top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 04 / 12:00

Политический стратегический уровень
Аврил Хейнс, директор национальной разведки в администрации президента США, сказала, что Путин был удивлен тем, что его войска не добились прогресса в войне в Украине. США также не видят признаков того, что воля Украины к сопротивлению России ослабла, несмотря на разрушительные атаки Москвы на энергетическую инфраструктуру Украины. По словам Хейнса, политические цели Путина в Украине не изменились, но аналитики американской разведки считают, что Путин может быть готов сократить свои непосредственные военные цели "временно, с мыслью, что он может вернуться к этому вопросу позже".
Украинские и российские военные попытаются пополнить запасы боеприпасов, чтобы подготовиться к атакам после зимы, но сомнительно, что Кремлю удастся достичь этой цели, сказала она. На Украину, заручившуюся поддержкой Запада, смотрят с оптимизмом: генералы террористической России и Путин только сейчас начинают осознавать проблемы, стоящие перед их армией.
США понимают, что Путин не хочет мира и что все его разговоры о переговорах - это лишь оперативная пауза. Об этом заявила вчера в Киеве Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по политическим вопросам, после встречи с президентом Владимиром Зеленским. "Очевидно, что дипломатия является целью каждого, но для этого необходимо иметь готовых партнеров", - сказал американский политик журналистам. Джо Байден заявил в четверг, что готов поговорить с Путиным, если российский лидер заинтересован в прекращении войны. Но эта идея быстро сошла на нет, когда Кремль заявил, что Запад должен признать аннексию Москвой четырех украинских регионов.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил французскому телеканалу TF1, что Россия должна иметь собственные "гарантии безопасности", когда она вернется за стол переговоров. Однако именно Украина, а не Запад, должна определять условия переговоров. Макрон заявил, что готов предоставить "гарантии безопасности России", когда агрессор вернется за стол переговоров.
"Это украинский народ должен решать на своих условиях, как и когда, а не мы. Но мы хотим подчеркнуть, что мы не принимаем конфликт, не являясь его частью. Но единственное, что зависит от нас, это безопасность остальной Европы", - сказал Макрон.
Слишком мягко называть такие разговоры размышлениями полезного дурака (дурак - это тот, кто стремится навредить себе и другим). Это проявление бессилия французской внешней политики. Это проявляется не только в неспособности выработать какой-либо конкретный план окончания войны, но и в постоянных колебаниях по поводу желания сохранить режим Путина.
Что слышит Москва после таких заявлений? Московская хунта слышит, что Запад готов разговаривать с Россией, если та прекратит военные действия. Это означает, что все разговоры о Гаагском трибунале и суде по военным преступлениям - это всего лишь разговоры для успокоения "дедушек и бабушек на Востоке". Такая риторика очень опасна, поскольку оставляет Кремлю вариант отступления - временный вывод войск с украинской территории, подготовку к новой войне и новой, еще большей агрессии против Украины и поход в Европу.
Парадокс. Европа не хочет воевать, отмахивается от идеи войны на своей территории, пьет успокаивающий бокал вечернего вина и засовывает голову в песок, думая, что все образуется. Как-то так. Повторяя ошибки сдачи Судетской области, Чехословакии гитлеровской Германии, когда считалось, что Гитлер будет как-то умиротворен. До Второй мировой войны тоже никто не хотел и не верил в войну. Именно поэтому он появился в доме каждого европейца.
Как нацистская Германия не умерла, так и фашистская Россия будет мстить. Если мы получим "передышку" в войне, благодаря слепым европейским политикам, мы можем стать свидетелями беспрецедентной войны.
Россия отвергла ограничение цены на нефть в 60 долларов США, введенное западными союзниками Украины, и предупредила об ответных мерах. Рупор Путина, Дмитрий Песков, заявил вчера, что Россия не примет потолок цен, добавив, что она должна проанализировать ситуацию, прежде чем принимать решение о конкретных ответных мерах.
Ограничение цены на российскую нефть в размере 60 долларов США за баррель, одобренное вчера ЕС, Большой семеркой и Австралией, вступит в силу завтра, 5 декабря. "Большая семерка" и все государства-члены ЕС приняли решение, которое еще больше ударит по доходам России и снизит ее способность вести войну в Украине", - говорится в заявлении председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен.
Министр обороны США Ллойд Остин обвинил Россию в том, что она является агрессором, преднамеренно нанося жестокие удары по гражданскому населению и инфраструктуре в Украине. "Россия намеренно и жестоко наносит удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре. Тысячи украинских граждан были убиты российскими войсками. В результате российских атак погибли дети, разрушены школы и больницы", - подчеркнул Остин. Он также сказал, что страны, граничащие с Россией, смотрят на такую имперскую агрессию с растущей тревогой, и что боевые действия в Украине показали миру тираническую и смертоносную войну, которую никто не хочет испытать.
Да, мы обеспокоены. Мы ждем конкретного окончания войны, планов по демонтажу террористической России и конкретных действий, потому что разглагольствования на фоне рек крови больше не работают.
Оперативный уровень
Американская разведка подтвердила наше мнение, высказанное месяц назад, о том, что темпы войны в Украине будут снижаться. Как украинские, так и российские военные попытаются пополнить запасы и пополнить свои силы, чтобы подготовиться к наступлению после зимы. Поставки боеприпасов и доставка оружия на передовую замедлятся в зимний период. Отсутствие растительности и листвы затруднит укрытие войск от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а густая облачность затруднит воздушную разведку.
Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, говорит, что группы украинской армии, наступающие с юга и востока, сосредоточатся возле Крыма. "Контрнаступление (точнее, наступление) украинских вооруженных сил должно изолировать временно оккупированный Крым и лишить россиян их войсковых резервов", - считает генерал. Освобождение правого берега Днепра в Херсонской области позволит Вооруженным силам Украины перебросить HIMARS и другое высокоточное оружие большой дальности для нанесения сокрушительных ударов по логистике российских войск.
"Это решающий шаг к тому, чтобы замкнуть петлю вокруг Крыма. Контратака украинских вооруженных сил под Херсоном - это наступление правых сил".
Россия значительно истощила свои запасы боеприпасов, нанося удары по инфраструктуре Украины, и уже два месяца вывозит из Беларуси артиллерийские боеприпасы калибра 122 мм, 152 мм. По данным американской разведки, русские тратят боеприпасы быстрее, чем успевают их производить.
Тактический уровень
За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки российских террористов во всех районах.
По украинским войскам и населенным пунктам вдоль линии фронта оккупанты выпустили 10 ракет, нанесли 16 авиаударов и 30 ракетных обстрелов.
В направлении Запорожья противник обороняется. Зафиксированы артиллерийские обстрелы, в частности, в районе Оричева. Прогнозируется прорыв украинской армии в этом районе, как клин, чтобы отрезать Крым и разделить российские банды Дриски на две части.
Российские войска на временно оккупированных территориях продолжают грабить и расхищать имущество местного населения. Российские "туристы" забирают все товары и оборудование, включая морозильные камеры и кассовые аппараты, из магазинов в Новой Каховке. В городе Новомиколаевка Запорожской области около 100 оккупантов 2 декабря провели проверку документов у местных жителей и конфисковали личное имущество и бытовую технику.
За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 22 удара по местам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 3 удара по зенитно-ракетным комплексам противника.
Украинские войска сбили вражеский самолет Су-25 и БПЛА "Орлан-10".
Украинские ракетные и артиллерийские подразделения нанесли удары по 2 блокпостам, складу боеприпасов, 3 складам личного состава, району сосредоточения вооружения и военной техники и району сосредоточения артиллерийской техники.
Самые ожесточенные бои идут на Донецком фронте. ДНРовцы пытаются занять Марьинку и Красногоровку и пытаются открыть путь для наступления в направлении Невельского. В направлении Опытного, юго-западнее Авдеевки, украинские объединенные силы удерживают фронт. Русские атакуют по своему усмотрению, несколько деревень разрушены до основания. "Группа Вагнера продолжает давить на юго-восточный край Соледара, не позволяя украинцам высвободить силы для поддержки защитников в сложной ситуации в направлении Опытного. Контроль над участком автомагистрали E50, на наш взгляд, является решающим фактором.
Фото: Русский мир в Мариуполе. Табличка гласит: "Помогите. Замерзаем. Отопление нет. Газа нет. Света нет. Воды нет".
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



22 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page