top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

МОЖЕМ ЛИ МЫ, ЗАПАД, ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ЯЩИКА? (2023 03 04)

Политический стратегический уровень
В пятницу президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц более часа беседовали за закрытыми дверями в Овальном кабинете. Не присутствовали даже их главные советники. В конце встречи г-н Байден и г-н Шольц пересекли зал в комнату Рузвельта, где общались американские и немецкие официальные лица. По словам высокопоставленного сотрудника администрации, который попросил не называть его имени, описывая обсуждения за закрытыми дверями, г-н Байден пошутил, что два лидера сами во всем разобрались.
Не дай Бог, чтобы это было так. Со своей стороны, мы должны быть довольны тем, что, наконец, делается все больше и больше работы, не над заголовками и политическими заявлениями, наступая на кости украинцев, а над попытками договориться о совместных действиях. Особенно приятно слышать, что когда журналисты засыпали пресс-секретарей шквалом вопросов о том, какие договоренности были достигнуты и какие планы были разработаны, Белый дом хранил молчание.
В официальном отчете о встрече сухо говорится, что два лидера "обсудили войну и обменялись мнениями по другим глобальным вопросам".
В отличие от официальных государственных визитов, таких как визит президента Франции Эммануэля Макрона в Вашингтон в прошлом году, здесь не было помпы и церемоний. Поездка Шольца не включала обычную пресс-конференцию, на которой лидеры двух стран отвечают на вопросы журналистов, представляющих обе страны.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что после того, как Украина получила статус кандидата, Европейский Союз дал семь рекомендаций, почти все из которых уже выполнены. Украина планирует выполнить все условия ЕС в течение двух лет, чтобы стать членом блока. После этого мяч будет находиться в суде блока, и ему останется только принять политическое решение по этому вопросу. Г-н Шмыхал добавил, что на следующей неделе правительство примет кандидатов на пост главы Национального антикоррупционного бюро, что также является важным шагом в реализации рекомендаций.
По словам премьер-министра, он уверен, что ЕС предоставит Украине оценку выполнения рекомендаций уже этой осенью, которая, скорее всего, будет положительной.
"Это позволяет мне уверенно сказать, что через два года мы сможем выполнить все необходимые условия <...> Важно то, что это очень амбициозный и сложный план, но мы будем двигаться в этом направлении", - сказал украинский премьер.
Все эти рекомендации и планы по их реализации, как и красные линии, нарисованы в наших собственных головах. Можем ли мы на Западе перед лицом реальной, а не воображаемой угрозы глобальной безопасности, исходящей от России и Китая, принимать решения, выходящие за рамки дозволенного, ради наших детей и будущего человечества? Можем ли мы сегодня принять Украину в ЕС, в НАТО? Это решило бы многие наши собственные проблемы и, прежде всего, положило бы конец бессмысленной бойне, начатой безмозглыми варварами в Кремле".
Генеральный прокурор США Меррик Гарланд встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским во Львове. Его сопровождали другие высокопоставленные европейские чиновники. Все они призвали к судебному преследованию России за военные преступления. "Мы делаем все возможное, чтобы Международный уголовный суд успешно наказал российских военных преступников", - сказал г-н Зеленский в видеообращении после встречи, как обычно вечером.
"Главный вопрос всех этих встреч и Львовской конференции - это ответственность", - добавил он. "Ответственность России и ее руководства - персональная, за агрессию и террор против нашей страны и народа".
V. Зеленский сообщил, что на сегодняшний день зарегистрировано более 70 000 российских военных преступлений. "Однако, к сожалению, на данный момент мы не знаем обо всех преступлениях", - добавил он. "Большая часть нашей территории все еще находится под оккупацией, и на данный момент мы не можем достоверно предсказать, сколько российских преступлений мы обнаружим после изгнания оккупантов".
Почему бы МУС уже не отдать заочно под суд кремлевских военных преступников и не начать их международный розыск?
Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби уверен, что Китай пока не поставлял России оружие для войны с Украиной, но этот вопрос еще обсуждается. Г-н Кирби отметил, что Китай и Россия поддерживают отношения. "Как вы можете видеть из публичных комментариев, эти отношения продолжаются и будут продолжаться. Я не могу сказать, почему китайцы считают, что это в их интересах. По крайней мере, мы убеждены в обратном", - сказал он.
На вопрос о возможных поставках китайского оружия в Россию Кирби ответил, что "Китай не снял этот вопрос с повестки дня, но и ничего не сделал. Поэтому я бы не хотел рассуждать о возможных последствиях".
Громады китайской коммунистической партии получили множество публичных и частных предупреждений о том, что их ждет, если они вздумают поставлять оружие в Россию.
Но те же самые шишки из китайской компартии видят, что многолетнее бессилие западных стран попирает их собственные красные линии. Может ли Китай покровительствовать Западу, отправляя через Беларусь в Россию беспилотные запчасти или аналогичное оборудование? Мы считаем, что это более вероятно, чем нет. И здесь ответ всех цивилизованных стран Пекину должен быть быстрым и твердым, как на дипломатическом, так и на экономическом уровне.
Оперативный уровень
Без изменений.
В пятницу Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи Украине в размере 400 миллионов долларов, который состоит в основном из боеприпасов, но впервые также будет включать сборные мосты для транспортировки танков и бронемашин.
Эти мосты могут быть использованы украинскими войсками, которые тренируются в ведении боевых действий в режиме "общевойсковых маневров", т.е. скоординированных артиллерийских обстрелов в сочетании с танковыми и бронетанковыми атаками для освобождения оккупированных Дриском территорий.
В пятницу российская артиллерия нанесла удар по последним дорогам из Бахмута, чтобы завершить окружение осажденного украинского города и приблизить Москву к первой крупной победе за шесть месяцев после самого кровопролитного сражения войны. Город, превращенный в руины в результате более чем семимесячного российского наступления, почти полностью окружен, и у украинских войск есть только один полупуть для отступления.
В пятницу швейцарское правительство объявило, что Германия хочет купить у Швейцарии списанные боевые танки Leopard 2, чтобы заменить ими танки, которые Берлин и его западные союзники отправляют в Украину. Министры обороны и экономики Германии направили 23 февраля письмо министру обороны Швейцарии Виоле Амхерд, заверив ее, что если танки будут куплены, то они не будут отправлены в Украину, а будут использованы Германией или ее партнерами по НАТО и европейским странам для восполнения пробелов в собственных запасах, вызванных переданными Киеву танками, и для повышения доступности запасных частей.
Продуманный ход. Дело в том, что Германии до сих пор не удалось убедить швейцарцев предоставить из своих запасов боеприпасы для самоходных зенитных установок Gepard, которые Берлин передал Украине. Но это еще одна попытка склонить Швейцарию к отказу от нейтралитета.
Россия потребовала официальных объяснений от своей союзницы Сербии в связи с сообщениями о том, что эта балканская страна поставила Украине тысячи ракет. Сербия вчера оперативно опровергла информацию об экспорте оружия в Украину. Министр иностранных дел Ивица Дачич в своем разъяснении заявил Москве, что Сербия не экспортировала оружие ни одной из сторон "конфликта" с начала войны в Украине.
"Я могу сказать это, потому что мое министерство дает разрешение на экспорт (оружия)", - сказал Дачич. "Сербия не поставляет военное оборудование ни в одну страну, которую мы считаем проблематичной".
Мнение Сербии или Москвы, позвольте спросить?
На тактическом уровне
Угроза российских ракетных атак остается высокой на всей территории Украины.
Враг без передышки атакует в направлениях Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки и Шахтерска. За прошедшие сутки украинцы отразили более 150 вооруженных атак "Вальмахтов" и "Мародеров".
В Симферополе, во временно оккупированном Крыму, российские оккупационные власти создают так называемые "добровольческие отряды", опасаясь подъема проукраинских движений и действий патриотических групп. Как известно, война в Украине привела к определенной нехватке сотрудников правоохранительных органов, поэтому, помимо патрулирования города, одной из задач этих отрядов должно стать выявление смутьянов и диверсантов.
За прошедшие сутки украинские ВВС 14 раз наносили удары по местам дислокации российских войск и техники и 2 раза - по огневым позициям российских зенитно-ракетных комплексов. Украинские защитники сбили вражеский самолет Су-34 и 8 разведывательно-штурмовых беспилотников различных типов.
Украинские ракетчики и артиллеристы атаковали командный пункт, 3 пункта сосредоточения противника, склад боеприпасов, 2 склада горюче-смазочных материалов и систему радиоэлектронной борьбы.
Украинцы взорвали два моста через реку возле руин города Бахмут. Это означает, что защитники начинают упорядоченное отступление из ада на земле - братской могилы.
В пятницу суд Лукашенко в Минске приговорил белорусского правозащитника и одного из лауреатов Нобелевской премии мира 2022 года Алеся Беляцкого к 10 годам лишения свободы, что стало последним шагом в многолетнем подавлении инакомыслия. Суровый приговор ему и трем его коллегам был вынесен в ответ на массовые протесты по поводу выборов 2020 года, в результате которых антипрезидент Александр Лукашенко получил новый срок.
Интересно, как спят некоторые из наших граждан, которые двенадцать лет назад предали г-на Алези репрессиям минского режима?
На фото - кот, спасенный из руин жилого дома в Запорожье, которому повезло больше, чем мирным жителям, погибшим и искалеченным от рук российских террористов. Источник: apnews.com
Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


30 views0 comments

Comentários


bottom of page