top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 16 / 11:00

Политический стратегический уровень
Генерал Валерий Залужный, командующий вооруженными силами Украины, рассказал, что ему нужно для достижения победы. "Мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 боевых машин пехоты, 500 гаубиц. Тогда, думаю, вполне реально достичь рубежей 23 февраля... Я получаю то, что получаю, но это меньше того, что мне нужно", - отметил генерал. Однако украинская армия не может проводить крупные операции с сегодняшними ресурсами, "хотя мы над этим сейчас работаем...", - сказал Залужный.
Нам нравится простой, понятный язык. Яснее не скажешь.
Путин не будет проводить свою большую, обычную часовую пресс-конференцию в декабре, потому что... ему нечего сказать. После поражения в Херсоне в Кремле не осталось ни одного полудурка, который верил бы в победу Путина.
С начала 2022 года "Газпром" добыл 394,1 миллиарда кубометров газа, что на 96,3 миллиарда или 19,6% меньше, чем в прошлом году. Цифры могут быть значительно хуже, так как информация основана на российских данных.
Европейский парламент одобрил резолюцию, объявляющую голодную смерть миллионов людей в Украине в 1930 году геноцидом. В тексте говорится, что законодатель ЕС "признает Голодомор, искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, вызванный преднамеренной политикой советского режима, геноцидом против народа Украины".
По этому поводу президент Украины Владимир Зеленский сказал: "Я рад, что Европейский парламент признал Голодомор геноцидом. Я благодарен президенту, депутатам Европарламента и всей объединенной Европе за это важное и справедливое решение. Я надеюсь, что все цивилизованные страны мира будут продолжать признавать Голодомор геноцидом".
Мы рады, что ЕП принимает хорошую работу, несмотря на скандалы, которые потрясли ее.
Ватикан запускает краудфандинговую кампанию по отправке теплого белья в Украину, чтобы помочь украинцам пережить зимнюю нехватку электроэнергии. В заявлении благотворительного отдела Ватикана говорится, что он объединился с итальянским краудфандинговым сайтом eppela.com для сбора средств на покупку одежды. Краевский, поляк, живущий в Риме и осуществивший в этом году несколько благотворительных миссий в Украине от имени Папы Франциска, сказал, что лично доставит одежду в страну в колонне грузовиков.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключил возможности поставки Украине крылатых ракет Storm Shadow. "Я не собираюсь спекулировать на тему типов оружия, которое будет поставляться. Россия хотела бы знать, какое оружие может быть передано Украине для ее поддержки. Мы обсудим это с украинцами, принимая во внимание их потребности и технические возможности", - сказал Уоллес. Он также отметил, что возможная поставка американских ракетных систем Patriot в Украину станет важным моментом в войне. Если США сделают это, это будет очень важный шаг", - сказал британский министр.
Нам не нравится слово "возможно". Замедление означает временное торможение.
Администрация президента США планирует передать Украине передовое электронное оборудование, которое может превратить неуправляемые авиационные боеприпасы в "умные бомбы". По данным The Washington Post, это оборудование поможет украинской армии наносить высокоточные удары по российским военным базам.
Joint Direct Attack Munition (JDAM) - это оборудование на базе GPS, которое преобразует свободно падающие бомбы в корректируемые ("умные") боеприпасы и повышает их точность при любой погоде. Армия США использует JDAM для бомб весом до 907 кг. Внедрение этой технологии стало бы еще одним важным шагом Вашингтона в предоставлении Украине возможности атаковать российские подразделения и их командиров.
На этой неделе советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация сосредоточена на "подавлении любых попыток России" одержать верх в войне, и намекнул, что США вскоре объявят о новых поставках оружия. Администрация Байдена завершает разработку планов по отправке в Украину передовой системы противовоздушной обороны Patriot, чтобы помочь противостоять атакам Москвы.
Российское посольство предупреждает о "непредсказуемых последствиях", если США направят "Патриот" в Украину. "Если это подтвердится, мы станем свидетелями очередного провокационного шага администрации Байдена, который может привести к непредсказуемым последствиям", - говорится в заявлении посольства России в Вашингтоне. В нем добавляется, что дальнейшие поставки оружия в Украину "только усилят чувство безнаказанности режима Зеленского и подтолкнут его к новым преступлениям против гражданского населения" в четырех областях Украины, которые, как утверждает Россия, были аннексированы. В заявлении также критикуется поддержка, оказываемая США Украине: "Стратегия Вашингтона не только наносит глубокий ущерб российско-американским отношениям, но и создает дополнительные риски для глобальной безопасности".
Вряд ли может быть большая угроза глобальной безопасности, чем та, которую уже представляет Россия: захват Запорожской АЭС и ядерный террор, мировой энергетический кризис, мировой продовольственный кризис, миграционный кризис, не говоря уже о войне против Украины. Кремль уже разрушил мировой порядок, стабильность и безопасность. Тысячи людей погибли от града и торнадо, а миллионам грозит голод.
Странные красные линии для нас, западных людей. Убивать людей ракетами, морить их голодом, замораживать до смерти, пытать, казнить - это не красная черта. Но превентивное применение ядерного оружия малой мощности уже переходит красную черту.
Оперативный уровень
Никаких фундаментальных изменений.
Украинская армия, похоже, готовится покинуть руины Бахмута. Украинские войска все еще действуют в городе, обороняясь в очень сложных условиях и в основном для защиты оставшегося местного населения и оказания помощи в его эвакуации.
Генерал Залужный не сомневается, что будет повторение наступления на Киев. По словам генерала, Россия имеет резерв в 1,2-1,5 миллиона военнослужащих и готовит 200 000 военнослужащих, которые будут брошены в войну против Украины. "Мобилизация России принесла свои плоды. Это неправда, что их проблемы настолько плохи, что эти люди не будут бороться. Они будут бороться. Царь велит им идти на войну, и они идут на войну. Я изучал историю обеих чеченских войн - она была одинаковой. Возможно, они не так хорошо оснащены, но все равно создают нам проблемы. По нашим оценкам, их резерв составляет 1,2-1,5 миллиона человек. Россияне готовят около 200 000 новых военнослужащих. Я не сомневаюсь, что они снова поедут в Киев", - сказал Залужный изданию The Economist.
Будущий штурм Киева живой плотью не вызывает такого беспокойства, как российская стратегия штурма городов. Массы в 200 000 человек будет недостаточно, чтобы взять Киев. Город можно обстреливать всеми типами ракет, используя тактику выжженной земли. Союзники должны поспешить на помощь Украине, чтобы прикрыть столицу.
По сообщениям, началась подготовка к операции по освобождению Мелитополя. Украинские силы специальных операций разрушили мост возле Мелитополя на дороге в Бердянск. Другие логистические цепочки разрушаются. По мнению украинских военных, мелитопольский маршрут более реалистичен с военной точки зрения, чем другие маршруты. Российские войска пытаются построить оборонительные рубежи вокруг города, но не спешат. Поэтому, как только погода остынет, украинские войска смогут начать продвижение к Мелитополю. Этот военный шаг означал бы отрезание Крымского полуострова от материка и разделение российской армии.
Тактический уровень
Сегодня утром началась массированная российская ракетная атака. Практически во всех регионах Украины объявлена воздушная тревога. Первые ракеты прибыли после 8 утра. По оценкам, на этот раз российские террористы могут запустить около 60 ракет по украинской территории.
За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки захватчиков во всех районах. Российские террористы нанесли 23 авиационных и 4 ракетных удара, 2 из которых пришлись на гражданские объекты в Харькове, и 78 ракетных залпов.
Херсон, который за последние дни 16 раз подвергался обстрелам, "полностью отрезан" от электроснабжения.
В районе населенного пункта Токмак Запорожской области украинская армия уничтожила до 10 единиц военной техники различных типов, ранив около 180 солдат противника, а в Лазурном Херсонской области было уничтожено до 30 штурмовиков и подбит передвижной российский крематорий.
Украинская военная авиация нанесла 22 удара по скоплениям личного состава, вооружения и военной техники и 3 удара по зенитно-ракетным позициям противника, а также сбила два БПЛА "Орлан-10".
Ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины поразили 5 блокпостов противника, 4 огневых точки, 6 артиллерийских позиций, 2 склада боеприпасов и склад горюче-смазочных материалов.
Фото: Украинская артиллерия готовится к "работе" под Бахмутом. AP Photo.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



18 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page