top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2023 01 02 / 11:00

Политический стратегический уровень
В связи с широкомасштабным вторжением России в Украину Япония планирует пригласить президента Украины Владимира Зеленского принять участие в саммите G7 в Хиросиме 19-21 мая.
Как хозяин саммита G7, Япония хочет способствовать интенсивным дискуссиям по поводу российского вторжения в Украину. Координация действий G7 по Украине является важным шагом в подготовке к возможному конфликту вокруг Тайваня.
Действительно, если к глобальному безумию присоединится еще одна ядерная держава, то страдания последнего года покажутся праздником в Синьцзяне.
В своем новогоднем поздравлении президент Европейского парламента Роберта Метсола заверила украинцев, что будет продолжать поддерживать их. Она назвала 2022 год сложным для Европы. В видеообращении президент Европейского парламента на фоне жестокого вторжения в Украину напомнил о борьбе с коронавирусом, климатическом вызове и энергетическом кризисе.
"В 2023 году мы должны удвоить наши усилия по защите наших ценностей. Самое главное, мы будем продолжать поддерживать Украину в ее стремлении к миру и свободе, миру и достоинству, миру и безопасности", - сказала она.
Мы ожидаем, что удвоение усилий будет означать вдвое больше танков, вдвое больше истребителей и вдвое больше ударов по военным объектам Российской Федерации. Но... неважно, на какое число вы умножите ноль, в конце уравнения всегда будет ноль.
НАТО предупредила, что Россия готовится к затяжной войне и возможному новому наступлению, мобилизуя больше сил и увеличивая свое военное присутствие. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что в этой ситуации западные партнеры должны планировать долгосрочную помощь Украине в ее войне против России.
Он сказал, что достижения украинской армии не должны создавать обманчивое впечатление о скорой победе Киева. Россия мобилизовала и пополнила свои войска, и многие из мобилизованных в настоящее время проходят обучение. Все это указывает на то, что противник готовится к продолжению войны и может попытаться начать новое наступление", - сказал Столтенберг.
Комментируя возможность предоставления Украине ракет средней дальности, Столтенберг сказал, что "между союзниками по НАТО и Украиной идет постоянный диалог по конкретным системам".
Между тем, министр обороны Украины Алексей Резников ранее заявил, что западные партнеры не решаются предоставить Украине оружие, способное поражать цели на расстоянии 300 и более километров. Он отметил, что вопрос о "неэскалации" со стороны западных партнеров звучит постоянно.
Мы неоднократно говорили, и будем говорить это снова и снова, что Украина должна иметь оружие, способное поражать военные цели в России.
Михаил Подоляк, советник главы президентской канцелярии, заявил, что главный страх России заключается в том, что Украина не изменит своей позиции и пойдет до конца. Он сказал, что Украина определила свои переговорные позиции, но россияне хотят заставить ее изменить их. Самое главное, что любое соглашение будет рассматриваться только после того, как Россия выведет свои войска с украинской территории.
"Самый большой страх России заключается в том, что Украина дойдет до конца: не будет никаких закулисных сепаратистских сделок, как это было нормой в российской внешней политике. Россия начала оказывать давление, что-то пошло не так, но они продолжили то, что им было нужно", - объяснил Подоляк.
Президент Финляндии Саули Ниинистё в своей новогодней речи сравнил президента России Путина со Сталиным. Он сказал, что ужасы Великой войны вернулись в Европу в 2022 году и что внешняя политика и политика безопасности Финляндии в настоящее время переживает исторический переломный момент.
"Если Россия думала, что крупномасштабная угроза быстро поставит Украину на колени, то она сильно ошибалась. Нельзя не вспомнить о сходстве с ситуацией Зимней войны, когда Советы думали, что через две недели пойдут на Хельсинки. Сталин и Путин, будучи лидерами авторитарной страны, недооценили ключевой фактор. Люди, живущие в свободной стране, имеют свою собственную волю и убеждения. И что народ, работающий вместе, - это великая сила", - сказал он.
Война за войной Литвы со всей советской машиной - еще один прекрасный исторический пример. И хотя наш народ потерял четверть своего населения в результате советского геноцида, мы выстояли и впоследствии завоевали свободу. Сейчас мы поможем Украине встать.
С наступлением Нового года в Хорватии произошли два исторических события: самый молодой член Европейского Союза присоединился к безграничной Шенгенской зоне ЕС и единой валюте - евро, реализовав давние стремления к более тесной интеграции в Европу.
"Если есть исторические моменты, особые моменты, которые должны сделать нам большую честь, и когда мы видим достижение стратегических целей государства, то это такой день", - сказал позже в воскресенье премьер-министр Андрей Пленкович на церемонии на границе. К нему присоединилась президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая назвала этот день "днем празднования".
Хорватия вступила в ЕС в 2013 году, став 27-й страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, и 20-й, принявшей евро.
Оперативный уровень
Без изменений.
29 декабря прошлого года Россия объявила об окончании мобилизации, но украинская разведка считает, что новая волна мобилизации в России начнется в первой половине января. Министр обороны Украины Алексей Резников утверждает, что в начале января российские власти закроют границы для мужчин, объявят военное положение и начнут очередную волну мобилизации. Он сказал, что границы будут закрыты и в Беларуси.
Мы считаем, что Россия готовит ключевое событие, чтобы объяснить такие решения своей зомбированной общественности. До тех пор, вероятно, будет проводиться тайная мобилизация, как это было до сих пор, и иностранные дипломаты будут делать все возможное, чтобы получить оружие от Ирана, Сирии и шакорян.
Вчера вечером террористическое государство Россия начало очередную массовую атаку с помощью беспилотников и ракет. Украинские ВВС сообщили об уничтожении 39 камикадзе "Шахед-131/136", двух беспилотников оперативного уровня "Орлан-10" и управляемой ракеты Х-59. 15 беспилотников противника были уничтожены над соседними областями, 3 - в Киевской области, 22 беспилотника были уничтожены над столицей, сообщил мэр Киева.
Со вчерашнего дня Россия не развернула ни одного корабля-ракетоносца в Черном море. Причиной этого является, прежде всего, погода. Но российские корабли также нуждаются в припасах. "Сейчас ситуация на море штормовая, море снова на нашей стороне. Она стала очень интенсивной, поэтому ракетоносцы были вынуждены вернуться на свои базы. После атаки 29 декабря, в которой они были использованы, они приехали для пополнения запасов", - сказала Н. Гуменюк, пресс-секретарь украинской Южной группы.
Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, оценивая возможности России по продолжению войны, заявил, что у России есть ракеты для двух массированных ударов по Украине, но ситуация с российским вооружением станет критической в течение двух месяцев. Он также отметил, что русские несут безумные потери под Бахмутом, но более 70% российских граждан поддерживают войну. Г-н Буданов утверждает, что Россия (и Беларусь) готовятся закрыть свои границы для граждан мужского пола в возрасте до 55 лет с 5 января.
Тактический уровень
В то время, когда российская армия обстреливала украинские города в ночь на 1 января, Владимир Путин находился в бункере далеко от Москвы, за Уральскими горами. "Путин встретил Новый год в кругу семьи и нескольких близких друзей. Среди приглашенных были Юрий Ковальчук и Николай Патрушев", - говорится в одном из сообщений Soctinkli. Глава Совета безопасности России Николай Патрушев был единственным представителем нынешнего режима, приглашенным за новогодний стол кремлевского лидера.
Сергей Череватый, пресс-секретарь Восточной группы украинской армии, сообщил, что в последний день 2022 года украинские войска убили более 170 и ранили более 200 так называемых российских солдат во время 23 столкновений с оккупантами в районе Бахмута.
Вчера в Макеевке украинские защитники высокоточным снарядом HIMARS уничтожили здание, в котором располагался штаб оккупантов и импровизированные казармы для мобилизованных войск. По первоначальным оценкам, 53 вооруженных российских валлахов и мародеров были убиты и 97 ранены.
За прошедшие сутки противник нанес 51 авиаудар, включая 44 удара беспилотников "Шахед-136". Все они были сбиты подразделениями Сил обороны Украины. Противник выпустил 55 залповых ракетных снарядов по объектам инфраструктуры, в том числе по детской больнице в Херсоне.
За прошедшие сутки подразделениями Сил обороны было отражено 12 атак оккупационных войск на восточном фронте.
В других местах оккупационные силы вели огонь из танков, минометов и ствольной артиллерии как по оборонительным позициям, так и по объектам гражданской инфраструктуры.
Всего было ранено более 175 военнослужащих противника, уничтожено 12 единиц вооружения и военной техники различных типов и склад боеприпасов противника. Информация о ликвидированных захватчиках пересматривается.
Авиация Сил обороны нанесла 13 ударов по районам сосредоточения захватчиков. Со своей стороны, ракетные и артиллерийские подразделения наносили удары по 5 районам сосредоточения живой силы и техники противника в день.
Фото: похоже, Владди Путин так боится своих солдат, что носит под пиджаком пуленепробиваемый жилет. Очень хороший знак.
Спасибо, что мы вместе. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица приглашаются к заключению договоров поддержки. Агентство безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


37 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page