top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 30 / 11:00

Политический стратегический уровень
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания предоставит Украине помощь в размере 2,3 млрд фунтов стерлингов в 2023 году, добавив, что часть этой помощи будет невоенной и гуманитарной.
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что она уверена в том, что Россия осознает "серьезную ошибку", которую она совершила, вторгнувшись в Украину, и что Рим поможет Киеву дать отпор. "Мы будем защищать международные права, суверенитет и свободу Украины", - сказал Мелони журналистам на традиционной пресс-конференции премьер-министра в конце года.
Вместо пустых разговоров Италия предпочла бы обучить украинцев управлять истребителями F-35.
Вторжение России в Украину приведет к военному поражению из-за поддержки Западом Киева, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. "Я выступаю за то, чтобы Германия вместе со своими союзниками поддержала Украину, чтобы она могла выиграть эту войну", - сказал Хабек.
"Поддержка" - это предлог, означающий, что необходимая поддержка отсутствует и появится только при определенных условиях. Наиболее вероятным условием является прибытие "Абрамса" через Атлантику.
В ответ на ограничение цены на российскую нефть в размере 60 долларов США за баррель, Путлер подписал во вторник указ о запрете поставок сырой нефти и нефтепродуктов в течение пяти месяцев с 1 февраля в страны, соблюдающие ограничение цены.
Это означает, что доходы, получаемые Россией от нефти, снизятся еще больше.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что предложение Владимира Зеленского о выводе российской армии из Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсона, которые якобы являются частью российской территории, нереально. Желание, чтобы Россия выплатила компенсацию, чтобы сделать ее "виновной перед международными судами", нереально, сказал Лавров. "Мы не будем ни с кем разговаривать на таких условиях", - сказал Лавров.
Захарова, прибившая Лаврова, обвинила в нежелании Зеленского вести переговоры англосаксов, которые "заинтересованы в продолжении военных действий". Предложенный Киевом мирный план - это "очередная пиар-кампания Вашингтона". Г-жа Захарова также утверждает, что план Киева провести мирный саммит только в случае полной капитуляции России "говорит о том, что они начинают сигнализировать, что у них больше нет сил".
Позиция Кремля, выраженная устами Лаврова и Захаровой, в отношении призыва Украины исключить Россию из Совета Безопасности ООН, является чувствительной областью для режима. Путлеровская тряпка для мытья ног, Лавров, реагируя на подобные предложения, поспешил заявить, что они не имеют никаких оснований ни в международном праве, ни в реальности. Он сказал, что подобные предложения похожи на художественное произведение, не имеющее отношения к дипломатии.
Сергей Лавров неоднократно заявлял, что лишить Россию членства в Совете Безопасности ООН невозможно. США подтвердили, что Россия не может быть исключена из Совета Безопасности ООН. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер обнародовала эту информацию на пресс-конференции 15 декабря.
Сомнительно, что представители США в свое время, особенно после 11 сентября 2001 года, согласились бы сидеть за одним столом с Усамой бен Ладеном или его правой рукой Айманом аль-Завахири. Однако в случае с Украиной присутствие террористов и представителей массовых убийств, не говоря уже о самом террористическом государстве, в международной организации не вызывает сомнений.
Деление наций, государств на первый, второй и третий классы ведет нас назад, а не вперед. Точнее, в темноту 1930-х годов. Сколько стоит ипсос кустодиет?
Оперативный уровень
Производственные мощности и электросети Украины были повреждены в результате нового российского авиаудара. Утверждается, что целью было обнаружение украинских систем противовоздушной обороны. "Очень мощная массированная атака, направленная специально на выявление сил противовоздушной обороны. Очень жаль, что наши граждане могут помогать врагу, чтобы получить самые важные новости", - сказала Наталья Гуменюк, руководитель пресс-центра Южных сил обороны. 40% Киева и 90% Львова остаются без электричества.
В результате ракетной атаки было выпущено 85 ракет, из которых 54 были сбиты. Эффективность систем ПВО на этот раз колебалась от 50% до 80%, по сравнению с ракетой Patriot, эффективность (вероятность поражения цели) которой составляет около 70%.
Между тем, Кремль утверждает, что Россия сбила вчера еще один беспилотник в районе авиабазы Энгельс. По оценкам Москвы, в этом месяце Украина уже дважды пыталась атаковать базу. У нас есть обоснованные сомнения по поводу использования беспилотников с украинской территории, которые могут достигать целей в России на расстоянии 600 км (учитывая, что они не могут летать напрямую из-за систем ПВО), но почти наверняка их можно было бы пустить с очень подходящих мест вблизи военной базы в Энгельсе.
Большой вопрос в том, почему Россия уделяет так много внимания этим реальным или мнимым ударам беспилотников.
Одна из возможных версий - напугать собственную общественность, вызвать гнев своих граждан, отвлекая их от войны и мобилизации, и оправдать массовые атаки, которые она готовит на территории Украины. По другой версии, Россия боится признать, что внутри ее границ, далеко позади, действуют диверсионные группы из самих россиян, подготовленные украинцами. Это означало бы, что партизанская война ведется на территории России, и дало бы надежду и мотивацию российским гражданам, не поддерживающим войну, присоединиться к подполью.
Путлер заявил, что Россия построит четыре новые подводные лодки с баллистическими ракетами, которые обеспечат безопасность страны на десятилетия. Новые подводные лодки и корабли будут оснащены высокоточным оружием и роботизированными системами для современных систем навигации, связи и гидролокации.
Возможно, так и будет. Но они этого не сделают. Путин, конечно, больше не будет строить.
Минские СМИ сообщили, что белорусские силы ПВО сбили вчера украинскую ракету С-300 над деревней вблизи белорусско-украинской границы. Нет никаких доказательств того, что это была украинская ракета, но, по словам Минского, "местному населению абсолютно не о чем беспокоиться". К сожалению, такие вещи случаются".
Тон демонстрирует полное моральное нежелание белорусов умирать в войне против Украины.
Тактический уровень
За прошедшие сутки оккупанты выпустили по украинской территории 85 ракет, нанесли 35 авиаударов и 63 обстрела из систем залпового огня.
Сохраняется риск нанесения воздушных и ракетных ударов по важнейшим объектам инфраструктуры страны.
Россияне повторяют тактику Павлика Морозова в Бахмуте. Разница в том, что тогда пулеметы затыкали телами, а сейчас телами пытаются отбить украинскую артиллерию. Плохо экипированные дриски не способны вступать в ближний бой, а когда они несут потери, то паникуют и "смазывают лыжи". Обе стороны утверждают, что контролируют руины города, но это не так. Согласно источникам на местах, пропагандистское утверждение оккупантов о том, что город разделен на две половины, - полная чушь. Да, тактическая ситуация меняется с каждым часом, обе стороны получают приказ от руководства не отступать, но потери оккупантов растут. Нам кажется, что еще несколько дней и, если русские не получат подкрепления, мы увидим хаотичное бегство вооруженных остатков валахов.
Украинцы продолжают свою тактику голодания русских в городах и имеют преимущество в том, что они лучше подготовлены тактически, технически и психологически.
За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 12 ударов по районам сосредоточения живой силы, вооружения, военной техники противника и один удар по зенитно-ракетному комплексу противника. Украинские ракетные войска и артиллерийские подразделения поразили 5 блокпостов, 5 пунктов сосредоточения пушечного мяса и склад боеприпасов оккупационных войск.
Мы получили телефонные кадры истребителя Су-27, сбитого российской системой ПВО в небе над Саратовской областью. Появившаяся в открытом доступе информация о том, что оператор зенитной установки мог поддержать собственный самолет украинским беспилотником, вызывает улыбку. Однако, если самолет действительно был сбит, это поднимает много вопросов о работе системы "свой-чужой" террористов. Если туда попал "вирус", это будет очень хорошей новостью для Нового года.
Комментарий
Московские гоблины сакрализируют, почитают и боятся США, приписывая все заслуги Киева Вашингтону. К сожалению, это не так. Газета Washington Post опубликовала 10 худших поступков Джо Байдена, в том числе его неоднозначные отношения с Украиной. Колумнист Марк А. Тиссен считает, что Байден отложил военную помощь Украине, опасаясь спровоцировать Владимира Путина.
После нападения на Москву 24 февраля он предложил помочь президенту Владимиру Зеленскому бежать, на что украинский лидер ответил громким отказом: "Мне не нужны такси, мне нужны боеприпасы". Байден, как сообщается, препятствовал передаче Польшей Киеву истребителей МиГ-29 советского производства, опасаясь, что дальнейшая поддержка США может привести к "третьей мировой войне". Это побудило Зеленского спросить: "Какова позиция НАТО? Контролируется ли он Россией?"
"Господин Байден ждал более девяти месяцев, чтобы предоставить Украине всего одну систему ПВО Patriot, позволив Путину уничтожить школы, дома, больницы и важнейшие объекты инфраструктуры". Тиссен считает, что согласие Байдена предоставить Украине все необходимое оружие, но задержка с этим, затягивает конфликт, приводит к гибели тысяч мирных жителей и откладывает поражение Путина.
Дорогие друзья, это всего лишь одно из мнений. Это отчасти верно, потому что мы видим, что Запад фактически затягивает конфликт, чтобы ослабить и Россию, и - мы должны сказать вам это - Украину. Можно считать, что, ничего не добившись, ничего не выиграв, обе стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров. Нет никакой разницы, будет ли Крым освобожден или станет частью России. Запад просто стремится прекратить активные боевые действия и бессмысленные убийства, не провоцируя катастрофу.
И у этого сценария есть фундаментальный недостаток, потому что в нем нет ключа к решению проблемы. И никакого видения будущего. Это сохранение и Путина, и войны за будущее. Такой процесс, несомненно, означает новые войны в будущем и повторение невыученных уроков Второй мировой войны. Мы делаем все возможное, чтобы объяснить это Западу, но наш голос - пока что - слишком слаб и неслышен.
Возвращаясь к обвинениям в адрес Байдена, можно добавить, что США не могут дать украинцам все оружие, которое они хотят, потому что, к сожалению, они еще не в состоянии вести с ними войну должным образом. Речь идет о взаимодействии различных возможностей и их эффективном использовании. Мы также должны понимать, что США в настоящее время имеют дело не только с российско-украинской войной, но и с китайско-тайваньским конфликтом, а также с энергетическим и продовольственным кризисами и другими геополитическими проблемами. Мы, конечно, хотим, чтобы США предоставили Украине ракеты большой дальности ATACMS для артиллерии, и чтобы украинцы использовали их для выхода из Украины и нападения на военные базы в России. Мы будем очень рады помочь в этом.
Однако Запад не готов решать российскую проблему на данном этапе, и рано или поздно с ней придется разбираться. Другого варианта просто нет. Просто для того, чтобы прийти к этому пониманию, требуется время и, к сожалению, больше крови. Прямое участие стран НАТО в этой войне неизбежно.
Это то, что мы сказали утром 25 февраля, и то, что мы говорили много раз с тех пор. И Запад медленно движется к переломному моменту.
Фото: Администрация Байдена рассматривает возможность отправки боевых машин "Брэдли" в Украину. "Брэдли" еще больше увеличит наземные возможности Украины.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г., Литовской гильдии пивоваров и компании Vilkeda. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624




16 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page