• Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 11 24 / 12:00

Политический стратегический уровень
Европейский парламент объявил Россию государством-спонсором терроризма. 494 евродепутата проголосовали "за", 58 - "против" и 44 воздержались. Европарламентарии заявляют, что российские войска терроризируют украинское гражданское население, Россия совершает военные преступления и использует террористические средства, призывают к дальнейшей международной изоляции России, закрытию и запрету учреждений ЕС, распространяющих пропаганду, связанную с российским государством, и призывают к срочному прекращению девятого пакета санкций ЕС против Москвы.
Это беспрецедентный и очень значительный шаг. Он показывает, что психологический перелом в сознании многих лиц, принимающих решения и определяющих европейскую политику, стал полным и необратимым.
На срочном заседании Совета Безопасности ООН, созванном в результате массированного ракетного удара России по Украине, президент Украины Владимир Зеленский призвал участников поддержать украинскую формулу мира и осудить российскую агрессию.
Г-н Зеленский представил предложение Украины о том, чтобы Совет Безопасности принял резолюцию, осуждающую все формы террора в энергетическом секторе. "Что сейчас может сказать представитель террористического государства? Что их ракеты не наносят вреда гражданскому населению? Все очевидно. Это слишком очевидно. Я призываю вас предпринять конкретные действия в защиту человечества и жизни! Совет Безопасности должен четко оценить действия террористического государства в соответствии с разделом 7 Устава ООН", - добавил Зеленский.
Вчера, когда украинцы отмечали начало протестов на Майдане, террористическое государство Россия неоднократно обстреливало критически важную инфраструктуру по всей Украине. Ракеты поразили 16 объектов украинской инфраструктуры, а несколько регионов страны остались без электричества. Ночью во всех регионах Украины произошли аварийные отключения, сообщает "Укрэнерго".
Ситуация в Украине очень сложная. Чтобы понять это, представьте, что произойдет, если вся Литва лишится электричества, отопления, водопровода и домов. Мы не представляем сирены воздушной тревоги и ракеты, падающие на города. В одном только Киеве проживает почти три миллиона жителей - целая Литва. Несколько литавр в темноте, в холоде и перед лицом смерти...
Будем откровенны: ни призыв Зеленского, ни ООН, ни реакция Запада не останавливают террористов. Мы можем сколько угодно осуждать Россию, называть ее террористкой, сыпать звуковыми укусами - ответ России всегда один и тот же. Резня украинского народа и разрушение государства. Без связи, без энергоресурсов, без минимальных жизненно важных средств связи и коммунальных услуг государственные учреждения не могут нормально функционировать. Государственное управление нарушено.
Мы должны признать это и больше не хлопать украинцев по спине за то, что они защищают нас, Запад, от варваров с Востока. У Киева нет никаких средств против таких жестоких атак, и Брюссель и Вашингтон ищут альтернативные варианты, без современных танков, крылатых и баллистических ракет и без возможности ответных симметричных ударов.
Только Варшава предложила рациональный ход: министр обороны Польши Мариуш Блащак попросил Германию передать Украине обещанные его стране универсальные системы ПВО Patriot.
Такие шаги должны быть сделаны быстро в Европе, погрязшей в трясине длительных бюрократических решений. Говорят, что Россия готовит следующий ракетный шквал через две недели.
Или завтра.
Массированными ракетными ударами Москва пытается заставить Украину сесть за стол переговоров, исправляя ситуацию на местах. "Россия будет продолжать свои действия, направленные на снижение военного потенциала Украины, пока Киев не займет реалистичную позицию на переговорах", - заявил в среду постоянный представитель террористической России при ООН Василий Небензя.
По словам представителя террористов, российские силы нацелены на "украинскую инфраструктуру в ответ на наводнение этой страны западным оружием и безрассудные призывы к Киеву победить Россию". Представитель Кремля открыто заявил, что НАТО и западные страны, поставляя оружие Украине, "стремятся укрепить свою геополитическую гегемонию за счет жизни простых украинцев". Террорист открыто заявил в ООН, что пока Запад поддерживает Украину, Россия будет разрушать украинские города и истреблять украинский народ "до последнего украинца".
Интересно посмотреть, как бессильная организация ООН позволяет шантажировать себя террористами. Следующим шагом для ООН будет принятие Хайбатуллы Ахундзады или вооруженного автоматами Калашникова Бакуры Доро, наряду с Небензией, в число представителей других государств.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси предупреждает, что "мы не можем продолжать надеяться на успех в предотвращении ядерной аварии" на Запорожской атомной электростанции. По словам главы МАГАТЭ, переговоры "продвигаются вперед", но "это область напряженной борьбы, и достичь согласованных параметров нелегко".
Извините, но доверять гражданским инженерам и интеллектуалам вести переговоры с российскими агентами ФСБ и ГРУ о безопасности АЭС, по меньшей мере, глупо и безответственно. С угрозой возможной ядерной катастрофы следует бороться только силой. Москве должен быть предъявлен четкий ультиматум, при невыполнении которого российские военные объекты в радиусе 30 км вокруг завода должны быть уничтожены. Если Россия и Запад говорят о симметричных ответах, то потенциальная катастрофа на Запорожской АЭС - это угроза для всей Европы и НАТО, на которую необходимо реагировать немедленно.
Оперативный уровень
Россия выпустила крылатые ракеты по Украине и четко сформулировала свои требования: Запад прекращает поставки оружия Украине, Киев садится за стол переговоров. В противном случае атаки не прекратятся.
Между тем, Запад пока не изменил своей стратегии: больше оружия для Украины, но не слишком много и не слишком мощного, чтобы она могла защитить себя от агрессора и вытеснить его из страны.
Однако если подобные российские атаки повторятся, украинская армия уже не сможет провести успешное наступление, поскольку в глубине Украины будет происходить не хорошо организованное пополнение запасов и ресурсов, а спасение и ремонт энергетической системы.
Пришло время Западу дать зеленый свет плану Б. Есть ли лидер, который осмелится сделать это? Скорее всего, нет. Так что пока, к сожалению, мы будем наблюдать "театр" войны на украинской земле, с большим количеством страданий и смертей для украинцев.
Тактический уровень
За последние сутки Россия нанесла 78 ракетных и 23 авиаудара, а также более 70 залповых ракетных ударов по позициям украинских военных и объектам критической инфраструктуры в городах Киев, Киев, Винница, Львов, Кировоград, Запорожье, Харьков и Донецк.
Украина подверглась обстрелу крылатыми ракетами Х-101 (Х-101) и "Калибр". Были повреждены жилые дома, тепловые электростанции и электрические подстанции.
В Киеве ракета попала в двухэтажное здание, убив по меньшей мере шесть гражданских лиц и ранив девять, сообщили власти.
Более 30 человек получили ранения в Киевской области в результате российского ракетного удара.
Ракетные удары по критической инфраструктуре Украины также привели к отключению электроэнергии в некоторых районах Молдовы.
По предварительным оценкам, российские оккупанты выпустили по территории Украины до 65 крылатых ракет Х-101, 51 из которых была сбита украинскими силами ПВО. 10 ракет были сбиты над Черкасской областью, одна ракета была сбита над Николаевской областью, две ракеты были сбиты над Одесской областью и две ракеты были сбиты над Винницкой областью.
Было сбито 5 беспилотников захватчиков.
Ситуация осложняется нарушением электроснабжения в Херсоне. Врачи больниц работают в темноте, не имея возможности пользоваться лифтами для транспортировки пациентов в операционные, и пользуются налобными фонариками, мобильными телефонами и факелами. В некоторых больницах перестало работать основное оборудование, такое как дыхательные аппараты и рентгеновские аппараты.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других медицинских учреждениях в других городах Украины.
Организация "Спасите детей" бьет тревогу по поводу трагических условий с наступлением холодов. "В среднем около 900 детей в день рождаются в состоянии неопределенности", - говорит Соня Хуш, директор благотворительной организации в Украине. "Хаос, вызванный войной, представляет серьезную угрозу для матерей и новорожденных. Мы слышим истории женщин, которые родили преждевременно из-за постоянного стресса и страха. "В начале войны многие беременные женщины были вынуждены рожать в подвалах или бункерах", - сказала она. "Сейчас мы видим, как женщины рожают в неработающих больницах, вдали от родных и близких, в странах, принимающих беженцев из Украины. Хотя по сравнению с началом этого года женщин, рожающих в бункерах, стало меньше, их беременность все равно остается таким же стрессом".
За прошедшие сутки силы ПВО нанесли удары по 6 местам сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, а также по 2 зенитно-ракетным комплексам.
Украинские ракетные подразделения и артиллерия поразили 4 места сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, позицию противовоздушной обороны и еще один важный объект противника.
Комментарий
Не нужно иметь много мозгов, чтобы понять, чего Москва пытается добиться переговорами: демилитаризации Украины, легализации оккупированных территорий, достижения соглашения о нейтралитете (невступления в НАТО и ЕС), втягивания страны в длительные переговоры, подготовки к следующему этапу войны и окончательной оккупации Украины.
Вам известны и дальнейшие планы Кремля: вывод войск США и других стран НАТО из стран Балтии, вывод американского военного персонала и оборудования, включая ядерное оружие, из Европы и дальнейшее расширение на запад.
Отчасти осознавая это, Запад надеется маргинализировать Россию за счет жизней украинцев и разрушенных городов. Другими словами, исчерпать военный потенциал России на украинской земле. Однако, как бы рьяно ни поддерживали героических украинцев, человеческим ресурсам есть предел. А у России по-прежнему много ресурсов. Особенно это касается человеческих ресурсов.
Мы считаем, что Запад серьезно ошибается, полагая, что Россия будет истощена войной в Украине. Мы, литовцы, лучше знаем наших соседей, которые говорят, что "русский человек все перенесет". Поэтому, повторимся, наиболее рациональным решением было бы прямое вовлечение стран НАТО в боевые действия и/или расширение возможностей Киева для симметричных ударов. Если бы ракеты из Украины прилетели вчера и уничтожили критическую инфраструктуру Москвы, ни Песков, ни Небензя сегодня не говорили бы о достижении целей "специальной военной операции".
Фото: операция в больнице где-то в Украине, источник: AP Photo/Bernat Armangue
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


23 views0 comments