top of page
  • Writer's pictureAurimas Navys

РОССИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ НА ПОЛЕ БОЯ (02 02 2023)

Политический стратегический уровень
Путин, фюрер террористического государства, заявил вчера, что российская армия должна прекратить обстрелы российских регионов с украинской территории, которые, по его словам, оставили многих людей без крова и электричества. Г-н Путин говорил на заседании кабинета министров о восстановлении разрушенного жилья и инфраструктуры в регионах юго-запада России, граничащих с Украиной.
Г-н Путин, военный преступник, назвал Белгородскую, Брянскую и Курскую области России, а также Крым, который Россия оккупировала и аннексировала в 2014 году, в качестве районов, где было повреждено или разрушено жилье.
"Многие люди находятся в тяжелом положении, потеряли свои дома, были вынуждены переехать к родственникам или во временное жилье, столкнулись с перебоями в подаче воды, тепла и электричества", - сказал Путка, высмеивая оборону Украины от вторгшейся орды и попытки Запада оказать хоть какую-то помощь.
Такой язык террористов, к сожалению, означает, что мы увидим больше ударов по гражданской инфраструктуре Украины, в том числе в западной части страны, через которую проходят военные машины, техника и грузы.
США в среду ввели санкции против 22 физических и юридических лиц в нескольких странах, которых они обвинили в связях с глобальной сетью обхода санкций, поддерживающей российский военно-промышленный комплекс. Санкции, которые вводятся для усиления давления на Москву в связи с ее вторжением в Украину, являются частью усилий США по ограничению возможностей России получать доходы, необходимые для ведения войны, говорится в заявлении Министерства финансов США.
Эти действия направлены против сети обхода санкций, которую, по мнению Министерства финансов, возглавляет Игорь Зименков, кипрский торговец оружием. В среду на него и его сына были наложены санкции.
Сеть участвовала в проектах, связанных с обороноспособностью России, включая поставку высоких технологий после вторжения России в Украину. Вашингтон также обвинил некоторых членов сети в поддержке российских государственных оборонных предприятий, находящихся под санкциями. Зименков также поддерживал белорусский военно-промышленный комплекс, помогая находящемуся под санкциями США белорусскому оборонному подрядчику осуществлять продажи в Латинской Америке, заявило Министерство финансов.
Санкции были введены против кипрских, болгарских и израильских компаний и нескольких частных лиц. "Отчаянные попытки России использовать посредников для обхода санкций США показывают, что санкции значительно усложнили и удорожили снабжение путинской военной машины российским военно-промышленным комплексом", - говорится в заявлении заместителя министра финансов Уолли Адейемо.
Похвальные шаги, но остается много обходных путей. И Россия использует их в своих интересах, даже если это касается только военных или нефтяного сектора. Финансовый сектор и санкции, наложенные на него, также негерметичны. Например, швейцарский банк Zepter, работающий в Беларуси, с гордостью заявляет своим клиентам, что он не подпадает под российские санкции, поэтому денежные потоки в Россию и из России через Беларусь в западные страны не ограничены.
"Украине нужны ракеты дальнего действия, прежде всего для того, чтобы не дать захватчикам построить ракетные пусковые установки где-то далеко от линии фронта и уничтожить украинские города", - сказал президент Украины Владимир Зеленский.
Возможно, это совпадение, но два неназванных представителя оборонного ведомства США сообщили информационному агентству Reuters, что предстоящий пакет военной помощи в размере 2 миллиардов долларов США может включать некоторые виды оружия дальнего радиуса действия, запрошенные Украиной. Речь идет о наземных бомбах малого диаметра (НБМДБ), которые неоднократно обсуждались и обещались в прошлом. Дальность их действия составляет 150 км, что вдвое больше, чем у HIMARS, предоставленных США в июне прошлого года. Эти бомбы позволили бы украинским силам достичь всех оккупированных и частично оккупированных районов Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.
Это важно, потому что Россия учится на своих ошибках и перенесла свои склады боеприпасов на 80-120 км от линии фронта. Вадим Скибицкий, заместитель начальника украинской военной разведки, говорит, что "это центры притяжения для Российской Федерации, и по ним нужно нанести удар, чтобы нарушить всевозможные системы снабжения".
Да, конечно. Необходимо любое оружие, особенно дальнобойные высокоточные заряды, как для артиллерийских систем, так и для самолетов. Нам нужны беспилотные летательные аппараты большой дальности, баллистические и крылатые ракеты, способные достичь таких целей, как танковый завод в 1 000 км от украинской границы. Только с таким оружием, только таким образом, нанося удары по военно-промышленным комплексам в глубине России, мы можем думать о чем-то похожем на победу.
Дюжина самых высокопоставленных чиновников Европейского Союза прибудет сегодня в Киев, чтобы выразить свою высочайшую поддержку по случаю первой годовщины вторжения России в Украину, после новых обещаний военной помощи. Хотя ЕС поддерживает Украину и выступает за демократические и экономические реформы, надежды Киева на быстрое вступление в 27-членный ЕС могут не оправдаться.
Последней страной, вступившей в ЕС, была Хорватия в 2013 году, спустя десятилетие после официального обращения. Соседке Украины Польше потребовалось 20 лет, чтобы присоединиться к ЕС в 2004 г. Украина подала заявку на вступление вскоре после вторжения 24 февраля 2022 г. и в июне прошлого года получила официальный статус кандидата от ЕС, который назвал это смелым политическим шагом.
Однако для того, чтобы присоединиться к ней, Украина должна соответствовать ряду критериев, начиная от политической стабильности, включая демократические институты, обеспечивающие соблюдение верховенства закона и прав человека, и заканчивая экономическим потенциалом, способным выдержать возросшую конкуренцию. Признавая достигнутый на сегодняшний день прогресс, блок подчеркивает, что Украина должна сделать больше для достижения убедительных результатов в борьбе с эндемической коррупцией.
ЕС также обращает внимание на реформы, необходимые для обеспечения свободы Украины от политического вмешательства в судебную систему и соблюдения прав меньшинств.
Другой момент заключается в том, что, хотя в критериях вступления не говорится конкретно, что страна, находящаяся в состоянии войны, не может стать членом ЕС, блок не хочет брать на себя проблему территориальных конфликтов. Исключение было сделано в 2004 году для Кипра, который не контролирует весь остров после турецкого вторжения 1974 года.
Французские военно-морские силы захватили тысячи автоматов, пулеметов и противотанковых ракет в Оманском заливе в январе, которые были доставлены из Ирана и предназначались для йеменских повстанцев Хути, сообщили официальные лица в четверг. Хотя Иран не сразу подтвердил факт захвата, фотографии оружия, опубликованные Центральным командованием вооруженных сил США, показывают, что оно похоже на другое оружие, изъятое американскими силами в других поставках, связанных с Тегераном.
Это заявление прозвучало в тот момент, когда Иран сталкивается с растущим давлением со стороны Запада в связи с поставками в Россию беспилотников, которые террористическое государство использует для убийства мирных жителей в Украине.
Резолюция ООН запрещает передачу оружия поддерживаемым Ираном йеменским повстанцам-хути, которые захватили столицу страны в конце 2014 года и с марта 2015 года ведут войну с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, сражающейся за международно признанное правительство страны.
Wall Street Journal сообщил об операции, которая была проведена элитными французскими силами специального назначения. Французская армия не прокомментировала эти действия. Франция имеет военно-морскую базу в Абу-Даби.
Оперативный уровень
Ситуация на линии фронта в восточной Украине усложнилась в связи с активизацией наступления российских войск, заявил в среду президент Владимир Зеленский. Россия набирает обороты на поле боя, объявляя о продвижении к северу и югу от города Бахмут - своей главной цели на протяжении нескольких месяцев. Места, откуда поступают сообщения о боевых действиях, ясно показывают постепенное продвижение России.
Заместитель министра обороны Ханна Мальяр ранее заявила, что ожесточенные бои продолжаются на востоке Украины, где российские войска пытаются закрепиться вблизи стратегически важного логистического центра Лиман. Она написала на своем аккаунте soctink, что, несмотря на тяжелые потери, русские также продолжают наступление в районе городов Бахмут и Авдеевка.
Между тем, Беларусь вчера сообщила, что ее вооруженные силы после обучения в России и учений на родине теперь самостоятельно эксплуатируют поставленные Россией мобильные управляемые ракетные комплексы "Искандер", способные нести ядерный боезаряд. Эти ракеты могут поражать цели на расстоянии до 500 км, согласно заявлению министерства обороны Беларуси, которая де-факто аннексирована Россией. Командующий белорусскими ракетно-артиллерийскими войсками заявил, что до сих пор у них не было наступательного оружия с дальностью действия более 300 км.
Мы не хотим быть плохими пророками, но если это правда, то Кремль может заставить диктатора Лукашенко использовать системы "Искандер" для нанесения ударов по Киеву и его окрестностям, тем самым перерезав пути сообщения с Западной Европой.
Между тем, министр обороны Украины Алексей Резников считает, что Россия может начать новое наступление в годовщину вторжения в Украину. В интервью BFMTV он сказал, что русские "живут ради символизма" и могут попытаться что-то сделать 24 февраля. Резникофф подчеркнул, что Украина не недооценивает Российскую Федерацию. "Официально заявлено 300 000 (мобилизуемых) военнослужащих, но когда мы видим войска на границе, наши оценки гораздо выше", - добавил он.
Министр считает, что российские войска могут попытаться начать наступление в двух направлениях: это может быть Донбасс или юг.
Быстрая победа Украины и освобождение Крыма, обещанные еще в мае прошлого года одним из взрослых сказочников, столь уважаемых нашими чиновниками, становятся все дальше и дальше. Пентагон считает, что украинцы не смогут вытеснить российские войска из Крыма в ближайшее время. Об этом заявили высокопоставленные представители оборонного ведомства США во время секретного брифинга перед комитетом по обороне Палаты представителей Конгресса США, сообщает Politico.
"Неясно, что привело к такой оценке со стороны выступающих. Но по словам трех человек, непосредственно знакомых с ходом брифинга в четверг, ясно, что Пентагон не верит, что Украина имеет или вскоре будет иметь возможность вытеснить российские войска с полуострова", - пишет издание.
Украинские власти провели обыск в доме влиятельного миллиардера в рамках мер по искоренению коррупции и обеспечению соответствия страны западным стандартам чистого управления, заявил президент Владимир Зеленский. Отдельные обыски были проведены в налоговой инспекции и в доме бывшего министра внутренних дел. Г-н Зеленский пообещал предпринять дальнейшие шаги для обеспечения чистоты государства, в частности, говоря о Министерстве обороны.
Сотрудники службы безопасности провели обыск в доме бизнесмена Игоря Коломойского, бывшего союзника г-на Зеленского, а Служба безопасности Украины объявила, что обнаружила мошенничество на сумму более 1 млрд евро. Служба безопасности раскрыла схему хищения более 1 млрд долларов США в нефтедобывающей компании "Укрнафта" и нефтеперерабатывающем заводе "Укртатнафта", которые принадлежали Коломойскому.
Бывший заместитель министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов, как сообщается, обвиняется в поставках продукции для вооруженных сил по завышенным ценам, а также в закупке некачественных бронежилетов, касок, одежды и других предметов для украинских вооруженных сил. Потенциальный ущерб составляет один миллиард гривен (около 25 миллионов евро). Хмельницкий, еще один чиновник Министерства обороны Украины, подозревается в деле о закупке некачественных бронежилетов на сумму более 100 миллионов гривен (около 2,5 миллиона евро).
К сожалению, такова реальность: пока одни сражаются и умирают на передовой, другие несправедливо обогащаются за счет первых погибших.
На тактическом уровне
Российская ракета разрушила жилой дом и повредила семь других в городе Краматорске на востоке Украины в среду вечером, убив по меньшей мере трех человек и ранив еще 20, сообщили в региональной полиции. Около 21.45 местные террористы выпустили баллистическую ракету "Искандер-К". Под завалами, скорее всего, находятся люди.
Вчера родные и близкие украинского десятиборца Владимира Андрощука простились с перспективным спортсменом и солдатом-добровольцем, погибшим в бою под Бахмутом. Друзья солдата, который был смертельно ранен осколками, возмущались тем, что россиянам разрешают участвовать в спортивных играх и чемпионатах, когда украинцы гибнут, защищая свою страну от российской агрессии.
1 февраля российские мародеры 6 раз наносили ракетные удары, 4 из которых попали в объекты гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Славянск, Краматорск и Дружковка (Донецкая область), а также 4 авиаудара. Оккупационные силы произвели 73 обстрела из систем залпового огня. Гражданские лица погибли в результате нападений противника.
Угроза российских воздушных и ракетных ударов остается высокой на всей территории Украины.
Противник активно ведет разведку и готовится к возможному наступлению на определенных направлениях. Несмотря на тяжелые потери, русские продолжают наступление в направлениях Лимана, Бахмута, Авдеевки и Новопавловки.
На временно оккупированных территориях Донецкой области враг продолжает принуждать украинских граждан к принятию российского гражданства. В Горловке водителям выдаются только водительские права российского образца, которые невозможно получить без российского паспорта. Для работников транспортных компаний оккупанты установили срок до 1 мая 2023 года. Те, кто не выполнит требования, будут уволены.
09 января 2023 года. В одном из подразделений оккупантов в Луганской области истекает срок действия трехмесячных трудовых договоров. В результате около 300 солдат этого подразделения не получают никакой финансовой поддержки. Кроме того, они не могут отказаться от военной службы в связи с объявленной мобилизацией.
Вчера ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Украины нанесли удары по российскому командному пункту, 3 пунктам сосредоточения живого мяса и складу горюче-смазочных материалов.
Фото: Украинские войска под Бахмутом. Источник: AP.

Спасибо, что вы рядом и даете нам возможность сказать то, что мы действительно думаем. Юридические лица приветствуются для заключения договоров поддержки. Особая благодарность DT Artelė, UAB. Хотите пригласить нас на дискуссию или учение? Контакт: info@visagentura.com
Агентство по безопасности общественной информации, счет № LT447300010172065624


14 views0 comments

Comentarios


bottom of page