top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ НАРАЩИВАЕТ ОБОРОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (02 03 2023)

Политический стратегический уровень
Европейская комиссия хочет представить членам Европейского союза план, который не только обеспечит поставку боеприпасов Украине в рамках защиты от российского вторжения, но и пополнит собственные запасы ЕС.
Первая часть плана предусматривает немедленное увеличение поставок в Украину боеприпасов, в частности 155-мм артиллерийских снарядов. С этой целью глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель в ближайшее время предложит дополнительный пакет помощи в размере 1 млрд евро на поставку этих боеприпасов.
Вторая часть предложения - совместная закупка 155-мм боеприпасов Европейским оборонным агентством для восполнения дефицита запасов ЕС и обеспечения долгосрочных поставок в Украину.
Третья часть предложения направлена на обеспечение долгосрочного увеличения производственных мощностей ЕС по производству боеприпасов в свете меняющейся ситуации в сфере безопасности.
Финансовый пакет Европейского фонда мира уже был трижды увеличен до 500 млн евро, а в декабре было принято решение увеличить его до 2 млрд евро. Этот план означает, что ЕС подходит к концу так называемого "мирного периода", ситуация в корне меняется, и страны ЕС должны учитывать это, приобретая больше боеприпасов. Государства-члены ЕС и Украина должны объединить свои потребности, чтобы "сделать масштабный заказ и послать четкий сигнал спроса в промышленность", говорится в документе ЕК.
ЕК также ожидает, что совместный заказ приведет к значительно более низким ценам, чем раньше. Уже 25 из 27 стран ЕС и Норвегия выразили заинтересованность в участии в семилетнем проекте.
ЕК является лишь организатором, выявляя пробелы в производственных мощностях и помогая с закупками. Реальная ответственность за производство лежит на промышленности и правительствах стран ЕС.
ЕС закрывает глаза и видит, что война в Украине - это война в Европе. Если ЕК удастся "включить" правительства ЕС и испортить механизм самой мощной экономической структуры мира с целью прекращения войны, это будет означать конец России. Развалившаяся оборонная промышленность ЕС - это неподъемный орешек для Мордора, экономика которого и так чуть меньше, чем, например, у Италии. Владельцы мозга макаки в Кремле понимают это.
Москва уже реагирует на эти шаги ЕК, поскольку сегодня по главным лживым каналам сообщили о позиции правительства Германии, согласно которой Россия должна сделать первый шаг к миру в Украине. Вчера в Берлине на совместной пресс-конференции с премьер-министром Латвии Кришьянисом Каринисом канцлер Олаф Шольц заявил, что для него "ясно", что Россия напала на Украину и что именно Россия "должна что-то сделать" для достижения мира. В качестве первого шага он хотел бы видеть вывод российских войск. Шольц заявил, что теперь следует обратить внимание на то, что он назвал "состоянием политики безопасности на восточном фланге НАТО".
"В случае нападения мы вместе будем защищать каждый сантиметр территории Альянса", - сказал Шольц. Он заверил, что Запад будет продолжать "поддерживать Украину настолько, насколько это необходимо".
Подобные сообщения редко появлялись на главных каналах Кремля за всю историю войны с Украиной с 2014 года. Возможно, что переговоры с Китаем о поставках оружия через Беларусь не продвигаются, и у кремлевских деятелей, у которых остались мозги, есть соблазн объяснить хунте фюрера, что Киев захвачен не будет и что большой вопрос - удастся ли удержать захваченные территории до лета. Поэтому нужно искать выход, потому что мобилизованные и прочие дриски, которые будут голодны и не найдут способа закрепиться на Украине, могут повернуть в сторону Красной площади.
Первые проблески сквозь тяжелые клубы военного дыма.
Госсекретарь США Блинкен заявил, что администрация президента не видит "никаких доказательств" того, что российский президент готов к серьезным мирным переговорам по войне с Украиной. "Напротив, все доказательства указывают на обратное", - сказал Блинкен. "Реальный вопрос заключается в том, достигнет ли Россия той точки, когда она действительно будет готова прекратить свою агрессию", - добавил он.
США и их европейские союзники настаивают на том, что их главная цель - увеличить военную помощь Украине, чтобы она могла вернуть свою территорию и оказаться в лучшем положении, если переговоры по существу все-таки начнутся.
Ситуация на данный момент такова, что даже если бы Путин хотел мира, никто бы ему не поверил. Современная Россия, если можно назвать эту мировую катастрофу таким именем, показала свое истинное лицо и ценности: территориальные захваты, мародерство, грабежи, изнасилования детей и их матерей, массовые убийства и сотни стертых с лица земли населенных пунктов. О чем можно говорить с дикими варварами? Запад, похоже, понял, что единственный способ перевоспитать варваров - это поставить их на колени на горох, прежде чем бить палками.
Вчера финский парламент 184 голосами против 7 одобрил предложение правительства о вступлении Финляндии в НАТО. На данный момент 28 из 30 союзников ратифицировали заявление Финляндии и Швеции о вступлении в военный альянс. Только Венгрия и Турция еще не сделали этого.
Президент Венгрии Каталин Новак ранее заявляла, что надеется, что законодатели ратифицируют вступление Швеции и Финляндии в НАТО "как можно скорее".
Мы поздравляем нашу северную сестру с ее твердым решением стать членом семьи НАТО, и благодарим за это "куриных ястребов" в Кремле".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что война в Украине "должна быть перенесена за стол переговоров, а затем украинцы должны решить, каковы условия переговоров и что для них приемлемо. Наша задача - поддержать Украину, потому что мы знаем: то, что происходит за столом переговоров, неотделимо от того, что происходит на поле боя. Если мы хотим мирного решения для Украины, то лучший способ добиться этого - военная поддержка. Затем Украина сама решит, какие условия для нее приемлемы".
Между тем, г-н Блинкен сменил тон и приветствовал заявление Министерства иностранных дел Китая "об урегулировании ситуации в Украине". "Что касается предложений, которые сделал Китай... В них есть некоторые позитивные элементы, в частности, то, о чем сам Китай неоднократно говорил в прошлом, очень похоже на предложения для самой Украины", - сказал госсекретарь США.
Это еще один сигнал о том, что непубличное общение между США и Китаем по вопросу поставок оружия России, скорее всего, закончилось, по крайней мере, на данный момент, рациональным решением Китая воздержаться от эскалации войны. Если большие люди крупных держав находят точки соприкосновения, нам кажется, что они на правильном пути. Было бы также очень хорошо, если бы в это время, пока мозги "мировых держав" не включились окончательно и они не договорились о том, что делать, в Украине не убивали людей.
Путин готовится к встрече с делегацией Си-Китая в Москве. Формальный повод - участие российского филиала китайской строительной компании China Railway Construction Corporation Limited (CRCC) в строительстве московского метро. Два диктатора встретятся в метро, но они не будут говорить о пассажиропотоках и качестве транспорта. Фюрер и Генсек обязательно поговорят о войне в Украине. Путин будет молиться о поставках и производстве оружия, называя необходимые цифры, Цзиньпин будет слушать, подсчитывая в голове возможные потери.
От Си зависит, продолжится ли война в Украине. Мы хотим сказать, что Си Цзиньпин может навсегда войти в учебники истории с отбеленным мундиром, если не будет продолжать свои планы по оккупации Тайваня, а потребует от Кремля немедленно вывести свои войска из Украины. И он публично объявит об этом всему миру.
По CNN и другим каналам распространяется видео, в котором российские солдаты говорят, что разочаровались в армии своей страны и хотят присоединиться к военной группировке "Вагнер". Они говорят, что в российской армии не хватает боеприпасов, что им никто не помогает и что командиры не заботятся об их жизни. Как будто хозяин Вагнера, Пригожин, покрывший окрестности Бахмута плотью пленных, хоть немного заботился о них.
Нам ясно, что это удачный ход Москвы, чтобы показать, что Вагнер - независимое военное формирование. Мы повторяем снова и снова, пока не добьемся своего: "Вагнер" - это финансируемое Кремлем, формируемое Кремлем и поддерживаемое Кремлем армейское подразделение, которое практически неотличимо от любого другого подразделения. Единственное отличие заключается в том, что оно состоит из одних заключенных. И российская армия, и подразделения Вагнера финансируются из одной и той же статьи бюджета и вооружаются с одних и тех же складов оружия.
"Противостояние" между Пригожиным и Путиным демонстрируется потому, что Кремль таким образом пытается "списать" крупные военные преступления на счет "частной армии". В этом случае у путинской хунты (включая Пригожина) появляется козырь: мы преступлений не совершали, это неподконтрольная нам армия, спрашивайте с них, судите их. Вагнера давно пора назвать составной частью российской армии.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Украинское руководство не приняло решения о выводе войск из города Бахмут, где продолжаются массовые убийства и обе стороны несут большие потери. "Если мы видим, что угроза нашему личному составу и оперативной обстановке выше, чем необходимость удерживать территорию, мы отводим войска, но делаем это организованно, без паники", - говорит Сергей Череватый, пресс-секретарь Восточной группировки войск.
По данным источников, в настоящее время Россия мобилизовала для войны с Украиной от 300 000 до 400 000 так называемых военных, до 600 000 в резерве, около 1800 танков, до 4000 бронемашин и около 3000 артиллерийских систем. Количество живого мяса в 1,5-2 раза больше, чем было до вторжения 24 февраля, а количество военной техники примерно на треть больше.
Потери России в войне с Украиной превышают ее общие потери во всех вооруженных конфликтах с момента окончания Второй мировой войны. По некоторым оценкам, общие потери России в Украине в виде убитых и раненых составляют от 200 000 до 250 000 человек. В эту цифру входят российские войска, наемники из различных военных формирований, включая "Вагнер", а также бойцы так называемых ДНР и ЛНР.
Советский Союз потерял в Афганистане около 14-16 тыс. военнослужащих, а российские потери в Чечне составили от 12 до 25 тыс. человек. В период с 2014 года по 24 февраля в результате вторжения в Донбасс погибло около 6-7 тысяч российских солдат.
Украина оценивает российские боевые потери с начала вторжения примерно в 148 130 человек, 3 381 танк, 2 380 артиллерийских систем и 6 615 бронемашин.
К сожалению, несмотря на эти российские потери, которые, возможно, в какой-то степени были увеличены, жажда крови и мести в рядах Мордора не утихает.
"По данным New York Times, за три недели боев под Вухледаром украинские вооруженные силы уничтожили не менее 130 российских танков и бронемашин. Это крупнейшее танковое сражение между Украиной и Россией за последние три недели, и русские совершили ту же ошибку, которая стоила Москве сотен танков в начале войны. Как и под Киевом, они наступали колонной в одном направлении, пока ее не окружили и не уничтожили.
Американский генерал-лейтенант в отставке К. Келлогг утверждает, что агрессия Кремля против Украины стала возможной из-за отсутствия реакции Запада и США на оккупацию Крыма в 2014 году. Однако даже сейчас тот факт, что Запад помогает Украине "постепенно и с перерывами", дает Путину надежду на то, что он пробьет время и таким образом одержит победу. Как отметил Келлогг, нерешительность и разрозненные меры Запада не приведут к победе; они "позволяют войне продолжаться, но не заканчиваться". "Если мы не проявим лидерство сейчас, мы рискуем увязнуть в еще одной бесконечной войне", - считает генерал.
По мнению Келлога, украинской армии нужно дать все необходимое оружие, чтобы Путин понял, что его армия в Украине может быть уничтожена. Если Путин поймет, что он полностью потеряет свою армию в Украине, он выведет свои войска, считает генерал. Именно поэтому он считает, что Западу нужен четкий план.
В словах генерала есть доля правды, но Россию нужно было остановить не в 2014 году, а в 1994 году, когда Россия начала Первую чеченскую войну. Только тогда считалось, что война носит локальный характер, поэтому кремлевским мародерам было позволено осуществлять геноцид чеченского народа и разрушать города. В 2014 году считалось, что Путин насытится "укусом" Крыма, но только когда крымские орды двинулись на запад, началось долгое похмелье экзистенциального выживания Европы. К сожалению, западный человек сегодня так же примитивен, как и восточный, который не видит дальше своего носа. Пока война напрямую не угрожает его жизни, изнасилованию жены и детей, считается, что война где-то там, очень далеко, и до него не дойдет. И только когда возникает реальная угроза потери его роскошно обставленной виллы, страх потерять мебель заставляет его содрогнуться.
Тем временем Дара Массикот, эксперт частного аналитического центра RAND Corporation, отмечает, что Кремль далеко не истощен и имеет большие резервы. По его словам, у России миллионы людей в резерве, а для пополнения боеприпасов правительство заставит военные заводы работать круглосуточно. "Кремль еще не полностью активизировал военные учреждения, чтобы мобилизовать больше людей и дополнительного оборудования из резервов", - говорит Массико. Пока силы пленных "музыкантов" сокращаются, их используют как пушечное мясо. Их цель - удержать позиции до прибытия армейских резервов".
Украинцы шутят, что в последние дни в Россию вторглись НЛО. Некоторые из них прошли в опасной близости от столицы - Москвы и фюрера Путина. Российские чиновники и СМИ назвали беспилотники, появившиеся над российскими городами, "неопознанными иностранными объектами", что встревожило штаб обороны Мордора.
Михаил Подоляк, советник президента Украины, написал в Твиттере, что в России растет ощущение "паники и коллапса", "проявляющееся в увеличении частоты внутренних атак на инфраструктуру со стороны неопознанных летающих объектов".
По сообщениям, Киев готовится к новым атакам с использованием растущего парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отечественного производства, что приводит в отчаяние высших прокремлевских деятелей.
Россияне устанавливают противотанковые заграждения и другие инженерные препятствия в Белгородской области и в оккупированном Крыму, что свидетельствует о том, что они в панике ожидают украинского наступления.
Тактический уровень
Российские оккупанты продолжают продвигаться в направлении Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки и Шахтерска. За минувшие сутки украинские войска отразили более 170 атак противника.
Всего российские террористы нанесли 14 ракетных ударов по гражданским объектам в Харькове, Полтаве и Донецке. Были ранены мирные жители, повреждены общественные объекты и частные дома. Террористы нанесли 21 авиаудар, в том числе 2 - беспилотными летательными аппаратами "Шахед-136". Самолеты были сбиты. Противник выпустил 58 выстрелов из гранатометов.
Российские террористы нанесли удар и почти полностью разрушили многоэтажный дом в Запорожье. По первоначальным оценкам, погибли два человека, спасатели до сих пор работают под завалами.
Уровень угрозы ракетных ударов со стороны российских оккупантов очень высок по всей территории Украины.
За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 16 авиаударов по местам сосредоточения живой силы и военной техники оккупантов, а силы противовоздушной обороны сбили вражеский беспилотный летательный аппарат "Орлан-10". Ракетно-артиллерийские подразделения поразили вражеский склад мяса и техники, 2 склада боеприпасов и 3 других важных объекта противника.
Сегодня группа "Информационное сопротивление" отмечает 9-й год своего создания. Эта дата совпадает с российским вторжением в Крым. Поздравляем наших коллег, которые активно участвуют в информационной войне между Россией и Украиной с первого дня военной агрессии. Те, кто контролирует информацию, выигрывают ее битвы, побеждают умы врага и воспламеняют сердца защитников.
Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


19 views0 comments

Comments


bottom of page