top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

РОССИЯ ВЕРНУЛАСЬ К ЯДЕРНОМУ ШАНТАЖУ (03 03 2023)

Политический стратегический уровень
Встреча министров иностранных дел стран G-20 в Индии завершилась без каких-либо существенных общих договоренностей. Большая часть встречи была занята обсуждением войны в Украине под руководством России и растущего влияния Китая в мире. Субрахманьям Джайшанкар, глава индийской дипломатии, председательствовавший на встрече, сказал, что по вопросу о войне в Украине были "разногласия", "которые мы не смогли примирить, потому что у разных стран разные взгляды".
Китай и Россия возражали против двух пунктов, взятых из предыдущей декларации G-20, принятой на Бали в прошлом году. В них говорилось, что война в Украине причиняет огромные человеческие страдания и повышает уязвимость мировой экономики, что необходимо уважать международное право и что "применение или угроза применения ядерного оружия неприемлемы".
Мы считаем это серьезным шагом назад. И хотя заявления и совместные коммюнике G20 - не более чем пустой воздух, не похожий на звук артиллерийских снарядов, неспособность договориться о том, что уже было сказано однажды, означает, что позиции России и молчаливо поддерживающих ее членов G20 становятся все сильнее.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди в своем обращении к министрам иностранных дел посетовал на то, что две главные цели международного порядка после Второй мировой войны - предотвращение конфликтов и развитие сотрудничества - не достигаются. "Опыт последних двух лет - финансовый кризис, пандемии, терроризм и войны - ясно показывает, что глобальное управление не смогло выполнить оба своих мандата", - сказал он.
Несмотря на прекрасные речи индийских официальных лиц, не только Китай или Южная Африка, но и сама Индия воздержались при голосовании по совместному коммюнике.
Классическое лицемерие, подкрепленное бурлящей российской нефтью.
Сегодня канцлер Германии Олаф Шольц посетит Белый дом для личной встречи с президентом США Джо Байденом. Возможно, Шольц внезапно осознал угрозу, которую начинает представлять Китай, желая отойти в сторону и поставлять оружие России. Такой шаг может радикально изменить ход войны, поскольку Москва пополнит свои истощенные запасы оружия, а "брак по расчету" необратимо изменит баланс глобальной безопасности.
О прозрении канцлера свидетельствует его вчерашняя речь в немецком парламенте перед поездкой, в которой Шольц призвал Китай "использовать свое влияние в Москве, чтобы оказать давление на вывод российских войск и не поставлять оружие России-агрессору".
Мы не знаем, что случилось с канцлером на этот раз, возможно, его предыдущего спичрайтера заменили агенты одной из прибалтийских стран или польских спецслужб, но ужесточение тона вселяет оптимизм.
Обращаясь к тем, кто требует, чтобы Украина вступила в переговоры с Россией о прекращении огня, чтобы положить конец войне, он сказал, что "любовь к миру не означает подчинение более крупному соседу. Если Украина перестанет защищать себя, это будет не мир, а конец Украины".
"Не может быть никаких переговоров, когда у тебя в виске пистолет, пока ты сам не сдашься", - сказал он.
Между тем, СМИ ухватились за кулисы встречи G-20 в Индии между главным дипломатом США Блинкеном и министром иностранных дел России Лавровым. Подчеркивается, что не было достигнуто никакого прогресса в ослаблении высокой напряженности между двумя странами.
Однако факт остается фактом: так называемая встреча длилась не более десяти минут, в течение которых представителю преступной в войне России через переводчика было сказано, что США будут продолжать поддерживать Украину в той мере, в какой это необходимо, и будут добиваться прекращения войны на дипломатических условиях, которые примет Киев.
Неизвестно, что ответил на это российский посланник фюрера.
В свою очередь, другой представитель террористов, которого (к сожалению) допустили на конференцию ООН по разоружению, Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, осудил США и их союзников за то, что они открыто заявили о своей цели победить Россию в "гибридной" войне. Он сказал, что это нарушает их обязательства по международным соглашениям и чревато выходом войны в Украине из-под контроля.
Низкорослые представители ООН выслушали предупреждения Рябкова о том, что "политика США и НАТО по разжиганию конфликта на Украине" и их "растущая вовлеченность в военную конфронтацию чревата возможностью прямого военного столкновения ядерных держав с катастрофическими последствиями".
Россия вновь прибегла к ядерному шантажу, а блеф и шантаж ее представителей в международных институтах набирает обороты.
Пока террористы бросают угрозы на весь мир с трибуны, Венгрия в очередной раз отложила голосование по ратификации заявлений Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО. Голосование отложено на две недели и перенесено на парламентскую сессию, начинающуюся 20 марта. Венгрия остается единственной страной-членом НАТО, не считая Турции, которая еще не одобрила заявки двух скандинавских стран на вступление в западный военный альянс.
Премьер-министр Венгрии и друг Путина Виктор Орбан заявил, что он лично поддерживает вступление обеих стран в НАТО, но говорит, что правительства в Стокгольме и Хельсинки "распространяют откровенную ложь" о Венгрии, что вызвало вопросы среди законодателей его партии о том, стоит ли поддерживать эти предложения.
Одно нас по-прежнему удивляет - это слепота Москвы по отношению к мерам Орбана. Если бы кремлевские троглодиты были хоть чуточку умнее, то коррупционные деньги, приложив такие усилия, купили бы несколько ртов, чтобы в течение года создать группу любителей России. Представьте себе 5-7 орбанов в ЕС, и нам нет нужды писать дальнейшие комментарии по этому вопросу.
Оперативный уровень
Вчера Кремль обвинил украинских диверсантов в том, что они перешли на запад России и обстреляли жителей деревень. Украина отрицает это и предупреждает, что Москва может использовать эти обвинения для оправдания усиления своих атак в продолжающейся войне. Точные обстоятельства нападения в Брянской области неясны. Губернатор области сообщил, что погибли два мирных жителя.
Фюрер Путин возложил вину за вторжение на украинских "террористов", заявив, что они намеренно выбрали в качестве мишени мирных жителей, включая детей, в "очередном террористическом акте, очередном преступлении".
Ядерные угрозы, массирование техники и мяса у границ Украины и теперь эта провокация показывают, что Россия готовится и готовит свою общественность к важному заявлению. Что будет объявлено? О состоянии войны? Всеобщая мобилизация? Или, может быть, о замене лидера хунты на другого "Путина"? Увидим, и очень скоро, когда московский лаптежник Лукашенко вернется из Китая.
В Висбадене, в американском военном центре моделирования, завершились несколько дней учений для украинских офицеров. Официальные лица США отказались говорить о возможных сценариях боевых действий, которые украинские военнослужащие изучали во время учений. Однако командующий войсками США Милли, посетивший вчера центр, заявил, что "никто не сидит здесь и не указывает украинцам, куда идти - налево или направо, делать то или это. Это не работа международного сообщества".
Милли выразил оптимизм в отношении украинской армии, хотя и признал, что впереди тяжелая борьба. "У меня есть огромная уверенность в воле Украины к сопротивлению. И я верю, что в конечном итоге результатом будет свободная, независимая, суверенная Украина", - сказал он.
Однако генерал Виктор Назаров, советник главы украинской армии Валерия Залужного, был более сдержан. Он сказал, что война с Россией может продлиться еще год, но должна закончиться победой Украины на поле боя. По его мнению, огромные размеры территории России и тот факт, что у противника есть ядерное оружие, являются причинами, по которым Россия не потерпит полного поражения в результате безоговорочной капитуляции. Однако вывод российских войск с украинской территории возможен.
Говоря о вчерашнем обстреле российскими террористами жилого дома в Запорожье, г-н Зеленский заверил, что Украина даст агрессору как военный, так и правовой ответ. "Мы ответим на сегодняшний жестокий российский ракетный обстрел в Запорожье военным и правовым ответом. Оккупант неизбежно почувствует нашу силу. Силу справедливости во всех смыслах", - заявил вчера в видеообращении глава украинского государства.
Между тем, бои в Бахмуте постепенно становятся центром притяжения для обеих сторон. "Бои в Бахмуте идут круглосуточно... Ситуация критическая", - сообщил Владимир Назаренко, заместитель командующего Национальной гвардии Украины. "Они не учитывают свои потери, понесенные при попытке взять город штурмом. Задача наших сил в Бахмуте - нанести противнику как можно больше потерь. Каждый метр украинской земли стоит врагу сотни жизней".
Война - это всегда на 50 процентов искусство и на 50 процентов математика. Математика, за которой стоят личные трагедии каждого солдата. Математика, которая говорит нам, когда еще стоит скрежетать зубами на высоте, жертвовать лучшими солдатами, а когда пора отступать. Художники, которых несет на руках толпа, часто бывают растоптаны той же толпой и выброшены на свалку истории.
Тактический уровень
В четверг следователи по военным преступлениям на основании новых доказательств заявили, что в недавно освобожденной южноукраинской области Херсон действовала сеть из по меньшей мере 20 пыточных камер, "спланированная и напрямую финансируемая российским государством".
Тела еще двух человек были извлечены из-под руин дома в Запорожье. Отмечается, что коммунальными службами было вывезено более 102 тонн строительного мусора, а психологи Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям оказали помощь 76 жителям дома и родственникам погибших в городе.
Украина, несомненно, получит современные истребители от западных партнеров. Это будет несколько типов истребителей, один из которых будет основным для Вооруженных сил, сообщил О. Резников, министр обороны Украины.
На Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях украинские защитники отразили 85 вражеских атак.
Враг продолжает нарушать международное гуманитарное право. Оккупанты нанесли 31 воздушный и 3 ракетных удара, в основном по объектам гражданской инфраструктуры в Донецке, Запорожье и Херсоне. Гражданские лица получили ранения, повреждены многоэтажные жилые дома и частные дома. Зафиксировано 88 обстрелов из систем залпового огня.
Угроза ракетных ударов противника высока по всей территории Украины.
Российские оккупанты продолжают мародерствовать на временно оккупированной территории Запорожской области. С начала февраля 2023 года российские наемники особенно активно угоняют автомобили у жителей, не получивших российские паспорта. Так называемые оккупационные власти оказывают давление на местное население с целью захвата земельных участков. Большинство жителей поселка Боевой в Херсонской области отказались передать свои частные участки местной оккупационной администрации. С 1 марта этого года около 200 жителей этого поселка были вывезены в неизвестном направлении для проведения так называемых фильтрационных мероприятий, а в их домах разместились российские наемники.
За прошедшие сутки ВВС Украины нанесли 13 авиаударов по местам сосредоточения личного состава и военной техники оккупационных сил. Защитники сбили вражеский самолет Су-25, вертолет Ми-24 и 7 БПЛА (1 Supercam, 2 Orlan и 4 Lancet).
Больше позитивных новостей из района Креминоса. За последние два дня вооруженные валлахи настолько надоели, что отступили от Диброва и шоссе 66 в сторону своих якорных стоянок. Успешные действия войск Сил специальных операций и артиллерийских подразделений уничтожили ключевые опорные пункты и цепи снабжения. Оккупанты приблизились к Кременю и перегруппировываются, но у них явно заканчиваются боеприпасы и особенно живое мясо.
По сообщениям, Франция рассматривает возможность тихо передать Украине некоторые из своих законсервированных "Миражей" (истребителей).
На фото украинские войска примерно в 15 км от Бахмута. Источник: REUTERS/Olexandr Ratushniak.
Спасибо, что поддерживаете нас и даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Особая благодарность нашим спонсорам - DT Artelė, UAB и Гильдии пивоваров Литвы. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624



21 views0 comments
Post: Blog2_Post
bottom of page