top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ДЛЯ КИЕВА ОТКРЫВАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТРУДАРА (24 03 2023)


Политический стратегический уровень

Вчера президент Украины Владимир Зеленский совершил свой третий за два дня визит в пострадавшие от военных действий районы страны. Он посетил южную область Херсон, где встретился с местными чиновниками службы безопасности и осмотрел инфраструктуру, пострадавшую от российских ударов.

В конце прошлого года Украина восстановила контроль над столицей Херсонской области после того, как российские оккупанты покинули город. Они взяли Херсон в самом начале своего широкомасштабного вторжения, практически без сопротивления. В то время многие люди сомневались в предательстве, о котором и сейчас все громче говорят, разыскивая виновных. Сегодня река Днепр обозначает линию фронта в регионе, который все еще частично оккупирован.

В среду г-н Зеленский посетил Харьков, второй по величине город страны на северо-востоке Украины. Киевские войска отвоевали Харьков у русских в сентябре прошлого года в ходе многонедельного наступления, в ходе которого были освобождены и другие небольшие города и поселения, такие как Изюм, который считался неприступной крепостью. Последний русским удалось занять без сопротивления из-за возможного присутствия активных коллаборационистов.

V. Зеленский также встретился с войсками в восточной части Донецкой области, посетил госпиталь, чтобы увидеть раненых солдат, и вручил государственные награды защитникам Бахмута.

Эти визиты вдали от Киева и вблизи линии фронта, при улучшении погоды и высыхании почвы, свидетельствуют о том, что на поле боя наступают серьезные изменения. Суровая зимняя погода, а затем грязь, превратившаяся в кашу после оттаивания почвы, не позволили ни одной из сторон провести крупные наступления, и война, по мнению многих, зашла в тупик.

Однако мы, видевшие и жару, и холод, спокойно замечаем, что каждый день застоя, когда не о чем было писать в заголовках газет, раздражающих нервы общественности, означал и продолжает означать сотни убитых и раненых молодых мужчин и женщин, тысячи трагедий с обеих сторон. Война - это уродливая, глупая, жестокая, открыто агрессивная война, где свободно льется кровь и самые низменные инстинкты. Война - это очень точное отражение того, кто есть человек. Кто мы.

Да, мы, потому что мы все несем за нее ответственность.

Российские оккупационные войска, несмотря на все заявления экспертов, которые изо дня в день твердят одно и то же: "война закончится завтра разгромом Москвы", не собираются отступать. Они создали оборонительные укрепления на всех четырех аннексированных территориях - Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской, которые были "узаконены" как российская территория международным преступным синдикатом в Кремле.

Командующий сухопутными войсками Украины заявил вчера, что российские силы "измотаны" постоянными попытками взять Бахмут, что дает Киеву возможность нанести контрудар. Генерал-полковник Александр Сырский написал на своем аккаунте, что "мы воспользуемся этой возможностью очень скоро, как когда-то воспользовались под Киевом, Харьковом, Балаклией и Купянском".

Разница с последним внезапным нападением в том, что тогда об этом никто не трубил. Если это военная уловка для отвлечения внимания от наступательных операций в Херсоне и Крыму, то нам кажется, что она направлена скорее на широкую общественность, чем на тех, кто планирует военные преступления России в Украине.

Как бы то ни было, Россия, конечно, не собирается извиняться "за все" и выводить свои войска за Урал, виляя хвостом. К сожалению, но при поддержке Китая, орда Дриски готовится к ожесточенным и кровопролитным боям.

Дмитрий Медведев, заместитель секретаря некоего совета под председательством фюрера Путина, заявил вчера журналистам в видеозаписи, что отношения России с Западом достигли исторического минимума. Отвечая на вопрос, уменьшилась ли угроза ядерного конфликта, г-н Медведев сказал: "Нет, она не уменьшилась, она увеличилась. Каждый день, когда они поставляют Украине иностранное оружие, приближает ядерный апокалипсис". Назвав министра юстиции Германии "ханжой" и "слабаком", он также пригрозил, что если Германия арестует Путина, то это действие будет равносильно объявлению войны и приведет к удару России по Германии.

И если серьезность бреда алкоголика даже отдаленно не сравнима с предупреждениями Жириновского, который вместе с Кобзоном сжимается в аду Частушек, то слова шефа Пентагона заставляют задуматься.

"Визит Си к Путину и его несколько дней с ним, я думаю, посылает очень тревожный сигнал, сигнал поддержки (России)", - сказал Ллойд Остин на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей США.

Венгрия приветствовала речь Медведева об алкогольном бреде. Венгерский чиновник заявил, что власти страны не станут задерживать президента России Владимира Путина, если он приедет в страну, несмотря на то, что против него выдан международный ордер на арест.

Но есть и действительно хорошие новости. Комиссия по иностранным делам парламента Турции одобрила законопроект о ратификации заявки Финляндии на вступление в НАТО. Парламенту еще предстоит утвердить законопроект, и ожидается, что он сделает это к середине апреля, до парламентских и президентских выборов 14 мая.

Лидеры Европейского Союза в четверг одобрили план по отправке 1 миллиона артиллерийских снарядов на Украину в течение следующих 12 месяцев, чтобы страна могла противостоять российским силам вторжения. Министры иностранных дел и обороны ЕС ранее на этой неделе одобрили план ускоренной процедуры закупок, а главы 27 государств блока вчера на саммите в Брюсселе дали ему политическую поддержку.

ЕС также объявил о подготовке 11-го пакета санкций против России, направленных на обход уже действующих ограничительных мер.

Во время саммита ООН с лидерами ЕС канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что блок хочет "гарантировать, что ужасная агрессивная война России против Украины не приведет к отсутствию продовольственной безопасности в мире". В свою очередь, премьер-министр Эстонии Кайя Каллас выступила против любого ослабления санкций против Москвы, которые террористы требуют в обмен на поставки зерна, и призвала к ужесточению ограничений на цены экспорта российской нефти.

Г-н Зеленский, присоединившийся к видео, попросил Европу ускорить и увеличить поставки оружия, включая ракеты дальнего радиуса действия и современные самолеты, и наложить дополнительные санкции на Россию, в противном случае прогнозируя затяжную войну.

Однако не было никаких признаков прорыва в ЕС по поводу предлагаемых новых санкций против союзника Москвы - Беларуси. Литва (и вполне обоснованно) выступила против исключений, разрешающих транзит удобрений через Европу, что, по мнению сторонников России, поможет обеспечить продовольственную безопасность в Африке.

Именно так. Получается, что Литва виновна в том, что дети в Африке голодают.

Оперативный уровень

Без изменений.

Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен заверил членов Конгресса, что миллиардов долларов, уже утвержденных для Украины, должно хватить на большую часть года, и он уверен, что принимаются все меры для того, чтобы средства были использованы должным образом.

"В нашем посольстве в Украине работают 45 человек, в обязанности которых входит контроль за использованием этих денег", - сказал г-н Блинкен членам подкомитета по ассигнованиям Палаты представителей во время слушаний по бюджетному запросу Госдепартамента. Несколько законодателей-республиканцев поставили под сомнение количество денег, направляемых в Киев, учитывая огромный дефицит бюджета США и разговоры о сокращении внутренних программ.

Министерство обороны Словакии объявило, что первые четыре из 13 советских истребителей МиГ-29, которые Словакия решила подарить Украине, были благополучно переданы украинским ВВС.

Министерство сообщило, что боевые самолеты были перевезены из Словакии в Украину украинскими пилотами при содействии словацких ВВС, украинского персонала и других лиц. Остальные МиГ-29 будут переданы украинской стороне в ближайшие недели, сказали в министерстве.

Тактический уровень

После вчерашних радостных сообщений в СМИ о том, что захватчики отступают к Ново-Каховке на юге Украины, сегодня жаждущих хороших новостей ждало глубокое разочарование. Оказывается, информация "была опубликована из-за неправильного использования имеющихся данных". Мародеры не покинули населенный пункт и продолжают там бесчинствовать.

Ночью Россия атаковала Кривой Рог шестью беспилотными "шахедами", один из которых защитникам удалось сбить. По неподтвержденным данным, жертв нет, а другие последствия атаки оцениваются.

Вчера российские оккупанты нанесли в общей сложности 37 авиаударов и 4 ракетных удара, в том числе один удар по Краматорску. Противник также произвел 82 залпа.

Вероятность авиаударов по Украине остается высокой.

Орда наступает в направлении Лимана, Бахмута, Авдеевки, Марьинки и Шахтерска. На этом фронте гвардейцы отразили более 79 вражеских атак.

Вопреки тому, что говорят эксперты в удобных креслах перед мониторами компьютеров, русские не прекратили наступление на Бахмут. Именно в окрестностях этого города 23 марта произошло большинство столкновений на этом участке фронта.

Из-за тяжелых потерь, которые оккупанты несли ежедневно, противник решил увеличить количество коек в госпиталях, работающих на временно оккупированной территории Луганской области. Количество коек в военном госпитале в Троицке было увеличено вдвое - с 200 до 400. Все раненые офицеры были эвакуированы на вертолетах на территорию Российской Федерации 17-18 марта.

Смертность среди раненых оккупантов растет. Это связано с увеличением количества тяжелых ранений и низким качеством медицинской помощи, в частности, из-за непрофессионализма медицинского персонала.

Вчера украинские ВВС нанесли 12 авиаударов по личному составу и военной технике оккупационных сил. Украинские защитники также сбили две крылатые ракеты Х-59 и 4 беспилотных летательных аппарата различных типов.

Ракетно-артиллерийские подразделения поразили российский командный пункт, пункт сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники противника, зенитно-ракетный комплекс и 2 склада ГСМ.

Литва

Когда погода теплеет и весна стучится в окна и сердца, депутат Сейма А. Скарджиус не может контролировать свою гормональную бурю. Вступив утром в Социал-демократическую партию, вечером он уже покинул ее.

Против природы не попрешь. Даже зубры образовали большое стадо в Каунасском крае, недалеко от Вандзиогалы, и думают, куда идти дальше, сообщает Государственная служба охраняемых территорий.

Слава Богу, депутат Сейма не является стадом зубров.

Напоминаем, что вы можете пожертвовать свои 1,2 процента от подоходного налога, который вы платите, агентству, выпускающему эти обзоры, код компании 305974366.

На снимке: украинский солдат гладит кошку возле Бахмута, 23 марта 2023 года, Арис Мессинис/AFP.

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


26 views0 comments

Comments


bottom of page