top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

КРЕМЛЬ ПЛАНИРУЕТ ТЕРАКТ В БЕЛОРУССИИ (10 03 2023)

Политический стратегический уровень

Сергей Череватый, пресс-секретарь украинских сил, прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Бахмут падет в ближайшие дни. Военный пресс-секретарь мягко раскритиковал руководство НАТО. Он сказал, что "последней войной, с которой НАТО имело большое отношение, были войны в бывшей Югославии, которые были гораздо меньше по масштабам, размещению войск и т.д. Поэтому они больше привыкли к миссиям по стабилизации, обучению или поддержанию мира".

Офицер сказал, что НАТО трудно понять логику и мотивы российской войны. "Они подходят к ней чисто прагматически, основываясь на сухих расчетах, иногда не понимая, что украинцы, которые участвуют в такой войне уже год, накопили гораздо больший уровень стойкости и способности принимать тактические решения. Поэтому я думаю, что НАТО изучает этот вопрос, и им нужно изучать его дальше. Я думаю, что к таким заявлениям нужно относиться с уважением, но с пониманием того, что они не до конца понимают всю ситуацию", - пояснил представитель украинской Восточной группы войск.

Мы считаем, что современному западноевропейскому гражданину, будь то администратор документов НАТО, политический лидер или штабной генерал, практически невозможно понять российскую логику. Сотрудники НАТО - это образованные интеллектуалы, которые пытаются объяснить "российский феномен" через матрицу своего западного мировоззрения и ценностей. Это невозможно даже после двадцатидвухкратного просмотра фильма "Собачье сердце", а уж проникнуть во внутренний мир Шарикова для них вообще миссия невыполнима.

Но если бы западные интеллектуалы, такие как экономист Йенс Столтенберг, пили с Серёгой водку изо дня в день в течение десяти-пятнадцати лет, получали от Серёги по морде, а потом целовались с ним за то, что он уважает Серёгу, Сралина, Жукова и Суворова, то они либо лежали бы сейчас в профилактории, либо знали бы, что русская "логика" проста, как две русские копейки: грабежи, похищения, воровство, террор, убийства, обильно сдобренные алкоголем, духовная "культура", основанная на изнасиловании и садизме, всяческое принижение других людей, особенно нерусских, а для ближайшего окружения, семьи, самое большое возможное благо - тюльпаны для боба и мороженое для детей, да и то лишь по причине: чтобы боб не умер, и дети не умерли, и дети не умерли, и дети не умерли, ну, и так далее, как у других шариковых. Вот и все. Это обычная формула жизни оккупанта и мародера, и не надо искать в ней "логику".

Министерство террора и обороны России заявило, что позавчерашний обстрел был "массированным ответным ударом вооруженных сил Российской Федерации". Это якобы было сделано в отместку за то, что Украина совершила акт террора, вторгшись в Брянскую область и взяв в заложники жителей одного из сел. По данным украинской разведки, Россия готовилась к этому удару в течение месяца.

Мы не совсем понимаем, зачем Путину нужно оправдание для таких актов террора. То ли это устаревшая "школа" КГБ времен Сралина, когда "Финляндия напала на Советский Союз", и Советы нанесли ответный удар, то ли новомодные взрывы жилых домов в Расее для того, чтобы напасть на Чечню. Наверное, как и всем диктаторам, ему важнее войти в историю как борец за мнимые ценности, чем быть заклейменным как убийца и преступник. Неудачник Путин не понимает, что он уже вошел в мировую историю.

Террорист № 1, военный преступник, насильник детей и их матерей, убийца отцов, разрушитель городов.

Мировые СМИ опубликовали призыв к бдительности Элегиюса Паулавичюса, директора Второго департамента оперативных служб Службы разведки Литвы при Министерстве национальной обороны, "потому что Россия еще не побеждена в войне". Литовский чиновник подчеркивает, что у России сейчас есть ресурсы для продолжения интенсивной войны в течение двух лет.

Да, Россия может продолжать войну в течение двух лет, или даже девяти, как мы рассчитываем. Я рад, что наша военная разведка просчитывает и прогнозирует. В данном случае важна не столько точность прогноза, сколько сам факт попытки заранее предугадать действия противника и их последствия. Тот факт, что основные СМИ подхватили это сообщение, показывает, что на Западе существует общий и фундаментальный недостаток рациональных, обоснованных суждений и прогнозов, на основе которых можно организовать планирование и действия на местах.

Этот факт показывает, что Литва и ее политические лидеры могли бы стать проводниками для лидеров западных стран, проясняя перспективы и указывая ориентиры в борьбе против России. Пока же мы остаемся сложной маленькой деревней, которая в настоящее время проходит через предвыборное шоу "он сказал, он сказал, он сказал, он сузил, он расширил, он говорил, он говорил", и, к сожалению, мы не видим дальше собственного носа. Правда, в деревне иногда бывает праздник, когда оседлого старейшину показывают по BBC, и тогда все родственники радуются, что Петрюкас красиво завязал свой "слип" и правильно говорит по-английски. Действительно, большое достижение для страны ЕС и НАТО, министры которой не говорят по-английски.

Пропагандист Соловьев пригрозил местью Урсуле фон дер Ляйен и Анналене Бербок, заявив, что "хотел бы посмотреть, как с вами расправятся русские солдаты". "Ждите! Перед вашим дерьмовым Рейхстагом будет стоять Т-90!" - озвучивает свои мечты пропагандист.

Мы надеемся, что дамы понимают, что эти слова не просто так: русские мэтры мечтают изнасиловать и убить берлинских и брюссельских дам на глазах у их мужей и детей.

По сообщениям, мобилизованные россияне из Калининградской области отказываются штурмовать украинские позиции. В социальных сетях распространяются видео, на которых российские солдаты отказываются воевать, выбирая между пассивной обороной своих позиций и тюрьмой. Российские солдаты говорят, что лучше провести 5-7 лет за решеткой, чем погибнуть ни за что.

Мы неоднократно писали, что это самый рациональный выбор для российского солдата: несколько лет в тюрьме - это более достойно, чем вечно быть удобрением для украинской кукурузы и подсолнухов.

Украинская разведка предупреждает о крупной провокации на украинско-белорусской границе. Сообщается, что несколько российских диверсионных групп направляются в Беларусь, планируя разрушение белорусской инфраструктуры и возможные жертвы среди мирного населения. Цель провокации - создать враждебное отношение белорусских граждан к Украине и обеспечить полноценное участие вооруженных сил страны в войне против Украины. Диверсантов и провокаторов якобы сопровождают журналисты во главе с путинским пропагандистом Соловьевым, которые направляются в Беларусь для "освещения" событий по заранее разработанному сценарию.

Артисты. Опасные артисты.

Пока Россия укрепляет свои вооруженные силы на белорусской территории, Украина укрепляет свои приграничные районы. Полоса вдоль украинской границы увеличивается до 2 км в ширину.

Администрация президента США Байдена обнародовала бюджет на 2024 финансовый год, в котором Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию предлагается выделить 63,1 млрд долларов США, включая специальное финансирование для Украины. Это почти на 5 млрд долларов США больше, чем в пересмотренном бюджете на 2023 финансовый год.

Запрос включает 1,7 млрд долларов США на "помощь Украине выиграть войну и заложить основы реформ и реконструкции для достижения мира, а также на помощь другим пострадавшим от войны партнерам в стабилизации их экономик и подготовке к восстановлению".

Новый бюджет увеличивает финансирование на 1,5 миллиона долларов США на противодействие российской пропаганде и дезинформации.

После визита главного дипломата Америки в Анкару турецкая таможня вдруг вспомнила, что обход санкций незаконен. Турция внезапно прекратила поставки "санкционных товаров" в Россию, сообщает Reuters. Официальных объяснений от Турции не последует, утверждается, что таким образом Анкара признает, что помогает России обходить санкции.

Некоторые собеседники издания предположили, что приостановка транзита санкционных товаров напрямую связана с недавним визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Турцию.

В последнее время Турция помогала России обходить санкции, поставляя передовые чипы и микросхемы, произведенные в ЕС и других странах. Официальные лица США недвусмысленно предупредили Турцию, что если она продолжит помогать России обходить санкции, то может столкнуться с неприятными последствиями.

Отдельным направлением турецкой помощи агрессору является крупномасштабная закупка российской нефти турецкими компаниями. Часть этой нефти перерабатывается на турецких нефтеперерабатывающих заводах, а часть перепродается.

Турки знают толк в математике. Поэтому они, конечно, не будут возражать против вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Украина включена в схему объединения газа ЕС, чтобы закупить 2 миллиарда кубометров этого топлива к следующей зиме. Страны ЕС планируют объединиться для подписания первых совместных газовых контрактов в ближайшие месяцы, чтобы помочь заполнить хранилища перед пиком зимнего спроса, когда страны заменят российский газ.

НАТО и ЕС - единственное спасение Литвы. Если бы не мощная европейская экономика, частью которой мы являемся, и если бы не НАТО, наша экономика сегодня рухнула бы, а наша независимость висела бы на волоске перед раскрытой пастью русского медведя.

Глава энергетического ведомства ЕС призывает страны не возобновлять контракты на поставку российского СПГ. "Я призываю все государства-члены и все компании прекратить закупки российского СПГ и не подписывать новые газовые контракты с Россией, когда истекает срок действия существующих контрактов", - говорит Кадри Симсон.

ЕС обязался отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году и в прошлом году заменил около двух третей российского газа.

В то время как Москва сократила потоки газа по трубопроводам, поставки российского СПГ в Европу увеличились до 22 миллиардов кубометров в прошлом году, по сравнению с примерно 16 миллиардами кубометров в 2021 году, показывает анализ ЕС.

США ввели санкции против китайской сети, поставляющей детали для иранских беспилотников, используемых российскими военными. Министерство финансов США вчера объявило о санкциях против китайских компаний в попытке остановить поддержку Кремлем военной машины и финансирование им иранского режима, поскольку в последнее время отношения двух стран улучшились.

Эта китайская сеть поставляет детали иранской авиастроительной компании, которая, по данным правительства США, помогает производить беспилотный летательный аппарат Shahed-136, который был экспортирован в Россию и используется в войне против Украины.

Мы по-прежнему считаем, что китайцы не утратили здравый смысл и не намерены вступать в войну с Западом на стороне России, одновременно торгуя с обеими сторонами. Странно, что Пекин выбирает партнера, на долю которого приходится 1% мировой экономики. Возможно, это синдром Путина, старческий маразм Си, который не думает о мире будущего, а только о своей личной жизни до конца света.

Оперативный уровень

Фундаментальных изменений нет.

Удержание Бахмута с каждым днем становится все более важным, по словам командующего сухопутными войсками Украины генерал-полковника Александра Сырского. По его словам, важность для Украины удержания восточного города Бахмут "неуклонно растет", поскольку каждый день упорного сопротивления позволяет киевским силам сокращать наступательные возможности России. "В боях за этот опорный пункт противник теряет самую высокообученную и боеспособную часть своей армии - "Вагнер", - говорит Сырский. Взятие Бахмута открыло бы для России широкие возможности для наступления.

В настоящее время российские оккупанты, преступники и бродяги уже закрепились в восточной части города, вплоть до реки Бахмутка.

При всем уважении к украинским командирам и каждому солдату, сражающемуся за свою землю и нашу свободу, только ради жизней украинских солдат мы стремимся привести вооруженные силы страны к стандартам НАТО, чтобы сухопутные войска не остались в одиночку бороться с валахами без поддержки авиации и артиллерии.

Как сообщается, обучение украинских военнослужащих управлению танками Leopard 2 было завершено в Польше, и Украина получила оставшиеся 10 из 14 обещанных танков. В дополнение к 14 польским танкам Leopard 2, батальон имеет 4 танка из Канады, 8 из Норвегии и 6 из Испании".

Украина медленно наращивает силы для запланированного наступления. Мы с нетерпением ждем появления "Леопардов" на поле боя.

Тактический уровень

В минувший день террористическая Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по критически важным объектам инфраструктуры и гражданским объектам Украины.

Всего за прошедшие сутки захватчики выпустили по украинской территории 95 ракет различных типов. Силы противовоздушной обороны страны уничтожили 34 ракеты. Россияне нанесли 31 авиаудар, в том числе по беспилотным летательным аппаратам "Шахед-136", половина из которых была сбита. Было выпущено 65 снарядов из гранатометов.

Уровень ракетной угрозы остается высоким на всей территории Украины.

За минувшие сутки украинские войска отразили 102 атаки крылатыми ракетами. Противник продолжает активно продвигаться к Бахмуту, как будто этот город имеет такое же значение, как "Новый Берлин".

За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 13 ударов по базам личного состава и техники оккупантов, сковала позиции зенитно-ракетного комплекса.

Ракетные войска и артиллерийские подразделения нанесли удары по командному пункту "Дриски", 6 российским пунктам сосредоточения, 2 логистическим центрам, 3 складам боеприпасов, 6 станциям радиоэлектронной борьбы и 2 зенитно-ракетным комплексам на огневых позициях.

На фото изображена собака, которая выжила, но оба ее хозяина погибли в результате вчерашней атаки российских террористов. Источник: apnews.com

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



17 views0 comments

Comments


bottom of page