top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ЗАПАД ПРОСЫПАЕТСЯ: МОЛДОВА И ПРИБАЛТИКА ТОЖЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ РОССИИ (14 02 2023)

Политический стратегический уровень
Украина нуждается в срочной помощи НАТО, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Спустя почти год после вторжения Путин не готовится к миру, а начинает новые наступления", - добавил Столтенберг, подчеркнув важность поддержки Киева всем необходимым на поле боя.
Скорость спасет жизни. Если Путин победит в Украине, это станет сигналом для авторитарных государств мира, что они могут использовать силу для достижения своих внешнеполитических целей, добавил генеральный секретарь.
Лозунги о поддержке до победы наконец-то закончились, и стало ясно, что, несмотря на подавляющую поддержку Запада, если она уменьшится, поражение неминуемо".
Глава НАТО Столтенберг уточнил, что, по его мнению, возобновленное наступление России в Украине "уже началось", о чем свидетельствует количество дополнительных сил, которые Россия развернула в Восточной Украине.
Как-то не хватает ясности относительно планируемого российского наступления: будет ли оно в марте, в мае, 24 февраля или уже 1 апреля, или оно уже началось?
На наш взгляд, оно никогда не прекращалось, просто велось в соответствии с имеющимися возможностями и меняющимися оперативными задачами. Наступление не прекращалось, и нового индивидуального массового наступления не будет. Русские сейчас просто продвигаются вперед, насколько это возможно, насколько позволяют их боеприпасы и количество мяса, нанося массированные ракетные и беспилотные удары.
К сожалению, у политиков, журналистов и влиятельных лиц другое представление об атаке. Некоторые думают, что наступление - это штурм местности танками и пехотой, крики "ура" и захват разбомбленных деревень и поселений без людей. Для нас гораздо более опасное наступление - это ракетные удары по стратегическим объектам, цепочкам поставок и логистическим узлам. Это наносит гораздо больший ущерб".
"Спросите у стран Балтии, чего они ожидают, если Путин победит. Он немедленно направит войска в их сторону. Вот почему мы должны стоять твердо и продолжать поддерживать Украину", - говорит Кристоф Хойсген, глава Мюнхенской конференции. Он утверждает, что военная помощь Киеву должна сочетать в себе несколько видов возможностей. Он отвергает риторику "красных линий" при предоставлении военной помощи и не исключает возможности получения Украиной истребителей F-16.
Дипломат отметил, что Украине необходимо "сочетание нескольких видов вооружений": танков, артиллерии и истребителей. Последние особенно важны, поскольку они помогут защитить воздушное пространство Украины.
Хойсген также признал, что на Западе существует некоторая усталость от военной помощи Украине. Он сказал, что необходимо продемонстрировать "лидерство" и дать понять, что если Владимир Путин выиграет эту войну, то другие страны станут новыми целями. В частности, Молдова.
Вчера президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в планировании переворота в стране. По словам президента, Россия планирует использовать диверсантов, чтобы свергнуть прозападное правительство и не допустить вступления Молдовы в Европейский Союз. По словам Санду, предполагаемый план Москвы заключался в привлечении "диверсантов" с военным образованием, переодетых в гражданскую одежду, которые должны были осуществить насильственные действия, нападения на государственные учреждения и захват заложников. Под видом "так называемых протестов оппозиции" диверсанты должны были попытаться "заменить законное правительство в Кишиневе на незаконное".
Молдова, страна с населением 2,6 миллиона человек, граничащая с Румынией и Украиной, получила статус кандидата в члены ЕС летом 2022 года, но за последний год столкнулась с серией антиправительственных протестов, организованных беглым олигархом Иланом Шором. По словам Санду, иностранные граждане из России, Беларуси, Сербии и Черногории должны были быть использованы для помощи Москве в перевороте.
Когда мы читаем, как союзники сообщают нам, что воздушная разведка не видит угрозы суверенитету Молдовы, мы глубоко вздыхаем. Романтические дни шпионажа, вербовки и личных контактов прошли. Теперь молодые костюмированные агенты сидят за компьютерами, галдят, возиться и наблюдают за миром с высоты своих спутников. Они думают, что знают все. Но может ли такая разведка проникнуть в сознание русофашиста и предсказать его поведение?
Украина настаивает на передаче истребителей F-16 в рамках военной помощи от партнеров. Недавно, в свете визита лидера страны Владимира Зеленского в Великобританию, разговоры об этом перешли к более конкретным обсуждениям.
Мы ждем первого полета сокола над гнездом в Суровикино.
Сегодня в Брюсселе состоится встреча Контактной группы по обороне Украины (Рамштайн-9). Пентагон отметил, что партнеры сосредоточатся на критических потребностях Украины.
В частности, участники обсудят вопросы защиты неба Украины, включая авиацию, развитие "танковой коалиции", формирование резерва боеприпасов, программы подготовки украинских войск, а также поддержку стабильности - логистику, обслуживание, ремонт и практическую реализацию "военного Шенгена".
Мы с нетерпением ждем действий.
Министерство иностранных дел Франции "настоятельно" рекомендовало французским гражданам отказаться от поездок в Беларусь в связи с "новым наступлением России в Украине".
Вчера Соединенные Штаты приказали своим гражданам немедленно покинуть Россию из-за риска произвольного ареста и преследования со стороны российских правоохранительных органов.
Однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не боится никаких преследований в Беларуси. Во время своей поездки в Беларусь он якобы будет добиваться мира в Украине. В действительности же старые друзья Москвы отправились, чтобы привезти с собой новые инструкции.
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что все, что нужно сделать Зеленскому, чтобы избежать войны в Украине, это "прекратить атаковать" территории на востоке Украины. Сильвио считает поведение украинского президента "очень, очень негативным" и заявил, что если бы он все еще возглавлял итальянское правительство, то не стал бы искать встречи с Зеленским.
Берлускони, безусловно, является заклятым поклонником и наблюдателем телеканалов RT и Sputnik, а также имеет склонность к вечеринкам "Бунга-Бунга" с Путкой.
Российская марионетка Рамзан Кадыров заявил, что у России есть силы, чтобы взять столицу, Киев, а также второй город Украины, Харьков, и главный порт Одессы. "Я верю, что до конца года мы на 100% выполним задачу, поставленную перед нами сегодня", - сказал Рамзан Кадыров, посмотрев запись "Тик-ток".
Оперативный уровень
На Восточном фронте ситуация нестабильна.
Обе стороны, похоже, занимаются дезориентацией, пытаясь вывести противника из равновесия и запугать его, поскольку и Киев, и Москва готовятся к весенним сражениям. И Украина, и Орда понимают, что каждый более спокойный день - это шанс для врага закрепиться и нарастить резервы.
"Текущий уровень потребления боеприпасов в Украине во много раз превышает наш текущий уровень производства. Например, время ожидания боеприпасов крупного калибра увеличилось с 12 до 28 месяцев. Заказы, размещенные сегодня, будут выполняться только через два с половиной года. Нам необходимо увеличить производство и производственные мощности", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе.
Война в Украине сокращает запасы боеприпасов союзников, а производство не поспевает за спросом.
Украинская армия выпускает более 5 000 артиллерийских снарядов в день. Это примерно годовой заказ небольшой европейской страны в мирное время.
Проблема нехватки боеприпасов в связи с войной в Украине обсуждается уже давно. В прошлом году агентство Bloomberg сообщило, что страны НАТО призывают оборонные компании увеличить производство оружия и боеприпасов, чтобы помочь восстановить запасы. Но после десятилетий ограниченных заказов, нет никаких ближайших перспектив, что это произойдет.
Дрисское наступление на Вухледар было подавлено, так как украинские вооруженные силы полностью разгромили элитную 155-ю бригаду морской пехоты из Владивостока.
"155-ю бригаду уже трижды приходилось усиливать. Первый раз после Ирпеня и Буче, второй раз после поражения под Донецком. А сейчас почти вся бригада уничтожена под Вухледаром", - сказал представитель Таврической армии Алексей Дмитриевский.
В день на этом направлении погибало около 150-300 российских морских пехотинцев, а за неделю было уничтожено около 130 единиц вражеской техники, в том числе 36 танков.
Однако русские, хотя и с большим трудом, душат кольцо вокруг Бахмута. Захвачен населенный пункт Красная Гора.
Российские силы укрепляют и расширяют свои оборонительные позиции в оккупированных частях Запорожья и Луганска на юге и востоке Украины, сообщает Министерство обороны Великобритании.
"Несмотря на нынешнее внимание к центральной части Донбасса, Россия по-прежнему обеспокоена защитой периферии своей расширенной линии фронта", - заявили в министерстве.
Протяженность российской линии фронта в Украине составляет примерно 1 288 км.
Тактический уровень
За прошедшие сутки российские террористы выпустили 2 ракеты, нанесли 32 авиаудара и 55 ударов крылатыми ракетами по украинской территории.
Угроза российских воздушных и ракетных ударов остается высокой на всей территории Украины.
Основные усилия оккупантов по-прежнему сосредоточены на наступательных операциях на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. Российские войска продвигаются вперед, несмотря на большие потери. Вооруженные силы Украины принимают дополнительные меры по укреплению обороны.
Чтобы мотивировать валаховцев к участию в наступательных операциях, распространяется пропаганда о том, что тем, кто примет участие в наступательных операциях, будут выплачиваться суточные. Также было объявлено, что за каждый километр оккупированной украинской земли будет выплачиваться дополнительное вознаграждение.
В Москве развернута агитационная работа по мобилизации ученых. Сотрудникам НИИ "Полюс", ведущего российского научного центра в области лазерных технологий, рассказали о социальных гарантиях и льготах при мобилизации.
За прошедшие сутки украинские ВВС нанесли 15 авиаударов по местам сосредоточения российской армии. Украинские защитники сбили 2 российских Су-24М и один Су-25.
Украинские ракетные и артиллерийские войска атаковали штаб "Дриски", 7 пунктов сосредоточения российских войск и склад боеприпасов захватчиков.
Фото: Украина в ожидании "соколов".
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


12 views0 comments

Comments


bottom of page