top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

КРЕМЛЕВСКАЯ ГИДРА ПОСТЕПЕННО РАЗРУБАЕТСЯ (05 04 2023)

Политический стратегический уровень

Самозваный президент Беларуси Александр Лукашенко, вызванный на ковёр, сегодня и завтра будет целовать руку, а потом и несколько рук российскому фюреру Путину. Кремлевский рупор Песков пояснил, что так называемые лидеры стран встретятся лицом к лицу, чтобы обсудить призыв Лукашенко к немедленному прекращению огня в Украине. Если это заявление случайно вырвалось из уст Лукашенко - что крайне маловероятно - картофельный генералиссимус будет выпорот.

Однако, что гораздо важнее, истинная причина встречи, вероятно, заключается в том, что завтра, 6 апреля, состоится заседание Верховного Совета "Союзного государства". Мы не исключаем, что там Беларусь полностью потеряет свою независимость. Путин явно давно нервничает из-за того, что Лукашенко топчется на месте и показывает пальцем. Хотя Союзное государство существует как союз без границ, российский лидер хочет абсолютного послушания от своего клоуна Лукашенко.

Полная аннексия Беларуси, не только фактически, но и юридически. В обмен на российские комплексы "Искандер", способные запускать ракеты с ядерными боеголовками. Помимо шантажа и угроз Западу, это погребальный костер юридического суверенитета Беларуси. Вы слышите, как кремлевский оркестр играет чернила для царя?

Президент Франции, не выдержав потрясений, которые он вызвал, протолкнув пенсионную реформу и показав туфельку королю Соединенного Королевства, отправился в Китай. Эммануэль Макрон надеется решить по крайней мере два вопроса в ходе своего трехдневного государственного визита: привлечь Китай на свою сторону, чтобы он мог оказать давление на Россию с целью заставить ее прекратить военные действия в Украине, и наладить свои все более и более потрепанные торговые отношения с крупнейшей в мире фабрикой.

По крайней мере, г-н Макрон пытается убедить Китай не посылать оружие или части оружия режиму Путина, который совершает геноцид украинцев и насмехается над мировой архитектурой безопасности, председательствуя в Совете Безопасности ООН.

Пока глава французского государства находится в Пекине, французские полуфабрикаты - профсоюзы - в четверг проведут 11-й раунд общенациональных демонстраций и забастовок с января. Более того, пытаясь договориться об условиях и характере торговли, он должен будет каким-то образом обойти мины, расставленные для него и для себя главой Еврокомиссии госпожой фон дер Ляйен, которая, кстати, тоже находится в Пекине. Европейский Союз должен быть готов разработать меры по защите торговли и инвестиций, которые Китай может использовать в собственных целях безопасности и военных целях, как она заявила совсем недавно в Брюсселе.

Топ-дипломат ЕС также подлил масла в огонь перед поездкой. "Нельзя поддерживать агрессора", - заявил Жозеп Боррель перед поездкой в Пекин председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона. "От постоянного члена Совета Безопасности (ООН) явно ожидается, что он будет поддерживать международный порядок, основанный на правилах, и Китай будет считать своим моральным долгом внести вклад в справедливый мир".

Хотя Китай является торговым партнером ЕС, он также является соперником, чья экономическая и военная мощь может угрожать безопасности Запада. И еще есть вопросы нарушения прав человека. И г-н Макрон, и глава ЕК знают об этом. Поэтому нам очень интересно наблюдать, как великие державы мира, надев маски кроликов, пытаются обмануть себя и своих партнеров. До недавнего времени мы видели, как Запад вальсирует с террористической Россией, но, похоже, западный интеллектуал во фраке учится на собственном опыте.

Не только Иисус, но и Литва говорит, что нельзя одновременно служить Богу и Мамоне.

Новое предложение Литвы в ЕС призывает ввести санкции против российской атомной энергетики, сделав исключение для Венгрии. Она предлагает поэтапно отказаться от существующих контрактов с Росатомом в течение двух лет. Это предложение еще не обнародовано, но мы считаем его очень справедливым. Помимо продовольствия, газа и нефти, другими очень важными инструментами российского влияния и гибридной власти являются атомная энергетика и православная церковь.

Отрадно, что кремлевская гидра постепенно обезглавливается санкциями, но мы должны понимать, что ее сердце еще придется пронзить трубой Абрамса.

Россия, пользуясь своим председательством в Совете Безопасности ООН, пригласила на сегодняшнюю неформальную встречу российского уполномоченного по правам ребенка, в отношении которого выдан международный ордер на арест. Мария Львова-Белова, разыскиваемая за военные преступления, выступит по видеосвязи с докладом о "дезинформации, распространяемой западными официальными лицами и СМИ об украинских детях, которые были вывезены в Россию".

Это уже не цирк. Мы должны заявить, что это извращение.

Великобритания заявила, что в знак протеста заблокировала внешнюю трансляцию встречи и не направит своего посла. Ее поддержало представительство США, которое заявило, что также не направит своего посла на встречу.

Оперативный уровень

Во вторник Пентагон объявил, что, поскольку украинские войска готовятся к весеннему наступлению против российских войск, США в ближайшие месяцы направят Украине около 500 млн евро. ЕС также потратит более $500 млрд на боеприпасы и оборудование и более $2 млрд на боеприпасы, радары и новое оружие, чтобы помочь Киеву в борьбе с беспилотниками.

Пакет включает по меньшей мере две новые системы вооружений для борьбы с беспилотниками, в частности, иранского производства Shahed, которые Тегеран поставляет в Россию и которые широко использовались в атаках на украинские города.

Украинский лидер, г-н Зеленский, отреагировал на сообщение, заявив, что "мы ждем боеприпасы для HIMARS, ракеты для систем ПВО, артиллерийские снаряды и другое важное оборудование. Мы готовимся к освобождению оккупированных территорий".

Между тем, военный летчик-инструктор, полковник Вооруженных сил Украины в отставке, военный эксперт Роман Свитан подтвердил, что до наступления осталось не так много времени.

"Противник переходит в глухую оборону и пытается рассеяться. Оборона настроена на прикрытие отступления, оккупанты планируют отступление. С севера на юг противник проводит определенные оборонительные мероприятия. Русские уже видят общие контуры нашего наступления и вероятную линию фронта. Поэтому наступления противника на южном фронте не будет", - подчеркнул Свитан.

По мнению военного эксперта, боевых сил противника на Донецком и Луганском фронтах хватит еще на несколько недель.

Победа не за горами.

Президент Украины приглашен на саммит НАТО в Вильнюсе в июле. "Сильная независимая Украина жизненно важна для стабильности евроатлантического региона, и мы с нетерпением ждем встречи с президентом Зеленским в Вильнюсе, - сказал Столтенберг.

Мы готовимся к визиту президента Украины и планируем, где и как мы хотели бы сделать с ним селфи".

Тактический уровень

За прошедшие сутки противник нанес 3 ракетных и 47 авиаударов, в том числе 17 БПЛА Shahed-136. Защитники перехватили 14 из них. Противник нанес 42 удара с использованием систем залпового огня. Пострадали мирные жители.

Вероятность ракетных и воздушных ударов остается высокой на всей территории Украины, а Россия увеличила количество военных кораблей в Черном море.

В районе населенных пунктов Лиман, Бахмут, Авдеевка и Марьинка Силы обороны Украины отразили более 60 атак противника.

Некоторые подразделения белорусских вооруженных сил продолжают выполнять задачи на приграничных с Украиной территориях. Российская Федерация будет продолжать использовать воздушное пространство, территорию и военную инфраструктуру Республики Беларусь.

Противник продолжает попытки захватить город Бахмут.

В течение дня ВВС Украины нанесли 9 авиаударов по местам сосредоточения российских войск и техники. Силы обороны Украины сбили высокоточный беспилотный летательный аппарат "Куб".
Украинские ракетно-артиллерийские войска атаковали 3 командных пункта, 2 скопления российских войск, 2 установки БМ-21 "Град" и российскую станцию радиоэлектронной борьбы.

Литва

Вчера жители Литвы праздновали тот факт, что Финляндия наконец-то вступила в НАТО. У нас даже сложилось впечатление, что ликование было большим, чем когда Литва вступала в НАТО.

Но, возможно, мы, как обычно, ошибаемся.

В одном мы точно не ошиблись: в снеге за окном.

Мы считаем, что именно так Финляндия приветствовала нас по случаю своего вступления в Альянс.

Спасибо!

На этой фотографии министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (слева) пожимает руку госсекретарю США Энтони Блинкену (справа) после представления документа о вступлении его страны в НАТО во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, вторник, 4 апреля 2023 г. (Johanna Geron, Pool Photo via AP)

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам – DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



36 views0 comments

留言


bottom of page