top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

ПУТИНА МОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ТОЛЬКО РАЗГРОМИВ РУССКУЮ ОРДУ (17 02 2023)

Политический стратегический уровень
Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что попытка Украины вернуть оккупированный Крым станет для Путина "красной чертой", которая может вызвать более широкий ответ России. Поэтому США не рекомендуют Украине возвращать оккупированный Крым. Администрация США больше всего помогает Украине продвигаться вперед там, где идут боевые действия - на востоке страны.
К сожалению, эта "красная линия" вымышлена и существует в умах г-на Блинкена и других политиков, которые боятся ядерного террора Кремля. Это не линия, а страх. Это страх, которым Кремль годами кормил западное общество и который оно с удовольствием принимало. На самом деле, не существует ни одной воображаемой красной линии, потому что их было около двух десятков. Ничего не произошло, когда все они были пересечены. Не произойдет и сейчас. Потребуется много времени и, конечно, много крови, прежде чем страх испарится в умах политиков.
Вашингтон, похоже, намерен дать Украине возможность отвоевать еще одну большую территорию и заставить Путина сесть за стол переговоров.
Наш ответ: это ничего не даст. О России нельзя думать через виртуальный шлем западного мышления. Путин не сдастся, потому что у него 140-миллионная держава и неисчерпаемые ресурсы Мордора. Мифоман, верящий в символы, пойдет на переговоры в двух случаях: личное уничтожение и стирание с лица земли Москвы.
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон готов в случае необходимости защищать балтийские страны Эстонию, Латвию и Литву и будет поддерживать "постоянное" военное присутствие в регионе. "Мы привержены статье 5, можете не сомневаться", - сказал Остин, ссылаясь на требование устава НАТО, согласно которому каждый член альянса обязан защищать друг друга в случае нападения. Выступая в Таллине после переговоров с эстонскими лидерами, он также сказал, что США продолжат поддерживать "постоянное, ротационное" военное присутствие в регионе.
"Соединенные Штаты по-прежнему твердо намерены защищать свободу и суверенитет наших балтийских союзников", - сказал он журналистам.
Присутствие американских войск в Прибалтике является важнейшей гарантией безопасности для всех нас. Один американский солдат в нашей стране дает Литве больше безопасности, чем бригада некоторых союзников за тысячу километров отсюда. Шутка.
Лукашенко предупреждает, что Беларусь "готова сражаться" вместе с Россией, если на нее нападут. Председатель картофельного колхоза "готов воевать с россиянами с белорусской территории только в одном случае: если они (украинцы) совершат агрессию против Беларуси, ответ будет самым жестким, и война примет совершенно другой характер".
Беларусь уже давно участвует в войне как российское доверенное лицо. Если к россиянам присоединятся несколько тысяч минских неудачников, принципиальных изменений на поле боя не произойдет. Заявление Лукашенко - это шаг не Минска, а Кремля, перекладывающего часть ответственности за планируемое будущее военное вторжение на голые плечи свергнутого диктатора.
Россия заявила, что сократит добычу нефти в ответ на западное эмбарго и ограничение цен. Россия планирует сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в день с марта, что составляет около 5% от текущего объема добычи. Сокращение добычи вряд ли окажет существенное влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе, но дальнейшее сокращение может привести к их росту, особенно если китайская экономика, которой мешают ограничения COVID-19, восстановится.
На добычу нефти в России, которая является основным источником доходов государства, западные санкции влияют мало. В 2022 г. средняя добыча нефти в России даже увеличится на 1,5% до 10,7 млн баррелей в день по сравнению с 2021 г. Россия успешно перенаправляет свою нефть в другие страны, в частности, в Индию и Китай. Однако ограничения на цену экспорта российской нефти затруднили для Москвы поддержание текущего уровня поставок. Эти ограничения не только ударили по российским производителям, которые были вынуждены продавать нефть с большими скидками, но и нести высокие расходы на страхование и фрахт из-за нехватки танкеров. В то же время российские производители нефти сталкиваются с проблемой хранения нефти, так как танкеры теперь имеют больше времени для стоянки в море перед доставкой своей продукции в страны Азии, где они с трудом находят новых покупателей. Это происходит потому, что у России недостаточно хранилищ внутри страны, а хранить нефть за рубежом или в Объединенных Арабских Эмиратах, где запасы российской нефти растут, дорого.
Безусловно, в интересах России, чтобы цены на нефть значительно выросли. Это не только увеличит доходы Москвы и компенсирует падение экспорта, но и создаст дополнительные проблемы для западных экономик, страдающих от инфляции.
Однако Россия также может принять решение о дальнейшем сокращении добычи. Нефть - это еще и оружие.
В гибридной войне уместно любое оружие.
Москва требует, чтобы США подтвердили, что Россия не разрушала ключевые трубопроводы "Северного потока" в Европу. "Мы квалифицируем произошедшее как акт международного терроризма, который требует тщательного и независимого расследования", - говорится в заявлении, опубликованном в среду пресс-секретарем посольства России в США.
"Российская сторона не позволит преуменьшить значение ситуации, связанной со взрывами на ключевом объекте энергетической инфраструктуры, особенно учитывая, что нет никакой информации о нескольких неразорвавшихся боеприпасах, очевидно, оставленных на морском дне", - добавляется в нем. С одной стороны, совершенно непонятно, почему погибший вспомнил о времени, когда поставки газа в Европу были давно прекращены. Во-вторых, страна, совершившая больше террористических актов, чем Аль-Каида, Аль-Шабаб, ЭТА, ХАМАС, Талибан и другие террористические организации вместе взятые, виновна в том, что опережает события на годы вперед просто потому, что она потенциально опасна.
Владислав Сурков, бывший заместитель начальника канцелярии президента России, заявил, что он работал над минскими соглашениями, исходя из того, что они не должны быть реализованы. Один из главных российских стратегов Путина заявил, что считает действия российской армии в Украине эффективными, и выразил надежду, что отношения между Россией и Западом нормализуются в ближайшем будущем.
Поскольку путинский привратник Песков заявил, что он не совсем понимает, что имел в виду Сурков, мы попробуем. Сурков прямо и между строк объясняет, что Минские соглашения были просто показухой, что они не были направлены на мир, что Россия вооружается, укрепляет свою экономику за счет Запада и что следующим этапом будет завершение запланированной аннексии Донбасса, и что Западу придется смириться с этим и "нормализовать отношения".
По мере приближения годовщины широкомасштабной войны в Украине западные лидеры пытаются убедить Путина в том, что он проигрывает войну. У ЕС и НАТО, которые демонстрируют единство, нет шансов. Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус заявил, что конфликт закончится "путем переговоров", когда Путин поймет, что война неустойчива на поле боя и в тылу.
Для России это станет подтверждением усиления дипломатического наступления Запада: на этой неделе вице-президент США Камала Харрис отправляется на Мюнхенскую конференцию по безопасности, а на следующей неделе президент США Джо Байден посещает Польшу.
Но Путин мыслит не так, как Байден или Блинкен. Путин - образованный КГБ потомок гуннов, который не признает поражения, пока на поле боя не останется хотя бы один Дриски. А там Россия держится (в глазах Путина) против западного вторжения вполне достойно.
Хотя Запад пытается доказать Путину, что он проигрывает, путем огромного притока натовского оружия и боеприпасов в Украину, его это не волнует. В стиле Первой мировой войны он посылает новобранцев и осужденных на смерть, и он не отступает.
Эта война сейчас является фундаментальной, жизненно важной для России, как против Запада, так и за оккупацию всей Украины.
Сам факт довольно успешной войны против западной державы является доказательством успеха Путина. Когда он смотрит на карту, он видит четыре аннексированные области Украины, и никакие разговоры не могут опровергнуть этот факт.
Путин будет вести войну. Он будет сражаться до последнего солдата, до последнего гнилого желудя. Он будет воевать, потому что война - это гарантия его выживания. В то же время для миллионов россиян это образ жизни, демонстрация превосходства, мужественности, имперской силы и прочих "-честей". Многомиллионная Россия идет на войну как на работу. Когда мы падаем в обморок, плачем и не спим по ночам, миллионы российских граждан и руководители коллективного Путина получают от этого удовольствие. Поэтому, повторюсь, пока Запад не решится своими руками задушить кремлевскую гидру, война в Украине может затянуться надолго. На русский мир нужно смотреть глазами русского: мир нападает, Россия защищается, Россия нападает, потому что защищается, мы - империя, нас боятся, мы могущественны, мы победим, какой бы ценой, не в первый раз.
Несмотря на противодействие оппозиции и влияние Кремля, Молдова избрала нового премьер-министра и правительство. Премьер-министром стал Дорин Рекепан. Премьер-министр отметил, что Молдова по-прежнему подвержена риску гибридных атак, особенно большое количество атак было зафиксировано осенью 2022 года. Угроза российского влияния и гибридных атак в Молдове сохраняется.
Украина вызволила из плена 100 солдат и одного гражданского, 94 из которых защищали Мариуполь, а 64 воевали у Азовстали.
Парламент Норвегии утвердил многолетний план на 75 млрд. евро для реализации программы гуманитарной помощи ЕС. Парламент Норвегии принимает 75-летнюю программу помощи Украине на общую сумму 7,3 млрд норвежских крон (7,3 млрд долларов США). "Я очень рад, что было достигнуто такое широкое соглашение по программе поддержки Украины, которая будет действовать в течение пяти лет и, таким образом, продолжится в следующий парламентский срок. Вместе мы осуждаем войну России в Украине и поддерживаем законную борьбу украинского народа", - заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Сторе.
Оперативный уровень
За Бахмут продолжаются ожесточенные бои. Россияне утверждают, что окружили город, но Украина делает все возможное, чтобы удержать его. Бои ведутся за каждый метр. Россияне пытаются полностью отрезать украинские войска от поставок боеприпасов, медикаментов и топлива.
По сообщениям, силы Вагнера за три дня продвинулись на 2-3 км к северу от Бахмута, угрожая Е40, северной автомагистрали Бахмута, связывающей город со Славянском.
Вагнер прогнозирует, что Бахмут будет захвачен в течение двух месяцев". Руководитель "Вагнера" Евгений Пригожин прогнозирует, что Бахмут будет взят в марте или апреле, в зависимости от того, сколько войск Украина выделит на его оборону и насколько хорошо оснащены ее собственные войска.
"Потому что есть много проблем, которые нужно решать. Конечно, это будет зависеть и от того, будем ли мы продолжать проливать кровь", - добавил он, имея в виду окончание поставок новобранцев.
Пригожин дает большой запас времени. Два месяца - это срок, в течение которого новое оружие для наступления поступит к украинцам. Ложь, призванная отвлечь внимание. Русские планируют захват Бахмута в ближайшее время.
Россияне также нажимают на северный фронт. Москва заявляет о прорыве, но украинцы настаивают, что наступление приостановлено. Россияне наступают из Кременей, пытаясь пробиться к Лиману, который Россия потеряла в ходе украинского наступления в сентябре прошлого года.
Министерство обороны России заявляет, что развертывает термобарическую реактивную систему залпового огня ТОС-1. Российские войска и техника мобилизуются к северу от Кременной, в то время как украинские силы ожидают нового наступления.
"Мы видим, что они отправляют больше войск, больше оружия, больше возможностей", - также отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Реальность такова, что мы уже видим начало нового наступления".
Американский генерал Марк Милли заявил, что для полного освобождения украинской территории в этом году необходимо разгромить российскую армию. Однако Украине будет очень сложно полностью освободить все свои территории в этом году.
Поэтому агрессию необходимо остановить "решительно, используя сдерживание и военную силу", - добавил генерал. Он также отметил, что в случае эскалации необходимо проявлять осторожность, поскольку Россия - большая страна с ядерным арсеналом.
Милли также отметил, что важно поддерживать запасы боеприпасов США на достаточном уровне, поскольку Пентагон переоценивает свои запасы и может потребоваться их пополнение.
Тактический уровень
За прошедшие сутки оккупанты выпустили по украинской территории 41 ракету различных типов, 5 из которых - переоборудованные С-300. Российские террористы нанесли 24 авиаудара и более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Были ранены и убиты мирные жители.
Угроза российских ударов остается высокой на всей территории Украины.
Во временно оккупированном городе Мелитополь была захвачена еще одна установленная Россией вышка мобильной связи. Это позволяет российским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры абонентов операторов GSM.
Недавно во временно оккупированный Луганск прибыла группа инструкторов из Ирана для обучения российских войск использованию беспилотных летательных аппаратов.
За прошедшие сутки украинская военная авиация нанесла 13 ударов по пунктам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов и один удар по зенитно-ракетному комплексу.
Ракетные войска и артиллерийские подразделения поразили 4 жилых помещения противника, артиллерийскую систему, 2 позиции зенитно-ракетного комплекса, склад боеприпасов и 2 других важных объекта оккупантов.
AP Photo/Daniel Cole. Эта украинская женщина счастлива, что может обнять своего сына.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


16 views0 comments

Comentarios


bottom of page