• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 16 / 10:30

Политический стратегический уровень
Вчера Путин выступил с "речью" перед лидерами G20, изложив свою позицию по мирным переговорам и войне в Украине. Шквалом ракет он нанес по Украине самый массированный ракетный удар по критической инфраструктуре крупного города с момента начала вторжения. В массированных ракетных пусках участвовали 14 самолетов Ту-95, военные корабли Черноморского флота и иранские беспилотники.
Украинские силы ПВО сбили 73 из более чем 90 кремлевских крылатых ракет и сбили 10 иранских беспилотников. По словам мэра Виталия Кличко, вчера в половине Киева было отключено электричество. Ракеты попали в три дома в Печорском районе Киева. Харьков и вся область полностью отключены от электроснабжения. Ночью большая часть Львова была погружена во тьму. Электроснабжение было нарушено по всей стране. Канцелярия Президента Украины охарактеризовала ситуацию как "критическую".
Вот что Путлер сказал миру, НАТО, США и нам. Он снял брюки, показал всем свою задницу, а потом еще и еще, и выпустил ракеты. Это официальная позиция Москвы. Кремль перечеркнул все надежды США, Китая, других противников и союзников на запланированные переговоры.
Было объявлено, что две ракеты могли попасть на территорию Польши, в результате чего погибли два местных жителя. Сообщается, что польские ВВС подняли в воздух истребители с аэродрома Томашов Любельский, а армия прибыла на место происшествия.
Лидеры всех стран Балтии, очевидно, выразили свою солидарность с Польшей.
Бригадный генерал Пэт Райдер, пресс-секретарь Министерства обороны США, заявил, что США следят за сообщениями, но не располагают информацией, подтверждающей факты обстрела. Министерство обороны вновь заявило, что США "будут защищать каждый дюйм территории НАТО" и "очень уверены" в защите своих сил в Европе.
Джо Байден приглашает некоторых лидеров стран G20 встретиться для обсуждения ситуации, а сегодня в Брюсселе состоится саммит НАТО.
Нас обнадеживает риторика НАТО и ее основных лидеров, которая показывает, что разработан курс действий на случай возможного падения (или не падения) российских ракет на территорию НАТО. С другой стороны, нас несколько огорчают безответственные заявления незрелых деревенских политиков, которые в очередной раз пытаются набрать рейтинговые очки, не задумываясь о том, как крики "волка" влияют на авторитет нашего государства.
Появилась информация о якобы имевшем место российско-американском сговоре, о том, что даже вывод войск из Харьковской области был согласован между Вашингтоном и Кремлем. Западные СМИ также писали о "секретных условиях" при обсуждении встречи главы ЦРУ Бернса и руководителя российской внешней разведки Нарышкина в Турции.
Путин, похоже, всячески пытался оказать давление на Зеленского, чтобы тот сел за стол переговоров, даже назвал его "партнером". В то же время, используя всех агентов влияния, были предприняты попытки оказать давление на Киев, чтобы он вел переговоры через Вашингтон. Но ничего не произошло. Игра Кремля провалилась.
Хотя со стороны может показаться, что между Вашингтоном и Кремлем имел место сговор, это было больше похоже на игру с Путиным, попытку вывести его на путь рационального общения, сотрудничества и разумных решений.
Она также потерпела неудачу. Путин, видя, что никто не обещает ему никаких уступок, а обещания "прижать Киев" оборачиваются новой поддержкой украинской армии, начал очередную террористическую атаку.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пообещал, что страны-члены ЕС предоставят Украине дополнительные системы противовоздушной обороны. Он сказал, что оружие поставляется в Украину регулярно и ежедневно.
Во время визита министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хоостра в Киев произошел ракетный обстрел. Прячась в убежище от российского террористического нападения, голландский политик заявил: "На это может быть только один ответ. Это продолжать поддерживать Украину, продолжать поставлять оружие, продолжать добиваться справедливости и оказывать гуманитарную помощь. В любом случае, это огромный стимул оставаться здесь".
Мы бы очень хотели, чтобы всем лидерам НАТО пришлось сидеть в убежище во время обстрела Киева. Если личный опыт радикально изменил бывшего президента Германии Штайнмайера, который был умерен в отношении России, то можно только представить, как подобный опыт может изменить президентов США или Франции.
США пообещали продолжить поддержку Украины после вчерашнего нападения России на Украину. Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, сказал: "Соединенные Штаты решительно осуждают недавние российские ракетные удары в Украине, которые, похоже, поразили дома в Киеве и другие цели по всей стране... Наши мысли - с храбрым народом Украины, который продолжает демонстрировать стойкость и мужество, защищая свой суверенитет и демократию. Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры будут продолжать предоставлять Украине все необходимое для самообороны, включая системы ПВО. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется".
Министр иностранных дел Германии Баербок призывает Россию вывести свои войска с Запорожской АЭС на юге Украины и прекратить ее обстрел. "Это безумие должно прекратиться", - сказал Бэрбок после переговоров с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Берлине. "Неприемлемо постоянно и практически без предупреждения оказываться в ситуациях, когда, например, мы находимся на волосок от ядерной аварии", - сказал министр.
Да. Путинская Россия - абсолютное зло, и мы все живем в окружении ядерных террористов.
Молдова заявила, что удары России по энергетической инфраструктуре Украины привели к нарушению электроснабжения в Молдове. Министерство иностранных дел страны потребовало от Москвы прекратить нападения.
Мы будем давать экономические комментарии. Если бы это зависело от нас, подобные террористические атаки России уничтожили бы ее Черноморский флот. Давайте опустимся на самое дно. Как предупреждение о том, что следующий шаг может достичь бункера.
Киев призвал лидеров G20 дать "принципиальный" ответ России после того, как новая волна авиаударов погрузила страну во тьму. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере: "Россия наносит смертоносные ракетные удары по мирным украинским городам. Многоквартирные дома, энергетическая инфраструктура. Мы ждем принципиального ответа от саммита G20. И, пожалуйста, избегайте "призывов к обеим сторонам". Встаньте на сторону народа, а не военных преступников".
Лучше и не скажешь. Добрые украинцы просвещают дремлющих мировых лидеров.
Оперативный уровень
Проиграв войну, разгромив линию фронта, Россия продолжает запланированный террор в отношении Украины, разрушая важнейшие объекты инфраструктуры. По приказу государственной энергетической компании "Укрэнерго" массированная ракетная атака на энергетический сектор привела к отключению электроэнергии на большей части территории Украины. Мы все хорошо представляем себе, каково это - остаться зимой без электричества, воды и тепла.
Московские узколобые надеются, что темнота в городах-миллионниках заставит их либо эмигрировать, либо восстать против правительства, вызвав хаос и волны грабежей.
Диаски не понимают, что подавляющее большинство украинцев сегодня хотят только одного: любой ценой покончить с Путиным и его ордами.
На тактическом уровне
Российские оккупанты имитируют контратаку, пытаясь закрепиться на левом берегу Днепра.
За последние сутки Российская Федерация нанесла массированный ракетный удар по украинской военной и гражданской инфраструктуре в Киевской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Львовской, Хмельницкой и других областях. Террористы выпустили более 90 ракет Х-101, Р-500 и "Калибр", а также более десяти беспилотных летательных аппаратов. По предварительной информации, подразделениями Сил обороны Украины было уничтожено 77 крылатых ракет, 10 иранских ударных беспилотников "Шахед-136" и один "Орион".
За прошедшие сутки оккупационные силы нанесли 43 авиаудара и более 40 обстрелов из ракетных систем.
Тяжелые боевые потери во временно оккупированных Донецкой и Луганской областях привели к росту дезертирства в подразделениях "Сухого". 1-й Горловский территориальный батальон, расположенный в районе поселка Майорск, по имеющимся данным, потерял боеспособность из-за более чем 50% погибших и раненых. Морально-психологическое состояние солдат очень плохое. Подразделение было расформировано.
За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла 14 ударов по противнику. Было поражено 11 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 3 позиции зенитно-ракетных комплексов противника.
Украинские ракетные войска и артиллерия за прошедшие сутки нанесли удары по 3 местам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, станции радиоэлектронной борьбы и складу боеприпасов захватчиков.
Во Львове 80% города осталось без электричества и воды. Планируется, что отныне тревогу в городе будут подавать автомобили с громкоговорителями.
Комментарий
В Литве - очередная волна диванных отчетов экспертов, которые знают все о "нападении России на Польшу". Пишутся всевозможные планы по активизации пунктов НАТО, сценарии войны и прочая ерунда, при этом не публикуются даже предварительные выводы. Между тем, предварительные выводы уже прозвучали из уст Джо Байдена. Давайте внимательно прочитаем, как он отвечает на вопрос о том, была ли ракета выпущена Россией: "Есть предварительная информация, которая опровергает это. Я не хочу говорить об этом, пока не будет проведено полное расследование. Однако, судя по траектории, маловероятно, что он был выпущен из России, но посмотрим".
Пока пузырь паники лопается, мы хотим успокоить вас, но не утешить. Соседние страны находятся в состоянии войны, и Литва находится под прицелом двух из них. Поэтому мы можем ожидать чего угодно, и даже ракет, которые приземлились намеренно/непреднамеренно. В военное время может случиться все, что угодно, особенно когда Россия достает со склада боеприпасы времен Второй мировой войны.
Но мы смотрим на эти "опасности" и вызовы позитивно. К сожалению или к счастью, Россия не напала на Польшу. Хотя в начале российского вторжения нас обвиняли в подстрекательстве к войне за то, что мы предлагали предоставить Украине тяжелое вооружение и не бояться, если НАТО будет вовлечена в прямые военные действия, наша позиция остается неизменной: чем скорее Запад и Североатлантический альянс вступят в прямой конфликт с Россией, тем скорее рухнет путинский режим. Военная мощь России может быть уничтожена быстро и с помощью обычных вооружений. США и НАТО должны очень четко заявить об этом Кремлю.
Запад мог и должен был вмешиваться в войну много раз, формируя гуманитарные коридоры в Украине, обеспечивая бесполетные зоны над атомными электростанциями и сопровождая конвои с зерном на судах для голодающих миллионов африканцев. Тем временем, они все еще прячутся за спинами украинского народа и пытаются заключить какую-то сделку с террористом №1 в мире. Вы знаете, что это такое. Великие военные державы, их лидеры, к сожалению, не решаются это сделать.
Если МАГАТЭ, ООН и политики европейских стран боятся, что если Запорожская атомная электростанция, захваченная террористами, загорится, то пострадает вся Европа, то что же делать, как не говорить? С террористами должны разговаривать не инженеры, а вооруженные профессионалы в рамках "специальной операции по обезвреживанию террористов". Даже в плохих фильмах о террористах есть хороший парень, который спасает мир и побеждает зло. Сегодня, к сожалению, у нас нет такого героя.
И это то, что безумцы в Кремле будут продолжать использовать, издеваясь над нашими ценностями, убивая украинцев и смеясь вслух - "opiat obosralisj".
Фото: темнота во Львове после массированного обстрела российскими ракетами (источник: reuters.com)
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



30 views0 comments