top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 24 / 11:30

Политический стратегический уровень
Президент США подписывает рекордный оборонный бюджет в размере 858 миллиардов долларов. Это огромная сумма, учитывая, что общий бюджет на 2023 финансовый год составляет 5,8 триллиона долларов США, включая 1,6 триллиона долларов США дискреционных расходов.
Для сравнения, предполагаемые бюджетные расходы России на 2023 год составляют €472 млрд. $. Очевидно, что США объявляют о новых темпах вооружений и обещают подтвердить свои претензии на абсолютное лидерство в мире и восстановить свою позицию "мирового полицейского".
Украинские дипломаты прилагают все усилия, чтобы получить новое оружие для Украины. Создаются все условия для скорейшего получения американских танков и самолетов, а также для обучения украинской армии использованию зенитно-ракетных комплексов Patriot. Посол Украины в США Оксана Маркарова намекнула на танки "Абрамс" и истребители F-15 и F-16, запрошенные Украиной. "Зенитно-ракетная система Patriot, которую США передадут Украине, описывается как "прорывное оружие", но говорится, что Украине нужно больше.
Скрипучий тормоз украинского процесса вооружений снова вышел из строя под давлением Берлина. После заявления США о том, что Украина получит системы противовоздушной обороны Patriot, немецкие "зеленые" настаивали на том, чтобы Шольц увеличил военную помощь Украине. Бундестаг требует от канцлера Германии Шольца увеличить помощь Украине и передать ей танки Leopard 2.
Однако канцлер и правящая коалиция придумывают всевозможные оправдания для того, чтобы не разрешать закупку "Леопардов" для Украины. Они утверждают, что их не поддержит электорат, что есть разногласия с союзниками, что украинцы не знают, как управлять техникой, что нужно дать возможность США получить "Абрамсы" первыми и так далее.
Когда вы хотите не отдавать, вы будете делать все, чтобы не отдавать.
Пресс-секретарь правительства Штеффен Хебестрайт объяснил, почему Берлин отказался поставлять Украине танки Leopard 2. Первый принцип - Германия будет продолжать делать все возможное для поддержки Украины, второй - Германия хочет избежать прямой конфронтации между НАТО и Россией, и третий - Берлин не будет предпринимать никаких самостоятельных действий. Хебестрейт отмечает, что до сих пор в Украину не было отправлено ни одного танка западного производства.
Логичное, но детское объяснение "почему я первый, почему не они". Ясно как день, что западные танки дойдут до Украины. Рано или поздно. Это лишь вопрос времени, измеряемый количеством украинской крови.
Действия Кремля показывают, что Россия планирует возобновить наступление в Украине, а призыв к переговорам - это лишь попытка выиграть время для подготовки к новому наступлению, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
"Россия надеется заморозить войну, чтобы дать ей время перегруппироваться, перевооружиться и попытаться возобновить наступление. Президент Украины Владимир Зеленский предложил России начать вывод войск к Рождеству в качестве первого шага к прекращению конфликта, но Москва решительно отвергла это предложение. Войну начал Путин, который мог бы закончить ее сегодня, выведя войска из Украины. Сейчас нет никаких признаков того, что он действительно хочет мира", - сказал генеральный секретарь Альянса.
Что тут можно сказать. Когда человек повторяет факты и слова, которые он слышал тысячу раз и очень давно, это говорит о том, что лидер либо устал, либо измучен, либо просто уже не лидер.
Россия добилась значительного прогресса в деле "демилитаризации" Украины, заявил хвостовой человек Путина Песков. Россия продвигается по пути так называемой "демилитаризации", сказал он. Путин заявил, что "военно-промышленный комплекс Украины если не уничтожен полностью, то стремительно приближается к этому".
Это не так. Украина демилитаризуется так быстро, что вскоре она будет иметь вооружение НАТО и США на переднем крае, о котором мечтают многие страны-члены альянса. Подобные заявления Кремля - это подначка для тупого российского народа о мнимом успехе войны.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в следующем году Украина увеличит свою дипломатическую активность в Африке, открыв 10 новых посольств и укрепив торговые связи с континентом.
Украина пытается привлечь африканские страны к противодействию российскому вторжению, отчасти продвигая гуманитарную зерновую инициативу, призванную помочь облегчить голод в крайне уязвимых странах. В дополнение к открытию новых посольств, сказал г-н Зеленский, Украина также будет стремиться создать торговые представительства в нескольких наиболее важных центрах континента, который он назвал регионом, "где наши интересы еще не представлены в той степени, в которой нам это необходимо".
Это чрезвычайно важное решение и ужасно полезный шаг для оказания влияния на континент, который напрямую зависит от климата, продовольствия и ресурсов. Хотя Африка многим кажется очень далекой, в Киеве понимают, что Африка может завтра заполонить Европу, если оставить это на откуп вагнеровским киллерам Пригожина и другим кремлевским мародерам. Продвижение Украины и США на африканский континент - запоздалый, но очень правильный шаг. Самое поразительное, что важность западного влияния в Африке понимает воюющая и истекающая кровью Украина, но не жаждущие гамбургеров ленивые европейские бюрократы.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Конгресс США окончательно утвердил бюджетное предложение правительства на 2023 год, которое включает почти 45 миллиардов долларов для Украины и партнеров. Законопроект был одобрен Сенатом, а в пятницу Палата представителей утвердила его 225 голосами "за" при 201 "против". Он был передан на подпись президенту США Джо Байдену.
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в своем обращении к конгрессменам во время голосования отметила, что законопроект предусматривает существенную помощь Украине, и напомнила о выступлении президента Украины Владимира Зеленского перед Конгрессом на этой неделе.
Выступление Зеленского войдет в украинскую и мировую историю как "самое высокооплачиваемое" выступление в США.
"Государственный бюджет, среди прочего, поддержит героев Украины, сражающихся на передовой в борьбе за демократию. Этим законом мы гордимся тем, что предоставляем им еще один важный пакет помощи в области безопасности, экономики и гуманитарной помощи", - сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.
Одной из программ поддержки Украины является пакет в размере $9 млрд. Инициатива "Помощь Украине в обеспечении безопасности", в рамках которой будет предоставляться оборудование, обучение, логистика и поставки для поддержки вооруженных сил Украины, является одной из девяти программ, запланированных для Украины.
11,88 млрд. долларов США будут использованы для пополнения запасов оружия США, которые Америка с санкции президента предоставляет Украине из своих резервов. Согласно законопроекту, президент США получит новые полномочия для передачи Украине оружия из американских запасов на сумму 14,5 миллиардов долларов. Почти 2,5 млрд. долларов США выделено на гуманитарные нужды Украины, а 13,37 млрд. долларов США - на экономическую и бюджетную поддержку.
Президент Владимир Зеленский поблагодарил Конгресс США за дополнительную поддержку Украины в размере 45 миллиардов долларов США. "Очень важно, чтобы американский народ поддержал украинцев в этой борьбе", - заявил президент Украины в Twitter.
"Оппозиционные" российские СМИ сообщают, что доходы российских граждан, бегущих от войны, упали. По сообщениям, большинство из них впали в депрессию, доверие к местным органам власти упало, отношения и доверие к соотечественникам, оставшимся в России, улучшились, и только 7% ожидают перемен на родине. Все эти "исследования" - бесполезный пропагандистский мусор, призванный вразумить эмигрировавших русских: 'за границей тебя никто не ждет, тебя там не любят, эти страны чужие, возвращайся домой, где тебя ждут друзья и знакомые, а в России в ближайшее время все равно ничего не изменится'. Добавим: Россия ждет, чтобы как можно скорее отправить вас гнить на поля Донбасса.
Тактический уровень
За прошедшие сутки российские террористы нанесли 3 ракетных и 10 авиаударов, в основном по объектам гражданской инфраструктуры в Донецкой области. Оккупанты выпустили 62 предмета из систем реактивного огня, были повреждены гражданские объекты в Херсоне и ранены мирные жители.
Подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в Луганской и Донецкой областях.
В направлении Бахмута проигравшие продолжают вести огонь из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии. Двадцать пять населенных пунктов подверглись обстрелу.
В Запорожской области Силы обороны Украины уничтожили 2 артиллерийские системы противника с боеприпасами. Более 70 солдат противника были ранены. Информация о количестве погибших жильцов пересматривается.
За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 13 ударов по складам личного состава и живой силы ДНР, а также по позициям зенитно-ракетного комплекса.
Подтверждено, что было сбито 9 различных типов вражеских беспилотных летательных аппаратов.
Ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины нанесли удары по 2 блокпостам, 2 складам боеприпасов и 11 местам сосредоточения оккупационных войск.
Сегодня мы постараемся представить вам последний, 25-й эпизод проекта "Осьминог" с военным капелланом, отцом Сергеем Дмитриевым, прямо из зоны боевых действий.
Фото: Ночные ангелы. @alexandra_pakholchuk искусство
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г., Литовской гильдии пивоваров и компании Vilkeda. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



14 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page