top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

НАТО НАКОНЕЦ-ТО ПОНИМАЕТ, ЧТО "АМБИЦИИ" РОССИИ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ УКРАИНЫ, И ГОТОВО К ВОЙНЕ

Политический стратегический уровень
Адмирал Роб Бауэр, председатель военного комитета НАТО, заявил португальскому телеканалу RTP, что блок готов к войне, но должен перейти к "военной экономике мирного времени" и перевооружиться.
Адмирал отметил, что в течение долгого времени НАТО обладала инициативой решать, когда, куда и сколько войск следует направить для решения той или иной проблемы. Но Россия появилась, и, как отметил Бауэр, она может "прийти без приглашения". Адмирал подчеркнул, что Российская Федерация стремится восстановить СССР, и ее стратегические цели не ограничиваются Украиной.
НАТО осознает, что амбиции России выходят за пределы Украины, и не исключает прямой военной конфронтации с ней. Однако риск ядерной войны по-прежнему невелик. "Я думаю, что Владимир Путин не сошел с ума, и это хорошая новость. Его идеи не совпадают с нашими. Но он не сумасшедший", - отметил адмирал.
Наконец-то. Глоток свежего воздуха среди паров обычной лингвистической одышки Альянса. Да, нам нужно поднять военную промышленность. Да - как бы парадоксально это ни звучало, нам нужно угрожать коллективному Путину войной, если мы хотим прекратить войну. И да, целью России является не Украина, а военные преступники в Кремле, а не сумасшедшие.
Поэтому новость о том, что Украина и ее западные союзники ведут ускоренные переговоры о возможности поставки атакованной стране ракет дальнего радиуса действия и военных самолетов, - это еще один правильный шаг, который следовало сделать еще девять лет назад.
Михаил Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского, сказал, что сторонники Украины на Западе "понимают, как развивается война", и что необходимо поставить самолеты, способные прикрыть боевые бронированные машины, которые Польша, США, Германия и другие страны обязались поставить в начале месяца.
"Нам нужно работать над этим. Мы должны показать реальную картину этой войны", - сказал г-н Подоляк. "Мы должны говорить грамотно и сказать им, например, "Это и это уменьшит количество жертв, это уменьшит нагрузку на инфраструктуру". Это и это уменьшит угрозу безопасности европейского континента, это и это поможет сохранить локализацию войны". И мы это делаем".
Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что западные страны, поставляющие оружие и деньги Украине, чтобы помочь ей в войне с Россией, "нацелились" на активных участников конфликта. Г-н Орбан отказался посылать оружие в соседнюю Украину и попытался заблокировать средства ЕС на военную помощь.
Министерство иностранных дел Украины заявило, что вызовет посла Венгрии и опубликует ноту по поводу высказываний Орбана. Пресс-секретарь министерства Олег Николенко сказал, что Орбан заявил журналистам, что Украина - это "ничья земля", и сравнил ее с Афганистаном.
"Подобные заявления совершенно неприемлемы. Будапешт продолжает курс на сознательное разрушение отношений между Украиной и Венгрией", - сказал г-н Николенко. сказал Николенко в своем посте в Facebook.
Канцлер Германии Олаф Шольц попытается положить конец войне в Украине путем прямых переговоров с российским фюрером Владимиром Путиным. "Я еще раз поговорю с Путиным по телефону, потому что мы должны говорить друг с другом. Именно Путин должен вывести войска из Украины и положить конец этой ужасной, бессмысленной войне, которая уже унесла сотни тысяч жизней", - сказала канцлер Германии. Он отметил, что ситуация не изменится, пока Россия не прекратит агрессию против Украины.
Все изменится, причем в худшую сторону, если так называемые лидеры сильных западных держав с преклоненными коленями и мокрыми ладонями позвонят террористу № 1 в мире и попросят пощады. Каждый такой звонок в Кремль - это выражение слабости Запада. Коллективный принцип работы Путина, как и любого уличного бандита, ясен как на ладони: бей труса, пока он не упадет, а потом пинай его ногами. Наиболее точно это правило сформулировал Жириновский, который сейчас натирает спину Кобзона серным кремом.
Ночью произошло несколько мощных взрывов на стратегических объектах Ирана. Были атакованы военные склады, центр по производству боеприпасов и база ВВС. По данным информационного агентства IRNA, загорелся крупный завод по производству моторного масла в городе Шахид Салими в провинции Восточный Азербайджан, а информационное агентство Tasnim сообщило, что военный склад в центральной провинции Исфахан и центр по производству боеприпасов были атакованы беспилотниками.
Также поступили сообщения о взрыве на базе ВВС в западном иранском городе Дизфул, а также о взрывах и пожарах в городах Хамадан (западный Иран) и Решт (северный Иран). Взрывы также были слышны в столице Ирана Тегеране. Свидетели говорят, что в небо над городом поднимались самолеты. Иранские ВВС и Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявили полную военную тревогу, а интернет был отключен на всей территории Ирана.
Ближневосточные источники сообщают, что Израиль начал военную операцию против Ирана. Однако ни израильское правительство, ни армия не сделали никакого официального заявления на этот счет. Израильские официальные лица редко признают операции тайных военных подразделений страны или разведывательного агентства "Моссад".
Ранним утром министерство обороны Ирана сообщило о нескольких атаках беспилотников на военный завод в центральном городе страны Исфахане, подчеркнув, что атаки были "безуспешными" и что жертв нет.
И Аллах, и Яхве наказывают всех, кто способствует геноциду украинцев со стороны России. Как и в отношении всех остальных, кто убивает, насилует, пытает и совершает насилие.
Петр Павел, бывший командующий армией и высокопоставленный чиновник НАТО, победил на президентских выборах в Чехии в субботу, пообещав сохранить западный курс и уменьшить политические разногласия в обществе. Павел, 61-летний генерал в отставке, баллотирующийся впервые, получил 58,3% голосов на всех избирательных участках, победив миллиардера, сторонника Путина, большевистского фанатика и бывшего премьер-министра Андрея Бабиша, который в течение десяти лет был доминирующей, но поляризующей силой в чешской политике.
В преддверии саммита ЕС-Украина, который состоится на следующей неделе, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что блок безоговорочно поддерживает Украину и что страна должна противостоять российским атакам, чтобы защитить европейские ценности. Мы на стороне Украины без всяких "если" и "но", - сказала фон дер Ляйен в субботу, выступая на мероприятии, организованном ее партией, Христианско-демократическим ХДС, в Дюссельдорфе, Германия.
В воскресенье Россия заявила, что не будет проводить ежегодные переговоры с Японией о возобновлении пакта, позволяющего японским рыбакам вести промысел вблизи спорных островов, из-за антироссийских мер Японии. Острова, расположенные у северного японского острова Хоккайдо, известны как Курильские острова в России и Северные территории в Японии, и на протяжении десятилетий были предметом напряженности между соседями.
"В связи с антироссийскими мерами, предпринимаемыми японским правительством <...> российская сторона проинформировала Токио о невозможности договориться о межправительственных консультациях по реализации данного соглашения", - говорится в сообщении МИД России.
Оперативный уровень
Без изменений.
Немецкий производитель оружия Rheinmetall готов резко увеличить производство танковых и артиллерийских боеприпасов, чтобы удовлетворить высокий спрос в Украине и на Западе, и может начать производство реактивных систем залпового огня HIMARS в Германии, сообщил Reuters генеральный директор компании Армин Паппергер.
"Рейнметалл" производит ряд оборонной продукции, включая 120-мм пушку для танка "Леопард-2".
"Мы можем производить 240 000 выстрелов 120-мм танковых боеприпасов в год, что больше, чем нужно всему миру", - сказал Паппергер в интервью агентству Рейтер. Он добавил, что производственные мощности по выпуску 155-мм артиллерийских снарядов могут быть увеличены до 450 000-500 000 в год, что может быть сделано немедленно. В 2022 году компания Rheinmetall произвела примерно 60 000-70 000 танков и артиллерийских снарядов.
"Мы приближаемся к 30 млрд. евро заказов, а в следующем году я ожидаю достичь 40 млрд. евро (в портфеле заказов)", - сказал генеральный директор компании.
Президент Украины Владимир Зеленский осудил идею нейтралитета в спорте в то время, когда спортсмены его страны сражаются и гибнут на войне, в то время как их российские коллеги могут быть допущены к соревнованиям. Назвав свои усилия "марафоном честности" по недопущению российских спортсменов к участию в Олимпиаде 2024 года, г-н Зеленский заявил, что их участие нормализует российское вторжение в его страну.
"Когда идет такая война, нет такого понятия, как нейтралитет. И мы знаем, как часто тирании пытаются использовать спорт в своих идеологических интересах", - сказал г-н Зеленский в видеообращении в субботу вечером.
В пятницу г-н Зеленский заявил, что Украина начнет международную кампанию, чтобы не допустить Россию к участию в летних Играх 2024 года в Париже.
Утром украинская армия объявила, что ее силы отбили атаку на Благодатное в восточной части Донецкой области, а российская частная военная группа "Вагнер" заявила, что взяла под контроль село. "Подразделения Сил обороны Украины отбили атаки захватчиков в районах Благодатного Донецкой области", - говорится в ежедневном восточном сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины, ссылаясь на бои в субботу.
После потери Соледара и превращения Бахмута во второй Мариуполь, тактические победы на этих направлениях представляются как имеющие важное оперативное значение. Потеря Блаходатне и, в частности, контроля над блокпостом 05-13, ведущим к Бахмуту, открыла бы северные подступы к Бахмуту для прямого нападения русских мародеров. По нашим вчерашним данным, украинцы уже потеряли контроль над этим участком.
Тактический уровень
Три человека погибли в результате российского удара по жилому району восточноукраинского города Константиновка в субботу, сообщил губернатор области. Еще 14 человек получили ранения в результате нападения, которое также повредило четыре жилых дома и гостиницу.
Российские фашисты продолжают разрушать критически важную инфраструктуру Украины и атаковать гражданские объекты и жилые районы.
За прошедшие сутки российские оккупанты нанесли 1 ракетный и 32 авиаудара, а также более 65 залповых огня по целям вдоль линии фронта. От этих нападений в основном страдают мирные жители.
Угроза воздушных и ракетных ударов остается высокой на всей территории Украины.
Противник продолжает наступательные операции вдоль оси Бахмута, Авдеевки и Новопавловки. На Купянском, Лиманском, Запорожском и Херсонском направлениях российские войска остаются в обороне.
Российские мародеры контролируют все подходы к Бахмуту на севере, северо-востоке, востоке, юго-востоке и юге. Продолжаются интенсивные бои у Красной Горы и по обе стороны реки Бахмутка в этом районе. На юге и юго-западе русские продолжают продвигаться к Часову Яру.
Враг несет тяжелые потери. До 300 наемников частной военной компании Wagner Group поступили на лечение в 15-ю больницу в городе Ювилейном (Луганская область). Местные медики отказываются оказывать медицинскую помощь наемникам из-за того, что большинство из них являются носителями таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез и пневмония.
За прошедшие сутки украинские ВВС нанесли 4 авиаудара по местам сосредоточения российских войск. Украинские ракетные и артиллерийские подразделения поразили 2 командных пункта, 2 позиции ПВО противника, 6 мест сосредоточения войск, склад боеприпасов и станцию радиоэлектронной борьбы.
Мэрия Ярославля приняла решение о выделении единовременной выплаты в размере 10 000 рублей (около 130 евро) лицам, пережившим блокаду Ленинграда. Одна из них, Лидия Чурлискиене, нынешняя жительница Ярославля (явно литовская фамилия), которая родилась в Ленинграде, а затем была репрессирована в 1942 году вместе с матерью как дочь "врага народа" и депортирована в сибирские трудовые лагеря, должна была надеть советскую военную форму с символом "Z".
Фото: Лидия Чурлискиене, 83-летняя дочь "врага народа", депортированная и воспитанница детского дома, используется для пропаганды, чтобы в очередной раз унизить старушку.
Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


35 views0 comments

Comments


bottom of page