top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 03 / 11:00

Политический стратегический уровень
Группа семи (G7) и Австралия объявили о том, что они договорились о потолке цен на российскую нефть в размере 60 долларов США за баррель. ЕС согласовал цену после того, как ее поддержала Польша, подготовив почву для официального подтверждения в выходные дни. Большая семерка и Австралия в своем заявлении указали, что ограничение цен вступит в силу 5 декабря или очень скоро после этого.
Польша давно выступает против соглашения, направленного на дальнейшее снижение предусмотренного лимита в 60 долларов США за баррель. К сожалению, это не удалось.
Вторжение России в Украину показало, что Европа слишком зависит от США в вопросах безопасности, заявила в пятницу премьер-министр Финляндии Санна Марин. Выступая в аналитическом центре в Сиднее, г-жа Марин высказалась за повышение обороноспособности Европы, включая производство вооружений. "Я должен быть с вами предельно честен, Европа сейчас недостаточно сильна. Без Соединенных Штатов мы были бы в беде", - сказал Марин аудитории Института Лоуи.
Уважение. В то время, когда гизели новочеркасских школьников с восторгом рассказывают о том, что, если что, немцы нас защитят, "гражданский и женщина" (здесь ирония, не воспринимайте это буквально) дает понять, что мы должны быть готовы, прежде всего, защищаться сами, а не стоять с протянутой рукой у дверей союзников.
Папа, обращаясь вчера к мирянам, подчеркнул, что миграцию в Европу "невозможно остановить", и призвал все заинтересованные стороны найти взаимовыгодное решение, обеспечивающее человеческое достоинство и общее благо.
Его высказывания вновь стали предметом большой критики в социальных сетях. Мы хотели бы еще раз напомнить нашим читателям, что понтифик - это не генеральный директор корпорации и не политик. Он следует предписаниям Священного Писания и заботится о благополучии всех людей. Да, это правда, что террористические государства, режимы и диктаторы используют мигрантов как оружие, но Папа обращает внимание на то, что мир опустился до того, что использует еду (голод), тепло (нехватка/избыток), воду (нехватка) как оружие.
К сожалению, ничего утешительного сказать по этому поводу нельзя. Применение такого оружия будет только увеличиваться, а человеческие страдания только возрастать, если человечество не найдет решение, чтобы хотя бы раз и навсегда положить конец крупномасштабным войнам.
Миграция уже много лет является горячей политической темой в Европе, и правительства проводят все более жесткую политику, чтобы остановить приток мигрантов и лиц, ищущих убежища, из Северной Африки и Ближнего Востока.
Соединенные Штаты по-прежнему готовы встретиться с Россией для проведения ядерных переговоров, несмотря на обвинения Москвы в токсичном антироссийском поведении, из-за которого Вашингтон отказался от участия в переговорах ранее на этой неделе, заявил Государственный департамент.
Общение четкое. Однако, как нам кажется, прежде чем начать какие-либо переговоры, российские оккупанты должны сначала уйти со всех оккупированных территорий. Все угрозы и ядерные сабли из Москвы - это лишь попытка преступника-рецидивиста "взять вину на себя".
Глава Международного агентства по атомной энергии ООН заявил в пятницу, что соглашение о защите Запорожской атомной электростанции Украины почти достигнуто. "Мы почти на месте. Поверь мне... Теперь у нас есть предложение, которое просто направлено на то, чтобы остановить глупость бомбардировки крупнейшей в Европе атомной электростанции", - сказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси на конференции в Риме.
Мы смотрим это шоу с большой осторожностью. Ходят разговоры, что "Дриски" уйдут с Запорожского завода. Если это произойдет, то только потому, что планируются новые атаки на энергетическую инфраструктуру Украины. В случае полного отключения электросети контроль над АЭС теряет смысл. С другой стороны, кто может отрицать, что ушедшие террористы не оставили после себя неприятных сюрпризов?
"НАТО должна ускорить поставки оружия Украине. Украинцы продемонстрировали большую эффективность в использовании оружия, которое они уже получили, и если НАТО и ее союзники продолжат его поставлять, украинцы действительно смогут выиграть эту войну против дезорганизованных российских сил, использующих устаревшую военную технику". Вот что сказал Андерс Фог Расмуссен, бывший глава НАТО, в интервью Aljazeera.
Снова это российское задыхающееся повествование - "вы действительно можете победить". И не очень?
Оперативный уровень
Без изменений.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посещает учебный полигон миссии военной помощи ЕС в Украине. Г-н Боррель поблагодарил Польшу за проведение учений на ее территории и выразил свое восхищение и удовлетворение взаимодействием с украинскими военными. "Я был тронут беседой с военными и восхищен их мужеством и решимостью", - написал Боррелл. "Слов и аплодисментов недостаточно. Мы должны продолжать предоставлять им инструменты для продолжения борьбы против Российской Федерации. Мы будем продолжать делать это через Европейский фонд мира".
Несмотря на ракетные удары и отключения электроэнергии, которые стали обычным явлением в украинской столице, 190 000 оставшихся в Киеве студентов по-прежнему должны посещать занятия онлайн или лично. "Если нет света, иногда трудно видеть, когда пишешь", - говорит 13-летняя Юля, сидя в первом ряду на уроке английского языка с десятью одноклассниками в западном пригороде города.
На Западе мы много говорим о поддержке Украины оружием, разведданными, советами по военному планированию. Но мы забываем, что в воюющей стране все еще есть обычные люди, которым нужно как-то выживать, и дети, которым нужно давать образование.
Германия готовится поставить Украине еще семь самоходных бронированных зенитно-ракетных комплексов "Гепард" в дополнение к 30 уже имеющимся. По данным Spiegel, семь "Гепардов", которые изначально предназначались для рынка металлолома, должны прибыть в Украину весной 2023 года и в настоящее время ремонтируются мюнхенским производителем оружия Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Болгария планирует передать Украине стрелковое оружие и боеприпасы в рамках военной помощи.
Тактический уровень
На временно оккупированных территориях Украины оккупанты пытаются русифицировать украинских детей. Поскольку большинство украинских учителей отказались сотрудничать с ними, русские привезли своих учителей. В Мелитополе, например, уже работают учителя из Дагестана.
После вчерашнего обстрела город Херсон снова остался без электричества.
В Мариуполе количество захоронений продолжает расти. Это подтверждается фотографиями от Maxar Technologies. В Twitter появилась новая фотография кладбища в Мариуполе. На ней хорошо видно, что площадь захоронения значительно увеличилась.
Российские оккупанты поразили ракетами гражданские объекты в городах Днепр и Запорожье, а также населенные пункты в Запорожской и Донецкой областях.
В течение дня КНДР нанесла 13 авиаударов по позициям украинских военных, четыре ракетных удара по гражданским объектам в городах Днепр и Запорожье, поселке Заречное Запорожской области и городе Константиновка Донецкой области.
Оккупанты также вели огонь из реактивных систем залпового огня по объектам гражданской инфраструктуры в Херсоне, Антоновке и по позициям украинских военных вдоль линии соприкосновения.
Украинская армия активизировала свои действия в направлении Луганска. Наступательные операции ведутся в направлении Житловки, севернее Кременей и Краснопоповки достигнуто. Украинские объединенные силы взяли под частичный контроль трассу Р-66.
Наиболее интенсивные бои идут на Донецком фронте, где российская артиллерия ведет беспорядочные обстрелы укреплений Вооруженных сил Украины в Марьинке, Красногуровке и Авдеевке.
Комментарий
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии сегодня начала расследование в связи с заявлениями телеканала "ТВ Дождь" о поддержке российских оккупационных сил в Украине, сообщается на сайте СГБ. Согласно отчету, 1 декабря телеканал TV Dožd опубликовал в своей новостной программе "Здесь и сейчас" заявления, которые "вызывают подозрения, что телеканал поддерживает российские оккупационные силы".
Мы устали повторять это, но повторим еще раз: в России нет ни одного настоящего оппозиционного СМИ, а те, что работают за пределами России, в значительной степени находятся под влиянием Кремля или получают от него приказы.
Будьте осторожны и крайне критично относитесь к любым сообщениям "оппозиционных" СМИ. GRU PSYOPS работает умно и целенаправленно: проверка информации, оценка источников, способ подачи контента могут быть подсказками, что вам промывают мозги.
Фото: визит Бореля в Польшу. Источник: unian.net
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



11 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page