top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

КАК ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ ИЛИ ЗНАНИЯ ИЗ ПУЗЫРЕЙ БЕЗДУМЬЯ

Сегодня заклинанием военной победы занимается едва ли не каждый ясновидящий, не говоря уже о студентах-политологах. Поиск в Интернете обнаруживает тысячи прорицателей и предсказателей, чьи прогнозы отличаются так же, как настроение Медведева до и после пинты водки утром и вечером. Каждый человек, ищущий ответ, находит пророка, соответствующего его личному мнению, и усердно следует за ним, веря в новые откровения, не имеющие ничего общего с Писанием.
Ситуация, когда ищущий видит и слышит то, что он хочет видеть и слышать, замыкаясь в избранном кругу людей, разделяющих мнения, называется пузырем общения или восприятия. Пузырь не-мышления.
В старые добрые времена проводного телефона пузыри были сильно ограничены физическими возможностями. Чтобы облегчить понимание для молодого поколения наших читателей, давайте возьмем обычное празднование семейного праздника. Приходят дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры и начинают рассказывать вам правду о своей жизни. Причем так настойчиво, что вам в одиннадцатый раз хочется в туалет (Что с тобой, может, ты съел что-то не то? И если на таком сборище есть один-два человека, с которыми можно поговорить, то это счастье, что до следующего семейного праздника осталось всего пять лет.
Сейчас, в дни виртуального общения и неограниченного проникновения СМИ через телевидение, интернет, журналы и радио, ты можешь каждый день выбирать семейную вечеринку с участием не одного-двух, а всех очень-очень крутых парней и девчонок, которые тебе нравятся. Вот и все. Таких пузырей сейчас бесчисленное множество. На любой вкус, цвет и отклонение.
Все эти пузыри очень закрыты, участники не видят, что происходит в другом пузыре, и каждый верит в свою правду. И в свою победу. Даже крупные игроки в мире, страны и все их лидеры, живут в своеобразных пузырях. Об этом свидетельствует их все более слабая способность выработать какое-либо связное совместное заявление, какое-либо подробное сообщение по вопросам глобального значения. Неудивительно, что сквозь густую дымку пузырей восприятия разные страны и их блоки по-разному видят окончание войны и триумф победы.
Наиболее четкое восприятие войны и наиболее логичный сценарий ее окончания предлагает Украина: Россия выводит свою вооруженную армию бродяг и заблудших солдат с захваченных территорий, а затем ведутся переговоры о возмещении ущерба, нанесенного агрессором. Киев, конечно, хочет, чтобы Москва долгое время выплачивала тяжелые репарации за разрушение страны, за убийства и калечение своих граждан, а также за суд над военными преступниками, зверюгами, Пригожиным и террористами, которые принесли в Украину русскую смерть. Этот сценарий правильный с точки зрения ценностей, но у него есть один минус. Он неосуществим сейчас, а потому находится, и, к сожалению, вероятно, еще долго будет находиться, только в фазе стремления.
Террористическая Россия никуда не собирается уходить из Украины. Она представляет себе, что может и планирует в этом году захватить Донбасс, возможно, Запорожье, удержать Херсон, заморозить конфликт, а в следующем году оценить ситуацию, чтобы понять, можно ли двигаться дальше. Где-то в планах на будущее - сидящая в Киеве московская марионетка Лукашенко. В случае активного сопротивления будет объявлено военное положение, и вся Россия будет работать на военные нужды, включая мобилизацию живой силы. Москва не сомневается в своем успехе на Украине и готовится воевать до последнего человека в России, которых не один и не два миллиона. Особенно если в игру вступит раздробленный и неуправляемый Китай. После временной победы НАТО и США вновь предъявят, вернее, напомнят, ультиматум о выводе войск с территорий стран ЕС, что будет означать, что вся восточная Европа вновь станет зоной российского влияния. Или, говоря проще, ее потребуют отдать на десерт Мордора.
В извращенных фантазиях фюрера Путина триумф победы - это русские солдаты, насилующие фройлен в Берлине, и Европа без НАТО. Примерно такова конечная цель сегодняшней российской войны, как ее представляет себе коллективный пещерный человек с ядерным зарядом.
Изъян этого сценария в том, что он, в принципе, является бредом "русского", состоящего из 180 российских наций и народов, который не подкреплен дипломатической, экономической или военной мощью. Западные структуры безопасности и Альянс созданы именно для того, чтобы обеспечить безопасность европейского континента и чтобы подобная кровавая оргия никогда не произошла. Весь сценарий, который разрабатывает Россия, с его оперативными планами и вариациями тактических ходов, - это тупик, потому что он неосуществим ни сейчас, ни завтра, ни когда-либо еще. Разве что мир окончательно сойдет с ума и во главе с Китаем совершит самоубийство.
Брюссель и Вашингтон рассматривают победу как постоянную поддержку своего партнера Украины, но глубокого понимания того, что настоящая и большая война России ведется не против Украины, а против всего Запада, до сих пор нет. Это находится где-то в шестнадцатом ящике подсознательного рефлекса выживания Шольца. Запад даже не знает, чего он хочет больше - поражения России, но выживания Путина, или отстранения Путина, но непоражения России. Одним словом, они стремятся к некой абстрактной абракадабре - поражению России без поражения. Запад хочет спасти Россию от поглощения Китаем и предотвратить распад ядерного монстра на множество княжеств, управляемых ядерными сумасшедшими. Именно поэтому поддержка Украине оказывается осторожно, ограниченно, после тщательного изучения реакции Кремля и возможных ответных мер.
Запад понимает, что он вовлечен в долгосрочную войну, как в военном, так и в экономическом плане, но он не знает, как закончить эту войну. У Запада нет плана, как закончить войну. Более того, отдельные западные государства были бы очень рады, чтобы война закончилась как можно скорее, даже если бы Россия захватила всю "другую Россию", вплоть до Киева. Другие западные государства на Востоке очень хотели бы несколькими ударами ликвидировать воронки на Украине, и для этого они покупают и отправляют домой тысячи танков и сотни артиллерийских систем из Южной Кореи.
В общем, где-то в безвоздушном пространстве витает макабрическое видение, отслеживаемое спутниками космической разведки Байдена, в котором каким-то образом надеются, что Украина, возможно, нападет. Затем каким-то образом, возможно, они победят, российские так называемые войска, возможно, покинут Крым, после чего Путин, будем надеяться, будет вынужден пойти на переговоры. Ну, а если он не пойдет на переговоры, может быть, кто-то, может быть, Эрдоган, заставит его пойти на переговоры. Может быть, в Москве произойдет переворот, может быть, кто-то сменит Путина, потому что в России есть люди в здравом уме, которые понимают бесполезность этой войны. Другими словами, надежда на то, что если кормить Украину оружием и финансовыми вливаниями и душить Россию санкциями, то ситуацию разрешат сами украинцы. Как-то так. Наивно ожидая рождественского чуда.
Изъян этого сценария в том, что, во-первых, он не включает в себя потери украинских жизней на поле боя, во-вторых, что для подавляющего большинства людей в России санкции действуют как голый матадор на пьяного быка, и в-третьих, что он слишком сильно полагается на случай. "Выдача желаемого за действительное в надежде на то, что Россию прикончат "Леопарды" и санкции, показывает, что Запад понятия не имеет, кто такие Саша и Сережа, кто такая трехлистная меховая шапка и кто такая балалайка, и что, следовательно, эта стратегия также является частично тупиковой.
В отдельном пузыре живет кремлевская оппозиция, которая, несмотря на глубокий раскол, уже пишет новую российскую конституцию и разрабатывает совместные планы по захвату власти в Москве. Противники Путина ждут дня Х, когда он окажется в нокауте, и тогда вся оппозиция и россияне, воюющие на стороне Киева в Украине, приедут в Москву и каким-то образом возьмут дело в свои руки. Они возьмут власть, арестуют всех военных преступников, осудят их, проведут люстрацию, проведут демократические выборы и начнут выплачивать Украине репарации из средств производства и экономики, которые Россия восстановила по плану Маршалла.
Все это хорошо, но кучка людей, объявивших себя демократически избранным правительством России в изгнании, не имеет никакой связи с остальным обществом, 40% которого живет без туалетов, а 60% - без асфальтированных подъездных путей. Более того, тысяча оппозиционеров, вооруженных автоматическим оружием, так же опасны для Кремля, как два комара для бегемота. То, что этот сценарий предусматривает демократические выборы в России и не содержит плана по свержению всей пирамиды современной российской военной партии, даже не стоит упоминания. Итак, очередной тупик.
Китай потирает руки, наблюдая за войной между Россией, Украиной и Западом. Китай планирует воспользоваться этой войной и извлечь из нее как можно больше выгоды. Пекин уже много раз просили поддержать Россию оружием, и он, вероятно, планирует это сделать, видя, что Запад уже год мочится на Украину, рисуя в собственной голове красные линии. Конечно, оружие и комплектующие будут поставляться не за спасибо, и уж точно не напрямую. Китайских коммунистов прельщают неисчерпаемые ресурсы и запасы России, поэтому помощь будет оказываться только при условии их присвоения, и, весьма вероятно, через Беларусь.
Пекин давно мечтает о том, чтобы США ввязались в конфликт с Россией и в тот же момент Китай оккупировал Тайвань. В течение нескольких месяцев США и НАТО сокрушат Россию, начнется раздел, а Китай заберет себе неисчерпаемые ресурсы Сибири. И с этого момента единый Китай правит миром. Для Великого Си строят храм, колосса, висячие сады, а Луну переименовывают в его честь.
Этот сценарий также неосуществим, поскольку США и ЕС являются основными экономическими партнерами Китая. Более того, если Запад вступит в прямую войну против России, третья мировая война с участием Индии, Пакистана, Бразилии, Японии и Австралии может закончиться тем, что Си будет некому и не на кого будет звать. Мир слишком глобален. Пекин это понимает. Пока что.
Политические деятели, которые ведут себя в соответствии с принципами личной выгоды, чести и тщеславия, также оказывают большое влияние на всю эту игру. Респектабельным политикам нравятся овации толпы, публичная известность, поэтому лидеры почти каждый день соревнуются в том, кто лучше и круче покажет себя и произнесет речь. Все это - шоу войны или танцы на костях убитых, без всякой мысли о будущих жертвах.
Если бы лидеры, вознесенные массами, могли найти мир в себе, в своем собственном разуме, могли бы сойти со своих пьедесталов и реалистично, трезво взглянуть на ситуацию со всех сторон, увидеть реальность перспективы войны, они бы не устраивали шоу, они бы строили планы по прекращению войны.
Найдут ли шоумены войны силы, мудрость, чтобы остановиться (не воевать) и начать думать? Наиболее рациональным был бы совместный проект оппозиции в Киеве, Вашингтона, Брюсселя и Кремля, в котором все ингредиенты были бы склеены вместе для создания жизнеспособного и вполне реалистичного сценария. Очевидно, что Китай все еще нуждается в том, чтобы его как-то успокоили. Если задуматься, то зачем Китаю остров, который по своим масштабам совсем крошечный? Пришло время Си уйти на заслуженный отдых.
А в основе всего этого бездумья и вытекающих из него конфликтов и войн лежит невыразимая глупость и жадность человечества. Хотя, между прочим, это одно и то же. Если бы только мир остановился и задумался на мгновение, где он находится! Мысли правят миром людей. Но как заставить думать недумающих - вот вопрос, на который у нас нет ответа.
Источник фото: Asia Society.
Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Агентство общественной информационной безопасности, счет № LT447300010172065624



32 views0 comments
bottom of page