top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ПАЛКИ ШОЛЬЦА В КОЛЕСА NATO (30 01 2023)

Политический стратегический уровень
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что НАТО не принимает и не будет принимать непосредственного участия в войне между Россией и Украиной. "Канцлер Германии, который серьезно относится к своей присяге, должен сделать все возможное, чтобы война России против Украины не превратилась в войну между Россией и НАТО <...> НАТО и Россия не находятся в состоянии войны. Мы не допустим дальнейшей эскалации ситуации", - сказал Шольц газете Tagesspiegel. Политик добавил, что граждане Германии надеются, что их канцлер "сохранит спокойствие", пока они смотрят новости.
"Любой, кто хочет поддержать Украину в защите ее целостности и суверенитета, должен оставаться последовательным <...> Мы не будем идти по головам украинцев. Мы договорились об этом заранее. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно подчеркивал, что готов к миру, и в ноябре представил мирный план. Путин должен вывести свои войска из Украины и положить конец этой ужасной, бессмысленной войне", - добавил Шольц.
На этот раз канцлер Германии вбивает гвоздь в гроб НАТО и тормозит колесницу, которая готовится к прямой конфронтации с Россией. Возможно, Шольц не понимает, что без прямого вмешательства НАТО победа Украины над Россией вряд ли возможна. Или, возможно, он наивно полагает, что каким-то образом соглашение с Москвой будет достигнуто. Однако Москва не будет вести переговоры с Берлином, но будет вести переговоры с российскими солдатами, насилующими немецких матерей и детей. Для Путина и для всех русских, которые хотят выиграть войну, отправка "Леопардов" - это уже смертный приговор для Германии.
Эта риторика канцлера Германии и его сторонников обязательно изменится. Так же, как изменилась позиция страны с начала войны, когда в то время воздушное пространство Германии использовалось для запрета транспортировки военной помощи Украине. С другой стороны, такие заявления "работают" на Кремль, замедляя темпы военной помощи и разрушая единство НАТО изнутри.
Канцлер Германии также дал понять, что не поддержит отправку истребителей в Украину, и предупредил, что "мы не должны вступать в гонку по увеличению вооружений". Другими словами, Шольц предлагает отправить Украине немного оружия, но не слишком много. Не переусердствуйте.
Похоже, что лидер немецких социал-демократов был бы рад подписать с Кремлем протокол о передаче Украины России. Однако, опасаясь черного пятна в истории, ведется игра, пытаясь превратить военную поддержку в символическую. Не увеличивать вооружения и не давать их Украине равносильно усилению российского давления на линии фронта и дальнейшей оккупации Украины.
К счастью, у позиции канцлера есть и противники. Давний советник Меркель, Кристоф Хойсген, поддерживает передачу истребителей Украине. По словам политика, международное право позволяет Германии предоставлять Украине боевые самолеты. Кристоф Хойсген, глава Мюнхенской конференции по безопасности, выступает за предоставление Киеву американских истребителей F-16 или истребителей советской постройки из старых запасов Германской Демократической Республики.
Тем временем президент Украины Владимир Зеленский призывает западных партнеров срочно предоставить Украине истребители F-16. Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хоекстра заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос о передаче Украине таких бойцов. США поддерживают поставку истребителей на Украину.
Министр обороны Алексей Резников ожидает, что 2023 год станет годом победы Украины в войне против России. Однако это требует больших усилий. Отвечая на вопрос, когда может закончиться война, Резникофф сказал, что он сохраняет оптимизм. "Я надеюсь, что этот год станет годом победы. Мы хотели бы получить его как можно скорее. Украинский народ хочет этого. Но посмотрим", - сказал министр.
Оптимизм и надежда - хорошие вещи. Но помимо оптимизма, Украине и Западу нужен консолидированный план победы. Пока что мы не видим такого плана. Мы видим перспективу долгосрочной войны.
Петр Павел, бывший глава военного комитета НАТО, победивший на выборах президента Чехии, посетит Украину весной 2023 года вместе с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Он уточнил, что визит состоится до саммита Североатлантического альянса в Вильнюсе в июле.
Хорошие и правильные инициативы, но слишком много позерства и демонстративных рукопожатий в Буче, Иркутске и Киеве начинают раздражать. Необходимо спокойное и конкретное планирование. Работайте за закрытыми дверями.
Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху планирует облегчить гражданам приобретение огнестрельного оружия и укрепить израильские поселения на Западном берегу. На прошлой неделе семь человек были убиты в результате стрельбы в синагоге в Восточном Иерусалиме. Как сообщается, стрельба последовала за израильским рейдом в оккупированном городе Дженин на Западном берегу, в результате которого погибли девять палестинцев. В результате Израиль и военные Газы обменялись огнем. Всего в этом месяце израильскими войсками было убито 32 палестинца.
Госсекретарь США Энтони Блинкен прибывает в Египет на фоне растущей напряженности в отношениях между Израилем и Палестиной. Израиль, Палестина, Украина и Иран занимают важное место в его повестке дня. Сегодня госсекретарь США посетит Иерусалим и Рамаллу, где встретится с премьер-министром Израиля и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Представитель США, вероятно, призовет к действиям по снижению напряженности и поддержанию стабильности в регионе.
Наращивание сил США на Ближнем Востоке напоминает старые добрые времена Рейгана. В те времена Америка снимала головную боль, удушая Советы и их союзников по всему миру.
После того как Соединенные Штаты обвинили Пхеньян в поставках ракет российской группе "Вагнер" и помощи русским в войне, Северная Корея отрицала, что поставляла оружие России. Ранее в этом месяце США включили "Вагнер" в список "транснациональных преступных организаций", что делает любые сделки с Северной Кореей со стороны преступной вооруженной группировки запрещенными в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Белый дом также продемонстрировал фотографии, сделанные, по его словам, американской разведкой, на которых видно, как российские железнодорожные вагоны въезжают в Северную Корею, забирают груз пехотных ракет и снарядов и возвращаются в Россию.
Очень умный ход со стороны Кремля, который зациклился на ставке Вагнера. Теперь любое оружие, которое идет в Россию, можно рассматривать как военную поддержку Вагнера, потому что "частное" военное формирование использует только боеприпасы российских вооруженных сил.
Борис Джонсон признал, что Путин угрожал премьер-министру Великобритании ракетной атакой перед российским вторжением в Украину. "В какой-то момент он как бы пригрозил мне и сказал: "Борис, я не хочу причинять тебе боль, но с ракетой это займет всего минуту" или что-то в этом роде", - сказал Джонсон в документальном фильме "Путин против Запада". Между тем, сам премьер-министр Великобритании предупредил Путина, что война в Украине будет иметь катастрофические последствия.
Путин понимает только симметричный ответ, поэтому единственный способ для западных лидеров сдержать Путина - это пригрозить стереть Москву с лица земли, показав, что такое действие вполне реально.
Оперативный уровень
Никаких серьезных изменений.
Ожидается, что русские еще больше усилят боевые действия и давление на линию фронта новыми мобилизованными частями. Москольцы будут продолжать обстреливать украинские позиции и гражданскую инфраструктуру, используя дополнительные артиллерийские средства. В настоящее время украинские позиции обстреливаются от 1 000 до 1 200 раз в день.
Хотя Москва утверждает, что наличие танков Challenger, Leopard, Leclerc и различных модификаций Abrams не повлияет на ход войны, Михаил Подоляк, советник главы администрации президента Украины, говорит, что это не так.
В настоящее время Украине необходимо не менее 300-500 танков для решения конкретных тактических и оперативных задач. Это не будет полномасштабным фронтальным нападением, и Киев это понимает. В настоящее время командование украинской армии укрепляет материально-техническую базу и придерживается тактики экономии ресурсов и живой силы.
Если русские ставят на кон 500 жизней за 500 метров, то украинцы отступают с территории, которую бессмысленно защищать. Перед штабом украинской армии стоит задача контролировать 1300-километровую линию фронта, поэтому отход из Соледара не считается поражением. Важно адекватно подготовиться к новым, крупным военным операциям, подобным тем, которые проводились при освобождении обширных районов Харькова и Херсона.
Утверждается, что в настоящее время у России нет ресурсов для проведения крупного наступления в любом направлении. Однако делается все возможное, чтобы захватить Бахмут и Вухледар.
Русским нужна ощутимая победа в годовщину жестокого вторжения. И, конечно же, в день советской водки с желе, настоящий мужской день, который до сих пор с таким азартом отмечают некоторые жители Литвы.
Тактический уровень
В минувшие сутки русские нанесли 1 воздушный и 3 ракетных удара. Одна ракета была направлена на Харьков. Российские террористы совершили 44 атаки с применением ракетных систем залпового огня по гражданским объектам. Гражданские лица были ранены и убиты.
В результате массированного обстрела Херсона 3 человека погибли и 6 получили ранения.
На Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях оккупанты ведут наступательные операции, на других участках фронта - обороняются.
Поселок Блаходатне занят, кольцо вокруг Бахмута сужается.
Украинские военные самолеты нанесли удар по зенитно-ракетному комплексу противника и 2 удара по скоплениям живого мяса оккупантов. Ракетно-артиллерийские подразделения украинских сил обороны поразили 2 радиолокационные станции, склад боеприпасов и еще один важный объект в Дриски.
Фото: Греция также обещает отправить Украине танки Leopard-2.
Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


14 views0 comments

Comments


bottom of page