top of page
  • Aurimas Navys

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕХИИ НЕ ОТПРАВИТ ВОЙСКА В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ НА ЛИТВУ (23 01 2023)

Политический стратегический уровень
Страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - совместно призвали Германию укрепить свое лидерство и направить свои танки в Украину, оказывая дополнительное давление на Берлин с целью помочь Киеву в его войне с Россией. "Мы, министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, призываем Германию немедленно предоставить Украине танки Leopard", - написал министр иностранных дел Эстонии в Twitter. "Это необходимо для того, чтобы остановить российскую агрессию, помочь Украине и быстро восстановить мир в Европе. Германия, как ведущая держава Европы, несет особую ответственность в этом отношении".
Заявление прозвучало через день после того, как Германия и ее западные союзники не смогли принять никакого решения о том, согласится ли Берлин отправить свои танки Leopard 2 в Украину или позволит это сделать другим странам.
На следующий день после этого заявления министр иностранных дел Германии Анналена Баербок сообщила французскому телеканалу LCI, что Польша официально не обращалась к Берлину с просьбой согласиться поделиться некоторыми танками Leopard немецкого производства, но добавила, что "если бы нас попросили, мы бы не препятствовали этому".
Немецкие чиновники "знают, насколько важны эти танки", и "сейчас мы обсуждаем это с нашими партнерами", сказал Баербок в записи интервью, опубликованной LCI.
Нам кажется, что все европейцы уже знают, что Германия играет сама с собой в игру "кинжалы" и, в любом случае, уже проиграла ее.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если НАТО и один из членов Европейского Союза не согласятся передать Украине танки Leopard, его страна готова создать "меньшую коалицию" стран, которые все равно отправят свои танки.
"С начала войны прошел почти год", - сказал Моравецкий в интервью польскому государственному информационному агентству PAP в воскресенье. "Свидетельства военных преступлений российской армии можно увидеть по телевидению и на YouTube. Что еще нужно Германии, чтобы открыть глаза и начать действовать в соответствии с потенциалом немецкого государства?"
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон совершил неожиданный визит в Киев в воскресенье, встретился с президентом Владимиром Зеленским и пообещал, что Великобритания будет "стоять на стороне Украины столько, сколько потребуется".
Во время своей поездки г-н Джонсон посетил Бородянку и Буч, пригороды украинской столицы, которые стали для Запада синонимом зверств, когда российские войска ворвались в Киев на первом этапе вторжения.
"Вы победите и изгоните всех русских из своей страны, но мы останемся здесь надолго. И мы также захотим помочь вам в восстановлении", - сказал он, выступая через переводчика. Г-н Джонсон отверг предположения о том, что его деятельность в Украине может рассматриваться как подрывная для премьер-министра Великобритании Сунака.
Фраза "будем поддерживать столько, сколько нужно" напоминает нам покойного советского динозавра А. Бразаускаса, который любил говорить: "Хорошо, когда хорошо, и плохо, когда плохо, но иногда, когда плохо, это хорошо, а когда хорошо, это плохо".
Президент Украины Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что коррупция - постоянная проблема в стране, которую отодвинула на второй план война с Россией, - не будет терпима, и пообещал, что на этой неделе будут приняты важные решения по ее искоренению.
"Я хочу четко заявить: возврата к тому, что было в прошлом, к тому, как жили различные люди, приближенные к государственным институтам, или те, кто всю жизнь пытался занять кресло, не будет", - сказал г-н Зеленский в своем ночном видеообращении.
Когда в прошлом году ЕС предоставил Киеву статус кандидата, он сделал антикоррупционные реформы одним из своих ключевых требований.
"На этой неделе будут приняты соответствующие решения", - сказал г-н Зеленский. "Решения уже приняты. Сейчас я не хочу их обнародовать, но все будет правильно". Он не уточнил личность чиновника, но в новостях сообщили, что Василий Лозинский, исполняющий обязанности заместителя министра регионального развития, был задержан по подозрению в получении взятки. Возобновление внимания к коррупции также касается министра обороны Алексея Резникова после того, как одна из газет сообщила, что армия якобы закупает продовольствие по сильно завышенным ценам.
Министерство Резникова назвало эти обвинения "ложными" и попросило парламентскую комиссию провести расследование.
Протесты в Стокгольме против блокирования Турцией заявки Швеции на вступление в НАТО, включая сожжение копии Корана, значительно усилили напряженность в отношениях с Турцией.
"Мы самым решительным образом осуждаем отвратительное нападение на нашу священную книгу ... Позволять этому антиисламскому акту против мусульман и оскорблению наших священных ценностей осуществляться под предлогом свободы выражения мнений абсолютно неприемлемо", - заявило Министерство иностранных дел Турции.
Турция отреагировала на нападение ультраправого политика-антииммигранта, который сжег копию Корана возле турецкого посольства. Турецкое министерство призвало Швецию принять соответствующие меры против виновных и предложило всем странам принять конкретные меры против исламофобии.
В городе прошла отдельная акция протеста в поддержку курдов и против стремления Швеции вступить в НАТО. Группа протурецких демонстрантов также провела митинг у посольства. На все три мероприятия были получены полицейские разрешения.
Министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстром заявил, что исламофобские провокации ужасают. "В Швеции существует далеко идущая свобода слова, но это не означает, что шведское правительство или я одобряем высказанные взгляды", - написал Биллстром в Твиттере.
Коран был сожжен Расмусом Палуданом, лидером датской ультраправой политической партии "Hard Line". Палудан, который также является гражданином Швеции, в прошлом устроил несколько демонстраций, во время которых он сжег Коран.
Это примитивно и жалко. С обеих сторон. Если действия одного полукровки могут влиять на внешнюю политику целой страны, пусть даже надуманную, мы не продвинулись как человечество со времен Средневековья. И тогда, и сейчас войны ведутся из-за того, что один король якобы показывает другому палку.
Михаил Подоляк, советник главы администрации президента Украины, популярно объяснил суть войны в Украине: "Партнеры должны осознать правду: к сожалению, в мировом корабле есть пробоина, и Украина - часть команды, борющейся за выживание корабля. Ожидание и бездействие не помогут". По словам Подоляка, потребуются совместные действия, чтобы спасти "корабль", олицетворяющий мир во всем мире.
Мы боимся, что совместных действий не будет до тех пор, пока корабль не начнет тонуть. И на самом деле, некоторые из пассажиров просто вызовут еще больший хаос, пытаясь спасти себя, а не корабль.
Один из таких пассажиров, Андрей Бабиш, кандидат в президенты Чехии, уже заявил, что не отправит чешские войска на помощь Польше или странам Балтии, если они подвергнутся нападению.
Это заявление было сделано во время дебатов со вторым кандидатом Петром Павлом, сообщает novinky.cz. Это заявление вызвало много вопросов, поскольку Чешская Республика является членом НАТО и обязана соблюдать положения статьи 5 соглашений Альянса. Он предусматривает, что нападение на одну страну альянса считается нападением на всех членов альянса и что все страны принимают участие в отражении агрессии.
"Нет, конечно, нет. Я хочу мира, я не хочу войны. И я бы никогда не отправил наших детей и детей наших женщин на войну", - сказал бывший премьер-министр.
Вот и все.
Оперативный уровень
Президент Владимир Зеленский считает, что Украина может выиграть войну с Россией уже в этом году, если украинцы останутся едины. "Скорость окончания войны (то есть конец) зависит от нескольких вещей: силы внутри Украины и силы извне - помощь партнеров. Нельзя допустить замедления этого процесса ни извне, ни изнутри, так как это приведет к затягиванию войны", - сказал он на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сообщает сайт президента. Г-н Зеленский отверг предположение о том, что победа Украины не нужна или что частичная победа допустима.
В то же время он отметил, что самым важным ресурсом украинской армии является ее личный состав, который необходимо защищать. "Люди не просто важны, они важнее всего", - сказал Зеленский. Отвечая на вопрос о пополнении украинской армии, глава государства сказал, что перед военным командованием была поставлена задача создать резервы, чтобы защитники могли восстановиться после боевых действий.
Поблагодарив Германию за системы IRIS-T, в интервью немецкому телеканалу ARD президент Украины сказал, что Украине нужна защита на поле боя. Важны артиллерия, системы залпового огня, бронемашины, танки. "Это то оборудование, которого нам действительно не хватает, здесь нечего скрывать. Также не хватает боеприпасов для всего этого оружия", - сказал он.
Для защиты неба Украины необходимы системы противовоздушной обороны. "Мы должны защищать людей, крыши домов. Вы видите, как люди гибнут от ударов иранских беспилотников и ракет. Города и деревни превратились в поле боя". Зеленский также сказал, что Украине нужны самолеты и ракеты дальнего радиуса действия.
Тем временем, Служба внешней разведки России (СВР) обвинила Украину в хранении оружия, поставляемого Западом, на своих атомных электростанциях. Не приводя никаких доказательств, СВР утверждает, что на Ровенскую АЭС на северо-западе Украины были доставлены поставленные из США пусковые установки ракет HIMARS, системы ПВО и артиллерийские боеприпасы.
Даже если это правда, что с того? Украинские войска находятся на территории собственной страны, защищая ее от террористов, военных преступников и мародеров.
"Владелец "Вагнера" Евгений Пригожин потерял власть и авторитет в глазах президента России Владимира Путина из-за неудачных попыток захвата Бахмута, и его звезда начала опускаться, цитируют СМИ аналитиков американского Института изучения войны. По их мнению, Путин, вероятно, обратился к нему и генералу армии Суровикину, чтобы заставить первого завоевать как можно больше территории, а второго - морально сломить украинцев массированными ракетными ударами.
Мы можем только пожать плечами в знак покорности. Аналитики этого центра явно не имеют представления о том, кто такая Россия и что там происходит.
Нет, дорогие друзья, никто ни от чего не отвернулся и никакие звезды никуда не упали, кроме как в умах западных людей, которые судят в соответствии со своим собственным пониманием и менталитетом. И повар, и тостер, и Суровикин, и Герасимов - все это часть одной игры, представленная под разными углами наивным западным аналитикам.
Вы не выучили урок, садитесь. Двоика.
Тактический уровень
По всей Украине сохраняется высокая угроза российских ракетных ударов по суше, морю и воздуху, а также ударов беспилотников-камикадзе.
В течение дня противник нанес 4 ракетных и 5 авиационных ударов, а также произвел более 40 залпов огня.
Оккупанты безуспешно пытались наступать на Авдеевском, Лиманском и Запорожском направлениях и продолжали атаковать украинские силы обороны в направлении Бахмута. На других участках фронта российские войска продолжают обороняться.
18-21 января 2023 года дополнительные российские войска были размещены в районе городов Виноградово и Брыливка (Херсонская область). Вновь прибывшие войска были вооружены только стрелковым оружием, лишь немногие были одеты в бронежилеты, не было замечено никакой военной техники.
Противник продолжает нести потери. По имеющейся информации, госпиталь в Днепрорудном (Запорожская область) переполнен ранеными российскими солдатами. Только за последнее время в больницу поступило около 150 нападавших. В то же время большинство сотрудников больницы отказались сотрудничать с оккупантами, что вынудило оккупантов использовать врачей и другой персонал из Российской Федерации.
В течение дня украинские ВВС нанесли 3 авиаудара по скоплениям противника. Сбит 1 вражеский БПЛА "Орлан-10".
Украинские ракетные и артиллерийские войска атаковали 4 места сосредоточения российских войск и 3 склада боеприпасов.
Фото. Источник: Президиум Украины.
Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



22 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page