top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 06 / 10:30

Политический стратегический уровень
Канцлер Германии Олаф Шольц предостерег от создания новой холодной войны путем разделения мира на блоки и призвал приложить все усилия для создания новых партнерств в статье, опубликованной в понедельник в журнале Foreign Affairs. Запад должен защищать демократические ценности и охранять открытые общества, "но мы также должны избегать искушения снова разделить мир на блоки", - написал Шольц. Он выделил Китай и Россию как две страны, представляющие угрозу для многополярного мира, для преодоления которой необходимо более сильное европейское и трансатлантическое единство.
Трансатлантическое партнерство остается жизненно важным для решения проблем, связанных с угрозой возможных нападений России на территорию союзников, в то время как поворот Китая к изоляционизму и его отношение к Тайваню требуют от Европы и Северной Америки установления новых и более прочных партнерских отношений со странами всего мира, пишет он.
Мы можем очень хотеть не создавать блоки, но тот, у кого есть ядерная бомба, уже общается с Шакорией, Ираном, талибами, Асадом и другими террористами меньшего калибра. Более сильное партнерство может снизить эту угрозу только за счет проактивности, а не за счет языка.
К середине ноября экспорт Газпрома в Европу (включая Турцию) упал на 43%, а крупнейший российский экспортер газа был вынужден сократить добычу почти на 20%. Однако это не привело к снижению доходов; напротив, Газпром и российский федеральный бюджет получили сверхприбыль от резкого роста цен на газ. В августе, когда тенденция достигла своего пика, цены на газ выросли на 460% по сравнению с прошлым годом. Прибыль "Газпрома" выросла настолько, что российское правительство ввело временный налог на его доходы в период с сентября по ноябрь, что принесло в государственную казну 1,248 триллиона рублей (20 миллиардов долларов США).
Аналогичная ситуация сложилась и в нефтяном секторе. План ЕС по введению ограничений на импорт российской нефти и нефтепродуктов заставил российские компании искать новых покупателей и согласиться на значительную скидку в цене - до 25%. Однако высокие цены на нефть, которые весной и летом достигали 120 долларов США, все равно заставили цену на российскую нефть, даже с учетом скидки, быть выше, чем в 2021 году.
За первые десять месяцев 2022 г. доходы российского бюджета от добычи и экспорта ископаемого топлива выросли на 34% по сравнению с 2021 г. К сожалению, вопреки утверждениям "разведки" и известных "военных аналитиков", у России даже больше денег на войну, чем было в начале вторжения.
Кстати, по поводу "мозговых центров" и "разведки".
Одна из таких "разведок" утверждает, что два вчерашних удара беспилотников по российским аэропортам были нанесены украинцами, поскольку у них, как утверждается, есть беспилотные летательные аппараты, способные преодолевать расстояние в 600 км. Очевидно, что "разведка" сидит в офисе и больше не понимает реальности войны - 600 км на вражеской территории могут быть только "на карте", в реальности это расстояние в лучшем случае в полтора раза больше. На наш взгляд, весьма вероятно, что взрывы были осуществлены с помощью Украины в широком смысле, но нельзя исключать и акт саботажа со стороны самих российских силовых структур.
Другой "аналитический центр" установил, что российская ракета упала в Молдове, и в качестве доказательства приложил фотографию остатков топливного бака ракеты. Скандальные заголовки, как мы видим, затрагивают и аналитиков: по крайней мере, на фотографии видно, что это остатки одной из ракет системы С-300. Хотя они были произведены в Советском Союзе, скорее всего, мы видим результат работы украинских ПВО.
Вот вам и разведка и аналитики, которые, кстати, так и не смогли предсказать оккупацию Крыма, но в конце этого года предсказали скорое триумфальное шествие "второй армии мира" по Украине.
Правда, как мы понимаем, уродлива и не нужна, поэтому только сегодня, по этому случаю, мы позволяем себе развеять туман "контратак", "ракет", "ударных беспилотников" и тому подобной чепухи. В последний раз. В этом году.
Французская компания EDF из-за рекордного числа отказов ядерных реакторов, связанных с проблемами коррозии, сократила производство электроэнергии до 30-летнего минимума в 2022 году и ведет борьбу со временем, чтобы обеспечить полную работоспособность своих электростанций в зимний период.
"Натали Герль, аналитик компании Refinitiv, говорит, что, поскольку на следующей неделе прогнозируется похолодание, "предстоящий понедельник 12 декабря будет еще более напряженным". Ожидается, что пиковое потребление достигнет 80 ГВт (по сравнению с 73 ГВт 5 декабря), а потребление энергии ветра будет ниже нормы. Если доступность ядерной энергетики останется на уровне 37-38 ГВт, риск дефицита поставок будет гораздо выше, чем сегодня", - сказала она.
Если кому-то страшно, он может посетить Киев. Или Бахмут.
В понедельник Канада объявила, что выделит 15 миллионов долларов на новый проект стоимостью 4,5 миллиарда долларов. Канада потратит 15 миллионов канадских долларов (11,04 миллиона долларов США) на оборудование, необходимое Украине для обезвреживания наземных мин в гуманитарных целях. Эта поддержка поможет финансировать обнаружение и обезвреживание наземных мин, неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных пережитков войны.
"По оценкам украинских властей, мины сегодня покрывают 30% территории страны", - заявила министр иностранных дел Канады Мелани Джоли, выступая в Карлтонском университете в Оттаве.
Литва также могла бы внести свой вклад, но не деньгами, а профессиональными саперами, которые у нас, безусловно, есть. Конечно, только добровольно.
Российские ракетные комплексы "Бастион" с дальностью действия до 500 км были размещены на острове Парамушир в северной части Курильских островов, сообщило министерство обороны России. "Военные Тихоокеанского прибрежного флота будут нести круглосуточное дежурство для контроля прилегающей акватории и проливных зон", - говорится в сообщении.
Террористы не могут терроризировать весь мир.
Северокорейская армия отдала приказ передовым подразделениям второй день подряд открыть артиллерийский огонь в сторону моря в ответ на учения американских и южнокорейских войск в районе внутренней границы. Приказ поступил через день после того, как Северная Корея выпустила около 130 артиллерийских снарядов в воды вблизи западной и восточной морской границы с Южной Кореей.
Террористическое поведение Кремля, к сожалению, заразительно.
Оперативный уровень
Новый ракетный удар по Украине ожидался в течение нескольких дней и произошел как раз в тот момент, когда аварийное отключение электричества должно было закончиться, а предыдущий ущерб был устранен. В результате ударов часть Украины снова погрузилась в ледяную тьму, и температура сейчас значительно ниже нуля.
В результате российских ударов погибли по меньшей мере четыре человека, заявил президент Украины Владимир Зеленский, добавив, что большинство из 70 или около того ракет были сбиты. Энергетики уже приступили к восстановлению электроснабжения, сказал он.
В результате российских ракетных ударов по энергетическим объектам в ближайшие дни около половины региона, окружающего украинскую столицу, останется без электричества. Тепло- и водоснабжение также было прекращено для многих людей.
Командующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный поздравил украинских военнослужащих с праздником - Днем Вооруженных Сил Украины. В видеопоздравлении командующий сказал, что в этот день он в первую очередь думает о погибших солдатах и их семьях. Эти мысли заставляют вспомнить путь, который прошли украинские вооруженные силы за почти девять лет войны с Россией.
"Это путь солдат, путь людей, у которых хватает мужества и достоинства выбрать свободу. Это путь, забрызганный кровью, полный страданий и боли, но это путь, который ведет нас к отмщению и победе, не оставляя места для страха и отчаяния. Каждый день, зная, какую цену мы платим за нашу свободу, я собираю всю свою волю в кулак, чтобы быть достаточно сильным, чтобы победить агрессора и удержать его от посягательств на нашу свободу в будущем", - сказал Залужный.
Тактический уровень
В ночь на 6 декабря российская армия обстреляла ракетами пригород Запорожья. По предварительным данным, в результате удара никто не пострадал. Одна из ракет попала в территорию территориальной общины "Степня". Были повреждены инфраструктура и жилые дома.
Прошлой ночью около 50 вражеских снарядов попали в мирные города и села Никопольского района, повредив дома, газовые и электрические линии, но, по всей видимости, обошлось без жертв.
Продолжаются ожесточенные бои за Бахмут. К юго-востоку от города, возле села Опытное, наемники "Вагнера" пытаются прорвать украинскую оборону. Они также атакуют восточную окраину Бахмута.
Накануне противник нанес массированный ракетный удар по критически важной и гражданской инфраструктуре Украины. Пострадали жилые дома и объекты критической инфраструктуры в Виннице, Киеве, Николаеве, Одессе и других областях Украины.
За прошедшие сутки противник нанес 17 авиаударов и 38 атак с применением систем залпового огня.
Орда обороняется на запорожском и херсонском направлениях. Вооруженная дрисская банда, используя танки и артиллерию, обстреляла более 16 населенных пунктов вблизи линии фронта.
За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла 15 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 5 ударов по зенитно-ракетным комплексам противника.
В течение дня ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины поразили 2 блокпоста, 8 мест сосредоточения личного состава и важный объект противника.
Фото: Утром случайный полет беспилотника завершился на складе топлива на территории Курского аэропорта, примерно в 100 км вглубь от украинской границы. С Днем Вооруженных Сил Украины!
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


21 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page