top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ОБСУЖДАЕТ ВАРИАНТЫ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ (07/02/2023)

Политический стратегический уровень

В понедельник глава Организации Объединенных Наций предупредил, что мир сталкивается с вызовами, которые "не видели на нашем веку". Он выразил опасения по поводу более широкой войны в связи с приближением первой годовщины вторжения России в Украину.
Генеральный секретарь Антониу Гутерриш обратил внимание на войну в Украине, "ускоряющуюся климатическую катастрофу, растущие ядерные угрозы", увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными в мире и "эпические геополитические разногласия", подрывающие "глобальную солидарность и доверие".
A. Гутерриш призвал 193 членов Генеральной Ассамблеи изменить свой образ мышления при принятии решений и посмотреть на то, "что будет со всеми нами завтра - и действовать" вместо краткосрочного мышления, которое он назвал "безответственным" и "аморальным". По его словам, отмечаемая в этом году 75-я годовщина Всеобщей декларации прав человека должна послужить напоминанием о том, что в основе неотъемлемых прав всех людей лежат "свобода, справедливость и мир".
Давно я не слышал такой откровенной, основанной на морали и ценностях речи. Инертность общества и политиков ужасна, иногда она расстраивает даже нас и заставляет переосмысливать то, что мы делаем. Но такие речи вселяют надежду. Они демонстрируют искреннее желание изменить и преобразовать агрессивный, жестокий и кровавый мир.
Швейцария близка к тому, чтобы нарушить многовековой нейтралитет. Из-за проукраинских общественных и политических настроений на правительство оказывается давление с целью отменить запрет на экспорт швейцарского оружия в зоны боевых действий.
Покупателям швейцарского оружия законодательно запрещено реэкспортировать его, и некоторые представители крупной оружейной промышленности страны утверждают, что это ограничение наносит ущерб торговле.
Между тем, призывы европейских соседей Швейцарии разрешить такие поставки Киеву становятся все громче по мере усиления российского наступления, и парламентский комитет по безопасности уже дважды рекомендовал соответствующим образом смягчить правила.
"Мы хотим быть нейтральными, но мы являемся частью западного мира", - сказал Тьерри Буркарт, лидер правоцентристской партии FDP, который выдвинул предложение правительству разрешить реэкспорт оружия в страны с демократическими ценностями, аналогичными швейцарским.
Коллективный Путин хотел нарушить единство Запада и разделить НАТО. Однако нейтральные страны Финляндия и Швеция войдут в состав Альянса, а Швейцария, которая на протяжении веков сохраняла позицию нейтралитета, готовится отказаться от нее. Молодец, фюрер Путка. По крайней мере, в одной области.
По данным министерства обороны Польши, ракетные батареи Patriot, закупленные в США в прошлом году, были размещены в столице страны, Варшаве, где проходят военные учения. Источники сообщают о по меньшей мере трех пусковых установках ракет класса "земля-воздух". В выходные министр обороны Мариуш Блащак написал в Твиттере, что передислокация ракетных батарей с базы в Сохачеве, центральная Польша, в Варшаву является "важным элементом подготовки 3-й Варшавской ракетной бригады ПВО".
Польша принимает дополнительные меры по укреплению своей обороноспособности, выделяя рекордные 4% ВВП на оборонный бюджет и закупая сотни танков и артиллерийских систем в Южной Корее.
Мы считаем, что наши дипломаты уже надели не одну пару туфель и испачкали не один костюм в своих попытках открыть дверь в Вашингтоне, за которой принимаются решения о размещении комплексов "Патриот" в Литве. Мы с нетерпением ожидаем услышать сегодня выступления талантливых и уважаемых министров по этому вопросу.
Президент Украины Владимир Зеленский был приглашен для участия в саммите Европейского Союза. Председатель Европейского совета Шарль Мишель пригласил г-на Зеленского "лично присутствовать на предстоящем саммите", сообщил пресс-секретарь Мишеля в Твиттере.
Следующий саммит ЕС пройдет в Брюсселе в четверг и пятницу на этой неделе. По сообщениям СМИ, г-н Зеленский может принять участие в саммите, а также выступить с речью в Европарламенте.
Представители ЕС отказались комментировать эти сообщения. Некоторые отмечают, что если новости о таком визите просочатся заранее, это может создать большую угрозу безопасности президента Украины и снизить вероятность того, что он совершит эту поездку.
Во вторник глава оборонной политики оппозиционных лейбористов заявил, что Великобритания должна разработать новую стратегию по увеличению военного производства и пересмотру нерентабельных закупок, чтобы лучше поддержать Украину и показать России, что "дальше будет только хуже".
Команда "теневого" политического руководства лейбористов изложила свои планы в случае победы лейбористов на всеобщих выборах в следующем году. Джон Хили, последний теневой канцлер, заявил, что Великобритании необходимо увеличить расходы на оборону и прекратить сокращение войск, чтобы не только поддержать Украину, но и выполнить свои обязательства перед военным альянсом НАТО.
Если оставить в стороне факт политических дивидендов и охоту за рейтингами, это осознание, пусть и через год после масштабного российского вторжения, является позитивным событием на далеком острове.
Оперативный уровень
Российские войска, которые постоянно проводят атаки на востоке Донбасса, связали украинские войска, которые не могут выполнять никакие задачи, кроме обороны. В то же время Москва мобилизует дополнительные полчища "Дрисков" для наступления, которое ожидается в ближайшие недели. Интенсивные бои, которые продолжаются уже несколько недель, идут вокруг руин города Бахмут и близлежащих городов Соледар и Вухледар.
Русские постоянно бросают в бой новые мясные подразделения, используя простую тактику выжженной земли. На западе Донбасса деревни и поселки стираются с лица земли, но обстрелы из всех видов оружия в последнее время уменьшились. Возможно, это связано с тем, что террористы в Кремле готовятся к интенсивному наступлению. Это подтверждается резким увеличением числа полетов различных типов разведывательных беспилотников и возобновлением активности диверсионно-разведывательных групп.
По словам Вадима Скибицкого, представителя украинской военной разведки, Украина ожидает возможного российского наступления на востоке и юге. Он предсказал, что Россия, скорее всего, продолжит наступление на Донбассе, а также может начать наступление на юге Запорожской области.
Мы не исключаем вводящих в заблуждение действий к северу от Киева. Тем более что, по сообщениям источников, в России проводится тайная мобилизация, цель которой - собрать еще несколько сотен тысяч дрисков, доведя общую численность орды до полумиллиона.
О готовности России к боям на юге Запорожской области говорит и тот факт, что вчера российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что строительство защитных сооружений для критических точек на Запорожской атомной электростанции близится к завершению. Завод по-прежнему находится вблизи линии фронта и неоднократно подвергался обстрелам, угрожая ядерной катастрофой.
Украинские войска не сидят сложа руки и проводят все необходимые мероприятия, чтобы подготовиться к надлежащей встрече с российскими фашистами. Штаб обороны Украины рассматривает варианты быстрой контратаки, чтобы разгромить атакующих мародеров и продолжить очистку украинской земли от российского заражения.
Тактический уровень
Российские потери в Украине неуклонно растут. В течение дня было уничтожено 14 танков, 28 боевых бронированных машин и артиллерийская система. 6 февраля. Украинские войска предали смерти 1030 российских лазутчиков, прибывших без приглашения с оружием, чтобы грабить, насиловать и убивать.
Всего с начала вторжения российская армия потеряла 133190 мародеров.
За прошедшие сутки противник нанес 6 ракетных и 24 авиаудара, а также 75 ударов из систем залпового огня, большинство из них по гражданским объектам в Харьковской, Донецкой, Днепровской и Херсонской областях. Жертвы среди гражданского населения.
Угроза российских воздушных и ракетных ударов по всей территории Украины остается высокой.
Противник перегруппировывается на отдельных направлениях. Она концентрирует свои усилия на наступательных операциях в районе Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки и Новопавловки.
Оккупанты продолжают нести убытки. Чтобы реабилитировать раненых и использовать гражданское население в качестве щита, враг создал еще один военный госпиталь в Херсоне. Военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации были размещены на первом этаже психоневрологического интерната в Каджире, а гражданские пациенты были переведены на другие этажи. Медицинское оборудование было присвоено оккупантами и вывезено из больницы в поселке Великая Лепетиха.
В течение дня авиация Сил обороны 9 раз наносила удары по местам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и 2 раза по позициям зенитно-ракетных комплексов. Наши ракетные и артиллерийские подразделения нанесли 8 ударов по районам сосредоточения живой силы противника.
Под Кременем, благодаря умелым действиям украинских Сил специальных операций совместно с другими силами, внезапной контратакой была остановлена атака дриссов, наступавших из Кременя в направлении Кузьминки. В нескольких километрах к северу и северо-востоку от Кузьминки орда гоблинов попала в засаду. Источники на местах сообщают, что мародеры, понеся большие потери, были отброшены назад в сторону Креминьи, где в окрестностях продолжаются столкновения.
AP Photo/Daniel Cole. Женщина молится в катакомбах монастыря Печоры Лавры в Киеве.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


13 views0 comments

Comments


bottom of page