• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 18 / 12:00

Политический стратегический уровень
Президент Владимир Зеленский заявил, что война закончится только тогда, когда Украина вернет себе все оккупированные территории. "Крым является частью Украины. Это не только государство в государстве, но и часть нашей страны, часть нашего суверенитета... Поэтому деоккупация Крыма и Донбасса положит конец войне", - сказал президент Украины.
Глава Пентагона Ллойд Остин говорит, что понимает Киев и не думает, что украинцы ищут передышки в войне. Позволить русским отдохнуть было бы "оперативной ошибкой".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ему известно о соглашении между Россией и США о неприменении ядерного оружия. Эрдоган заявил журналистам, возвращаясь с саммита G20 в Индонезии. Турецкий правитель добавил, что Россия и Украина должны часто встречаться, чтобы избежать новой мировой войны.
Создается впечатление, что Эрдоган подхватил риторику Лукашенко и давит на Киев, чтобы тот сел за стол переговоров. Однако лучше, если Анкара будет оказывать давление на Киев, чем Вашингтон.
По делу о сбитом рейсе MH17 голландский суд приговорил Игоря Гиркина (Стрелкова), бывшего офицера ФСБ и бывшего министра обороны "Донецкой народной республики", к пожизненному заключению; Сергей Дубинский, генерал и, на момент сбития самолета, полковник ГРУ Генштаба ВС РФ (поощрялся за терроризм), глава ГРУ "ДНР", и Леонид Харченко, гражданин Украины, воевавший на стороне "ДНР".
Министерство иностранных дел России заявило, что "изучит" "мнение" голландского суда о том, что малайзийский авиалайнер был сбит ракетой российского производства в 2014 году. По мнению голландского суда, Россия в то время "контролировала" сепаратистские силы в Восточной Украине.
Москва "изучит" документ и затем выскажет свое мнение. И будет то же самое, что было до сих пор - Россия не виновата в сбитом MH17 в 2014 году.
Позиция Запада после сбития самолета Малайзийских авиалиний казалась одновременно бессильной и отчаянной. Вместо того, чтобы собрать фактические доказательства на месте крушения, в координации с Киевом и с высадкой спецназа, обломки самолета, тела граждан стран НАТО и не членов НАТО, а также улики террористического преступления, были оставлены для осквернения местными мародерами. Уже тогда Запад не только мог, но и обязан был продемонстрировать свою силу мускулистым оборванцым.
ЕС предоставит Украине временные убежища на холодное время года, генераторы и ремонтные комплекты для электросетей, чтобы помочь ей пережить зиму, объявил комиссар блока по урегулированию кризисов Янез Ленарчич. "Вы можете себе представить, насколько сложной может быть эта зима для украинцев, когда они сталкиваются с нехваткой энергии, отключением электричества, нехваткой воды, отопления, нефти", - сказал Ленарчич.
Наконец-то западные люди начинают представлять себе, через какие страдания проходит Украина.
Международный паралимпийский комитет проголосовал за немедленное отстранение Национального паралимпийского комитета (НПК) России и Беларуси.
Российские скелтанаги должны быть исключены из всех мировых организаций. Путин может провести свою азиатскую "Олимпиаду" в доме своего хорошего друга Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде.
Кремль обвиняет Киев в изменении целей мирных переговоров и призывает Вашингтон подтолкнуть Украину к дипломатии. Дмитрий Песков, который является рупором Путина, сказал, что Соединенные Штаты могли бы принять во внимание озабоченность России и призвать Киев вернуться за стол переговоров, потому что Украине "больше нельзя доверять".
Хвост хочет вилять собакой - другими словами, Москва хочет, чтобы Вашингтон выполнял волю Путина. Путин давно мечтал поговорить с Байденом, чтобы они вдвоем решили судьбу Украины. Другими словами, два полюса разделяют мир.
В Кремле нет недостатка в клоунах.
Новейший авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford прибыл в британский порт Портсмут. Это запланированный визит в Великобританию авианосца USS Gerald R. Ford (CVN 78) и сопровождающих его крейсеров. Отмечается, что во время визита "у моряков будет возможность познакомиться с богатой культурой Портсмута посредством морально-укрепляющих и развлекательных экскурсий по популярным культурным и историческим местам города".
Однако прибытие этого авианосца в Европу не является актом культурного обмена. Этот визит в порт является первым заходом корабля во время развертывания военно-морских сил США в Европе. В ноябре совместные учения под руководством США "Silent Wolverine" проверили возможности авианосцев класса "Форд" в восточной Атлантике с участвующими союзниками. Это первое развертывание авианосной ударной группы "Джеральд Р. Форд" в зоне операций ВМС США в Европе. Этот визит военно-морского монстра в Великобританию - не только знак поддержки партнеров, но и серьезный сигнал России.
USS Ford - один из самых дорогих кораблей в мире, его стоимость составляет около 13 миллиардов долларов. Ударные силы авианосца насчитывают более 70 самолетов: 40-50 F/A-18E/F Super Hornets и F-35; 5 штурмовиков EA-18G Growler; 19 вертолетов MH-60 Seahawk; 4 E-2D Hawkeye и 2 MV-22B Osprey.
Что и говорить, вооруженные силы многих стран, вместе взятых, менее боеспособны, чем USS Ford.
Белорусским службам государственной безопасности удалось замять сообщения о растущей угрозе интервенции со стороны Польши, Украины и стран Балтии. Об этом заявил Сергей Теребов, первый заместитель председателя КГБ. По его словам, оппозиционеры за рубежом "не видят возможности так называемых мирных перемен и активно прорабатывают сценарий силовой замены конституционного строя".
Черт... Примечательно. И мы хотели тихо вооружиться и ночью тайно занять картофельные поля белорусских колхозов. Виллы наших знатных Радвил принадлежат Литве. Niasviž naš!
Серьезно, у такого рода болтовни есть две возможные цели. Во-первых, это попытка объяснить народу присутствие российского контингента и повышенную военную готовность белорусской армии. Во-вторых, Лукашенко готовят в качестве клина для дня X, когда потребуется эскалация с восточным флангом НАТО.
Однако и ослу ясно, что этого не произойдет, а подобные разговоры - не более чем разглагольствования минского КГБ.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Песков заявил, что "Россия разрушает критически важную инфраструктуру Украины, чтобы вынудить Украину к переговорам". После этого заявления Министерство иностранных дел Украины приравняло Российскую Федерацию к террористическим организациям. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Олега Николенко, "так поступают террористы ИГИЛ: они убивают невинных людей, чтобы удовлетворить свои требования".
Песков также заявил, что украинской стороне мешало "отсутствие света и тепла". Путинский рупор явно не имел в виду тепло и свет, которых Кремль физически лишил миллионы украинцев, но это заявление прозвучало как кровавый плевок в лицо украинцам.
В Украине, как и в Литве, выпал снег, и миллионы людей остались без электричества и тепла. Все это грозит гуманитарной катастрофой, и не только для Украины.
Переговоры между Москвой и Киевом в настоящее время невозможны. Москва хочет вести переговоры, чтобы получить оперативную паузу, а Киев не хочет вести переговоры, потому что прекрасно это понимает.
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщает, что украинская армия контролирует оба берега Днепра, а артиллерия уже обстреливает и накрывает некоторые территории вплоть до оккупированного Крыма.
Тактический уровень
Российские оккупанты продолжают пытаться препятствовать украинской армии на востоке, пытаясь развивать наступательные операции в направлении Бахмута, Авдеевки и Новопавловки.
Суски обстреливают позиции украинских войск и населенные пункты вдоль линии соприкосновения. За прошедшие сутки оккупанты нанесли 5 авиаударов, 27 ракетных обстрелов и более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
Гражданская инфраструктура была повреждена в поселках Балаклия и Изюм Харьковской области, поселке Виланск Запорожской области, поселках Днепр и Никополь Днепровской области, поселке Очаков Николаевской области и поселках Одесской области.
В Белгородской области России идет активная вербовка промышленных рабочих в частную военную группировку "Вагнер". По соглашению с руководством Оскольского электрометаллургического комбината работники призывного возраста пройдут военную подготовку в течение 30 дней на базе Вагнера с сохранением заработной платы. По окончании обучения участникам будет предложен контракт с частной военной компанией. Затем контрактники будут отправлены на фронт. Умереть. Им никогда не будут платить деньги.
За прошедшие сутки Силы обороны Украины сбили 4 крылатые ракеты, 2 крылатые ракеты и 5 беспилотных летательных аппаратов "Шахед-136". Украинские ракетные подразделения и артиллерия поразили 4 блокпоста, 22 места сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, 6 складов боеприпасов и 4 других важных оккупационных объекта.
Фото: Так выглядит яма, когда российская ракета приземляется рядом с гражданской целью. Запорожская область вчера.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



16 views0 comments