top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 21 / 13:00

Политический стратегический уровень
Вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что встреча Путина, Шойгу и Лаврова с диктатором Лукашенко не привела ни к каким важным для Украины решениям. По словам министра, на Лукашенко оказывалось давление, чтобы он разрешил использование белорусской территории для российских военных действий, которые продолжаются уже долгое время. Киев готов ко всем сценариям, включая военную операцию с белорусской территории, мобилизацию новой военной группировки в 200 000 военнослужащих на севере.
Хотя самозваный Лукашенко и Путин в Минске выдают жидкий лепет о дружбе народов, "ожидаемом визите" и экономическом сотрудничестве, нам не кажется, что три самых главных кремлевских террориста приехали в Минск, чтобы подбодрить Лукашенко, объявив, что россияне возьмут с собой в космос белорусского космонавта в 2023 году. Сам характер визита и вовлеченные в него личности свидетельствуют об очевидном давлении на минского диктатора. Лукашенко проговорился, что был согласован "рывок вперед". Возможно, мы слишком подозрительны, но кажется, что то, что два диктатора обсуждали и планировали с "мальчиками", было совсем не тем, что говорилось. "Скачком вперед" может стать планирование совершенно другой военной операции, которая пока не обсуждается.
Говорят, что через день после того, как ЕС договорился о потолке цен на российский газ, в России, как обычно, взорвался газопровод, экспортировавший газ в Западную Европу через Украину. По данным российских СМИ, на газопроводе Уренай-Помары-Жугород в Чувашии после взрыва, в результате которого погибли три человека, произошел крупный пожар. Некоторые источники сообщают, что после взрыва трубопровода биржевые цены на газ в Европе резко взлетели и приближаются к 1250 долларам США за тысячу кубометров.
Дмитрий Песков, рупор российского президента, заявил, что Россия подготовит контрмеры, но на это потребуется время. Здесь больше нечего сказать. Мы уже давно воспринимаем ракетные удары и удары беспилотников как пресс-релизы Кремля.
Украинская энергетическая компания "Нафтогаз" сообщила, что Россия атаковала украинские нефтегазовые установки на востоке страны. Ракеты попали в один из объектов в Харьковской области. "Нафтогаз" Алексей Чернышов заявил, что после завершения работ ущерб будет оценен аварийными службами и что все поврежденное будет восстановлено.
В начале этого месяца О. В начале этого месяца Чернышов заявил, что в результате нападения России на Украину было повреждено 350 объектов по производству природного газа, но производство должно быть восстановлено к концу года. Потери мощностей по добыче газа составляют около 700 миллионов долларов США.
Президент Украины Владимир Зеленский посетил линию Бахмутского фронта и наградил солдат за их усилия по защите страны. "Крепость Бахмут". Наши люди. Непобежденный враг. Которые своим мужеством доказывают, что мы выстоим и не откажемся от того, что нам принадлежит. Украина гордится вами. Я горжусь тобой! Спасибо вам за мужество, стойкость и силу, которые вы проявили перед лицом вражеских атак", - сказал Президент.
Один из солдат попросил Зеленского передать благодарность своим американским братьям. Зеленский ответил: "Мы передадим Конгрессу, мы передадим Президенту Соединенных Штатов благодарность ребят за их поддержку. Но этого недостаточно".
Да, есть оружие, его много, но его недостаточно. Если бы оружия было достаточно, или более чем достаточно, на фронте произошел бы перелом, в ущерб мародерам из России, и гигант с глиняными ногами рассыпался бы. Запад, к сожалению, боится этого. Они ждут, когда коллективный Путин протрезвеет, освободится, напьется, и тогда они смогут оказать давление на и без того перегруженную Россию. За счет украинской крови.
Адам Кинзингер, член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, заявил, что в случае прямой конфронтации НАТО разгромит Россию в течение трех дней. Знаменитые размышления американского конгрессмена последовали после спора с пользователем Twitter, который задался вопросом, почему Североатлантический альянс до сих пор не уничтожил Россию, если "российская армия настолько жалка".
Да, вполне вероятно, что альянс разгромит Россию за три дня. Проблема заключается в страхе. "Я боюсь, что война в Украине может выйти из-под контроля и перерасти в большую войну между НАТО и Россией. Но я уверен, что мы этого избежим", - недавно громогласно заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В то же время страны НАТО заверили Кремль, что альянс не представляет угрозы для России.
Мы рады, что несколько поколений выросли без войны и что многим мальчикам не пришлось участвовать в жестоких уличных боях или сражаться в настоящей войне. Те, кто испытал это, понимают, что даже гораздо более сильный противник, который боится и говорит об этом, может быть побежден психологическим насилием. Кулак, готовый дать в морду, а не потные ладони над клавиатурой - вот необходимая дипломатия с сегодняшним Кремлем.
Фюрер России Владимир Путин приказал ФСБ, российской службе безопасности, укрепить границы страны и искоренить "предателей, шпионов и диверсантов". По случаю Дня Службы безопасности Путин заявил, что ситуация в аннексированных регионах Украины "чрезвычайно сложная".
Да, ситуация в этих регионах сложная. Вооруженный захват распространится от них и пройдет через всю Россию до Москвы.
Украина наращивает усилия по удалению советских и российских статуй из общественных мест, переименовывая сотни улиц в честь своих художников, поэтов, солдат и других деятелей, оказавших стране честь. Мэр Киева Виталий Кличко объявил, что еще около 30 улиц столицы будут переименованы в этом месяце.
Между тем, в Литве есть сотни названий улиц, оставленных оккупантами: Колукиеци, Советская, Мира, Комунари, Гагарина, Рабочая, Космонавтов, Партизан (советских), Пергалес, и даже улица, названная в честь члена оперативной группы НКВД по депортации в июне 1941 года Казиса Мацевичюса. Никто не обращает внимания на бессмысленные названия лугов, цветов, груш, роз, рут (ни мейлутите) и других растений в исторических местах городов и поселков, как будто это самые важные исторические и культурные акценты в нашей стране. Хотя если местные чиновники называют улицы в честь овощей, то это, наверное, глубина их исторической памяти и самосознания. У нас до сих пор нет ни стратегии, ни закона о десоветизации общественных пространств, а ликвидация советского наследия идет бессистемно, снося то, что наиболее бросается в глаза, ради личного обогащения и популярности.
Сообщается, что курс рубля упал до семимесячного минимума, поскольку санкции повлияли на российскую валюту. Вслед за санкционным давлением в последние недели на российский рубль обрушились газовые и нефтяные пробки и девятый пакет санкций Европейского союза против Москвы.
Оперативный уровень
Без изменений.
По сообщениям, США предоставят Украине как минимум одну батарею Patriot, а общий пакет помощи составит 1,8 миллиарда долларов США. В этот пакет также войдут высокоточные управляемые бомбы для истребителей. Украине также будут переданы боеприпасы HIMARS, тысячи артиллерийских и минометных снарядов, грузовики и зенитные ракеты HARM.
США расширяют перечень видов современного оружия, которое они направят в Украину для укрепления противовоздушной обороны страны. Пока не объявлено, когда именно "Пэтриот" прибудет в Украину, поскольку украинцы еще не прошли обучение по использованию этих систем, а обучение займет несколько недель.
Россия перемещает военную технику в Беларуси ближе к границе с Украиной. Вчера с железнодорожной станции Полонка отправился поезд с российской военной техникой, в котором находились 23 танка Т-80, 8 бензовозов, 9 грузовиков (Урал и КамАЗ), 2 легковых автомобиля и 7 грузовиков. Более 20 танков российских вооруженных сил и около 16 грузовиков "Урал" были загружены накануне и находились на Лепельском полигоне.
Этого оборудования недостаточно для наступательных операций.
В Мариуполе усилилось движение российской военной техники - танков, гаубиц, пушек и живой силы - в сторону Запорожья. Интенсивное перемещение военной техники также наблюдается на направлении Бердянск-Мелитополь. Подразделения ОМОНа из Санкт-Петербурга прибыли в оккупированный Мариуполь и патрулируют улицы города. Это попытка контролировать массовые протесты, которые вспыхивают из-за того, что людям нечего есть.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия намерена предоставить Ирану передовые военные компоненты в обмен на беспилотники. "Иран стал одним из важнейших военных сторонников России", - заявил Уоллес в парламенте, зачитывая заявление по российско-украинскому конфликту. В обмен на более чем 300 беспилотников "Камикадзе" Россия намерена предоставить Ирану передовые военные компоненты, подрывая безопасность не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.
Если передовые военные компоненты - это струны балалайки, мы не считаем, что это очень плохо.
Тактический уровень
За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаку российских "Валькирий" на территории двадцати пяти населенных пунктов.
Террористы выпустили 5 ракет, нанесли 16 авиаударов и произвели 61 залп по украинской территории. Была повреждена гражданская инфраструктура, пострадали жители Херсона, Константиновки и Вовчанска.
В Херсонской области, в районе Василинки, было уничтожено большое количество оккупационных сил и техники: 8 единиц различных видов тяжелой военной техники, информация о потерях личного состава уточняется.
Украинская авиация нанесла 22 удара по местам сосредоточения оккупантов и зенитно-ракетным комплексам.
Ракетные войска и артиллерийские подразделения нанесли удары по складу боеприпасов, трем контрольно-пропускным пунктам и десяти пунктам сосредоточения оккупационных сил.
Фото: Россия готовится к массовым протестам: подразделения 'Росгвардии' будут выведены в российские регионы для подавления неповиновения в рамках новой волны мобилизаций.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г. и Литовской гильдии пивоваров. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



16 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page