top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 18 / 11:00

Политический стратегический уровень

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил газете Süddeutsche Zeitung, что для прекращения войны России в Украине необходимы переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на весьма многообещающие перспективы успеха, Шольц хочет сохранить канал связи с Кремлем открытым.

"Наша цель - чтобы Россия прекратила свою агрессивную войну, а Украина защитила свою целостность", - сказал Олаф, добавив, что для этого "придется разговаривать: по телефону, по видео или за длинным столом, пока неясно". По словам канцлера Германии, Россия должна признать, что так больше продолжаться не может. Война должна быть остановлена, а российские войска выведены из Украины. Это создаст условия для взаимопонимания.

Непонятно, что изменилось в сознании канцлера или в его окружении за последние несколько дней, но такие перемены не сулят Украине ничего хорошего. И не только для Украины - для нас тоже. Только слепые, глухие, наивные и глупые - в ущерб себе и другим - могут верить, что Россия добровольно признает поражение и выведет свои войска с оккупированных территорий. Соглашения с большевиками и их потомками, репрессивными структурами, режимами, диктаторами и террористами ведут только в одну сторону - больше страданий, больше насилия и больше крови по всему миру.

Министр РФ по военным преступлениям и терроризму Сергей Шойгу в воскресенье проинспектировал войска страны, участвующие в "специальной военной операции" Москвы в Украине, сообщается в аккаунте министерства в Telegram. В заявлении говорится, что г-н Шойгу разговаривал с так называемыми солдатами "на передовой" и в "штабах".

Это заявление было сделано через день после того, как премьер-министр России Путин провел встречу с высшим руководством страны, включая Шойгу, якобы для того, чтобы выяснить, как, по их мнению, должна продолжаться военная кампания России в Украине.

В коротком видеоролике, опубликованном вместе с заявлением, показан полет Шойгу на военном вертолете и несколько снимков пустой земли с воздуха. Из этого отчета невозможно определить, когда и состоялся ли этот визит, и посетил ли г-н Шойгу Украину. Мы считаем, что это очередная порция дезинформации, призванная показать, что Шойгу жив, что война идет полным ходом и что в Украине готовится новая волна геноцида.

Канцлер Германии Олаф Шольц на торжественном открытии терминала регазификации "Хоег Эсперанца" мощностью 90 килотонн газа заявил, что скорость, с которой Германия смогла построить и подключить свой первый плавучий газовый терминал для замены прерванных поставок российского газа, должна послужить примером для новой, более динамичной немецкой экономики. "Многие говорили, что построить его в этом году невозможно", - сказал Шольц. "Когда мы работаем вместе, мы можем делать вещи очень быстро: это новый немецкий импульс".

Но новые темпы Германии не смягчат последствия энергетического кризиса для Европы в целом, считает министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти. В субботу он заявил, что нереально ожидать снижения цен на энергоносители до марта и что война в Украине закончится. Он сообщил на мероприятии в Риме, что Италия изучает механизм, который может вступить в силу весной следующего года, чтобы защитить домохозяйства и предприятия от растущих счетов за электроэнергию.

Растущие счета за электроэнергию можно сократить довольно быстро, если только политические лидеры ведущих держав перестанут говорить о сделках с террористическим государством, подставят плечо и предпримут реальные действия.

Молдова приостановила действие лицензий на вещание шести телеканалов, обвинив их в дезинформации, неточном освещении войны России в Украине и "попытках манипулировать общественным мнением".

Комиссия по исключительным ситуациям Молдовы, созданная после вторжения России в Украину, объявила в пятницу об аннулировании лицензий телеканалов "Первый в Молдове", РТР Молдова, Accent TV, NTV Moldova, TV6 и Orhei TV.

Решение о приостановке вещания каналов было принято после того, как Аудиовизуальный совет Молдовы установил, что "отсутствует справедливое освещение не только национальных событий, но и войны в Украине". Он также заявил, что приостановка была направлена на "предотвращение дезинформации ... или попытки манипулировать общественным мнением".

Наконец-то. Молдова, Швейцария или Джибути, любая страна мира должна осознать, что все информационные каналы Российской Федерации являются инструментами дезинформации и должны быть немедленно остановлены.

Оперативный уровень

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что за последние сутки Украина восстановила электроснабжение почти шести миллионов человек после того, как в пятницу российский ракетный обстрел повредил важнейшую энергетическую инфраструктуру страны.

"После вчерашнего теракта ремонтные работы продолжаются без перерыва", - сказал он в субботу в своем ночном видеообращении. "Конечно, предстоит еще много работы по стабилизации системы".

Между тем, Сергей Коваленко, генеральный директор поставщика электроэнергии "Ясно", так охарактеризовал текущую ситуацию с электроснабжением Киева: "Ситуация остается сложной и критической. Жизнь пациента вне опасности, но ситуация далека от стабильной".

Россия, со своей стороны, по словам Андрея Юсова из Главного разведывательного управления Министерства обороны, получила новую партию иранских беспилотников-камикадзе "хахед", которые, мы не сомневаемся, она продолжит использовать для уничтожения гражданской критической инфраструктуры. "Да, это новая партия, но она явно меньше по сравнению с первоначальным массовым использованием "Шахедов", - сказал Юсов.

Что касается баллистических ракет иранского производства, Юсов отметил, что разведке известно о предварительных договоренностях между Россией и Ираном и о специальных усилиях агрессора по получению этих ракет, но Россия их пока не получила.

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус отметил, что захватчики потрясающе некомпетентны и что российская армия может начать разваливаться изнутри. Он сказал, что у Российской Федерации было время и возможность подготовить свои войска к широкомасштабному вторжению, но она этого не сделала. По его мнению, крах российской армии будет зависеть от нескольких факторов: наличия дополнительных беспилотных летательных аппаратов из Ирана, а также дополнительных ракет и боеприпасов из Ирана или Северной Кореи, и от того, как быстро орда осознает масштабы своих потерь и тщетность военной авантюры Путина.

Мы не оптимисты и смотрим на ситуацию реалистично - нет никаких признаков того, что Орда начинает разрушаться изнутри. Наоборот. В Беларуси, в Гомельской области, было отмечено 18 особей. В Гомельской области колонна 18-тонных ПАЗов российской армии перевозит медицинское оборудование. Это первое появление такого большого конвоя с момента разгрома российской силовой группы, двигавшейся в направлении Киева весной 2022 года. Автобусы были замечены в Добрушском районе, на пересечении трасс M10 и R124.

Этот конвой может быть обманным маневром, если грузовики пустые и впоследствии будут использованы для логистических целей. Но даже если они пусты, это серьезный сигнал, который заставляет нас беспокоиться о дальнейших действиях России, учитывая завтрашнюю встречу двух военных преступников в Минске.

Тактический уровень

Подтверждена информация о том, что Великобритания ранее передала украинским защитникам ракеты Brimstone и Brimstone-2. Эти ракеты класса "воздух-поверхность" и "поверхность-поверхность" предназначены для уничтожения танков, артиллерии, систем ПВО, малых катеров и десантных кораблей.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки российских оккупантов более чем в пятнадцати населенных пунктах.

Оккупанты выпустили 5 ракет и провели 42 обстрела из гранатометов.

Угроза воздушных и ракетных ударов сохраняется на всей территории Украины.

Подразделения Сил обороны обстреляли несколько мест сосредоточения живой силы и техники противника, а также два склада боеприпасов в Запорожской области. Потери личного состава противника составили более 150 раненых солдат, уничтожено 10 единиц различных видов военной техники. Информация о ликвидированных нападавших уточняется.

Командование оккупационных сил планирует ввести 24-часовой комендантский час в населенных пунктах на временно оккупированной территории Запорожской области.

За прошедшие сутки украинские ракетные и артиллерийские подразделения нанесли удары по 8 пунктам сбора личного состава, 2 блокпостам и 4 оккупационным складам боеприпасов.

На Донецком фронте российские мародеры предприняли попытку наступления в направлении Новомихайловки и Победы. Утром продолжались бои в районе города Марьинка. Украинские защитники оказывают яростное сопротивление.

К югу от Бахмута, в районе Андреевки, "Вагнер" продолжал наступление, несмотря на тяжелые потери. Наемники пытались войти в город со стороны Опытне. Орда все еще пытается окружить руины Бахмута полукругом, но точные, быстрые украинские контратаки пока не позволяют оккупанту сделать это.

Фото: Москва нарядилась... но... но но, но почему латинские буквы в русском мире?

Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624




15 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page