top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 29 / 12:00

Политический стратегический уровень
Президент Украины Владимир Зеленский назвал свою страну "мировым лидером" в речи перед парламентом в среду и попросил законодателей оставаться едиными перед лицом российского вторжения. Он похвалил украинцев за то, что они помогают Западу "открыть себя заново". В своей ежегодной речи, которая проходила за закрытыми дверями из-за войны, вызванной действиями России, г-н Зеленский сказал, что военное сопротивление Украины Кремлю возродило веру в ценности во всем мире.
"Благодаря нашему единству мы достигли того, во что почти никто в мире не верил. Почти никто - кроме нас", - сказал он законодателям, членам своего кабинета, другим высокопоставленным лицам и высшим военным офицерам.
"Наши национальные цвета сегодня являются международным символом мужества и стойкости для всего мира", - подчеркнул Зеленский в 45-минутной речи. Поблагодарив западных партнеров за поставки оружия, г-н Зеленский также заявил, что Украина создаст мощную национальную оборонную промышленность, которая "будет одной из самых мощных в Европе и мире".
Украина - это не только пример для нас, это гарант нашей безопасности, а ее президент - настоящий мировой лидер, который войдет в историю наряду с такими, как сэр Уинстон Черчилль и господин Ганди.
Между тем, министр иностранных дел России Лавров заявил, что его государство-преступник не будет использовать "формулу мира" президента Украины Владимира Зеленского в качестве основы для переговоров. Он добавил, что Киев все еще не готов к реальным мирным переговорам и что идея украинцев вытеснить Россию из восточной Украины и Крыма с помощью Запада - "иллюзия".
Эти так называемые люди, коллективный террорист Путин, готовы уничтожить всю Россию, а вместе с ней и соседние страны. Если кто-то до сих пор питает иллюзии, что ослабленная и уставшая Россия сама сдастся или прекратит военные действия, то он живет в царстве искаженных зеркал.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверил нас, что Канада обязательно внесет свой вклад в усилия международного сообщества по восстановлению Украины после войны. "Канада, конечно, внесет свой вклад в восстановление, но Украина должна быть на первом месте. Им решать, как и каким образом они хотят восстановить страну", - сказал г-н Трюдо.
Он подчеркнул, что помнит об этом в своих контактах с президентом Украины и союзниками. "Да, восстановление Украины потребует плана Маршалла, оно потребует инвестиций, и мы все должны принять в этом участие. Но Украина должна быть в центре внимания", - сказал премьер-министр Канады.
В этом году Канада уже предоставила Украине финансовую помощь в размере 2,5 миллиарда долларов, что является одним из самых высоких показателей в мире в расчете на душу населения.
Это хорошая идея - планировать, что и как мы будем делать в будущем. Мы должны понять одну вещь: завтрашний день не изменится, если мы не будем действовать сегодня - в этот час, прямо сейчас, мы должны нанести агрессору удар по самому больному месту. Физически.
С тех пор как западные страны установили потолок цены на российскую нефть, ее экспорт по морю резко сократился. В декабре Россия экспортировала почти на четверть меньше нефти, чем в среднем за 2022 год - около 2,5 млн баррелей в день. Основными покупателями нефти и сторонниками террористического государства остаются голубь мира во всем мире - Индия, члены НАТО Турция, Венгрия и Болгария, а также коммунистический дракон Китай.
У США есть средства и возможности физически устранить президента России Владимира Путина. Это может произойти, если Россия применит тактическое ядерное оружие в войне против Украины, считает Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины в ООН в 2015-2019 годах и посол Украины в США в 2020-2021 годах. По его словам, американцы уже объяснили это Путину "очень просто и наглядно".
"Они могут взять лист бумаги и нарисовать, что произойдет с Россией, если она применит тактическое ядерное оружие. Во-первых, это было бы физическое уничтожение Путина - у США есть средства и возможности. Во-вторых, Черноморский флот России был бы уничтожен мгновенно, в течение 20-30 минут. Все военные группировки вблизи границ Украины. Следующим шагом будет нанесение ударов по всем военным базам и стратегическим объектам на территории Российской Федерации, включая Москву и Кремль", - пояснил дипломат.
А-ха.
Кремль заявил в среду, что поддерживает усилия Сербии по защите этнических сербов на севере Косово, но отверг обвинения Приштины в том, что Россия нагнетает напряженность, чтобы посеять хаос на Балканах. Во вторник сербы возвели новые баррикады в этнически разделенном городе Митровица на севере Косова, спустя несколько часов после того, как Сербия объявила о приведении своих войск в состояние высшей боевой готовности после нескольких недель эскалации напряженности.
Отвечая на вопрос о заявлении министра внутренних дел Косова Кшелала Свеклы о том, что Сербия стремится дестабилизировать Косово, поддерживая сербское меньшинство, рупор Путина Дмитрий Песков ответил, что "неправильно искать" деструктивное российское влияние.
Ну, вот и подтверждение - в переводе с русского дипломатического языка "неправильно смотреть" означает "так оно и есть".
Оперативный уровень
К сожалению, как мы и предсказывали, после широко распространенного заявления России о том, что ее стратегический военный аэропорт снова подвергся атаке беспилотников с территории Украины, ответ градом ракет и беспилотников-камикадзе не заставил себя ждать. Сегодня, с раннего утра, Украина подверглась очередной террористической атаке в своих крупных городах.
"После ночной атаки беспилотников-камикадзе противник атакует Украину с разных направлений, используя крылатые ракеты воздушного и морского базирования со стратегических самолетов и кораблей. Кроме того, наблюдается высокий уровень активности тактической авиации оккупантов", - сообщают украинские ВВС.
Беспилотники и ракеты пытались поразить цели в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и других городах. Многие из них были сбиты силами ПВО, но также сообщалось о прямых попаданиях. Как всегда, целью террористов являются энергетические объекты и другая критически важная инфраструктура.
Тем временем в Балтруссии на украинской границе сосредоточено около 10 200 так называемых российских войск, которые вместе с белорусскими "солдатами" могут составить орду до 20 000 вооруженных валькатов. Украинская разведка утверждает, что этих сил недостаточно для начала наступления, но мы склонны быть гораздо более осторожными. Режим непредсказуем, и единственным фактором, удерживающим его от отдачи приказа об атаке, является смутный страх, что белые могут перейти на сторону Украины или повернуть оружие против минской диктатуры.
Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, считает, что война в Украине в настоящее время зашла в тупик, потому что ни Украина, ни Россия не могут добиться значительного прогресса на поле боя. "Ситуация просто зашла в тупик. Она не движется", - сказал Буданов. Он сказал, что Россия "сейчас находится в полном тупике", понеся большие потери, поэтому, по его мнению, Кремль решил объявить очередную мобилизацию призывников. Буданов указал на западные поставки оружия как на самое слабое место Украины.
Это понимают и в Москве. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что армия его страны разрабатывает новые планы по прекращению поставок оружия и боеприпасов украинским силам из-за рубежа. В интервью российскому телевидению в среду Лавров сказал, что военные эксперты призывают прекратить маршруты поставок, используемые для доставки оружия с Запада в Украину.
По неподтвержденным данным, Россия также затопила в Черном море еще одну подводную лодку-ракетоносец, вооруженную крылатыми ракетами "Калибр". По нашим оценкам, согласно различным источникам, Россия может запустить от 20 до 32 ракет из Черного моря одним залпом.
Мы не хотим быть плохими пророками, но мы понимаем, что ситуация накаляется.
Тактический уровень
Власти Варшавы решили не проводить празднование Нового года. В польской столице объяснили это финансовыми причинами и неуместностью празднования в контексте войны России против Украины.
За прошедшие сутки противник нанес 30 авиационных и 7 ракетных ударов, в том числе по гражданской инфраструктуре Донецкой области Константиновский мост и Харьков. Они также совершили более 70 обстрелов из гранатометов.
Этой ночью российские оккупанты вновь нанесли удар по энергетической инфраструктуре Харькова 13 иранскими ракетами Shahed-136. Силы обороны Украины сбили 11 таких беспилотников.
Противник атаковал в направлениях Бахмута и Авдеевки. Источники говорят, что такого большого количества трупов агрессоров они еще не видели. Примерно за 24 часа защитники уничтожили около 800 вооруженных валахов на украинской территории. Большинство из них погибли под Бахмутом.
Подразделения сил обороны отразили 15 атак оккупантов.
27 декабря в населенных пунктах Токмак, Титовье, Черниговка, Бирт и Бердянск Запорожской области потери оккупантов составили 3 единицы различных видов военной техники, командный пункт, опорный пункт и около 230 раненых бойцов. Информация о потерях корректируется.
За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 17 ударов по огневым точкам противника и 4 удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов.
Ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины нанесли удары по 5 блокпостам, 3 районам сосредоточения живой силы и складу боеприпасов захватчиков.
Фото: Великобритания пообещала передать украинским защитникам вертолеты Sea King.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г., Литовской гильдии пивоваров и компании Vilkeda. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


22 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page