top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

РОССИЯ ДОЛЖНА ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (2023 02 20)

Политический стратегический уровень
Украина готовится к короткой войне и победе, потому что Кремлю никогда не удастся захватить страну. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянским СМИ. "Россияне еще не поняли, что мы сейчас сильнее, чем год назад, и им никогда не удастся захватить Украину, как они надеялись", - сказал президент.
"Мы готовимся к короткой войне и нашей победе. Чем быстрее она наступит, тем меньше у нас будет жертв". Конфликт был заморожен в 2014 году, и это не помогло. Минские соглашения дали Путину время подготовиться к наступлению, и мы не попадем в ту же ловушку снова. Украинские солдаты более мотивированы, потому что они защищают свои семьи, свои дома", - сказал г-н Зеленский.
Несомненно, украинская армия сейчас самая сильная в Европе и каждый день доказывает это на поле боя. Но мы должны быть реалистами. Без поддержки западных стран, без оружия и боеприпасов, без огромных ежемесячных финансовых вливаний со стороны ЕС и США для поддержания экономики Украины, без постоянных дипломатических усилий Литвы и других стран Балтийского региона террористы из России уже кричали бы в наши окна и царапались в наши двери. Поэтому справедливо будет сказать, что Украина при поддержке своих союзников готовится к победе. И тут необходимо уточнить, чтобы у всех нас было одинаковое представление о том, что это за победа. Языки языками, но картина на карте очевидна и неоспорима. Не говоря уже о кладбище украинских солдат.
Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас заявила в воскресенье агентству Ассошиэйтед Пресс, что война не может закончиться мирным соглашением, которое разделит Украину и не привлечет Москву к ответственности. Она настаивает на том, что после окончания войны в Украине Россия должна предстать перед судом за военные преступления и за свое решение вторгнуться в соседнюю страну, если она хочет иметь хоть какой-то шанс на установление нормальных отношений с Западом.
"Я не думаю, что могут быть нормальные отношения с периферийным государством, которое не отказалось от своих империалистических целей", - сказала она в кулуарах крупной конференции по безопасности в Мюнхене. "Если мы не извлечем урок из этого урока и не будем преследовать преступления агрессии, военные преступления просто будут продолжаться".
Каллас отметила, что Нюрнбергский процесс преследовал нацистские преступления после Второй мировой войны, в то время как после холодной войны не было создано трибунала для преследования советских преступлений, включая массовые депортации эстонцев, латышей и литовцев во время пятидесятилетней советской оккупации.
Мы встаем и склоняем свои седые головы в аплодисментах. Это говорит человек, который не боится бандита и террориста, который видит, что единственный путь вперед - это деконструкция и суд над Россией и большевистско-коммунистическим элементом. Но для этого нужна неоспоримая победа, победа, которая сокрушит русские полчища.
Без прямого вмешательства стран НАТО этого может не произойти. Поэтому мы приветствуем инициативу председателя СНБО Литвы Л. Кащюнаса (не поддержанную МО) о направлении резервистов в Украину в качестве инструкторов, чтобы помочь Украине в борьбе за европейскую безопасность. Это был бы первый маленький шаг на длинном пути.
Однако некоторые страны НАТО не видят необходимости не только в отправке войск для защиты от глобального государственного терроризма России, но и в увеличении своих расходов на оборону.
Саския Эскен, со-лидер правящих социал-демократов Германии (СДПГ), скептически относится к цели НАТО - 2% ВВП на оборонные расходы каждого государства-члена. По ее словам, она всегда задавалась вопросом, является ли такой расчет "справедливым". Эскен выразила скептическое отношение к усилиям министра обороны Бориса Писториуса, также члена СДПГ, по увеличению расходов на оборону в бюджете на следующий год.
"Десять миллиардов евро (больше) - это большие деньги", - сказала она.
Оборонный бюджет Германии на 2023 год составляет около 50 млрд евро, что значительно ниже 75 млрд евро, или 2% ВВП.
Между тем, Китай, после почти года кровавых боев и широкомасштабной агрессии России в Украине, похоже, пытается найти способы поставлять оружие русофашистам. По данным американской разведки, Китай рассматривает возможность поставок оружия и боеприпасов в Россию, что стало бы "серьезной проблемой", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
Г-н Блинкен сказал, что Соединенные Штаты уже давно обеспокоены тем, что Китай может поставлять оружие России. Он указал на обещание китайского лидера Си Цзиньпина российскому президенту Владимиру Путину о "неограниченном партнерстве", когда они встретились всего за несколько недель до того, как Путин направил свои полчища в Украину 24 февраля 2022 года. С тех пор связи между двумя странами только укрепляются.
"Мы очень, очень внимательно следим за этим. И по большей части Китай занимается оказанием риторической, политической, дипломатической поддержки России, но у нас есть информация, которая нас беспокоит, что они рассматривают возможность оказания летальной поддержки России в войне против Украины", - сказал Блинкен в интервью, показанном в воскресенье, на следующий день после его встречи на Мюнхенской конференции по безопасности с Ван И, высшим должностным лицом Коммунистической партии Китая по внешней политике.
"Для меня было важно очень четко донести до Ван И, что это будет серьезной проблемой, - сказал Блинкен.
Мы бы предположили, что Китай ведет двойную игру. С одной стороны, он хочет ослабить США и Западную Европу, которые традиционно являются давними соперниками Китая. С другой стороны, он хочет маргинализировать Россию и забрать себе Сибирь. Может ли быть так, что китайские коммунисты видят неизбежное поражение России на поле боя? Вполне возможно. Поэтому поставки оружия и боеприпасов российским фашистам, по мнению Китая, являются правильным шагом для достижения своих целей - слабой России, слабого Альянса и, конечно же, ослабленных США.
Такое развитие событий в геополитике, макроэкономике и глобальной архитектуре безопасности особенно беспокоит Тайвань. Возможно, именно поэтому сегодня делегация американских законодателей встретилась с главой тайваньского законодательного органа с пятидневным визитом. В состав делегации, прибывшей в воскресенье, входят члены Палаты представителей Ро Ханна из Калифорнии, Тони Гонзалес из Техаса, Джейк Аучинклосс из Массачусетса и Джонатан Джексон из Иллинойса.
Ожидается, что они встретятся с президентом Цай Ин-вэнь и представителями бизнеса. "Наши усилия по приезду сюда ни в коем случае не являются провокацией со стороны Китая, а соответствуют внешней политике президента, который признает важность отношений, например, с Тайванем, но при этом стремится в конечном итоге установить мир в регионе", - сказал Ханна.
Однако, помимо официально названных официальных лиц США, похоже, есть еще один гость - заместитель помощника министра обороны США по делам Китая Майкл Чейз. Представитель Пентагона не стал комментировать его визит, повторив, что "наши обязательства перед Тайванем сильны и помогают поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе и регионе". Министерство иностранных дел Тайваня также заявило, что не располагает информацией о таком визите.
Напомним, что напряженность между США и Китаем вновь возросла после того, как Вашингтон обвинил Пекин в отправке шпионского аэростата, который был сбит над восточным побережьем Америки, а госсекретарь Энтони Блинкен отменил свою поездку в Пекин.
Останется ли Китай рациональным, холодным и расчетливым? Пока факты говорят о том, что да. Но все может измениться очень быстро - человеческая глупость безгранична, а опасность глупого поведения заключается в том, что его невозможно предсказать.
Оперативный уровень
Фундаментальных изменений нет.
Украинские силы наносят "чрезвычайно тяжелые" потери российским захватчикам в районе города Вуледар, а осажденный город Бахмут будет продолжать обороняться, но "не любой ценой", заявил в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский, комментируя боевые действия в восточном Донбассе.
Между тем, украинские официальные лица призвали членов Конгресса США оказать давление на администрацию президента Джо Байдена, чтобы та направила в Киев истребители F-16. По мнению законодателей, эти самолеты повысили бы способность Украины наносить удары по российским ракетным частям ракетами американского производства.
"Они сказали нам, что хотят (F-16) подавить вражескую противовоздушную оборону, чтобы они могли вывести свои беспилотники" за российскую линию фронта, сказал агентству Reuters в субботу вечером сенатор Марк Келли, бывший астронавт, летавший на истребителях ВМС США в боевых действиях.
Представители администрации Байдена, опрошенные в воскресенье, заявили, что Соединенным Штатам следует сосредоточиться на поставках оружия, которое может быть немедленно использовано на поле боя, а не истребителей, требующих длительного обучения.
Тем не менее, США рассматривают или будут рассматривать возможность увеличения своих сил в Польше. И, надо надеяться, в Литве. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в воскресенье, что во время предстоящего визита Байдена в Варшаву он и президент США обсудят возможность увеличения присутствия американских войск в Польше и придания ему постоянного характера.
"Мы обсуждаем с администрацией президента возможность сделать их (войск) присутствие постоянным и увеличить его", - сказал Моравецкий. "Я также очень благодарен за отправку новых систем Patriot и другого очень современного оружия и боеприпасов, потому что в некотором смысле это также заменяет присутствие войск, но, конечно, эти две вещи идут вместе", - сказал он.
Джо Байден посетит Польшу 20-22 февраля, в первую годовщину вторжения России в соседнюю Украину. В преддверии вторжения 24 февраля 2022 года Соединенные Штаты усилили свое военное присутствие в Польше, и в настоящее время там находится около 11 000 военнослужащих на ротационной основе.
Джо Байден встретится с президентом Польши Анджеем Дудой и восточноевропейскими союзниками и поговорит об Украине, но не намерен ехать в соседнюю Украину, как сообщает Белый дом.
И мы призываем нашего Президента, если он нас слышит, приложить все возможные и невозможные усилия для того, чтобы "Патриот" и американская база были размещены в Литве. Не бункеры, а система воздушного наблюдения с высокоточной противоракетной обороной - основа безопасности литовских граждан. И, конечно, американские войска. Чем больше, тем лучше.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что французский лидер Эммануэль Макрон напрасно теряет время, рассматривая возможность диалога с Россией. Это прозвучало в ответ на предложение Макрона о том, что Россию нужно "победить, но не сокрушить", и что конфликт в Украине должен быть решен путем переговоров.
"Это будет бесполезный диалог. Господин Макрон действительно тратит свое время. Я пришел к выводу, что мы не в состоянии изменить отношение России", - сказал г-н Зеленский в интервью итальянской газете.
"Если они решили изолировать себя с мечтой о восстановлении старой советской империи, мы ничего не можем сделать. Они сами должны решить, сотрудничать ли с сообществом наций на основе взаимного уважения".
Сам г-н Макрон, довольно неожиданно, призвал союзников увеличить военную поддержку Украины. В интервью газете Journal du Dimanche он также заявил, что не верит в смену режима, что шансы на демократическое решение со стороны российского гражданского общества невелики и что нет альтернативы возвращению Путина за стол переговоров.
Вот это да! Это тот же самый французский президент, или его кто-то заменил, когда он говорил по телефону с российским фюрером Путиным? Кто-нибудь, отберите у месье Макрона телефон, и он станет великим лидером.
Тактический уровень
Российская Федерация продолжает осуществлять широкомасштабную вооруженную агрессию против Украины. Враг не прекратил уничтожение ключевых объектов инфраструктуры и продолжает наносить удары, артиллерийские обстрелы гражданских объектов и домов мирных жителей.
За прошедшие сутки российско-фашистские войска нанесли 10 ракетных и 25 авиационных ударов (по Луганску, Донецку и Запорожью). 62 обстрела были произведены из реактивных систем залпового огня. Были ранены и убиты мирные жители.
Угроза ударов со стороны Российской Федерации остается высокой на всей территории Украины.
Противник продолжает концентрировать свои усилия на атаках в направлениях Купянска, Лимана, Бахмута, Авдеевки и Шахтерска.
В Бахмуте россияне сжимают кольцо вокруг города, но не могут взять под контроль участок дороги Н-32 между Часовым Яром и Бахмутом и М-03. Последний участок дороги от Бахмута на северо-запад стал линией фронта: к северу от него русские контролируют Красную Гору. Из Пидгородны, которую занимают дриски, русские пытаются пересечь дорогу М-03 волнами пехоты. Вероятной задачей является штурм Яхидне и контроль над перекрестком М-03 и Т-05-13. Войска на местах сообщают, что уже отразили несколько таких атак "Мародеров". По данным защитников, потери оккупантов только за эту ночь могут превысить 50 убитых и 200 раненых.
Российские оккупанты оказывают всевозможное давление на гражданское население временно оккупированных территорий. В отдельных населенных пунктах Херсонской области незаконно удерживаются граждане Украины, подозреваемые в сотрудничестве с силами обороны и занятии проукраинской позиции.
За прошедшие сутки авиация Сил обороны Украины нанесла 20 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов, 7 авиационных ракетных комплексов по огневым позициям и еще 2 удара по другим важным объектам противника.
Украинцы сбили вражеский самолет Су-25, 2 беспилотных летательных аппарата "Орлан-10" и 2 беспилотных камикадзе "Ланцет-3".
Ракетные войска и артиллерийские подразделения поразили батарею залпового огня противника.
Сегодня Украина чтит память Сотни Героев Неба. Это напоминание о высокой цене свободы для украинцев и ценностях, за которые они сражаются. Тогда, на рубеже 2013-2014 годов, украинцы сделали свой гражданский выбор.
Фото AP/Emilio Morenatti: Украинская женщина перед домом, разрушенным российскими террористами.
Спасибо, что даете нам возможность говорить то, что мы действительно думаем. Юридические лица приглашаем к заключению договоров поддержки. Особая благодарность ДТ Артеле, UAB. Ежедневные обзоры являются частью проекта "Познавая Россию", осуществляемого при поддержке Фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Хотели бы пригласить на дискуссию или тренинг? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


9 views0 comments

Commenti


bottom of page