top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 17 / 11:00

Политический стратегический уровень
Европейский Союз наконец-то согласовал девятый пакет санкций против России, на который ранее наложили вето Польша и страны Балтии из-за уступок некоторым российским олигархам. "Я приветствую договоренности по девятому пакету санкций против России. Основное внимание уделяется технологиям, финансам и СМИ, чтобы еще больше раскрутить российскую экономику и военную машину", - говорится в заявлении.
Новый пакет включает санкции в отношении почти 200 лиц и организаций, причастных к нападениям на гражданское население и похищению детей. Первый заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ограничения распространяются на 168 организаций, связанных с оборонно-промышленным комплексом России. В настоящее время санкции получили 410 организаций.
Г-н Песков, который является рупором Путина, сразу же заявил, что Кремль изучит последний пакет санкций Европейского Союза против России и затем подготовит ответные меры.
Наиболее вероятным ответом будут ракетные удары по детским садам и другим объектам гражданской инфраструктуры в Украине, как это было до сих пор.
Сенат США одобрил рекордный оборонный бюджет на 2023 год. Бюджет составляет 858 миллиардов долларов, за него проголосовали 83 сенатора, против - 11. Бюджет включает следующие статьи расходов: $317,3 млрд на операции и техническое обслуживание (включая оборотный капитал); $174,5 млрд на военный персонал; $161,3 млрд на военные закупки; $138,6 млрд на исследования и разработки; $30,5 млрд на деятельность в области ядерной энергетики; и $16,5 млрд на военное строительство и жилье для семей.
Проект оборонного бюджета также включает 6 миллиардов долларов США на сдерживание России в Европе и дополнительные 800 миллионов долларов США для Украины. Запрет США на военное сотрудничество с Россией будет действовать в течение пяти лет. Теперь документ должен подписать президент США Джо Байден.
6 млрд. долларов США для сдерживания России в Европе. Другими словами, для Восточного фронта, стран Балтии и Польши. Очень, очень хорошо.
Российская Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий декриминализацию преступлений, совершенных на оккупированных Украиной территориях, если они были совершены "в защиту интересов России".
Мы считаем, что террористическое государство обязательно примет этот закон, который позволит оккупантам в Украине совершать мародерство, убийства, изнасилования и другие военные преступления от имени России на государственном уровне. Интересно, подействует ли это на западных чиновников, которые будут продолжать пожимать руки "дипломатам" террористического государства на каком-нибудь обычном заседании Совета Безопасности ООН?
В понедельник, 19 декабря, Владимир Путин, российский лидер и террорист №1 в мире, посетит столицу Беларуси Минск с большой правительственной делегацией. В ходе визита запланирована встреча с карманным диктатором Лукашенко. Официально Кремль сообщает, что основной целью визита является обсуждение "процесса реализации ранее принятых союзнических программ".
Мы полагаем, что русский царь обсудит с самозваным президентом Беларуси возможные варианты открытия белорусского фронта. К сожалению, все больше признаков того, что Кремль теряет терпение и что у Минска остается все меньше пространства для маневра. И хотя имеющаяся информация говорит о том, что основная часть белорусской армии не готова к войне, немотивирована и может даже повернуть оружие против режима, спецназ и другие "элитные" подразделения вместе с российскими войсками могут начать наступательный маневр, хотя бы для того, чтобы ослабить давление на орды на востоке Украины.
Страны Европейского союза должны осуществлять совместные закупки вооружений для пополнения истощенных запасов оружия, поставленного Украине, заявило оборонное ведомство блока, предупредив, что США не всегда могут защитить Европу от угроз.
"Агрессивная война России против Украины показывает недостатки наших возможностей", - сказал Иржи Седиви, глава Европейского оборонного агентства, органа ЕС, который помогает правительствам стран блока развивать свой военный потенциал.
После долгого затишья становится ясно, что безопасность и оборона - это, прежде всего, дело каждой страны. Всегда забавно, например, заглянуть в карман немцев, как это было принято делать на пиджаках и фуражках некоторых наших соотечественников, но уроки истории показывают, что если ты не защищаешься сам, никто не защитит тебя.
Оперативный уровень
Девять украинских энергетических объектов были повреждены в результате последних российских ракетных ударов по критической инфраструктуре в пятницу, заявил министр энергетики Герман Галущенко по национальному телевидению. "Мы уже видим, что повреждено около девяти объектов по производству электроэнергии. Мы все еще проверяем ущерб", - сказал он.
По меньшей мере четыре города пострадали от бомбардировки, и по меньшей мере два человека погибли в центральном городе Кривой Рог. Один человек погиб в южной Херсонской области, где власти региона сообщили, что в результате обстрела, начавшегося после ракетных ударов, загорелся дом.
Украинская система противовоздушной обороны сбила 60 из 76 ракет, выпущенных по объектам критической инфраструктуры.
Железнодорожный оператор Украины сообщил, что несколько железнодорожных линий остались без электроэнергии, а Кирилл Тимошенко, заместитель главы администрации президента Украины, заявил, что по всей стране были введены аварийные отключения электроэнергии для проведения ремонтных работ после повреждения энергетических объектов в нескольких регионах.
Тем временем орда распространяет среди местного населения информацию о том, что российские войска покинут Каховку к концу года, а местных жителей, лояльных оккупантам, призывают переехать во временно оккупированный украинский Крым. Генеральный штаб Украины также подтвердил, что Россия передислоцирует некоторые подразделения и выводит часть своих войск из Каховки и Новой Каховки в Херсонской области на территорию поселка Нижняя Сережа.
США, похоже, согласились отправить в Украину одну батарею ракет Patriot. Эти системы уже давно развернуты в горячих точках в качестве надежной защиты от ракет. На Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе они защищают от возможных атак со стороны Ирана, Сомали и Северной Кореи.
"Patriot - это зенитно-ракетный комплекс, впервые представленный в 1980-х годах, способный поражать самолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты малой дальности. Каждая батарея Patriot состоит из смонтированной на грузовике пусковой установки с восемью пусковыми установками, которые могут нести до четырех перехватчиков, наземного радара, станции управления и генератора. В США имеется 16 батальонов Patriot, каждый из которых способен нести четыре батареи.
Ракеты "Патриот" могут сбивать цели на дальности около 70 км и стоят, по разным оценкам, от одного миллиона до четырех миллионов долларов США за ракету. По этой причине Patriot не является подходящим инструментом для сбивания, например, беспилотников-камикадзе иранского производства, по той простой финансовой причине, что стоимость одного Shahed не достигает и 50 000 долларов США.
И хотя украинцы возлагают большие надежды на Patriot, одна система не сможет существенно изменить ситуацию по двум причинам: хотя ее эффективность составляет 70%, для надежной точечной обороны потребуется развертывание как минимум двух таких систем. Другое дело, что система Patriot предназначена для прикрытия ограниченной, конкретной территории; для надежной защиты одного только города Вильнюса потребуется три-четыре системы Patriot, а для обслуживания одной из них потребуется до 90 хорошо обученных специалистов. Именно поэтому, кстати, США до сих пор откладывали передачу "Патриота" украинцам, потому что не хотят посылать свой персонал, а у украинцев до сих пор не было такого подготовленного персонала.
Тактический уровень
За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки захватчиков на территории более двадцати населенных пунктов. Российские оккупанты нанесли массированный ракетный удар, выпустив 98 ракет и совершив более 65 обстрелов из артиллерийских систем залпового огня.
На запорожском и херсонском направлениях противник продолжает уничтожать артиллерией гражданскую инфраструктуру населенных пунктов вдоль правого берега Днепра. Обстрелам подверглись более 35 населенных пунктов.
В Луганской области оккупанты продолжают оказывать давление на местных предпринимателей и заставляют их перерегистрировать свои предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За прошедшие сутки украинские ракетные подразделения и артиллерия поразили 5 мест сосредоточения личного состава, один командный пункт и склад боеприпасов противника.
Поев питательной каши из Литвы, украинские защитники взяли под контроль участок трассы Р-66 в районе Голиковой и оттеснили вооруженных российских мародеров за реку Красное.
К востоку от Соледара украинские войска отступили из Яковлевки, оставив дорогу к городу открытой. На восточной окраине Бахмута происходят постоянные контратаки. Руины города безжалостно обстреливаются артиллерией оккупантов.
Фото: клиенты Гааги встречаются в Минске.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


15 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page