top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 11 / 11:30

Политический стратегический уровень
Страны ЕС окончательно договорились о предоставлении Украине пакета финансовой помощи в размере 18 миллиардов евро. "Украина может рассчитывать на ЕС. Мы будем продолжать поддерживать Украину, в том числе финансово, столько, сколько потребуется. Сегодняшнее законодательство означает, что Украина может рассчитывать на регулярную финансовую поддержку ЕС до 2023 года", - сказал министр финансов Чехии Збинек Станнура.
Пакет включает структурные решения по финансовой поддержке Украины в 2023 году.
Канцлер Германии Олаф Шольц не видит признаков того, что Путин может отказаться от своих империалистических планов, и поэтому считает, что необходимо увеличить инвестиции в оборону. "Каждый раз, когда я разговариваю с Путиным, он ясно дает понять, что хочет что-то завоевать... Он просто хочет силой отвоевать часть украинской территории", - сказал Шольц, который несколько дней назад разговаривал с российским фюрером по телефону.
Удивительное прозрение. Если бы западные политики еще больше сощурили глаза, они бы увидели, что Путин хочет не завоеваний, а разрушения, разорения, сожжения, убийства. Сначала Украина, а затем Германия.
США и другие страны "Большой семерки" поддерживают мирный план президента Украины Владимира Зеленского, заявила Бриджет Бринк, посол США в Украине. "Теперь совершенно ясно, кто на стороне мира, а кто на стороне войны. <...> США выступают за мир. Такой мир, который был предложен в плане Зеленского", - сказал дипломат.
Предложенный Зеленским мирный план из десяти шагов включает обеспечение радиационной и ядерной безопасности, продовольственной и энергетической безопасности, восстановление целостности Украины и мира во всем мире, вывод российских войск с оккупированных территорий, прекращение военных действий и другие пути разрешения вооруженного конфликта и углубляющегося глобального кризиса, вызванного войной между Россией и Беларусью.
Украина не будет ни у кого спрашивать разрешения нанести удар по врагу, она способна на все в борьбе против страны-агрессора России, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в ответ на заявления некоторых представителей западных стран, советующих не обострять ситуацию.
"Мы сделаем все. Поскольку это в наших интересах, мы не будем спрашивать, куда нам нужно бить врага. Потому что враг находится на нашей территории, от границ до Владивостока", - сказал он.
Между тем, США рассматривают возможность передачи Украине разведывательно-ударных БПЛА Reaper, но опасаются, что секретные технологии может получить Российская Федерация. Об этом сообщает Politico со ссылкой на информированные источники. По данным издания, ВВС США "решили, что у них есть идеальный план": взять старые БПЛА Reaper, от которых они пытались избавиться в течение многих лет, и отправить их на Украину. Однако после нескольких месяцев внутренних разборок Пентагон еще не принял решения.
По данным журналистов, ВВС США хотели отправить БПЛА Reaper в Украину примерно через месяц после масштабного вторжения, но были опасения по поводу секретной технологии и почти полной уверенности в том, что некоторые из БПЛА будут сбиты. Такая позиция разочаровала украинских чиновников, которые пообещали использовать беспилотники только для нанесения ударов по российским позициям на украинской территории, а также пообещали делиться информацией о целях с США перед нанесением ударов.
С полным баком топлива беспилотник Reaper весом почти две тонны может находиться в воздухе до четырнадцати часов, преодолеть две тысячи километров, нести почти полтонны взрывчатки в виде бомб с лазерным наведением или ракет класса "воздух-земля" и, например, полностью уничтожить около двух российских стратегических бомбардировщиков, размещенных на авиабазе в Саратове.
Сербия обратится к миротворческим силам НАТО с просьбой разрешить размещение сербских войск и полиции в Косово, хотя считает, что шансов на удовлетворение этой просьбы нет. Президент Сербии Вучич сделал это заявление после серии инцидентов между властями Косова и местными сербами, которые составляют большинство в северных районах Косова.
Это будет первый случай, когда Белград обратится с просьбой о размещении войск в Косово на основании резолюции Совета Безопасности ООН, положившей конец войне 1998-1999 годов.
Мы обращаем на это внимание потому, что спонтанные или спровоцированные беспорядки в этой части Балкан - головная боль для НАТО, которое кровно заинтересовано в военных преступниках в Кремле.
Оперативный уровень
Без изменений.
Президент Владимир Зеленский заявил в субботу, что более 1,5 миллиона человек в южном украинском портовом городе Одесса и прилегающем регионе не имеют электричества, охарактеризовав ситуацию как очень сложную. Удары российских беспилотников иранского производства по двум энергетическим объектам оставили без электричества всю некритическую инфраструктуру в Одессе, заявили украинские власти, добавив, что на устранение ущерба могут уйти месяцы.
В четверг террористический российский лидер Путин поклялся продолжать наносить удары по энергосетям Украины, несмотря на возмущение западных стран по поводу этих атак, в результате которых миллионы людей замерзли и остались в темноте при резком падении температуры.
Украинские партизаны взяли на себя ответственность за пожар на российской военной базе во временно оккупированном Крыму. "Горит мобилизационная база российской армии в украинском крымском поселке Советское. Огонь. Наши агенты работали точно как часы", - говорится в сообщении в Telegram от движения ATESH. "Мы будем продолжать уничтожать оккупантов изнутри", - обещали партизаны.
Такое партийное сопротивление - это музыка для наших ушей.
На тактическом уровне
Утром город Херсон подвергся сильному обстрелу со стороны русско-фашистских войск, была повреждена гражданская инфраструктура.
Украинские защитники, предположительно из HIMARS, нанесли удар по базе наемников Вагнера в Кадиевке Луганской области. Потери "Мародеров" подлежат корректировке.
В субботу вечером украинские силы нанесли удар по штабу оккупантов в оккупированном Мелитополе на юго-востоке страны. Промосковское коллаборационистское правительство заявило, что в результате ракетного обстрела два человека были убиты и 10 ранены, в то время как фактический мэр контролируемой Украиной территории заявил, что десятки "оккупантов" были убиты.
В течение дня противник нанес 3 ракетных и 17 авиационных ударов, а также произвел более 60 залпов огня.
На временно оккупированной территории Луганской области активизированы мероприятия по принудительной мобилизации с целью пополнения недостаточного личного состава войск противника на Северодонецком направлении. В Красном Луче увеличилось количество патрулей, которые проверяют у мужчин документы, вручают им повестки и доставляют на пункт сбора мобилизованных.
За прошедшие сутки ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины нанесли удары по 3 блокпостам и 3 пунктам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники оккупантов.
Фото: Оккупанты готовятся к обороне Крыма и роют окопы.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



13 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page