top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 25 / 11:00

Политический стратегический уровень
В своем чувствительном рождественском поздравлении западным христианам президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никакие вражеские беспилотники-камикадзе не смогут погасить рождественский рассвет.
"Сегодня и все предстоящие зимние праздники мы встречаем в сложных обстоятельствах. Некоторые увидят первую звезду на небе сегодня над Бахмутом, Рубежом, Кремином. Тысячи километров вдоль линии фронта. Некоторые увидят его на автостраде, проезжая от украинско-польской границы до Херсона или Запорожья. Кто-то увидит это через пулевые отверстия в крыше своего дома", - сказал Президент.
Он добавил, что некоторые будут отмечать праздник в чужих домах, но не с чужими - с украинцами, которые дали приют украинцам.
Да, это не ошибка. Все те, кто приютил в своих странах украинцев, бежавших от ужасов войны, сами являются украинцами. И не важно, какая национальность написана в их паспортах, в их сердцах и в их действиях, как и все украинцы, они вместе дают отпор агрессору.
Новый посол Китая в Европейском Союзе Фу Конг заявил, что в результате широкомасштабного вторжения России в Украину Китай находится в "очень сложной ситуации", не желает "выбирать между друзьями" и призывает к мирному урегулированию. "И Россия, и Украина - наши хорошие друзья, и мы не хотим выбирать между друзьями. Это отправная точка нашей позиции", - сказал дипломат. Он сказал, что "этот кризис поставил нас в очень сложную политическую ситуацию... и это вызвало большое напряжение в наших отношениях" с Европой.
Фу Конг, который назвал войну против Украины "так называемой спецоперацией", потому что "так ее назвали русские", также заявил, что одним из его приоритетов на новом посту является "деполитизация" отношений между ЕС и Китаем.
Мы можем посоветовать новому китайскому дипломату, что лучший способ деполитизировать отношения с ЕС - это официально объявить Россию террористическим государством и начать поддерживать Украину, начиная с гуманитарной помощи. Первый шаг всегда труден, а затем можно переходить от лекарств, еды и одежды к донгфенгам. Последние необходимы для достижения стратегических военных объектов в Крыму и Владивостоке.
В субботу Михаил Подоляк, помощник президента Украины, призвал в Twitter к "ликвидации" иранских заводов, производящих беспилотники и ракеты, и аресту их поставщиков. Подоляк написал, что Иран "нагло унижает институт международных санкций", передав Москве 1700 беспилотников-камикадзе "Шахед-136". Украинская разведка утверждает, что российские террористы уже использовали около трети этой партии беспилотников для убийства мирных жителей Украины и разрушения инфраструктуры страны.
Иран отвергает все обвинения. На самом деле, мы возлагаем большие надежды на простой иранский народ и желаем ему скорейшего свержения диктатуры, которая им правит. Мы знаем некоторых замечательных, вдумчивых и очень западных людей в этой стране, которые уже некоторое время говорят о переменах в Иране.
Посольство Финляндии в Москве обратилось к России с просьбой обеспечить безопасность своей дипломатической миссии после инцидента, произошедшего на этой неделе, когда люди в масках бросали молотки во двор посольства. В результате инцидента никто не пострадал и здание не повреждено, сообщило в пятницу Министерство иностранных дел Финляндии. Однако заместитель главы миссии Финляндии "попросил Россию обеспечить безопасность персонала и здания в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях", сказал представитель министерства.
Трудно понять, что делают послы других стран в стране террористов. Полная изоляция и понижение дипломатических отношений до уровня консульских, а еще лучше - разрыв дипломатических отношений, должны были быть осуществлены уже 24 февраля.
Вторжение России в Украину еще больше увеличило и без того растущие расходы на продукты питания и энергию, в результате чего инфляция в Германии стала самой быстрой с начала 1960-х годов: в ноябре потребительские цены выросли примерно на 11,3%. Инфляция, вероятно, останется высокой еще в течение двух лет. Бундесбанк предупредил, что даже запланированного ограничения цен на газ и электроэнергию может оказаться недостаточно для снижения инфляции с двузначных цифр.
Так, так, так. Инфляция в Литве в два раза выше, чем в Германии, но магазины перед выходными выметаются, а в "Вильнюсской панораме" в пятницу в обед образовались автомобильные пробки перед автостоянками, где бессмысленно сжигалось более дешевое топливо, загрязняя воздух и нагревая атмосферу. Так что есть куда потесниться, как в Литве, так и тем более в Германии.
В то время как жители Запада ликовали от рождественского веселья, российский фюрер Владимир Путин приказал российской оборонной промышленности активизировать усилия, чтобы российская армия быстро получила все оружие, оборудование и военную технику, необходимую для ведения боевых действий в Украине. Самозваный мессия и военный преступник, назвавший войну России на Украине исторической попыткой противостоять чрезмерному, по его мнению, влиянию Запада в мировых делах, разглагольствовал в тульском центре производства вооружений о том, что "важно совершенствовать и значительно улучшать технические характеристики оружия и снаряжения наших бойцов на основе опыта, полученного в боях".
В этой войне все равно погибнут десятки тысяч людей. Дай Бог, чтобы не миллионы.
Папа Франциск призвал католиков всего мира помнить об измученных войной и бедных в канун Рождества, явно ссылаясь на Украину и другие конфликты. "Мужчины и женщины нашего мира в своем стремлении к богатству и власти пожирают даже своих соседей, своих братьев и сестер", - сказал он на торжественной мессе в канун Рождества в соборе Святого Петра в Ватикане.
"Сколько войн мы видели? И как много мест, даже сегодня, где к человеческому достоинству и свободе относятся с презрением".
Ранее в этом месяце Папа Римский призвал людей тратить меньше на празднование Рождества и подарки, а разницу отправлять украинцам, чтобы помочь им пережить зиму.
Оперативный уровень
Без изменений.
Президент Украины Владимир Зеленский предупредил свою страну о возможности новых российских атак во время рождественских праздников и призвал свой народ "обращать внимание на воздушные тревоги, помогать друг другу и заботиться друг о друге". Г-н Зеленский заявил, что он встретился с высшим военным командованием для анализа ситуации и что его правительство "готовится к различным сценариям действий террористического государства", на которые оно будет реагировать соответствующим и своевременным образом.
Оккупационная российская администрация в Мариуполе начала сносить большую часть драматического театра, где сотни людей погибли в результате бомбардировки российско-фашистской авиацией в марте. На видео, размещенном на украинских и российских сайтах, видно, как тяжелая техника разрушает большую часть театра, в то время как его передний фасад остается нетронутым.
Оккупанты устраняют следы своих преступлений.
Вчера вечером Россия запустила в Черное море еще один корабль, вооруженный ракетами "Калибр". В настоящее время в Черном море находится в общей сложности четыре корабля, способных нести эти ракеты. Наталья Гуменюк, руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны Юга Украины, сообщила, что всего в Черном море находится 14 кораблей РФ, включая две подводные лодки, с суммарным залпом из 24 крылатых ракет.
Террористы делают то, что у них получается лучше всего - запугивают, оказывая психологическое давление на украинское население, а затем наносят удар, убивая мирных жителей.
На севере страны активизировалась деятельность диверсионно-разведывательных групп. С одной стороны, эта активность может быть связана с попыткой показать, что подготовка к открытию северного фронта из Беларуси является подлинным намерением в планах агрессора (мы уже считаем Беларусь де-факто частью России). С другой стороны, есть данные, что по крайней мере одна группа была уничтожена в окрестностях Киева. Возможно, его задачей был выбор целей, а затем корректировка огня беспилотников и ракет.
Российские оккупанты ввели комендантский час в Запорожской области с 28 декабря по 4 января 2023 года, а также на десять дней в Херсонской области, и усиливают меры контроля на всех аннексированных территориях.
О, да. Бойтесь партизан, потомков большевиков! Этот праздничный период для вас будет многократно освещен фейерверками.
Тактический уровень
Десять человек погибли и 68 получили ранения в результате обстрела Херсона российскими террористами в канун Рождества. Ситуация в Херсоне остается сложной после этой российской атаки. Нападение на такие места скопления людей, как рынок и торговый центр, крайне затруднило обеспечение гражданского населения продуктами питания и другими предметами первой необходимости.
За последние сутки противник выпустил 5 ракет и нанес один авиаудар. Также было произведено более 90 залпов реактивной артиллерии.
Украинские защитники отразили 14 атак агрессора на восточном фронте. Бахмут, Авдеевка, Марьинка, Купянск остаются основными районами нападения вооруженных российских валахов.
За последние сутки украинская авиация нанесла 4 удара по скоплениям маронитов. Ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины поразили 4 блокпоста, 3 скопления войск противника, зенитно-ракетный комплекс С-300 и 3 других важных объекта оккупации.
Адмиралтейские верфи, расположенные в западном порту Санкт-Петербурга, объявили в своем заявлении о смерти Александра Бузакова. Крупная российская верфь, специализирующаяся на строительстве неядерных подводных лодок, объявила о внезапной смерти своего генерального директора в субботу после 11 лет работы, но не сообщила других подробностей.
Мы желаем вам мирного и спокойного Рождества.
Фото: Украинские защитники встречают Рождество в Бахмуте.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г., Литовской гильдии пивоваров и компании Vilkeda. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


18 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page