top of page
  • Aurimas Navys

ЛЕОПАРДЫ, КОТОРЫЕ РАЗОРВУТ РОССИЮ НА ЧАСТИ (25 01 2023)

Политический стратегический уровень
Канцлер Германии Олаф Шольц объявляет, что он и его союзники передадут Украине боевые танки Leopard. По сообщениям, Германия планирует сегодня поддержать просьбу Польши об отправке роты танков в Украину. В общей сложности 12 членов альянса "Рамштайн", включая Польшу, Финляндию, Данию, Нидерланды и Испанию, согласились передать около 100 немецких танков.
Сообщается, что США могут объявить о передаче "большого количества" танков Abrams уже на этой неделе, несмотря на предупреждения Пентагона о том, что эксплуатация этих машин будет проблематичной в российско-украинской войне. Источники сообщают, что администрация Байдена готова отправить в Украину "значительное количество" танков, причем рассматривается возможность поставки 30-50 танков Abrams.
Партнеры могут готовить танки для передачи, и Германия примет решение в ближайшее время, заявил генеральный секретарь НАТО Столтенберг после встречи с министром обороны Германии Борисом Писториусом. Столтенберг советует всем странам, имеющим "Леопарды", подготовить их к возможной передаче Украине и начать обучение украинской армии.
Комментируя вопрос о поставках танков Украине, министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что "нет никакой новой информации о танках Leopard, ситуация не изменилась". "Мы работаем над решением, которое будет объявлено в ближайшее время. Как я отметил в Рамштайне, я поддерживаю наших партнеров, если они хотят начать обучение украинской армии на этих танках "Леопард". Мы никого не останавливаем. Но, как я уже сказал, мы работаем над нашим решением".
С другой стороны, Финляндия предлагает европейским союзникам создать в Украине мощное подразделение с танками Leopard.
По сообщениям, официальные лица Запада и США советуют Украине сосредоточиться на планировании возможного наступления на юге вместо изнурительных боев в Бахмуте. Союзники советуют Украине принять другой стиль ведения боевых действий, который позволил бы ей воспользоваться миллиардами долларов новой военной техники. В ожесточенной битве за Бахмут ежедневно обе стороны выпускают несколько тысяч артиллерийских снарядов в битве за несколько сотен метров.
Как мы понимаем, это осторожный призыв Запада к более рациональному использованию техники и средств борьбы стоимостью в миллиарды долларов и евро. Новый Leopard 2 стоит около 14 миллионов евро, старый - около 5 миллионов евро.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "что касается танков, остается последний полушаг". Мы уже получили британских челленджеров, которые, по их словам, были невозможны. Тем временем мы уже получаем французские легкие танки. Мы слышали, что Франция рассматривает возможность поставки танков Leclerc. Я не сомневаюсь, что "Леопард" придет к нам, мы находимся на завершающей стадии.
Тем временем профессор Филипп Карбер, активный лоббист Украины на Западе с 2014 года и эксперт по вопросам обороны, военной стратегии, ядерного оружия и национальной безопасности США, раскритиковал сам Киев за производство и поставки оружия.
Отвечая на вопрос, почему Украине дают достаточно оружия для самообороны, не переходя в наступление, Карбер сказал: "Да, вам нужно гораздо больше оружия. Вы получаете их небольшими партиями. Например, у вас есть 15 французских танков. Вскоре вы можете получить восемь британских челленджеров. Вы также получите 50 американских "Брэдли". Вы можете использовать все, что они вам дадут. Однако мне кажется, что ваш министр иностранных дел Дмитрий Кулеба совершил большую ошибку несколько месяцев назад, когда начал критиковать Запад за недостаточную поддержку".
Американский эксперт заявил, что Украина сама могла бы сделать гораздо больше, построив свои собственные вооруженные силы и не продавая свои танки "странам третьего мира ради прибыли". "Даже спустя семь лет после начала этой войны вы продолжаете делать это. Вы производите ракеты дальнего радиуса действия. И все же вы построили только четыре из них. А теперь вы говорите, что мы не даем вам достаточно. Но именно вы ничего не сделали, чтобы иметь все. Тебе должно быть стыдно. <...> Например, ваш Харьковский танковый завод - один из лучших в мире. Ваши конструкторы взяли танк Т-72, у которого была очень хрупкая башня, установили на него немецкую пушку и разместили за башней место для хранения боеприпасов. И они превратили его в отличный танк, идеально подходящий для вашей местности. На мой взгляд, это было бы здорово не только для вас, но и, например, для стран Балтии. Но вы не начали его производить, это был только прототип. Карбери также критикует Украину за то, что за шесть месяцев до вторжения "все признаки грядущей войны были очевидны", но ничего не было сделано.
Да. Ничего не было сделано, и не только в Украине. Нигде ничего не было сделано. Именно поэтому Жириновский в своей речи в российской Думе перед вторжением пожелал всем удачи, подчеркнув, что у России не будет лучшего шанса, чем сейчас.
Мы должны признать это и, перестав обвинять друг друга, спуститься на землю. Запад пока не дает Украине оружие, необходимое для "победы", потому что у нее его сейчас просто нет.
Бывший президент России и нынешний алкоголик Дмитрий Медведев отрицал, что России не хватает оружия, и под воздействием "муки" или водки заявил, что в Москве "всего хватает".
D. Медведев посетил завод Калашникова в Ижевске, в 1 000 км от Москвы, осмотрел автоматы, артиллерийские снаряды, ракеты и беспилотники, а пересчитав их, опьянел и решил, что оружия у него достаточно.
Тем временем террорист №1 в мире Путин заявил, что в России не хватает некоторых лекарств. Несмотря на то, что Путлер лжет, что Россия производит 60% своих лекарств, очевидно, что россиянам не хватает важнейших противораковых и других сложных медицинских препаратов.
Здесь, как говорится, нет лжи. Хотя в стране лжецов можно продавать сахарные таблетки как лекарство от туберкулеза. Люди будут покупать, есть и верить.
Дворник Путлера Маргарита Симоньян, к вящей радости всех ненавистников Запада, заявила, что Россия не может, при самых благих намерениях, отказаться от западных интернет-каналов и других технологий. Потому что все средства, с помощью которых Кремль общается, фильмы и передачи - западные. Если бы русские отказались от современных технологий, они были бы отброшены назад во времена до кнопочных телефонов.
Хотя кремлевский рупор считает, что Россия должна была и должна развиваться в области высоких технологий, мы, Симоньян, должны быть очень разочарованы. Россия способна пить, убивать, разрушать и вести войну. Творить - это то, что России исторически не дано. Большинство из них - балалайки.
В Польше не утихает скандал после слов бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского о том, что польские власти якобы думают о "разделе Украины". "Я думаю, что в первые десять дней войны, когда мы все не видели, как все обернется, были сомнения, что, может быть, Украина развалится. Если бы не героизм Зеленского и помощь Запада, все могло бы быть иначе", - сказал Сикорский.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал оппозицию дистанцироваться от слов бывшего министра иностранных дел Радослава Сикорского и немедленно потребовал опровержения "позорных слов". "Не измеряйте людей своими собственными мерками. Ваша политика была направлена на восстановление отношений с Российской Федерацией. Именно ваше правительство встречалось с Путиным в Москве. Следует отметить, что российская пропаганда постоянно поднимает тему якобы территориальных претензий Польши к Украине", - негодовал польский премьер-министр.
Да, сегодня разговоры о каких-либо оговорках и соглашении с Москвой считаются изменой. Политики боятся любого громкого слова об уступках или переговорах с Москвой. Но есть ли у нас какой-либо реальный план, кроме лозунгов "до победы"? Единственный план - это война с русскими за счет украинских смертей. Мы не сомневаемся, что через некоторое время, когда мы еще больше "напьемся", начнутся разговоры о различных компромиссах с Москвой, возможно, даже об ускоренном вступлении Украины в НАТО и ЕС в обмен на территориальные потери.
Наш план был бы другим: открыть второй фронт или как можно скорее подавить военные действия маоистов в Украине, защищая при этом западных граждан и объекты с помощью западных миротворческих сил.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Для многих европейских граждан снижение уровня ядерной риторики России привело к более спокойной жизни. И литовские СМИ реже говорят о войне. Но это лишь видимость относительного спокойствия.
Кремль намеренно "подарил" это относительное спокойствие в попытке расшевелить и раздразнить западных людей и их лидеров, которые так чувствительны к "ядерной угрозе" и не спят по ночам.
Тем временем за Украину хватаются окровавленными зубами.
Логика Кремля проста: зачем создавать путаницу и излишнее внимание и конфронтацию, если это не приносит никаких ощутимых результатов на поле боя? Именно поэтому кремлевские стратеги сейчас спокойно концентрируются на ситуации на местах и медленно продвигаются вперед. В краткосрочной перспективе России необходимо занять Донецкую и Луганскую области, что будет означать реализацию плана "минимум".
Затем последует штурм Киева.
По сообщениям, политический блок администрации Путина начал подготовку к "выборам" в "региональные парламенты" и "муниципальные советы" на оккупированных украинских территориях. По сообщениям, Кремль надеется, что такие местные "выборы" будут возможны в сентябре 2023 года.
Кремлевские истуканы не рассматривают сценарии, при которых "голосование" станет невозможным, если украинские войска освободят все оккупированные территории к сентябрю.
Тактический уровень
За прошедшие сутки оккупанты выпустили по украинской территории 4 ракеты, нанесли 26 авиаударов и произвели около 100 ракетных залпов.
ДНРовцы продолжают окружать Бахмут, атакуя в направлении Авдеевки и Лимана.
В Запорожской, Купянской, Херсонской областях русские защищаются.
Россия набирает заключенных украинских граждан, которые были насильно доставлены в российские тюрьмы. В Краснодаре идет активная вербовка таких лиц в воинскую часть Вагнера. Большинство украинских заключенных недовольны тем, что их вывезли в Россию, и тем, что Россия неуважительно к ним относится. Поэтому им предоставляется возможность отправиться на войну против своей родины.
Украинская военная авиация нанесла 8 ударов по местам сосредоточения оккупантов и 3 удара по зенитно-ракетным комплексам.
Силы обороны уничтожили СУ-25, 3 вертолета КА-52, 3 БПЛА Orlan и 1 Lancet и один самолет Merlin.
Украинские артиллерийские и ракетные подразделения поразили блокпост противника и 9 оккупационных "горячих точек".
Комментарий
Вопрос о танках, вызвавший столько страстей, обоснованных и необоснованных обвинений, постепенно продвигается вперед. Однако прежде чем поднимать бокал за победу или обвинять кого-либо в якобы имевшей место задержке передачи танков, мы должны, как говорится, спуститься на землю. На местах ситуация такова, что в самой Германии в готовности к бою находится чуть более 200 "Леопардов". Другие страны, которые приобрели эти немецкие танки, не имеют их тысячами. В самой Финляндии насчитывается чуть более 200 леопардов, в Польше - около 250. Поэтому само собой разумеется, что Германия и другие страны не могут отдать все свои танки Украине, потому что они потеряют свой собственный военный потенциал.
Хорошо, что хотя бы сейчас есть договоренность о том, что эти танки в какой-то момент дойдут до Украины. Однако танк - это еще не все. Мы все должны понимать, что танк сам по себе является мишенью на поле боя и очень дорогим куском металла. Танк эффективен только тогда, когда он взаимодействует в бою с артиллерией, авиацией, разведкой и пехотой. Поэтому немецкие экипажи Leopard 2 должны быть подготовлены, а украинские силы должны быть оснащены так, чтобы действовать в боевом взаимодействии. Это требует времени.
Между тем, только в России перед войной было около 2000 танков Т-72 и около 8000 в резерве, не говоря уже о другой бронетехнике. Пусть это будут просто ящики, и если полтысячи уже уничтожены на войне, то резерв достаточен. Ни одна европейская страна не имеет такого количества танков, как Россия. И даже если бы европейские страны отдали Украине всю свою бронетехнику, они вряд ли догнали бы Россию по количеству. Именно поэтому качество и эффективность являются приоритетом. Один западный танк в сочетании с другими возможностями против пяти русских броненосцев.
Поставка тяжелой техники в Украину - это длительный процесс и чрезвычайно сложная задача для Запада, которому необходимо организовать не только транспортировку техники, но и всю логистическую схему, включая ремонт техники. Между тем, если Кремль решит, что ему нужно перебросить танки из пункта А в пункт Б, он сможет сделать это за неделю.
Без сомнения, заявления об отправке западных современных танков - это очень важный шаг Запада, который дает понять Москве, что великая битва за Украину только начинается.
В то же время он развеивает иллюзию, что у Запада есть "любое" оружие, которое он может поставлять в неограниченных количествах "до победы". И он полон до краев. В настоящее время не существует оружия "столько, сколько необходимо". Все имеет очень четкие границы.
Каждый, кто планирует крупномасштабное производство или очень большой проект, хорошо знает, что для достижения большой цели требуется время. Леопарды, Абрамсы или другое оружие, необходимое для победы, не упадет с неба. Их, вернее, количество, необходимое для "победы", должно быть произведено. Сначала вам нужны деньги на это - то есть бюджет на это - затем вам нужно начать производство, и только через некоторое время начнется реализация. США выделили огромную сумму денег на оборону - около 800 млрд евро. В этом году военно-промышленная машина только заработает. Военные боеприпасы и оружие будут доступны в лучшем случае во второй половине этого года. В других странах НАТО 2%, необходимых для обороны, по-прежнему отсутствуют.
Очевидно, что начинается новая гонка вооружений, в которую Запад уже вовлечен против своей воли. Темпы наращивания обороны союзников по НАТО начнут увеличиваться в 2024 году, а результаты мы увидим в 2025 году. Требуя поддержки Украины со стороны США, мы не будем забывать, что Вашингтон представляет большую угрозу, чем Россия, и должен быть готов к сюрпризам Пекина.
Война будет тяжелой и долгой.
Фото: Оккупанты обстреливают Купянск.
Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


23 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page