top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ СТРАХ ПЕРЕД КРАХОМ ПУТИНСКОЙ РОССИИ? (2023 02 19)

Политический стратегический уровень
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил, что Великобритания станет первой страной, которая предоставит Украине оружие дальнего радиуса действия. "Каждый день, который проходит, российские войска причиняют все больше боли и страданий. Единственный способ для Украины изменить это - победить. Поэтому нам нужна военная стратегия, которая даст Украине решающее преимущество на поле боя, чтобы выиграть войну, и политическая стратегия, чтобы выиграть мир", - подчеркнул Сунак. Украине нужно больше артиллерии, бронетехники и систем противовоздушной обороны, чтобы выиграть войну, сказал премьер-министр.
Риши Сунак говорит, что Путин считает, что Запад выдохнется и устанет. "Даже сейчас он делает ставку на то, что мы потеряем терпение. Но мы доказали, что он ошибался тогда, и мы докажем ему, что он ошибается сейчас. Вместе мы поставим в ближайшие несколько месяцев столько оружия, сколько было поставлено за весь 2022 год", - сказал Сунак.
Британия готова помочь любой стране предоставить Украине самолеты, которые она могла бы использовать уже сейчас. "Нам также необходимо обучить украинских пилотов пользоваться самыми современными самолетами. Именно это делает Великобритания, чтобы обеспечить Украине возможность защищать свою безопасность в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Сунак.
Жесткая и справедливая позиция. Остановить "дрисское мясо" фронтовым оружием - единственный способ остановить кремлевские орды. Оружие дальнего действия - вот что сегодня наиболее необходимо. Удары должны быть направлены не только на российские военные базы на оккупированных территориях, но и на внутренние районы России, возможно, на стратегические объекты в Московской области. Только симметричные удары заставят путинскую банду собрать чемоданы и искать решение за столом переговоров.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал партнеров предоставить Украине все оружие, необходимое для победы над Россией.
"Путин не планирует мир, он планирует новую войну и новые нападения. И нет никаких признаков того, что он изменил свои амбиции. Некоторые беспокоятся, что наша поддержка Украины может спровоцировать эскалацию. Позвольте мне четко заявить: не существует вариантов без риска. Но самый большой риск - это победа Путина", - сказал Столтенберг.
Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что победа Путина в войне против Украины послужит сигналом для него и для лидеров других авторитарных режимов, что они якобы могут получить желаемое с помощью силы.
"Поэтому поддержка Украины не только морально правильна, но и отвечает нашим интересам безопасности... Пути назад нет. Кремль хочет другую Европу. Такую, где Россия контролирует своих соседей... Поэтому война в Украине показывает, что безопасность является не региональной, а глобальной", - подчеркнул Столтенберг.
Лидеры НАТО наконец-то осознали, что глобальная безопасность не может быть очерчена красными линиями. Есть глубокое осознание того, что непобедимая Россия не остановится ни в Украине, ни в Молдове, ни в Восточной Европе. О рисках уже говорилось, но другого пути нет. Хорошо сделано.
Комментируя вероятный исход войны, президент Чехии Петр Павел заставил вздохнуть не одного коллегу. Петр Павел предупредил Запад, что Россия не должна развалиться из-за победы Украины.
Как сообщает корреспондент "Европейской правды", Петр Павел не согласился с заявлением министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о том, что альтернативы возвращению Крыма и международному наказанию России нет. В ответ президент Чехии заявил, что Западу следует воздержаться от поддержки того или иного сценария. "Мы должны быть осторожны и не подталкивать Украину к определенному исходу. Возможно, в какой-то момент Украина изменит свое видение", - добавил он.
Он также выразил опасение, что радикальные сценарии для России приведут к ее дезинтеграции.
"Это может привести к распаду России... Если Россия распадется, у нас может возникнуть еще больше проблем, нам не с кем будет вести переговоры о разоружении", - подчеркнул президент Чехии.
Давайте не будем спешить осуждать и судить". Похожая позиция, хотя и шокирующая, все чаще пробивает себе дорогу в публичной сфере. Она показывает, что некоторые политики думают о других, более компромиссных вариантах окончания войны. Если Россию нельзя победить сейчас, стоит ли уничтожать Украину ради предполагаемой победы, которая сегодня невозможна? Страх также оправдан, опасаясь, что произойдет, если ядерная Россия распадется на множество ядерных княжеств, некоторые из которых возглавят такие, как Кадыров. А также того, с кого потом можно будет требовать компенсацию за ущерб, нанесенный войной. Возможно, сегодня эта точка зрения неприемлема для многих людей, она ошибочна, но она существует, и она в какой-то степени рациональна. Временный компромисс с хорошо подготовленным и имеющим запас времени планом освобождения Крыма и других оккупированных территорий - одно из возможных решений.
Напомним, что Витаутас Великий отписал крестоносцам Самогитию, когда у него не было сил ее защищать, но только для того, чтобы потом иметь возможность вернуть Самогитию.
С другой стороны, обнародование варианта "российской непобедимости" показывает, что Киев и Запад не обдумывают никаких других ходов за закрытыми дверями, а видят единственный путь вперед в победе и поддержке западного оружия. Мы рассматриваем заявление президента Чехии как попытку посеять разные мысли в умах Киева и западных лидеров, но жаль, что это делается публично. Также очевидно, что у Запада нет четкого плана по прекращению войны.
Президент США Джо Байден обратится к президенту России Владимиру Путину во время его визита в Польшу на следующей неделе. Об этом заявил Джон Кирби, председатель Совета безопасности США. "В речи президента вы услышите послания, которые, безусловно, найдут отклик у американского народа, найдут отклик у наших союзников и партнеров, найдут отклик у народа Польши, который сделал и продолжает делать так много. И я... я подозреваю, что вы... вы услышите его обращение к господину Путину, а также к российскому народу", - сказал Кирби.
Давайте будем саркастичны. Путин любит и наслаждается такими обращениями. Они не унижают и не запугивают его. Они его преувеличивают. Оружие дальнего радиуса действия, танки, истребители - гораздо лучший призыв.
Говорят, что г-н Байден привезет в Польшу "подарок" для Украины, объявив о новом пакете военной помощи. Учитывая контекст, это, вероятно, будет один из самых больших пакетов. Хотя ни Киев, ни Вашингтон не подтвердили эту информацию, представляется вероятным, что г-н Зеленский приедет в Польшу для встречи с г-ном Байденом.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес раскритиковал Запад за неготовность к войне в Украине.
Он сказал, что состояние вооруженных сил Запада "недостаточно хорошее". Уоллес также заявил, что состояние вооруженных сил, их резервов и способность развертывать системы вооружений "неудовлетворительны" во всем альянсе НАТО.
Комментарии Уоллеса прозвучали после того, как глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила мировым лидерам, что ЕС ускорит и расширит производство боеприпасов.
"Мы могли бы подумать, например, о временных механизмах закупок, которые позволили бы оборонной промышленности инвестировать сейчас в производственные линии, чтобы заставить их работать быстрее и увеличить количество, которое они могут поставить", - сказала она на Мюнхенской конференции по безопасности.
Урсула фон дер Ляйен упомянула об отчаянной потребности Украины в стандартизированных боеприпасах и 155-мм артиллерийских снарядах.
"Мы должны абсолютно удвоить нашу поддержку, и мы должны продолжать действительно массированную поддержку, которая необходима для того, чтобы империалистические планы Путина полностью провалились - это одна из целей - и чтобы Украина победила", - сказала Урсула фон дер Ляйен в интервью CNN на Мюнхенской конференции по безопасности.
Председатель Европейской комиссии предложила использовать методы производства, аналогичные тем, которые применялись во время пандемии Ковид-19, когда правительства сотрудничали с фармацевтическими компаниями для увеличения поставок.
Кто бы мог подумать, что глава Еврокомиссии будет планировать и говорить о производстве 155-мм артиллерийских снарядов. ЕС столкнулся с новой реальностью - реальностью войны. А предложение о координации производства и поставок оружия, основанное на опыте пандемии Ковид-19, показывает, что нас атакует страшный и смертоносный вирус - пандемия Мордорской Орды.
Вчера Германия публично заявила, что увеличивает производство оружия для себя и для Украины.
Вчера министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что он уверен в том, что союзники страны в конечном итоге поставят истребители, чтобы помочь стране отразить российское вторжение. "Это займет больше времени, чем танки. Мы это понимаем, но сама логика, базовое ощущение того, как развивается ситуация, приведет нас всех к решению по самолетам", - сказал Дмитрий Кулеба.
Министр иностранных дел Украины попросил не тратить время на дискуссии, а отдать приоритет подготовке пилотов, поскольку положительное решение все равно будет принято.
Кстати, Великобритания вскоре начнет обучение украинских пилотов полетам на истребителях, соответствующих стандартам НАТО, хотя министр обороны страны предупредил, что любой шаг по отправке британских истребителей в Украину, скорее всего, произойдет в течение нескольких лет.
Другие союзники Киева, хотя и заявили, что готовы обсудить такую возможность, также предупредили, что решение о поставках военных самолетов не будет принято быстро.
Смеем утверждать, что решение о поставках истребителей будет принято раньше, учитывая, что в начале вторжения даже не стоял вопрос о поставках оружия ближнего и дальнего действия, артиллерийских систем, танков и истребителей. Тех, кто призывал сделать это немедленно, таких как мы, называли поджигателями войны и сумасшедшими.
Камала Харрис, вице-президент США, пообещала, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Украину в Мюнхене.
"Просто посмотрите, где мы были год назад и где мы сегодня", - сказала Камала Харрис, имея в виду оружие, которое США предоставили Украине, включая зенитные ракеты Stinger, танки Abrams, высокоточные артиллерийские ракетные системы и ракеты Javelin.
Некоторые источники утверждают, что США неожиданно предоставят Украине 31 "Абрамс" из своего резерва. Мы пока не можем подтвердить эту информацию.
Камала Харрис также объявила, что правительство США официально признало Россию совершившей преступления против человечности. "И я говорю всем тем, кто совершил эти преступления, и их лидерам, которые способствовали этим преступлениям: вам придется ответить", - сказала вице-президент США. Это заявление прозвучало после того, как правительство США объявило, что военнослужащие российских вооруженных сил совершили военные преступления в Украине.
Президент Джо Байден и государственный секретарь Энтони Блинкен заявили, что они лично считают, что были совершены военные преступления, а г-н Байден даже заявил, что зверства, совершенные московскими войсками, квалифицируются как "геноцид".
Интересны колебания Запада между неспособностью Путина уничтожить Россию и требованиями ответственности за совершенные преступления. Как западники видят это в реальности: чтобы компенсировать убитых украинцев и разрушенные города, русские должны будут продавать газ дешевле?
Китай поддерживает территориальную целостность Украины и выступает за мирные переговоры для разрешения "конфликта" между Киевом и Москвой, заявил госсекретарь Китая Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности. Пекин обеспокоен "продолжительностью и масштабами кризиса", и хотя Китай не принимает непосредственного участия в "конфликте", он "не намерен отсиживаться в стороне".
Ван И подчеркнул, что Пекин пытается предпринять шаги по содействию мирным переговорам между сторонами "для достижения мира". Он напомнил, что со второго дня войны председатель КНР Си Цзиньпин призывает Украину и Россию сесть за стол переговоров, чтобы найти политическое решение "конфликта".
Китайский чиновник заявил, что по мере приближения годовщины войны Китай "объявит свою позицию по Украине".
"В документе мы повторим предложение председателя Си Цзиньпина, в том числе о том, что территориальная целостность и суверенитет должны уважаться, принципы Устава ООН должны соблюдаться, и мы будем поддерживать все усилия по мирному разрешению конфликта", - подчеркнул китайский чиновник.
Он считает, что следует избегать инцидентов, которые могут привести к ядерной катастрофе, и препятствовать возможному использованию химического и биологического оружия.
Пекин, как обычно, блефует и притворяется. Дракон китайской коммунистической партии, вероятно, в восторге от того, что США вступают в войну с Россией, в то время как Китай оккупирует Тайвань. Когда Россия неизбежно проиграет войну США, Китай съест и Россию.
Войны на нашей планете будут продолжаться до тех пор, пока одни хотят иметь больше, чем другие. Страх, тщеславие, гордость, жадность - вот причины всех войн и бедствий на земле.
Сегодня ночью Израиль нанес удар по столице Сирии Дамаску и его пригородам. Были атакованы здания в центре города, рядом с резиденцией президента. Пострадала также гражданская инфраструктура. Израиль не прокомментировал причину атаки.
Жестокая, но справедливая атака Израиля против союзников Москвы. Это то, что должен делать Киев. Неожиданные удары по российской территории. Москва поймет, почему.
В конце января стало известно, что государственный бюджет Украины выделил 33 миллиона евро телеканалу "Дом" на программу "Тихий вечер", которую ведет бывшая коллега Владимира Зеленского по "Кварталу 95" Елена Кравец. Украинские журналисты поднимают вопросы о сомнительном финансировании экологического бизнеса Зеленского. Для Киева, декларирующего борьбу с коррупцией, важно, чтобы сама верхушка власти придерживалась принципов прозрачности. Ведь если сливки бюджета будут распределяться среди "инсайдеров", коррупция укоренится на всех уровнях в государстве.
Владимир Андрощук, украинский спортсмен и многоборец, не сможет представлять свою страну на Олимпиаде, потому что погиб в боях под Бахмутом. В 2020 году Владимир представлял Украину на чемпионате Европы по легкой атлетике U20, где занял шестое место в современном пятиборье.
Может ли Россия иметь право участвовать в Олимпийских играх, когда ее сограждане убивают спортсменов из другой страны?
Оперативный уровень
Несмотря на опасения, что Россия может начать крупное наступление, нет никаких признаков того, что произойдет нечто подобное вторжению 24 февраля 2022 года.
Министр обороны Великобритании Уоллес говорит, что самым большим достижением России до сих пор была серия пробных атак вдоль линии фронта с привлечением мобилизованного персонала и очень тяжелыми потерями.
"На сегодняшний день нет никаких доказательств значительного, крупного российского наступления. То, что мы видели, - это продвижение на фронтах ценой тысяч жизней", - сказал г-н Уоллес.
Министр подчеркивает, что российская армия не проявляет желания отказаться от своей тактики "мясорубки" и пытается продолжать наступление. По его словам, "большое" наступление России происходит "в метрах, а не в километрах".
По данным BBC, число погибших российских солдат в феврале увеличилось в пять раз по сравнению с 2022 годом. Число подтвержденных потерь начало резко расти в середине декабря.
Вчера российские оккупационные войска выпустили четыре крылатые ракеты "Калибр" из акватории Черного моря по территории Украины".
Эти действия, то есть даже немассивные ракетные удары, направлены на дестабилизацию ситуации в Украине и поддержание постоянной напряженности. По мере истощения ракетного резерва количество таких немассивных атак может увеличиться.
Польша рассмотрит возможность передачи Украине самолетов МиГ-29, заявил президент Польши Анджей Дуда. Если Киеву будут переданы самолеты МиГ или Су, украинские пилоты "будут готовы летать на них почти сразу".
Фактически, они смогут сразу же полететь на них домой". Поэтому нет сомнений, что если МиГ-29 будут переданы, они смогут немедленно укрепить оборону Украины, что очень важно. Конечно, очень немногие страны НАТО имеют МиГи. У нас их еще немного, и мы рассмотрим этот вопрос", - подчеркнул Президент Польши.
Тактический уровень
За прошедшие сутки российские оккупанты нанесли 4 авиаудара и 15 ракетных ударов, большинство из которых были направлены на гражданскую инфраструктуру в Хмельницкой, Днепровской, Донецкой и Херсонской областях. Россияне нанесли более 90 ударов крылатыми ракетами.
Угроза ракетных ударов со стороны Российской Федерации остается высокой на всей территории Украины.
Усилия противника по-прежнему сосредоточены на наступательных операциях по осям Купянск, Лиман, Бахмут и Авдеевка.
Наиболее интенсивные бои идут в районе Бахмута.
Сообщается о нападениях и уничтожении наемников "Вагнера". Бои ведутся в стиле Первой мировой войны, атакуя украинские укрепления.
Оккупанты сталкиваются с проблемами материально-технического обеспечения. Из-за выхода из строя зенитно-ракетных комплексов С-300 и невозможности быстро заменить дефектные компоненты, зенитно-ракетные комплексы отправляются на заводы в России для ремонта.
Мобилизованные в Крыму жалуются в Министерство обороны России на нарушение прав военнослужащих. Они утверждают, что уже более 6 месяцев им не предоставляются ни ротации, ни отпуска, и нет никаких перспектив получить их в ближайшие 2-3 месяца. Утверждается, что отпуск можно получить, заплатив взятку в размере 1 000 долларов США ответственным офицерам. Министерство обороны России не отвечает на эти обращения.
Москва не разговаривает с мясом.
Украинские ВВС 6 раз наносили удары по живой силе и технике оккупантов, а также по позициям зенитно-ракетных комплексов.
Силы противовоздушной обороны сбили 2 крылатые ракеты "Калибр", а ракетно-артиллерийские подразделения нанесли удар по пункту сосредоточения сил противника.
Фото Мубариза Асланова. Украинский солдат возле Бахмута.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


7 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page