top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

КОГДА МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ПРИСЕДАТЬ ПОСЛЕ ТОЛЧКОВ ПУТИНА? (2023 02 22)

Политический стратегический уровень
Праздник встречи Зеленского и Байдена в Киеве вчера был омрачен обращением Путина к "народу", новыми ударами по украинским городам, новыми жертвами, новой кровью.
В речи, которая длилась почти два часа, повторялась мантра о том, что в войне виноваты Запад и Украина, и что именно Запад хочет уничтожить Россию. Самой важной частью всего этого блеяния было то, что Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Кроме того, Путин призвал Министерство обороны и Росатом обеспечить подготовку к испытаниям ядерного оружия в России.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 12 лет назад. Согласно ему, Россия и США должны сократить количество развернутых ядерных боеголовок до 1550, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков - до 700.
"Они начали войну, и мы используем силу, чтобы остановить ее. Это они выпустили джинна из бутылки, ввергнув целые регионы в хаос", - заявил российский фюрер и предупредил Запад не поставлять Украине обещанное оружие дальнего радиуса действия.
"Запад использует Украину и как таран против России, и как испытательный полигон. Всем должно быть ясно одно - чем больше дальнобойных западных систем будет поступать на Украину, тем больше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ", - сказал Путин.
За этими словами последовали признаки всеобщего шума, распространяемого составителями заголовков для наивных читателей и искателей сенсаций. Кто-то боялся, что Россия нападет на Литву, кто-то - что белорусские танки уже у литовской границы, кто-то мечтал об операции киллеров "Вагнера" в Литве.
Такие панические атаки не только пагубно влияют на наше психологическое состояние и сон, но и отпугивают инвесторов и, в конце концов, обычных туристов.
Никто, ни Лукашенко, ни Путин, не нападет на Литву. Ни Вагнер, ни Вангелис, ни Врунгелис. Кремль хочет увидеть в глазах людей ужас второго фронта, который ему иногда удается разжечь благодаря безответственным политикам, экспертам и СМИ. По крайней мере, на данный момент, Москва сама боится малейшей открытой конфронтации с НАТО. Суровикины, доброхоты и квартирные воры прекрасно понимают, что второй фронт невозможен, а проблем хватает и на первом. Второй фронт с НАТО означал бы крах Путина и "Русского мира".
Иногда мы пишем, что внезапно открывающийся второй фронт в мгновение ока решил бы головную боль всего мира, потому что НАТО уже наносит удары по российской территории и вынуждает Кремль капитулировать.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на речь Путина и напомнил о своих новых и прежних обязательствах: "Но у НАТО есть и другая задача - не допустить распространения этой войны за пределы Украины. Именно поэтому в утро вторжения мы усилили наши планы обороны и увеличили количество подразделений в восточной части Альянса, послав очень четкий сигнал Москве, что НАТО здесь, чтобы защитить каждый дюйм территории НАТО. И нападение на друга будет нападением на весь Альянс. Мы будем продолжать поддерживать Украину настолько, насколько это необходимо, и обеспечивать надежное сдерживание и оборону на всей территории НАТО", - добавил Столтенберг.
Лидер Альянса заявил, что Путин ясно дал понять, что готовится к новой войне, и выразил сожаление, что Россия решила приостановить свое участие в новом Договоре о стратегических наступательных вооружениях. "Сегодняшнее решение демонтировало всю архитектуру контроля над вооружениями. Я настоятельно призываю Россию пересмотреть свое решение", - заявил генеральный секретарь НАТО.
Хорошо, что он не назвал Путина "красавчиком". Ничего странного и ничего нового - политический, военный парад террора сегодня в моде в Москве. До сих пор мы не видели ни одного неожиданного шага или угрозы Кремля, которые заставили бы Путина намочить штаны.
Дорогие читатели, если бы мы вспомнили речи некоторых наших деревенских и "больших" зарубежных политиков год назад и сравнили их с тем, что они говорят сейчас, вы бы сказали, что они непоследовательны, говорят неправду и противоречат сами себе. Но анализ по оси времени сегодня бессмысленен, потому что массы и их политики говорят то, что думают сегодня, верят тому, что видят перед глазами. И если кто-то говорит "мы победим", то он доверяет представителю, который выражает эти надежды и не имеет ни малейшего представления о том, как этого добиться. В этом кроется самое большое наше несчастье.
Мы намерены следовать этим путем - не лицемерить, не пытаться угодить, а прямо и правдиво говорить то, что мы действительно думаем. Ошибаемся ли мы? Да, иногда. Но если вы посмотрите на каждый наш текст, то увидите, что их не так уж и много. Мы умеем и, поверьте, знаем, как писать, как манипулировать вами, чтобы собрать ваши лайки и, мы говорим очень четко и прямо, вашу финансовую поддержку. Только благодаря вам агентство выживает и является независимым, это наша основная работа. Ну, кроме прямой поддержки Украины на различных фронтах.
Главный дипломат Китая Ван И прибыл в Москву и сегодня встретится в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ван был назначен в прошлом месяце главным советником лидера китайской коммунистической партии Си Цзиньпина по вопросам внешней политики.
Мы не сомневаемся, что Пекин поддерживает и будет продолжать поддерживать Москву. И хотя пророссийская риторика Китая в последние месяцы смягчилась, его поддержка Москвы в плане ежегодной торговли, дипломатических связей и графика совместных военных учений за последний год усилилась.
В Варшаве президент США поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за приверженность его страны поддержке украинского народа, назвав отношения между двумя странами "очень важными, очень важными, очень важными". Г-н Байден сказал, что, по его мнению, Украине сейчас "лучше, чем когда-либо", и призвал страны НАТО "не терять головы и сосредоточиться".
Очень приятно, что политики умеют говорить так много очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень красивых слов, но на данном этапе мы не видим никакого четкого плана окончания войны/мира, кроме мирных переговоров, которые в конечном итоге приведут к фактическому признанию Россией аннексированных территорий. Больше оружия для Украины, безусловно, означает возможность для страны защитить себя, давая Западу время вооружиться за счет украинской крови. И даже если бы все мировые лидеры, включая Папу Римского, сфотографировались с Зеленским в Киеве, все одновременно, это не изменит ситуацию на линии фронта и ни в коей мере не уменьшит страдания страны, подвергшейся нападению. Необходим другой план.
Министр иностранных дел Словакии Растислав Качер послал Орбана и других "пособников Путина" в Европе, которые выступают против предоставления оружия Украине, в "деревню в Перу". "На выходных их карпатский пророк (Виктор Орбан) заявил, что это не наша война. Это 'просто военный конфликт между двумя славянскими государствами'. Их надо было оставить в покое, изолировать. То есть, пусть русские быстро убивают украинцев. Пусть они не беспокоятся. Как отвратительно. Как жалко. Как не по-христиански. Святой Мартин Турский, родившийся на территории нынешней Венгрии, умер бы от стыда за таких христиан, - написал министр иностранных дел Словакии.
Для пособников Путина, и особенно для жителей нашего Карпатского бассейна и Фельвидека (венгерское историческое название Словакии), для всех тех, кто хочет мира ценой разрушения Украины, у меня есть только одно послание: "Идите на...", - написал политик. - написал политик.
Ну, знаете, как это может быть?! Че-че, мы шутим. И очень правильно.
Оперативный уровень
На Восточном фронте ничего нового.
Однако на Западе произошло очень важное соглашение: Украина, ЕС и НАТО договорились о создании координационного механизма с целью увеличения производства (а также поставок и ремонта) оружия для Украины. Для этого стороны договорились создать трехсторонний координационный механизм, который будет синхронизировать работу производителей, покупателей и правительств.
После переговоров президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского в Киеве Соединенные Штаты намерены активно работать с союзниками и партнерами, чтобы поддержать Украину в ее сопротивлении российской агрессии. Советник Белого дома по национальной безопасности Суливан говорит, что у лидеров была возможность провести глубокую, детальную дискуссию с президентом Зеленским по каждому аспекту конфликта. "И по этому поводу будет проведена большая последующая работа, в том числе в тесной консультации с нашими союзниками и партнерами", - сказал Суливан.
Президент США Джо Байден обратился к российским гражданам в Варшаве и заверил их, что у США нет намерения нападать на Россию или уничтожать ее. США и Европа никогда не угрожали России, сказал он. "Я хотел бы обратиться к российскому народу. США не хотят уничтожить Россию, они не намерены нападать на Россию. Миллионы российских граждан хотят жить в мире со своими соседями. Они никогда не были врагами. Это трагедия. Президент Путин выбрал войну, и как долго она продлится - это его выбор. Он может остановить войну. Если Российская Федерация остановит свое наступление и выведет войска из Украины, война закончится. Если Украина остановится, это будет конец Украины. Я уверен, что Украина выстоит", - сказал г-н Байден.
А... Мистер Джо. Вы не знаете Расейоса, вы не бродите водку с Серёгой. Он бы вам сказал, что Запад всё время нападал на Россию. В Москве еще в 1610 году литовцы бесчинствовали с ланкийцами, поджигая Китай-город. Французы тоже были в Москве, и немцы начали брать Москву, но не взяли, потому что русские все время защищались. Они так хорошо защищались, что разрушили Берлин и изнасиловали там всех фройлен. От 5 до 105 лет.
Так кому же верить этому русскому - Лодимиру из Кремля или Сонному Джо из-за Атлантики? Ясно, что Путьке. Бандит, но свой.
Дорин Рекепан, премьер-министр Молдовы, подтвердил слова президента Украины о том, что Российская Федерация планирует захватить аэропорт Кишинева и совершить государственный переворот. Однако премьер-министр заверил, что молдавские власти готовы противостоять подобным вызовам.
Мы обеспокоены подобными перемещениями на периферии. Дополнительные ресурсы выделяются для возобновления дестабилизирующих операций в других соседних странах, возможно, чтобы отвлечь внимание от проблем на линии фронта.
Италия предоставит Украине шестой пакет военной помощи, который будет включать, помимо ПВО SAMP-T, радарные системы Skyguard и многоцелевые ракеты Spike. Об этом объявила премьер-министр Италии Джорджия Мелони. Она добавила, что Италия также поможет Украине в области разминирования.
Тактический уровень
За прошедшие сутки оккупационные войска совершили 59 обстрелов из гранатометов. Преступные действия российских оккупантов привели к разрушению и повреждению жилых домов гражданского назначения, гибели и ранению мирных жителей.
В Херсоне в результате российских обстрелов погибли по меньшей мере шесть человек, сообщает Южное оперативное командование украинской армии. Российские террористы нанесли удары по жилым кварталам, объектам инфраструктуры, детскому саду и больнице. Также были обстреляны местный рынок и остановка общественного транспорта. "Гражданские лица в Херсоне были ранены и убиты прямо посреди улицы, в своих домах и на рабочих местах", - говорится в докладе.
Сохраняется высокий риск того, что россияне продолжат проводить воздушные и ракетные атаки по всей территории Украины.
Противник мобилизовал силы для наступательных операций на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях.
На временно оккупированной части Херсонской области российские оккупанты принудительно выдают паспорта населению. Российские оккупационные войска совместно с милицией усилили проверки на блокпостах и угрожают с начала марта выселить всех граждан без российского паспорта.
За прошедшие сутки украинские ВВС 8 раз наносили удары по местам сосредоточения оккупационного персонала и военной техники и 2 удара по зенитно-ракетным комплексам. Украинские ракетные и артиллерийские подразделения нанесли 2 удара по районам сосредоточения сил противника.
Ситуация под Бахмутом не изменилась. Оккупанты накапливают силы для, как мы полагаем, очередной попытки закрыть единственный оставшийся путь подхода к северо-западу от города.
Из Кремины русские предприняли несколько атак. Основные усилия сосредоточены в направлении Ямполовки и Дибровы, к последней из которых россиянам удалось подойти, и на окраинах населенного пункта происходят столкновения. Украинцы используют огонь HIMARS для уничтожения российских логистических центров и других военных объектов в самом Кремине.
Фото: Война против оккупации.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624

21 views0 comments

Comments


bottom of page