top of page
  • Aurimas Navys

НАТО НАПРАВЛЯЕТ ТРИ СВОИХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТА В РУМЫНИЮ (14/01/2023 / 11:00)

Политический стратегический уровень
В начале шестимесячного председательства Швеции в Европейском Союзе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила вчера, что Европейский Союз должен продолжать усиливать давление на Россию и поддерживать Украину. "Мы должны продолжать усиливать давление на Россию и, конечно, мы будем продолжать решительно поддерживать Украину", - сказала она на пресс-конференции.
Глава ЕК отметил, что за восемь месяцев с начала конфликта в Украине Россия сократила поставки газа в ЕС на 80%, но это лишь стимулировало диверсификацию маршрутов поставок газа. "Тяжелая работа принесла свои плоды. Цены на газ сейчас ниже, чем до российского вторжения", - сказала она на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном в Кируне, Швеция.
Вопреки планам Кремля, в Европе много газа, и цена на него падает. Цена на электроэнергию, которая в результате вторжения поднялась до космических высот, также стабилизировалась: в Литве на бирже она несколько дней подряд колебалась в среднем около 8-10 евроцентов за киловатт-час.
Есть и другие хорошие новости. Поскольку в последнем квартале 2022 года объем производства в Германии не изменился, а рост за год в целом составил 1,9%, крупнейшая экономика Европы, похоже, избежит рецессии, по крайней мере, в зимний период. Данные о росте валового внутреннего продукта за полный год в 2022 году, опубликованные в пятницу немецким статистическим бюро Destatis, оказались на 0,7% выше, чем в 2019 году, за год до начала пандемии COVID-19.
Эти данные свидетельствуют о том, что ожидаемый в зимние месяцы спад в более широкой зоне евро, состоящей из 20 стран, может оказаться короче и медленнее, чем прогнозировалось.
Рут Бранд, президент Destatis, заявила, что экономика Германии показала хорошие результаты в 2022 году, несмотря на энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину. "Также наблюдались острая нехватка материалов и узкие места в поставках, значительный рост цен на продовольствие, нехватка квалифицированной рабочей силы и продолжающаяся, хотя и затухающая, пандемия COVID-19", - сказала она.
Германия справилась, справится и остальная Европа. Жить трезвой жизнью, свободной от террористической зависимости от России, становится все интереснее.
Но, несмотря на хорошие новости на экономическом фронте, министр обороны Германии Кристина Ламбрехт должна уйти в отставку. В настоящее время обсуждается, когда будет сделано официальное объявление и кто ее заменит. Об этом сообщила немецкая газета BILD. Считается, что инициатором отставки была сама Ламбрехт, а не правительство.
В статье отмечается, что гл. На протяжении всего срока пребывания Ламбрехт на посту министра обороны ее преследовали скандалы. В частности, ее обвинили в том, что она не выучила воинские звания, используемые в немецкой армии. Но это было только начало. "Когда в январе 2022 года около 200 000 российских войск подошли к границам Украины, компания Lambrecht с гордостью объявила о поставке 5 000 касок в Украину. Позор!" - пишет издание.
Журналисты также ссылаются на другие скандалы, включая новогоднее поздравление министра, которое прошло не очень хорошо и освещалось половиной мировых СМИ.
Польша и Литва хотят снизить потолок цен на закупки российской нефти и нацелить ядерный сектор России на новые санкции Европейского союза против Москвы и Минска из-за войны на Украине, заявили в пятницу высокопоставленные дипломаты из двух стран ЕС. Блок предложит запретить больше "российских пропагандистских" СМИ и исключить больше российских банков из глобальной системы обмена сообщениями SWIFT, сказали дипломаты, попросив не называть их имен. Они заявили, что десятый пакет санкций ЕС должен быть готов к первой годовщине вторжения 24 февраля.
Украина уже призвала включить в санкции российскую государственную компанию по атомной энергии "Росатом". До сих пор это блокировалось Венгрией, которая имеет построенную в России атомную электростанцию, которую она планирует расширить с помощью Росатома.
Оба дипломата добавили, что они также попытаются вновь пресечь торговлю алмазами Бельгии с Россией, которая, по словам польского дипломата, принесла 4,5 млрд евро в российский бюджет, и продлить запреты на товары, которые могут быть использованы в военных целях.
Бельгия ранее заявляла, что это будет "огромной потерей", а Антверпенский всемирный алмазный центр, лоббистская организация отрасли, заявил, что если ЕС прекратит импорт алмазов из России, это пойдет на пользу конкурирующим торговым центрам.
В настоящее время существует согласованный на международном уровне предел в 60 долларов США за баррель, но российская нефть марки Urals в последнее время торгуется ниже этого уровня. "Потолок должен оставаться эффективным средством сокращения доходов российского бюджета для финансирования войны", - сказал неназванный литовский дипломат.
Уважение нашим и польским дипломатам за их последовательную работу по подрыву финансирования российской военной машины.
В пятницу НАТО объявила, что на следующей неделе планирует направить три самолета в Румынию для проведения разведывательных миссий и "мониторинга российской военной деятельности" на территории военного альянса, состоящего из 30 стран. Самолеты наблюдения AWACS (Airborne Warning and Control System) являются частью флотилии из 14 самолетов, обычно базирующейся в Германии. Три из этих самолетов будут отправлены во вторник на авиабазу вблизи румынской столицы Бухареста для выполнения миссии, которая, как ожидается, продлится несколько недель, говорится в заявлении Альянса.
Самолеты "могут обнаруживать самолеты на расстоянии сотен километров, что делает их критически важным потенциалом для сдерживания и обороны НАТО", - сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.
Не исключено, что эти самолеты облегчат отслеживание перемещения оружия из Ирана и Шакорейского региона в Россию. Об этих планах по поставке оружия в Россию объявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд во время заседания Совета Безопасности ООН.
"И Иран, и Северная Корея планируют отправить в Россию запрещенное оружие, включая запрещенные беспилотные летательные аппараты, в нарушение резолюции ООН. Россия использует иранские беспилотники для нанесения ударов по энергетической инфраструктуре Украины и лишения миллионов украинцев электричества, отопления,... Мы знаем, что Иран сейчас рассматривает возможность передачи сотен баллистических ракет России, что также является нарушением резолюции. Мы призываем Иран прекратить эти действия и призываем всех, кто поддерживает мир, призвать Иран не делать этого", - подчеркнула она.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подтвердило, что с начала российского вторжения пострадали 18 096 мирных жителей, из них 6 952 погибли и 11 144 получили ранения. Розмари ДиКарло, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, сделала это заявление в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном рассмотрению ситуации, вызванной войной Путина в Украине. "Реальные цифры, вероятно, гораздо выше", - сказала она.
После этого заявления не было высказано никаких опасений.
Оперативный уровень
Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что движение на линии фронта начнется весной. Он сказал, что Россия может попытаться собрать "силы, боеприпасы и оружие" для наступления с уже захваченных ею территорий на юге и востоке, в то время как Украине необходимо время для перегруппировки и перевооружения в ожидании западных поставок оружия.
"Весна - лучшее время для обновления. Мы понимаем, что русские будут готовы к нападению, и, конечно, мы должны быть готовы к этому", - сказал министр. Резникофф сомневается, что россияне смогут повторить атаку из Беларуси.
Президент Украины Владимир Зеленский высмеял ссору между российским министерством обороны и наемной группой "Вагнер" по поводу того, кто должен взять на себя ответственность за взятие города Соледар, заявив, что это "явный признак провала врага". В своем видеообращении поздно вечером в пятницу г-н Зеленский заявил, что бои за Соледар и другие города и поселки восточной Украины продолжаются, несмотря на заявления противоборствующей стороны Вагнера и российского правительства о том, что именно их силы взяли под контроль город с соляными шахтами.
Кремлевский режим рассматривает бои за Соледар и близлежащий Бахмут как ключевой фактор в своих усилиях по захвату всего восточного Донбасса, а также как способ ослабить лучшие украинские силы и помешать им начать наступательные операции в других местах. Однако Украина утверждает, что ожесточенная оборона ее восточных опорных пунктов помогла сковать российские силы.
Мы придерживаемся мнения, что значение этих двух городов после нескольких месяцев кровопролитных боев скорее символическое, чем реальное.
Украинская военная разведка утверждает, что Российская Федерация готовится к длительной войне. Об этом свидетельствуют меры, направленные на реструктуризацию экономики и военно-промышленного комплекса страны-террориста. "Они направлены на укрепление возможностей российских вооруженных сил и на создание условий для проведения операций, которые планировались в начале войны, но не были реализованы российскими оккупационными силами", - поясняет ГУР.
К сожалению, это правда. Мы наблюдаем это с тех пор, как Суровикин был назначен командующим театром военных действий в Украине. Идет война за ресурсы, и главный ресурс - это люди, солдаты.
Тактический уровень
Утром, после взрывов в Киеве, некоторые Telegram-каналы, особенно пропагандистские, начали писать о предполагаемом нападении на Беларусь. В действительности утренние звуки взрывов в столице и области не были связаны с военными действиями.
Однако Харьков действительно был обстрелян террористами из России. По предварительным данным, четыре ракеты С-300 попали в промышленный район города, информация о жертвах и разрушениях уточняется.
По меньшей мере три мощных взрыва прогремели возле аэродрома в оккупированном городе Бердянск Запорожской области. Российские пропагандисты сообщили, что в 19.30 в районе города взорвалась бомба. Автомобиль, принадлежащий Алексею Кичигину, главе "военно-гражданской администрации" Бердянского района, взорвался в Бердянске в 19:00. Предатель якобы выжил "по счастливой случайности", потому что "вовремя заметил подозрительный предмет на днище служебного автомобиля".
Последние несколько дней украинские войска пытались взять под контроль Кремину, но вчера подкрепление из 144-й мотострелковой дивизии провело контратаку и оттеснило защитников к западу от Кремины. Столкновения происходят вдоль дороги на Заричне, недалеко от поселка Диброва.
К югу от Бахмута, возле Курдюмовки, дриски продвигались к Часову Яру, но были остановлены. Замысел Орды здесь ясен - обогнуть Бахмут и ударить по защитникам сзади. Это не удалось.
Бои за Соледар продолжаются, но украинские войска контролируют только узкую полосу от больницы на северо-запад. Скорее всего, в ближайшее время защитники отступят к Блаходатне, расположив линию обороны вдоль железной дороги, а также на северном берегу ручья Мокра Плотва.
Южный фронт относительно спокоен. Оккупанты усиливают разведывательные и контрразведывательные меры на временно оккупированных территориях. В поселке Великая Лепетиха Херсонской области телефоны местных жителей выборочно проверяют на наличие фото и видео российской военной техники. С 12 января 2023 года 3 гражданских лица были задержаны и увезены в неизвестном направлении.
За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 9 ударов по оккупированным территориям, а ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины поразили 2 блокпоста, 8 пунктов сосредоточения, зенитно-ракетный комплекс, 3 склада боеприпасов, а также 2 других важных объекта противника.
Фото: Украинские медики у линии фронта в Бахмуте готовы оказать помощь (источник: AP).
Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


13 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page