top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 01 / 12:00

Политический стратегический уровень
По словам Йенса Столтенберга, членство Украины в НАТО обусловлено победой над Россией. Генеральный секретарь Альянса подчеркнул, что для достижения победы Украины союзники должны мобилизовать как можно больше военной, экономической, финансовой и гуманитарной поддержки для Украины.
"Это то, что мы делаем. Если Украина не утвердится как независимое, суверенное государство, то, конечно, вопрос о членстве вообще не будет рассматриваться, потому что Украина больше не будет иметь статус кандидата на членство", - добавил глава НАТО.
Что ж, не будем скрывать. Кинкадребис и отчаяние. Эта риторика хорошо и быстро используется Кремлем как признак слабости. Что подразумевается под "если Украина не утвердится как независимое, суверенное государство"? Сомнения по поводу победы Украины?
Такая риторика демонстрирует либо слепоту, либо, что гораздо хуже и опаснее, умиротворение и победу террористического государства в сознании западных лиц, принимающих решения. Потому что если Украина проиграет эту войну, она неизбежно придет на территорию стран НАТО. Поэтому формулировка должна быть радикально противоположной: Украина победит, мы в этом не сомневаемся, потому что поражение Украины - это наше поражение. И НАТО не может проиграть.
Тем временем Кремлю забавно наблюдать за потными ладонями главы самого мощного в мире военного альянса. Министр РФ по вопросам наступления и терроризма Шойгу заявил, что российские вооруженные силы должны использовать новые современные системы оружия в конфликте в Украине. "Необходимо продолжить модернизацию и развитие перспективных систем с последующим их использованием в специальной военной операции", - заявил укупоренный военный преступник и террорист, очевидно, имея в виду также помощь Ирана и Шекории.
Шойгу сказал, что противодействие огню совершенствуется с помощью ракетных систем большой дальности, таких как "Торнадо-С", и мощных артиллерийских систем "Малка". Считается, что это позволит наносить эффективные удары по иностранным ракетным и артиллерийским системам.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что необходимо избегать любой военной конфронтации между ядерными державами, даже если в ней будут задействованы только обычные вооружения. По словам Лаврова, Запад вынуждает Украину продолжать борьбу против России. "Необходимо избегать любой военной конфронтации между ядерными державами, даже если в ней будут задействованы обычные вооружения. Эскалация может выйти из-под контроля", - сказал Лавров.
Нам очень не нравится эта риторика Кремля. Путинское окружение почувствовало слабость Запада, его незнание того, как действовать дальше, как оказывать давление на Россию, и поэтому снова вытащило из ящика ядерный вопрос. Переговоры с Украиной больше не ведутся.
Эти заявления Шойгу и Лаврова можно перевести следующим образом: не ввязывайтесь больше в войну на Украине, передайте ее нам, потому что у нас есть оружие, которое нанесет стране еще больший ущерб, чем они нанесли до сих пор, и мы все равно победим. Вы не заботитесь об Украине, вы заботитесь о своей собственной безопасности. Зачем вам рисковать ради каких-то украинцев? Конфликт между Россией и Западом иррационален, поскольку в любом случае приведет к риску ядерного уничтожения.
Именно так Кремль реагирует на капли холодного пота на губах дрожащих западных лидеров.
Европейская комиссия предлагает не выделять Венгрии 7,2 миллиарда евро из средств Европейского союза до тех пор, пока правительство Орбана не проведет реформы, то есть меры, направленные на укрепление верховенства закона и борьбу с коррупцией.
Неспособность Венгрии решить проблемы к крайнему сроку 19 сентября заставила Европейскую комиссию предложить меры по защите бюджета. Будапешту рекомендуется укрепить независимость судебной системы, повысить прозрачность государственных закупок и принять другие антикоррупционные меры. Если рекомендации не будут выполнены, все текущие и будущие выплаты будут приостановлены. Недавно Виктор Орбан заявил, что Будапешт заблокирует финансовую помощь Украине в 2023 году, поскольку это противоречит национальным интересам Венгрии.
Венгерское правительство надеялось получить от ЕС 40 млрд евро к 2027 году. Чтобы избежать потери финансирования, кабинет Орбана предложил создать антикоррупционное агентство и внести изменения в ряд законов, в том числе о государственных закупках.
Нам почему-то кажется, что палка прошла другим концом через голову Орбана. Кремлевские гончие залаяли. Мне бы все понравилось.
Министерство иностранных дел Литвы призвало к осторожности в отношениях с Китаем. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте. "Bloomberg" сообщает, что в кулуарных беседах Ландсбергис сказал: "Мы видели, что означает зависимость от России для всех нас на Западе. Я просто надеюсь, что мы усвоили урок и не повторим тех же ошибок во второй раз".
Справедливое замечание для Запада. Но их инициативы и другие, особенно по России, должны получить несравненно больше. Инициативы, и желательно не оплачиваемые из бюджета. И достаточно будет время от времени радоваться, что BBC или CNN иногда показывают одного из наших политиков, и восторгаться его свободным владением английским языком. Наши политики должны... должны ежедневно заявлять о себе в зарубежных СМИ, как о моральном компасе Запада, как об экспертах страны с самым большим историческим опытом борьбы и отношений с Россией. Это должно быть нормально, как утренний кофе. И вот теперь в нашей маленькой деревне тетушки из Люмпеней снова радуются, что их Петрюкаса показали по "Панораме".
Антонио Таяни, министр иностранных дел Италии и бывший офицер ВВС, считает, что Китай может сыграть важную роль в прекращении войны в Украине: "В настоящее время Китай играет очень важную роль в подталкивании России к соглашению. Если мы хотим достичь мирного соглашения, нам нужны решительные действия со стороны Китая, г-на Эрдогана и США". Эту позицию поддержал министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес.
Появились неподтвержденные сообщения о том, что США заблокировали передачу истребителей МиГ-29 из Польши в Украину по просьбе Китая. Китай пообещал "обезвредить ядерную угрозу Путина" в обмен на поставку самолетов.
Информация не подтвердилась, но в любом случае мы хотели бы напомнить, что любое соглашение с фашистско-террористической Россией очень скоро будет сравниваться с договором Риббентропа-Молотова и рассматриваться как преступление против человечества, а Китай никогда не будет союзником Запада.
Министр юстиции Германии Марк Бушманн признал, что Германия несет ответственность за войну России в Украине, поскольку она поддержала газопровод "Северный поток - 2". По данным Politico, во время встречи со своими коллегами по G7 в Берлине Бушман сказал, что Германия обязана "прямо взглянуть в лицо этой правде" и "сделать правильные выводы". "Учитывая то, что мы делаем сегодня, решение о реализации проекта "Северный поток 2" после аннексии Крыма в 2014 году стало вкладом Германии в войну на Украине", - сказал министр. За четыре месяца до вторжения России в Украину Берлин все еще не видел опасности от запуска "Северного потока-2", согласно рассекреченному отчету правительства Меркель, который был описан как "проект частного сектора".
Да, проекты "Северного потока" можно назвать бизнес-проектами, если рассматривать всю Россию как частную компанию Путина. И если рассекреченные отчеты правительства Германии правдивы и точны, и Меркель говорит, что она понимала, что Россия собирается начать вторжение в Украину, то кто-то лжет.
Оперативный уровень
Россия может объявить еще одну открытую крупномасштабную мобилизацию после нового года. Странно, куда делись 492 000 мобилизованных (по данным российских СМИ) российских мужчин. Сколько миллионов долларов потребуется для дальнейших военных действий?
Россия дает понять, что ее ждет суровая зима. Удары по Украине и, в частности, по ее энергетической системе будут продолжаться. Г-н Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, говорит, что Россия может предпринять еще 3-4 таких массированных атаки. Что дальше?
Воля украинцев не будет сломлена. Страна готовится к возможному тотальному сокращению энергопотребления и ищет альтернативы. Например, Киев может получать электроэнергию от Киевской гидроэлектростанции. Для метро, для электротранспорта, для военной связи этого достаточно. Однако после последнего энергетического шока Украина была вынуждена остановить свои атомные электростанции. Впервые четыре действующие атомные электростанции, включая Запорожскую, были остановлены одновременно из-за военной угрозы. Такие отключения ядерных систем представляют собой огромный риск.
Председатель Сейма Литвы NSGK Л. Касчюнас отмечает, что в ответ на ракетные удары, зафиксированные в Польше две недели назад, необходимо усилить противовоздушную оборону стран НАТО. По словам политика, прикрытие польского воздушного пространства также поможет защитить часть украинской территории.
Логичное предложение, защищающее как пространство НАТО, так и пространство Украины. Мы предлагаем охватить все гуманитарные коридоры, по которым движется помощь для украинского народа.
Тактический уровень
Российские оккупанты концентрируют свое наступление в направлениях Бахмута и Авдеевки.
Для того чтобы остановить украинское наступление, дриссы готовят оборонительную линию инженерных укреплений в направлении Святово и Лиман.
За прошедшие сутки противник нанес 2 ракетных удара по гражданским объектам в поселке Комышув Запорожской области, 41 авиаудар и 28 залповых ракетных обстрелов по позициям и населенным пунктам украинской армии, включая город Херсон.
Российские оккупанты продолжают использовать гражданские объекты на временно оккупированных территориях. В одной из школ Запорожской области диаски устроили военно-полевой госпиталь.
За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 17 ударов по скоплениям живой силы, вооружения и военной техники противника и 4 удара по зенитно-ракетным комплексам. Было сбито 10 беспилотных летательных аппаратов.
За прошедшие сутки ракетные и артиллерийские подразделения обороны поразили 7 мест сосредоточения техники личного состава, склады горюче-смазочных материалов и 5 других важных объектов противника.
Фото: В Вильнюсе проходит 3-я Антивоенная конференция.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



18 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page