top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ЗЕЛЕНСКИЙ ГОТОВИТСЯ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ РОССИЮ В МАСКОВИЮ (13 03 2023)

Политический стратегический уровень

Между Киевом и Вашингтоном усиливаются разногласия по поводу хода войны и сценария ее окончания. Говорят, что Белый дом хочет, чтобы Украина сконцентрировала свои силы для контрнаступления, не удерживая Бахмут. Между тем, украинское военное руководство вчера объяснило, что оборона Бахмута позволяет сосредоточенным оккупационным силам наносить большие потери, снижая российский наступательный потенциал и мощь на других направлениях. На этом фронте оккупанты ежедневно теряют от 600 до 700 своих так называемых солдат. Это позволяет сконцентрировать российские военные силы в одном месте.

Однако на Западе сомневаются, что украинцы смогут перейти в решительное контрнаступление против врага. Поставки фронтового оружия в Украину все еще ограничены. Майкл МакКол, член Палаты представителей, критикует политику Вашингтона: "Это просто дать им достаточно, чтобы выжить, а не победить? Я не вижу сейчас беспроигрышной политики, а если ее нет, то что нам делать?".

Хотя американская разведка не нашла доказательств причастности украинских властей к саботажу на трубопроводах, администрация Байдена "сигнализирует Киеву", что перенос "определенных актов насилия" за пределы Украины неприемлем. Politico сообщает, что Белый дом обескуражен постоянным требованием Киева предоставить новое оружие.

В США растет число противников военной помощи Украине, чему способствуют некоторые члены Республиканской партии, где Дональд Трамп все еще имеет сильное влияние.

Недавно Fox News опубликовал интервью с г-ном Трампом, в котором он говорит, что можно позволить России забрать часть Украины в рамках мирного соглашения между странами. Эта часть интервью, кстати, была вырезана и опубликована всего несколько дней назад. Г-н Трамп объясняет, как бы он попытался стать посредником в заключении мирного соглашения между Россией и Украиной после российского вторжения в прошлом году. Он говорит, что мог бы быстро закончить войну, если бы его переизбрали президентом США в 2024 году.

"Я мог бы вести переговоры. В худшем случае я мог бы договориться о том, чтобы захватить что-то, есть определенные районы, которые являются откровенно русскоязычными, но договориться было бы возможно", - сказал поклонник бронзового крема и американский политический шоумен.

Однако главной "точкой кризиса" в отношениях между США и Украиной считается сценарий окончания войны. Вашингтон сомневается, освободит ли Украина Крым и Донбасс и смирится ли Россия с потерей Крыма.

Мы неоднократно говорили, что союзникам необходимо договориться о сценарии окончания войны. К сожалению, этого не было сделано и не планируется. Наивные массы кормили лозунгами "все для победы", но провозглашающие победу сами не верили в победу.

Проблема не только в видении Вашингтона и Киева. На самом деле, ни один глава государства не объявил ни одного мирного плана. Что означает "мы будем воевать до победы"? Будем ли мы воевать над трупами украинцев? Или в наших фантасмагорических видениях украинцы нападают на Россию и берут Москву, сажают Путина в тюрьму, расстреливают Медведева? Или нападение и возвращение Крыма, Донбасса, и расстроенные россияне, огрызаясь, идут домой? Это нонсенс.

Более трезвомыслящий человек видит, что никакого плана нет. Плана нет, потому что главы государств больше позируют, чем планируют. Разногласия показывают огромный коммуникационный разрыв между союзниками.

С другой стороны, неразумно винить только Вашингтон в ограниченных поставках оружия. Что американцы должны думать и планировать, когда украинцы за день опустошают месячный арсенал снарядов американского производства и требуют еще. Где гарантии, что украинцы не будут тратить другие виды оружия с такой же скоростью? США поставляют оружие и планируют войну одним способом, украинцы воюют по-другому. Одни планируют по стандартам НАТО, другие, к сожалению, все еще по полурусской, полуказацкой школе войны.

Единственный выход из этой бессмысленной путаницы и тоннеля без света в конце будет тогда, когда все политики выйдут из своих тоннелей и пузырей, перестанут кормить нас предвыборными лозунгами, слоганами, позированием для СМИ и селфи, а начнут просто разговаривать друг с другом и работать.

Протесты в Молдове. По сообщениям, пророссийские силы организуют волну массовых протестов в стране, сопровождающихся столкновениями с полицией. Вчера в центре Кишинева протестующие, в основном пенсионного возраста, несли плакаты и православные иконы с критикой действующего правительства. С импровизированной сцены толпа кричала: "Нет диктатуре!".

По мнению США, Россия пытается ослабить молдавское правительство, которое хочет вступить в Европейский Союз. США также видят признаки того, что российские деятели, связанные с правительством, возможно, обучают антиправительственных демонстрантов в Молдове.

Между тем, молдавская полиция сообщила, что российские спецслужбы принимают непосредственное участие в дестабилизации ситуации в Молдове. Группы из 10 участников беспорядков, каждый из которых прошел подготовку в России, предприняли диверсионные действия для организации беспорядков в стране. Завербованным якобы обещали по 10 000 долларов за эту деятельность. Вчера семь агентов были задержаны и заключены в тюрьму.

Хотя ЦРУ США заявило, что в настоящее время Молдова не находится под угрозой со стороны России, мы сообщаем агентству, что Кремль может захватить страну без единого выстрела. Не все угрозы можно увидеть через спутники. Если на границах страны нет российских танков, это не значит, что Кремль не ведет наступление. Западу нужно глубже изучить доктрину Герасимова о гибридной войне, а также методы и принципы "Дрисков".

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыхалу "полностью изучить" возможность переименования России в Москву. Петиция о переименовании России в Москву, опубликованная на сайте президента Украины, набрала 25 000 голосов, необходимых для официального рассмотрения.

Авторы петиции считают, что историческим названием России является Москва, которая существовала на "многих исторических картах" в XVI-XIX вв. Лишь позднее Петр I объявил страну Российской империей. В петиции также предлагается заменить термин "русский" на "москвич", а "Российская Федерация" на "Московская Федерация".

Пресс-секретарь Путина Мария Захарова назвала распоряжение президента Украины "очередным доказательством попытки превратить Украину в "антироссийскую" страну".

Что здесь можно добавить?

Оперативный уровень

Без изменений. Александр Сырский, пресс-секретарь украинской армии, заявил, что оборона украинских войск в Бахмуте перед лицом ожесточенных и продолжительных российских атак была необходима, чтобы "выиграть время" для запланированного контрнаступления. Прогресс России в зимней операции по захвату руин Бахмута, похоже, застопорился.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает Германию ускорить поставки боеприпасов и начать обучение украинских пилотов управлению западными истребителями.

Жертвы российской войны в Украине, как сообщается, в основном приходят из регионов империи, а не из Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно недавнему обзору Министерства обороны Великобритании, последствия тяжелых потерь, которые продолжает нести Россия, значительно различаются в зависимости от региона. Самые густонаселенные и богатые города - Москва и Санкт-Петербург - почти не пострадали. Война еще не пришла в российские семьи в больших городах.

Однако число жертв в восточных районах России в процентном отношении к населению в 30 и более раз выше, чем в Москве. Больше всего пострадали этнические меньшинства: например, в Астрахани около 75% жертв приходится на казахов и татар.

Швейцария утилизирует устаревшие зенитные ракеты Rapier, которые Украина могла бы использовать для сбивания низколетящих целей, сообщает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Швейцарское правительство запрещает странам, приобретающим швейцарское оружие, реэкспортировать его без разрешения. В феврале швейцарское правительство запретило Испании передавать Украине зенитное оружие швейцарского производства.

Нейтралитет Швейцарии сейчас важен как никогда, сказал президент Ален Берсе. "Швейцарское оружие не должно использоваться в войнах", - заявил он в интервью еженедельнику NZZ am Sonntag.

Было бы хорошо, если бы все русские ходили в швейцарских часах и хранили все деньги, полученные от продажи автоматов Калашникова (кто знает?), в швейцарских банках. Тогда мы могли бы уничтожить все ракеты в мире и каждый вечер есть стейк из говядины с красным вином из Шардона. С видом на горы, с гор или в горах.

Кремлевские Конашенковы трубят, что вчера они сбили два вертолета Ми-8 украинских вооруженных сил, перехватили семь ракет HIMARS и "Ураган", а всего с начала "специальной военной операции" якобы уничтожили 400 украинских военных самолетов, 220 вертолетов, 3 385 беспилотных летательных аппаратов, 4 011 систем ПВО, 8 275 танков и другую бронетехнику.

Вот откуда бред про тысячи западных танков в Украине! Кто-то читает каналы москвичей и транслирует их сообщения. До войны Украина имела в общей сложности около 1800 танков, 33 боевых и 113 других вертолетов.

Будьте начеку.

Тактический уровень

Масковия не отказывается от своих империалистических намерений и, несмотря на тяжелые потери, продолжает продвигаться в направлении Лимана, Бахмута, Авдеевки и Шахтерска. За прошедшие сутки украинцы отразили 102 атаки в этих направлениях.

Машкольцы продолжают использовать тактику террора, неизбирательно обстреливая населенные пункты, грубо нарушая международное гуманитарное право.

За прошедшие сутки оккупанты нанесли 3 ракетных удара, в основном по объектам гражданской инфраструктуры в Донецкой области и городе Славянске. Террористы нанесли 8 авиаударов и 49 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

Уровень угрозы ракетных обстрелов остается высоким на всей территории Украины.

Масколисты проявляют активность вдоль украинской границы, однако формирования наступательных групп не наблюдается. Продолжается инженерное укрепление оборонительных позиций в приграничных районах Белгородской области. По данным украинской разведки, это делается для того, чтобы выставить Украину в глазах мировой общественности в качестве потенциального агрессора.

Энергодарские оккупанты перевозят учебное оборудование из учебного центра Запорожской АЭС.

Штаб обороны Украины сообщает, что большие потери личного состава вынуждают противника прибегать к альтернативным ресурсам: в сторону Донецкой области движется поезд с пленными, в одном из вагонов которого находятся осужденные женщины.

За минувшие сутки украинская военная авиация нанесла удар по зенитно-ракетному комплексу противника и 6 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов.

Ракетно-артиллерийские подразделения нанесли удары по дрисскому командному пункту, 2 центрам сосредоточения живой силы и военной техники противника, 2 складам боеприпасов и топлива.

За предыдущие сутки Вооруженные Силы Украины уничтожили еще более 700 российских оккупантов. К 13 марта 2023 года общие боевые потери противника составили около 159 800 (+710 за сутки) дрисков. Оккупанты потеряли 3 474 танка, 6 774 боевые бронированные машины, 2 503 артиллерийские системы и 493 реактивные системы залпового огня.

Напоминаем, что вы можете пожертвовать 1,2 процента от своего дохода агентству, которое выпускает эти обзоры.

На этом фото десантники 80-й воздушно-десантной бригады Украины отдыхают в укрытии на линии фронта возле Бахмута, Украина, пятница, 10 марта 2023 года (AP Photo/Evgeniy Maloletka)

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


29 views0 comments

Comentários


bottom of page