращают численность российской военной техники и живой силы. Вчера украинские войска уничтожили склад боеприпасов, 40 российских оккупантов, 2 единицы бронетехники и 10 грузовиков в поселке Каир Херсонской области.
За минувшие сутки украинская военная авиация нанесла по противнику 16 ударов. Он поразил 10 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 6 позиций противоракетных комплексов оккупантов. Силами обороны был сбит БПЛА "Орлан-10". Ракетные и артиллерийские подразделения поразили 2 контрольно-пропускных пункта, 11 мест сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники и 2 другие важные цели противника.
Вооруженные силы Украины ликвидировали российского подполковника Сергея Кошелева, который возглавлял колонну десантников БМД-4М на параде в честь Дня Победы в Москве. У Кремля скоро не останется войск для организации парадов 9 мая и других.
Фото: Владимир Зеленский прибывает в освобожденный Херсон (источник reuters.com)
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



13 views0 comments