top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 28 / 11:00

Политический стратегический уровень
В своем обычном обращении к гражданам президент Украины Владимир Зеленский сказал, что эта неделя будет важной в политическом плане для Украины. В начале нового года для Украины важно сохранить общее понимание национальных целей. "Конечно, освобождение нашей страны от врага, восстановление Украины, возвращение наших людей домой, дальнейшее сближение нашего государства с его главными партнерами, открытие новых возможностей для Украины в мире - это вызовы ближайшего будущего не только для государства, но и для каждого из нас", - сказал он. Президент пообещал в ближайшее время изложить свою точку зрения на выполнение этих задач в ежегодном отчете перед Верховной Радой о внешнем и внутреннем положении Украины.
Мы примерно знаем позицию президента Украины - никаких переговоров с террористической Россией и продолжение дипломатического разговора с применением тяжелого оружия до тех пор, пока последние "Дриски" не будут изгнаны с украинской территории.
"По данным Bloomberg, с 1 января 2023 г. Японские страховые компании перестанут покрывать военные риски в территориальных водах России и Украины к 2023 году. Эти решения были приняты компаниями Tokio Marine Holdings Inc, Sompo Holdings Inc. и MS&AD Insurance Group Holdings Inc. Это решение страховщиков окажет влияние на маршруты судов, в том числе в Черном и Азовском морях, а также в водах у восточного побережья России. Эксперты считают, что покупатели российского СПГ в Японии могут остаться без товара и что дальнейшие перебои с поставками топлива вызовут дополнительные трудности для Японии.
Но японцы терпеливы и мудры, и трудности носят временный характер.
Правительство Австрии усиленно готовится к возможному отключению электроэнергии. Об этом в интервью газете Welt рассказала министр обороны Клаудиа Таннер. Она сказала, что вероятность отключения электроэнергии в некоторых частях Европейского Союза в ближайшем будущем очень высока.
Вопрос не в том, наступит ли он, а в том, когда он наступит". Война в Украине вновь резко повысила риск широкомасштабных отключений электроэнергии: для Путина взлом западных энергетических систем - это инструмент гибридной войны. Мы не должны делать вид, что это всего лишь теория. Мы должны подготовиться к отключениям электроэнергии в Австрии и Европе", - сказал Таннер. Полиция, пожарная служба, организации гражданской обороны и австрийские военные регулярно проводят совместные учения, чтобы объяснить людям, что делать в случае отключения электроэнергии.
Подготовка к ряду возможных российских террористических атак и их воздействие на общество должны быть на повестке дня каждой демократической западной страны.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна хочет провести саммит, чтобы положить конец войне, но он не ожидает, что Россия примет в нем участие в то время, когда обе стороны ведут интенсивные боевые действия на поле боя. Он сказал, что украинское правительство хочет провести "мирный" саммит в Организации Объединенных Наций в течение двух месяцев при посредничестве Генерального секретаря Антониу Гутерриша.
ООН с осторожностью отреагировала на предложение Кулебы. "Как Генеральный секретарь неоднократно говорил в прошлом, он может быть посредником только в том случае, если все стороны хотят, чтобы он был посредником", - сказала помощник пресс-секретаря ООН Флоренсия Сото Нино-Мартинес.
Но шансы на продвижение к миру кажутся ничтожными, поскольку в понедельник министр иностранных дел России Лавров пригрозил Киеву ультиматумом: либо он соглашается отдать территорию, находящуюся под контролем его страны, либо судьбу Украины будет решать российская армия.
Украина ведет дипломатическую игру, показывая, что она открыта для мира и переговоров, тем самым отводя критику со стороны некоторых западных стран за свою непреклонность в вопросе прекращения огня. На самом деле ничего не меняется - оккупанты выводят свои полчища с оккупированных территорий, Украина садится за стол переговоров.
Оперативный уровень
Без изменений.
США и их союзники по НАТО вместе с Украиной хотят победить Россию "на поле боя", чтобы уничтожить ее, заявил Сергей Лавров, верный посланник Путина по иностранным издевательствам, один из министров террористического государства. "Действия коллективных западных стран и действия (президента Украины Владимира) Зеленского, который находится под их контролем, подтверждают глобальный характер украинского кризиса", - сказал Лавров.
"Не секрет, что стратегической целью США и их союзников по НАТО является поражение России на поле боя как механизм значительного ослабления или даже уничтожения нашей страны."
Если бы Лаврову выцарапать глаза, он бы увидел, что разрушения управляемой режимом России добивается не кто иной, как коллективный русский Путин.
Между тем, бывший Верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, генерал в отставке Джеймс Джонс заявил, что когда российский фюрер Путин начал широкомасштабную войну против Украины, он надеялся, что она скоро закончится. Однако планы диктатора на короткую войну не осуществились. Россия уже потерпела поражение. По мнению Джонса, военная помощь Украине необходима. Если союзники продолжат оказывать эту помощь, причем как можно быстрее, Россия может получить более неприятные новости.
Только одна маленькая деталь - побежденную Россию еще предстоит добить на поле боя.
Тактический уровень
Вчера украинские войска устроили "фейерверк" для российского оккупационного штаба. По меньшей мере 12 оккупантов, включая новоназначенного командира бригады, отправились встречать Новый год в Кобзон.
Российские оккупационные войска снова обстреляли Херсон. Террористы нанесли удар по зданию больницы "Тропин" в Херсоне, попав в родильное отделение больницы. Здание больницы было сильно повреждено, окна палат были разбиты.
Департамент иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) сообщил, что в ходе боевых действий в Украине погиб один австралиец. Сейдж О'Доннелл, уроженка юго-восточного штата Виктория, предположительно была убита незадолго до Рождества.
В среду утром в Харькове и области прогремело несколько взрывов. В регионе было объявлено воздушное предупреждение. Администрация Президента Украины подтвердила, что Харьков был поражен ракетой. На место происшествия были направлены подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. О пострадавших пока не сообщалось.
За прошедшие сутки орда нанесла ракетный удар и обстреляла из гранатометов 33 объекта, в том числе гражданские объекты в Херсоне.
Сохраняется риск того, что противник нанесет воздушные и ракетные удары по важнейшим объектам инфраструктуры страны.
Украинские защитники отбили 15 атак захватчиков на восточном фронте. На других направлениях вооруженные валахи укрепляют свои оборонительные позиции и ведут огонь из всех видов оружия по позициям подразделений Сил обороны Украины вдоль линии фронта.
26 декабря украинские объединенные силы обстреляли позиции противника в районе Чаплинки Херсонской области, в результате чего погибло около 50 так называемых российских солдат.
Во временно оккупированном Севастополе проводится набор местного населения на контрактную военную службу в вооруженные силы Российской Федерации.
За прошедшие сутки украинские ракеты и артиллерия поразили блокпост, 7 объектов живой силы и военной техники, 2 склада боеприпасов и важный военный объект оккупантов.
Фото: Вид на обстрелянный родильный дом в Херсоне.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г., Литовской гильдии пивоваров и компании Vilkeda. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


12 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page