top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2022 12 31 / 11:00

Политический стратегический уровень
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает членов НАТО предоставить Украине больше оружия. "Я призываю союзников делать больше. Все наши интересы безопасности заключаются в том, чтобы Украина победила, а Путин не победил", - сказал Столтенберг. "Мы знаем, что большинство войн заканчивается за столом переговоров - и, вероятно, эта тоже - но мы знаем, что то, чего Украина может достичь на этих переговорах, неразрывно связано с военной ситуацией", - сказал он.
Единственный способ обеспечить безопасность для Европы за столом мира - это принятие Россией всех условий без оговорок, которые предложит Украина.
Посол Москвы в ООН Василий Небензя заявил, что мирных жителей не пытают и не убивают в киевском пригороде Буче, несмотря на явные доказательства зверств. "Никто из местных жителей не пострадал от каких-либо насильственных действий", - сказал Небензя, назвав фотографии и видео с трупами на улицах "грубой подделкой", инсценированной украинцами.
Кровожадный кровопийца издевается над недееспособной ООН и демократией во всем мире, плюет на принципы и порядок западной цивилизации, а Запад потворствует ему. Западная импотенция - это диагноз, и Россия, к сожалению, здесь ни при чем. Россия просто пользуется этим, как телефонный мошенник пользуется дряхлой старушкой, которая отдала ему все свои сбережения.
Единственная в Болгарии атомная электростанция подписала контракт на поставку ядерного топлива с французской компанией для замены ядерного топлива, поставляемого Россией. Государственная электростанция Козлодуй на реке Дунай в настоящее время использует российское топливо для двух своих реакторов советской постройки мощностью 1000 МВт. Согласно 10-летнему соглашению, Framatome, дочерняя компания французского энергетического гиганта EDF, будет поставлять ядерное топливо для реактора 5-го энергоблока АЭС "Козлодуй" с начала 2025 года.
Болгария "полностью диверсифицировала поставки ядерного топлива" для своей единственной атомной электростанции, заявил временный министр энергетики страны Россен Христов. "Цель - надежность поставок и безопасная эксплуатация".
Наконец-то пришло осознание того, что дешевое далеко не безопасно. В конце года стоит подсчитать, во сколько нам всем обошелся "дешевый" российский газ, "дешевая" нефть и другие дешевые ресурсы дешевой сырьевой страны, купленные с рук преступников. Сколько миллиардов мы, Запад, сейчас платим Украине, сколько миллиардов теряем в результате энергетического, продовольственного и ценового кризиса, сколько еще миллиардов потребуется на новые военные ресурсы и на восстановление Украины?
Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета (МОК), подтвердил, что санкции против России и Беларуси остаются в силе. "Эти санкции против государств и правительств России и Беларуси должны и будут твердо соблюдаться", - сказал он. "Мы солидарны с украинскими спортсменами и членами олимпийского сообщества во всем мире. Также в новом году украинские спортсмены могут рассчитывать на полную приверженность МОК и всего олимпийского движения этой солидарности. Мы хотим видеть сильную украинскую команду на Олимпийских играх 2024 года в Париже и зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане-Кортине", - добавил Бах.
Важное одобрение и удар по Кремлю, который ведет войну на всех фронтах, включая спорт.
Из бункера фюрер Путин "искренне" поздравил турецкого правителя Реджепа Тайипа Эрдогана с наступающим Новым годом, подчеркнув, что "взаимовыгодные российско-турецкие отношения развиваются очень динамично, несмотря на сложную международную обстановку".
Путлер также направил праздничные поздравления лидерам оккупированного региона Абхазии, Азербайджана, Армении, аннексированной Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, оккупированной Южной Осетии, Боливии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Индии, Китая, Кубы, Никарагуа, Сербии и Сирии. Кремль заявил, что Путин не будет поздравлять с Новым годом ни Байдена, ни Шольца, ни Макрона, ни других "лидеров недружественных стран".
Какая "потеря" - быть проигнорированным мировыми атматиками! И, м-м-м, нам почему-то кажется странным, что телефонные звонки Макрона не помогли ему получить новогоднюю открытку от террориста и военного преступника, в конце концов. С другой стороны, Венгрии есть чем гордиться.
Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, заявил, что все, что осталось на Западе, - это секта "спасения лица России". Это маргинальная секта, но она все еще существует, пояснил он.
"Для меня сейчас самое главное - не столько преодолеть эту секту, сколько укрепить понимание наших партнеров, что каким бы ни было российское правительство, Россия принципиально не изменится. Это должно остановить гораздо более широкий круг людей, которые верят, что можно сделать Россию либеральной, демократической страной. И, конечно, гораздо важнее преодолеть этот нарратив. Гораздо важнее принять тезис о том, что Россия такова, какова она есть, и что наша задача - не превратить орка в эльфа, а подавить эту агрессию. И создать условия, которые сделают российскую экспансию невозможной. Это означает, что она должна превратиться из агрессивной авторитарной страны в просто авторитарную, консервативную страну. Они должны быть вытеснены на свои границы и закрыты. Пусть они живут в своей автономии, под властью своего короля, но пусть ни на кого не нападают", - добавил Кулеба.
Мы придерживаемся идеи, что либеральная Россия сегодня невозможна, потому что не может быть либеральной империи. Ни одна из оппозиционных Кремлю сил до сих пор не выдвинула четкого плана по либерализации России. Но...
Мы не можем согласиться с тем, что можно превратить Россию в закрытое и консервативное авторитарное государство. Российская империя - без Украины, Грузии, Молдовы, стран Балтии и Берлина - не является империей. Поэтому марш будет продолжаться до тех пор, пока имперский проект не будет ликвидирован, как физически, так и в сознании коллективного Путина. И отгородиться от России колючей проволокой не удастся, потому что ракеты и сегодня пробивают физические барьеры.
Вчера Путин в ходе виртуальной встречи со своим китайским другом Си Цзиньпином заявил, что их партнерство важно как никогда, поскольку вторжение Москвы в Украину все больше изолирует ее на мировой арене.
Российский лидер назвал отношения между двумя странами "лучшими в истории", заявив, что они могут "противостоять всем вызовам", и пригласил Си посетить Москву весной 2023 года. Си повторил послание Путина о единстве, заявив, что две страны должны "укрепить стратегическую координацию" и "принести больше стабильности в мир", сообщили китайские государственные СМИ.
Давайте не будем думать, что эта дружба между Пекином и Москвой искренняя. Пекин уже давно ждет, когда жирный и дряхлый русский медведь вползет с голым торсом и всеми своими ресурсами в пасть китайского дракона. Однако затянувшаяся война и экономический кризис тяжело сказываются на экономике Китая, в то время как страна уже долгое время борется с крупнейшей в своей истории вспышкой вируса ковид. Пекин хочет стабильности и мира, поскольку решает свои огромные внутренние и внешние экономические проблемы.
28 лет назад, 31 декабря 1994 года, начался "новогодний штурм Грозного". "По приказу "демократа" Бориса Ельцина генералы Павел Грачев и Анатолий Квашин начали внезапную атаку. Город атаковали 15 000 военнослужащих, 200 танков, 500 бронемашин при поддержке 200 артиллерийских орудий. Русские потерпели бесславное и сокрушительное поражение. Они также проиграли первую чеченскую войну. Однако в 1999 году, уже при Путине, во время второй чеченской войны город Грозный был стерт с лица земли.
И Россия, и Запад не научились на своих ошибках и наступают на одни и те же грабли. На военные преступления Ельцина и массовые убийства мирных жителей Чечни в то время смотрели свысока. Военного преступника Ельцина некоторые наши политические лидеры с синдромом крепостного до сих пор называют демократом. Если бы мы остановили Россию тогда, то сегодня не было бы украинской войны, не было бы геополитической головоломки, которую нужно решать, и не было бы безопасности для наших детей, о которой нужно беспокоиться.
Оперативный уровень
По словам Андрея Юсова, представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Россия стала использовать меньше ракет при нанесении массированных ударов. Он отметил, что 29 декабря. 29 декабря Россия использовала против Украины "все, что могла", запустив "Шахеды" и нанеся удар зенитно-ракетными комплексами С-300. По словам Юсова, Россия больше не может поддерживать такую высокую интенсивность ракетных ударов.
Вчера российский министр по вопросам войны и террора Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизации. Однако, по данным украинской разведки, Российская Федерация планирует новую волну призыва, начиная с первой половины января. Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, говорит, что "оккупанты испытывают нехватку живой силы при формировании новых подразделений. Исходя из этого, они сейчас рассматривают и уже приняли решение о начале новой волны мобилизации 5 января".
По сообщениям, русские сталкиваются с проблемами комплектования существующих подразделений. Части несут большие потери в боях, но у русских нет резервов. Это грозит оставить большие дыры в обороне.
Бахмутское наступление, в результате которого погибли тысячи русских, вскоре может превратиться в позорное бегство назад. Именно из-за нехватки живой силы и технических ресурсов русские больше не в состоянии проводить военные операции, а украинским силам не хватает ресурсов для наступления.
Запад должен высказать свое мнение. Однако Запад с интересом наблюдает за "зрелищем" на поле боя, надеясь, что уставшие от войны стороны сядут за стол переговоров.
Мы должны разочаровать. Страна со 140 миллионами живого мяса полна решимости завоевать полмира и воевать столько лет, сколько потребуется. Она не остановится ни при каких обстоятельствах, пока не нанесет ответный удар. Тяжелое вооружение, включая танки и истребители, придется поставлять Киеву ускоренными темпами. Лучше сделать это сейчас.
Тактический уровень
За прошедшие сутки российские оккупанты выпустили 5 ракет и нанесли 29 авиаударов по украинской территории. 26 ударов были направлены на гражданскую инфраструктуру. Нападавшие использовали в атаках 10 самолетов Shahed-136, но все они были сбиты. Российские террористы совершили 80 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
Угроза воздушных и ракетных ударов сохраняется на всей территории Украины.
Как сообщается, военные комиссариаты на оккупированной территории Крыма составляют списки тех, кто будет призван на военную службу в январе 2023 года.
В районе Федоровки Херсонской области украинцы ликвидировали около 200 дрисней.
В Запорожской области было ранено 115 так называемых солдат, уничтожено 5 единиц различных видов военной техники, зенитно-ракетный комплекс и склад боеприпасов.
Украинская военная авиация нанесла 10 ударов по местам сосредоточения оккупационных войск и военной техники, в том числе по 3 зенитно-ракетным комплексам.
Был сбит вражеский разведывательный БПЛА "Орлан-10".
Украинские артиллерийские подразделения поразили командный пункт, 7 центров живой силы и военной техники противника, 5 складов боеприпасов и 2 радиостанции захватчиков.
Комментарий
Ukraine Today рассматривает, как изменилась поддержка Запада с начала войны.
Хотя сегодня Киев и нас укоряют за медлительность, поддержка Украины радикально изменилась.
В первые дни войны украинцы сдерживали Мордор с помощью легкого оружия с Запада - NLAW, Javelin и Stinger. Активную поддержку оказали лишь несколько стран. США, Великобритания, Польша, Литва, Латвия и Эстония были самыми важными донорами Украины в первые дни войны, и поэтому украинцы считают их самыми надежными партнерами. Позднее к ней присоединились Чехия и Словакия.
Некоторые европейские страны выбрали политику удобства: Австрия, Венгрия и Италия отказались поддержать санкции против России. Германия, Венгрия, Италия и Кипр выступили против отключения России от SWIFT. Другом номер один Путина в Европе до сих пор оставался премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон утверждает, что Франция до последнего момента отрицала угрозу российского вторжения, а Германия надеялась на быстрый крах Киева. По словам Сергея Мельника, бывшего посла Украины в Германии, некоторые политики даже публично предсказывали поражение Украины. По сообщениям, министр финансов Германии сказал украинскому дипломату, что украинская столица рухнет "в течение 2-3 часов". Поэтому, по их мнению, поставки оружия Киеву "бессмысленны".
Риторика европейских политиков изменилась только после того, как украинский народ выдержал нападение России. В первые дни войны многочисленные митинги против российской агрессии прошли в Риме, Милане, Кельне, Бухаресте и даже Тель-Авиве. Политиков спрашивали, почему они торгуют с Путиным.
Наибольшее изменение в отношении к Украине произошло в Германии, которая до начала вторжения вообще отказалась от какой-либо помощи, а чуть позже Берлин согласился передать Киеву только пять тысяч касок и расходные материалы для военного госпиталя. Однако позже украинская армия получила немецкие зенитно-ракетные комплексы "Ирис-Т" и "Гепард", гаубицы, бронетранспортеры, переносные противотанковые и зенитные комплексы, а также боеприпасы и другую поддержку. Считается, что на позицию немецких лидеров повлияло давление и настроения населения в стране. Политики начали пытаться поднять свой падающий рейтинг, чтобы быть переизбранными.
Италия также изменила свое поведение и уже передала Украине пять пакетов военной помощи. К ним относятся самоходные артиллерийские и ракетные установки, также планируется создание систем противовоздушной обороны.
"Юлия Осмоловская, директор киевского офиса аналитического центра Globsek, напоминает, что предоставление помощи Украине в 2022 году имело несколько поворотных моментов. Первым был успех украинской армии на поле боя, а вторым - зверства, совершенные российскими так называемыми солдатами в Буче и Ирпене.
Визит Зеленского в Белый дом также был очень важным сигналом для Запада. Когда одна страна начинает поставлять определенное оружие, происходит цепная реакция.
Когда Словакия и Чехия поставили свои первые танки Т-72, другие страны начали искать подобные боевые машины. После того как США пообещали предоставить Patriot, другие союзники также намерены предоставить больше систем аналогичного уровня.
Мы считаем, что тенденция увеличения военной помощи Украине продолжится и в 2023 году, включая необходимые производственные линии для военной промышленности. Мы ожидаем увидеть F-16 в небе над Украиной и ревущие "Абрамсы" и другие боевые машины на земле. Однако, чтобы это произошло на самом деле, мы, граждане, должны следить за событиями в Украине и наступать на пятки нашим собственным политикам и политикам на Западе, особенно на крайнем юго-западе, которые, к сожалению, не хотят думать дальше своего личного рейтинга и рейтинга своей партии, своих доходов и вида на море из окна виллы.
Фото: чешская гражданская инициатива достигла своей цели финансирования по закупке и передаче Украине 15 зенитно-ракетных комплексов "Виктор" отечественного производства. "Виктор" - это модернизированная зенитная установка ЗПУ-2, установленная на автомобиле Toyota Land Cruiser 79.
Спасибо нашим читателям, последователям и сторонникам. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы независимы и можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица могут заключать соглашения о поддержке (без каких–либо условий). Особая благодарность RCS LT, Сильвии Т., Саулюсу Г., Литовской гильдии пивоваров и компании Vilkeda. Ежедневные обзоры с 01.10.2022 по 31.12.2022 являются частью проекта Octopus. Проект осуществляется при поддержке Фонда прессы, радио и телевидения. Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



17 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page