top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ОРДЕ НЕ ХВАТАЕТ БОЕПРИПАСОВ (09 03 2023)

Политический стратегический уровень

Заявление генерального секретаря НАТО Столтенберга о том, что "в связи с продолжающимися боями в Бахмуте, есть вероятность, что он падет в ближайшие дни", облетело мировые СМИ. Лидер Альянса также повторил, что Россию "нельзя недооценивать" и что поэтому поддержка Украины должна продолжаться.

Боевые действия на востоке Украины также стали темой обращения путинского повара, вора и убийцы Пригожина, в котором он стоит перед памятником танку в восточном Бахмуте и угрожает миру расправой: "Министр обороны России сказал вам, что взятие Бахмута откроет оперативный простор. И мир еще не сталкивался с хорошо подготовленной российской армией, с подразделениями, которые еще не вступали в бой, со всем возможным современным оружием, с идеально подготовленной разведкой".

В том, что путинский повар готовит бредни, нет ничего нового. Однако когда глава самого мощного в мире военного блока говорит так, будто его пугают угрозы Пригожина, это выглядит очень странно. Почему лидер НАТО предсказывает падение Бахмута и предупреждает о российских угрозах - не в первый раз, кстати, - нам совершенно непонятно. Может, он действительно боится России, может, хочет показать, что много знает, может, нечаянно проболтался, может, ему нравится быть на первых страницах СМИ, как и большинству политиков, а может, он просто работает в команде сыроваров.

Лидеры НАТО и Запада теперь должны придумать план по укрощению России, а не пресс-релизы, с головой набитые взрослыми людьми. И действовать, быстро, не словами, а делами на местах. Пока же вместо конкретных шагов мы видим, как словесные мельницы выбрасывают бессмысленные брызги и вносят путаницу.

Скандал вокруг якобы просочившейся информации об "украинском следе" во взрывах "Северного потока" продолжает разгораться. Эту неожиданную новость с большим удовольствием обсасывают кремлевские истуканы, а путинская марионетка Захарова уже установила, что взрыв произвела частная украинская судоходная компания, зарегистрированная в Польше.

Ане? О, как неожиданно! Поляки и украинцы замышляли теракт на территории своих партнеров и союзников, а частная (!) компания провела сложную операцию по подрыву России.

Мы рассматриваем всю эту кампанию по запугиванию сознания как операцию Кремля по дискредитации Украины и ее верного партнера - Польши, выставляя эти страны организаторами террористических актов и странами, где базируются диверсионные группы, способные совершить крупные террористические акты. Таким образом, Кремль стремится подорвать авторитет Украины как государства, уменьшить ее поддержку и вызвать подозрения относительно авторитета Польши. Он также стремится нарушить отношения между Германией и Украиной и между Украиной и ЕС, договариваясь о поддержке тяжелым вооружением. Вот почему информация об организаторах и "спонсоре" взрыва "просочилась" именно сейчас.

Ни Польша, ни Украина не собираются взрывать трубу, по которой идет утечка газа, прекрасно зная, что трубу можно починить. Террористические акты в зарубежных странах - это глубокая и давняя традиция КГБ, ГРУ, ФСБ и СВР. Это не первый случай, когда "информация" передается через агентства, работающие за рубежом. Еще до вторжения несколько американских конгрессменов обратились к президенту Д. Трампу с просьбой прекратить финансирование Америкой украинской армии, поскольку Киев якобы покровительствует батальону "Азов", который готовит террористов и теракты по всему миру, включая США и Австралию. Вся эта информация, конечно же, была вымышленной, ложью, которая зародилась в московском отделе сказок ФСБ на Лубянке. Тем не менее, батальон "Азов" был подорван, удален из социальных сетей и представлен как фашистский и террористический.

Для России также важно прекратить поддержку Украины, поскольку 20 марта должно быть утверждено решение ЕС о поставках Украине боеприпасов калибра 155 мм. Жозеп Боррель объявил об этом решении, заявив, что "время здесь играет решающую роль". Он предложил министрам рассмотреть пакет в размере 1 млрд евро из Европейского фонда мира.

Боррель также упомянул об увеличении производственных мощностей европейской оборонной промышленности, чтобы "удовлетворить огромный спрос не только со стороны Украины, но и со стороны наших армий". "Подводя итог: три пункта - два миллиарда евро, чтобы помочь Украине быстрее получить больше боеприпасов, чтобы поддержать свою армию и противостоять российскому вторжению", - заявил Боррелл.

Министерство иностранных дел Украины выразило солидарность с жителями Сакартвело в связи с протестами. Оно отметило, что законопроект об "иностранных агентах", который вызвал массовые протесты, противоречит европейским ценностям и стандартам.

Путлер организует события в Сакартвели с подачи бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили, который основал правящую партию "Грузинская мечта". Зная о проевропейских настроениях большинства картвельцев, Путин постепенно подстраивается под ситуацию в Сакартвели. Сначала начались масштабные протесты против ЛГБТ-движения, затем появились пророссийские партии, которые получили представительство в парламенте, якобы отделившись от большинства. Однако все партии и движения были людьми, подконтрольными Иванишвили, а точнее Москве. Именно эти люди представили в парламент закон об иностранцах, почти идентичный тому, который уже принят в России.

Проблема в Сакартвело в том, что многие рабски смотрят на своего лидера, богача Иванишвили (помните его?). Поэтому нет сомнений, что вассал Путина в Тбилиси получил задание уничтожить Сакартвелу навсегда. Это не означает военного вторжения, как в Украине. Москве достаточно заблокировать перспективы вступления страны в Европейский Союз. Именно это является основной целью действий пророссийских политических сил, поскольку, в отличие от Украины и Молдовы, Сакартвел еще не получил статус кандидата в члены ЕС.

Кадыровский вариант для Сакартвеля на данный момент вполне устраивает Путина.

Китай продолжит сотрудничество с Россией, несмотря на "глобальное противодействие", говорится в межведомственном докладе для ежегодных слушаний в сенатском комитете по разведке, посвященных глобальным угрозам безопасности США.

"Несмотря на глобальную оппозицию в связи с вторжением России в Украину, Китай продолжит дипломатическое, оборонное, экономическое и технологическое сотрудничество с Россией, чтобы продолжать попытки бросить вызов Соединенным Штатам, даже при ограниченной общественной поддержке", - говорится в докладе. Россия вряд ли будет стремиться к конфликту с США и НАТО, но война в Украине создает "высокий риск" того, что это произойдет, и существует "реальная возможность" того, что военные неудачи России в Украине подорвут позиции Путина внутри страны, повысив вероятность эскалации.

Мы не можем утверждать, что это именно так, но логический вывод состоит в том, что американские спецслужбы обеспокоены безопасностью позиций Путина в России. Путин расстреливает очередную бутылку шампанского.

Самая важная задача - поработить умы людей. Тот, кто это сделает, будет править миром".

Президент Украины Владимир Зеленский и глава ООН Антониу Гутерриш призывают к продлению соглашения о черноморском зерне. Говорят, что Турция также активно настаивает на этом. Черноморская зерновая инициатива, посредниками в которой выступили ООН и Турция, разрешила экспорт зерна из трех украинских портов в июле прошлого года. Срок действия соглашения истекает 18 марта, если не будет достигнута договоренность о его продлении. Это решающий момент для того, чтобы остановить голод в мире и контролировать миграцию. Если Запад продолжит беспокоиться о стабильности Путина, то вскоре ему, возможно, придется беспокоиться о миллионах озлобленных и голодных иммигрантов из Азии и Африки, забыв о том, что Путин делает там, на востоке.

Голод, эмиграция - два очень опасных оружия для Кремля.

Оперативный уровень

Время лязга оружия.

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал коллег из ЕС поддержать план по закупке одного миллиона артиллерийских снарядов для помощи Киеву в борьбе с российским вторжением и пополнить запасы. Резникофф поддерживает предложение Эстонии о том, чтобы страны ЕС совместно закупили для Украины в этом году один миллион 155-миллиметровых снарядов на сумму четыре миллиарда евро.

Глава администрации президента Украины Андрей Ермак встречается с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном, чтобы обсудить ситуацию в Киеве и оборонную помощь Украине. Салливан был проинформирован о решениях, принятых украинским военным руководством относительно хода оборонной операции в Бахмутском секторе. Об этих решениях не сообщалось.

Украина выпускает до 5 000 артиллерийских снарядов в день, но этого все еще недостаточно, чтобы получить преимущество над противником на поле боя. В настоящее время США могут производить 14 000 гаубичных снарядов в месяц, но Украина выпускает такое количество снарядов всего за два дня. Поэтому начались переговоры о непрерывном производстве боеприпасов. Соединенные Штаты заключили контракт на производство боеприпасов для Украины на сумму 522 миллиона долларов.

Это еще один ответ тем из нас, кто спрашивает, почему Украина не нападает.

По сообщениям, в Беларусь прибывают новые эшелоны российской военной техники и контингент. Два военных эшелона прибыли в страну с московских вокзалов. Один состав прибыл на станцию Осиповичи-I. Вторая военная колонна из 49 вагонов прибыла на станцию Полонка. В ней было 4 вагона с людьми (200 человек на вагон), 5 крытых вагонов с военной техникой и 40 вагонов-платформ с подводной колесной и гусеничной военной техникой.

Более 20 танков Leopard 2 должны прибыть в Украину в конце марта. Ожидается прибытие трех португальских и 18 немецких танков, сообщил министр обороны Германии Борис Писториус на неформальной встрече министров обороны стран ЕС в Стокгольме. Танки прибудут в Украину с обученным экипажем, а "Леопард-2" может быть отправлен на передовую сразу же после прибытия, сказал министр.

Этого количества танков недостаточно, чтобы сформировать бригаду и начать наступление на любом направлении.

Тактический уровень

Ночью российские террористы провели еще одну массированную ракетную и беспилотную атаку на украинские города.

Одна ракета попала в жилой дом в районе Львова. Погибли двое мужчин и две женщины. Под завалами могут находиться еще люди.

Оккупанты нанесли ракетный удар в районе Одессы, поразив энергетическую инфраструктуру и повредив жилые дома. В настоящее время в Одессе действуют ограничения на подачу электроэнергии.

Украинские подразделения ПВО сбили несколько зенитных ракет.

Ночью террористы нанесли удар по Киеву, используя все имеющееся оружие - от "шахидов" до крылатых ракет. Воздушный налет продолжался почти 7 часов.

По сообщениям, украинские ПВО сбили все беспилотники и крылатые ракеты. Однако, по предварительным данным, одна ракета "Киджал" поразила инфраструктуру столицы.

В течение ночи оккупанты нанесли около 15 ударов по Харькову и его окрестностям. Целью оккупантов были объекты критической инфраструктуры. По предварительным данным, был поражен частный жилой дом. Информация о пострадавших и масштабах разрушений уточняется.

За прошедшие сутки украинская армия отразила более 110 атак беспилотников.

Российские оккупанты продолжают нарушать нормы и принципы международного права, нанося удары по гражданским объектам, жилым кварталам и объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщает, что "по предварительным данным, вооруженные силы Российской Федерации практически исчерпали все запасы артиллерийских боеприпасов, хранящихся на складах в центральной части России. В настоящее время ведется мониторинг перемещения боеприпасов со складов в других регионах России на временно оккупированные территории Украины.

Также отмечается неудовлетворительное состояние и качество новых партий боеприпасов из-за неправильного хранения и нарушения правил и норм несения службы. Почти 50% из них имеют видимые признаки повреждения ржавчиной. В условиях интенсивных боевых действий и нынешнего неудовлетворительного состояния боеприпасов в ближайшие 2-3 месяца следует ожидать дефицита в артиллерийских частях Вооруженных сил России.

За прошедшие сутки ВВС Украины нанесли 11 авиаударов по местам сосредоточения буров и их ржавым снарядам, а также поразили зенитно-ракетный комплекс.

Украинские ракетные и артиллерийские войска атаковали 2 пункта сосредоточения вооруженных валькатов и нанесли удар по штабу одного из российских военных формирований.

На фото - украинские защитники в Часовом Яру. Источник:apnews.com

Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


28 views0 comments

Comentários


bottom of page