top of page
  • Aurimas Navys

ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ОБЗОР СИТУАЦИИ 2023 01 04 / 11:00

Политический стратегический уровень
Прошлогодний энергетический кризис стал поворотным моментом в отношениях между Европейским союзом и Россией. "Владимир Путин, очевидно, думал, что сильная зависимость ЕС от российского импорта ископаемых энергоресурсов, особенно газа, позволит ему разделить ЕС, лишив его возможности активно поддерживать Украину", - говорит Боррелл, глава внешнеполитического ведомства ЕС.
Россия начала шантажировать ЕС уже в 2021 году, ограничивая поставки газа по существующим долгосрочным контрактам, сказал он. Шантаж усилился после вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. В августе 2022 года цена российского газа на голландском газовом хабе (TTF) превысила 300 евро за мегаватт-час по сравнению с 20 евро в 2020 году. Но ЕС не поддался на шантаж, несмотря на резкое повышение цен на энергоносители для граждан и предприятий ЕС. За четыре месяца потребление газа сократилось на 20%.
Европейский дипломат предупреждает, что энергетический кризис еще не закончился - этот год может оказаться сложным для газоснабжения Европы.
Судно из США прибыло в Германию со 170 000 кубических метров сжиженного природного газа, что эквивалентно примерно 97 миллионам кубических метров после дегазации. Германия разрешила импорт газа из США перед лицом вторжения России в Украину и санкций, наложенных на агрессора. Немецкая энергетическая группа Uniper сообщает, что американский танкер "Maria Energy" уже прибыл на новый СПГ-терминал в Вильгельмсхафене.
Терминал сжиженного природного газа в Вильгельмсхафене должен открыться 17 декабря 2022 г. Плавучее хранилище и регазификационный комплекс позволят Германии импортировать около 5 миллиардов кубометров природного газа в год.
До вторжения России в Украину Германия была единственной крупной страной ЕС, не имевшей ни одного терминала для приема СПГ для регазификации. Она имела доступ к дешевому российскому газу и не чувствовала необходимости инвестировать в дорогостоящую инфраструктуру СПГ.
Оно думало - оно не думало, оно верило - оно не верило, оно будет атаковать - оно не будет атаковать. Парадокс цивилизации 21 века заключается в том, что представители развитых стран полагаются на мнение, на добрые пожелания, а не на реальность на местах. Планы России по окружению Европы своими энергетическими щупальцами уже давно просматриваются в энергетической битве между Литвой и "Газпромом". Военные амбиции появились на горизонте после вторжения в Сакартвеланд в 2008 году. Намерения после войны с Чечней 1995 года. Принципы - путем изучения истории КГБ, преступлений ФСБ, актов террора, российской военной доктрины и т.д. Но это никого не волновало, потому что ВВП рос.
Российское вторжение могло быть подготовлено несколько лет назад. Но это произошло не потому, что западные политики и общества "думали или не думали", следуя своим интуиции, предчувствиям и удобным установкам. И когда авторы этих обзоров несколько лет назад объясняли немецким журналистам в Берлине, что их страна, покупая российский газ, финансирует пули и бомбы, которые убивают украинских солдат и детей, было видно, что мы заикаемся. "Это просто бизнес, ничего общего с войной", - такова была официальная позиция немецких журналистов.
ЕС и страны Большой семерки заморозили около 300 млрд евро резервов российских центральных банков, ЕС заблокировал около 19 млрд евро активов российских бизнесменов, попавших под санкции, а Германия готова арестовать российские активы, чтобы помочь восстановлению Украины. Правительство канцлера Германии Олафа Шольца поддерживает требование Украины о выплате военных репараций, но пока не заняло официальной позиции по вопросу ареста российских государственных активов из-за разногласий в правящей коалиции.
Если Берлину удастся решить свои проблемы, это может придать новый импульс дебатам в Европейском союзе и подтолкнуть США к принятию активов, таких как резервы центральных банков, которые были заморожены в ответ на российское вторжение. Однако министр финансов Германии Кристиан Линднер, возглавляющий ориентированных на бизнес Свободных демократов, опасается, что арест активов российского центрального банка может завести европейские страны и их союзников в правовой тупик. Его беспокоит, что для конфискации российских активов требуется доказать, кто из российских бизнесменов причастен к военным преступлениям. Рассмотрение подобных дел в судах может занять годы, поэтому такая инициатива может стать просто символической.
Упс. И снова мы имеем множество прекрасных речей, которые пока что являются пустыми множественными числами. PR-агентства немецких политиков, похоже, также ломают голову над тем, что же будет написано в заголовках газет, независимо от того, как и будет ли это реализовано. Покупайте заголовки без содержания. Нереализуемо.
Владди Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу представить доклад об обеспечении военнослужащих, участвующих в "специальной военной операции", сообщают кремлевские агентства.
Министерство обороны должно отчитаться о предоставлении российским военным вооружений, военной и специальной техники, материалов и ресурсов, включая обмундирование, снаряжение, мобильные системы разведки, индивидуальную защиту и камуфляж, и другие бла-бла-бла меры. Крайний срок сдачи отчета - 1 февраля этого года.
И что осталось. Наступление застопорилось. Кремль сам признает наличие груды трупов и разрушенной техники. Вероятно, Путлер был напуган внезапным ходом массовой мобилизации, заменой живой плоти на новые живые трупы. Надо сказать, что царь озабочен материально-техническим обеспечением войск на фронте.
Российская сторона сообщает, что переговоры о заключении мирного договора с Японией "невозможны из-за антироссийского курса Японии". Две страны официально не прекратили боевые действия во время Второй мировой войны из-за разногласий по поводу островов, захваченных Советским Союзом в конце войны у Хоккайдо, самого северного острова Японии. Эти острова известны как Курильские острова в России и Северные территории в Японии.
Япония ввела широкомасштабные санкции против России в связи с ее вторжением в Украину и в последние месяцы начала снижать свою зависимость от экспорта российской нефти и угля.
Империя Николая II распалась в результате военных действий на нескольких фронтах. Путинская пародия на империю рушится, поскольку она борется со всем миром.
Оперативный уровень
Кремль придумал новое, довольно глупое объяснение призыву нового "пушечного мяса" для войны с Украиной. В Интернете начало распространяться заявление так называемых "солдатских вдов", требующих возобновления мобилизации.
"Мы просим нашего Президента Владимира Владимировича Путина уполномочить российскую армию провести широкомасштабную мобилизацию, соответствующую ситуации на нашей границе", - говорится в обращении российских вдов, которое было написано Крыловским отделом ФСБ.
"Вдовы" призывают Путина взять листок из книги Иосифа Сталина, который "не думал ни о каких рейтингах и недовольстве "несогласных" - он думал о Победе". "Это мы трусливо не спрятали своих мужей под детьми и юбками. Мы - те, кто безмерно гордится своими погибшими мужьями", - говорят авторы "вдовьего отчета".
По сообщениям, Кремль готовится к новой волне мобилизаций, которые могут начаться уже завтра. Ожидается, что новая волна новобранцев будет иметь еще более низкий уровень военной подготовки и нанесет еще большие потери России на фронте. Родильный дом фашистской России - это фабрика военных родов.
Сообщается, что Россия завершает мобилизационную подготовку тех, кто ранее был призван в армию. Новобранцы будут брошены в мясорубку для укрепления обороны в Запорожской области и в попытке полностью захватить Донецкую область.
Министерство обороны Великобритании заявило, что маловероятно, что российские войска достигнут "значительного прорыва под Бахмутом" в ближайшие недели. По сообщениям, в последние недели российские войска и наемники "Вагнера" активизировали нападения, но многие из этих операций были "плохо поддержаны" и поэтому провалились.
Мало того, что операция "Бахмутская мясорубка" провалилась, так еще и "Дриски", как нам говорят, уже снимают салазки с этой линии фронта, а российское военное руководство ломает голову, как заткнуть дыру в линии фронта, чтобы она не развалилась.
Мировые СМИ обсуждают успешную атаку украинских вооруженных сил на российскую военную базу в Макеевке. Утверждается, что штаб "Дриски" был поражен ракетами HIMARS. Удары были настолько точными, что поразили гамбургеры и всю военную технику. В то время как Кремль утверждает, что погибли 63 российских солдата, украинцы сообщают о по меньшей мере 400 жертвах. Истина, очевидно, находится где-то посередине.
Дрисков погубила их безграничная глупость: наши дети знают, что нельзя афишировать свое местонахождение и домашнюю обстановку в социальных сетях, а оккупанты фотографировали себя в одежде с оружием в захваченных зданиях, обозначая свое местонахождение. Через несколько минут украинцы принесли им подарки. Ракеты.
Тактический уровень
За минувшие сутки российские террористы выпустили 7 ракет по украинской территории, нанесли 18 авиаударов и более 85 ракетных обстрелов, в том числе по гражданской инфраструктуре городов Донецкой области - Краматорска, Запорожья и Херсона. Жертвы среди гражданского населения.
В направлении Бахмута орда проводит шуточное наступление и, скорее всего, готовится к отходу, а то и к бегству.
В Токмаке, Мелитополе, Бердянске, Васильевке и Запорожской области уничтожены 2 склада боеприпасов "Дриски", 10 единиц военной техники различных типов, 2 пункта дислокации, ликвидировано и ранено до 260 поклонников Кобзона.
За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 12 ударов по местам сосредоточения оккупантов и поразила позиции зенитно-ракетных комплексов.
Украинская реактивная артиллерия поразила 2 блокпоста, 5 мест сосредоточения живой силы и военной техники, склад боеприпасов и блокпост оккупационных беспилотных летательных аппаратов.
Фото: Украинский солдат обратился к стоматологу после боя и пожаловался, что у него внезапно заболел зуб, а ибупрофен не помог его снять.
Спасибо, что мы вместе. Только благодаря вам, дорогие друзья, мы можем говорить то, что действительно думаем. Юридические лица приглашаются к заключению договоров поддержки. Агентство безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


19 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page